Бог говорит с нами через обстоятельства

Договорились в прошлое воскресенье с компанией собраться в здании воскресной школы при местном храме, разбирать Евангелие. В общем, собрались: я взял с полки Евангелие, одна из женщин достала из сумки книгу Лопухина (Библейская история Нового Завета), толкования ради. Помолившись, мы принялись читать по главе с самого начала.

В общем, обсуждаем, разбираем: одну главу, вторую, третью. Я записываю возникшие у нас вопросы, дабы потом задать их батюшке. Спустя около часа приходит батюшка, и я начинаю задавать ему вопросы, которые я записал. К тому времени погода ухудшилась, появились густые тучи, поднялся сильный ветер, хлынул дождь. До этого погода была солнечной и ничто не предвещало беды.

На моменте, когда тема зашла про Второе Пришествие Христа, начинают ярко сверкать молнии. Чтобы вы представили: отвечающий на наши накопившиеся вопросы батюшка в то время стоял позади окна, а мы все сидели вокруг сдвинутых столов таким образом, чтобы образовался круглый стол, в данном случае прямоугольный. И получилось, что позади батюшки во всю мощь сверкали молнии, и было видно, как шевелятся от ветра деревья и капли ливня ударялись об окно.

Это было поразительно! Я остался под впечатлением. Даже умудрился пошутить, что не хватает саундтрека, как в ужастиках, дабы придать эффекта. Одна из женщин, что брала с собой книгу Лопухина, сказала, что это Бог с нами говорил через это обстоятельство.

И действительно, как я люблю говорить — символически, через знаки. Я верю, что это нужно было пережить, что нужно было эти впечатления получить, ибо такое побуждает к покаянию и заставляет задуматься о себе и своей жизни.