Благое дело

Благое дело Авторский рассказ, Байка, Абсурд, Кот с лампой, Юмор, Мат, Длиннопост

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

От автора: Эта история брехня, байка и не имеет ничего общего с реальностью. Для тех кто скажет, что это кот с лампой я просил бы подать сразу тигра. Так не бывает. В нашей стране всегда всё хорошо. Для невнимательных внизу будут стоять тэги. Может я чего и приукрасил - зато от чистого сердца.  Карикатура -  автор Игорь Кийко.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Несколько лет назад работал с одним парнем в одной шарашкиной конторе. Обслуживали в жилищных комплексах пожарную сигнализацию и видеонаблюдение. Я туда пошёл, что бы трудные времена пережить в ожидании места получше и проработав несколько месяцев уволился. А тот парень держался долго. Я поддерживал с ним дружеские отношения, консультировал как мог. Он в пожарной сигнализации не особо шарил, а на объектах попадалось весьма специфичное оборудование. Наконец и он не выдержал бесконечного бардака и повышенных обязательств. Рассчитался и радостно сообщив об этом мне предложил выпить пива где-нибудь на улице. Ну а чего? Лето, можно попить пивка, коронавируса люди ещё и не нюхали. Созвонились. Я пришёл в условленное место немного раньше. Прогулялся по центру города. Он всё не шёл. Звонил ему — не берёт трубку. Ладно, я продолжил гулять. Когда моё терпение уже иссякло и я решил плюнуть и поехать домой он мне позвонил. Извинился, попросил подождать ещё.


Ну, подождал ещё. Купил пива и закуски. Он явился весь взмыленный и сообщил, что его задержали позвонил управляющий с одного дома его бывшей работы и попросил отключить сработавшую сигнализацию. Выходные, до конторы не дозвониться, а диспетчер лифта, где находились приборы пожарной сигнализации, старая бабушка и чуть не сошла с ума от шума.

— А какого хрена ты туда пошёл? — удивился я — Ты там уже не работаешь. Какое твоё дело, что там у них сработало? Есть официально работающие люди — они за это деньги получают. Есть директор наконец. Пусть бы и ехал — решал вопрос.


Он замялся и сообщил, что нового техника на его место ещё не приняли, а тот что оставался сейчас в отпуске. А директор, сам понимаешь, не поедет. Не страдать же людям?

— Они тебя хотя бы отблагодарили?

— Конечно. Спасибо сказали.

— То есть ты потратил своё время и деньги на работу, которая в сущности уже не твоя, а тебе даже не компенсировали твоё личное время и затраты на проезд?

— Ну, люди же страдали. Нельзя же было их бросать в такой ситуации?

— Потом, чего случись — тебя виновным выставят. Мол, проник на объект и умышленно повредил оборудование. ТСЖ скажет, что знать тебя не знает и предоставит данные с видеокамер и ещё бабушку выставит виновной. А директор и рад будет все косяки на тебя списать. Это какой дом был?

— Такой-то. — он начал меня убеждать, что этого не произойдёт Что ТСЖ-шник хороший мужик. С ним всегда было всё ровно.


Я припомнил, что за дом. Сколько с ним было проблем и что однажды пришлось за этим ТСЖ-шником с пожарным инспектором охотиться, чтобы систему вентиляции дымоудаления проверить, которое 5 лет не запускали. “Хозяин” изволил быть в отпуске - аж два месяца. Жильцы наставили тамбурных перегородок прихватив стены где были расположены клапаны. Устроили там библиотеки и гардеробы. Инспектор ходил в этот дом как на работу пытаясь произвести проверку. Наконец не выдержал и психанул. . Выписал предписание снести все незаконные перегородки, но прежде с его царской воли я произвёл запуск — честно предупредив, что пыли будет много. По хуй! — таков был ответ инспектора. В результате было не только много пыли, но ещё и вони. Жильцы разом выразили своё негодование по поводу случившейся неожиданности.

Слова: “У меня шуба за 100 тысяч! Я вас засужу! Это была коллекция от Иры Смородиной! Вы хоть знаете — кто я?”, — были самыми мягкими. Я кивал на инспектора и сильная вонь резко исчезала, как от освежителя. Председатель ТСЖ, после того погрома, резко нашёлся. И отпуск у него сразу закончился. И инспектора он так ждал! Так ждал! Моё дело было маленькое — системы отработали правильно. Несколько недостатков я записал на устранение. Попасть к жильцам, клапаны закрыть — это уже задача со звёздочкой и ко мне больше вопросов не было.

Пожарка была старой, денег на модернизацию выделять не хотели, хотя домик был не бедный, в хорошем районе.

Я пару месяцев ходил на проверку, чинил мелочь, а потом уволился. Ну да, там в подвале сидел диспетчер и приборы все были на стене напротив него. Только, чтобы по ночам не звонили и не просили приехать отключить сработавшую зону висела инструкция. Что нажать. Хотите — учитесь, не хотите — слушайте. Вообще это не дело, заставлять диспетчера тревогу сбрасывать. Но они сами изъявили такое желание. Не я такое распиздяйство придумал — не мне его и побеждать.

— А там же инструкции висели? — вспомнил я.

— Ну висели пока ремонт не сделали. Их все выкинули.

— Что и на пожарку денег выделили?

— Нет. Замазали все датчики вот и срабатывает постоянно.

— А почему ты новую не напечатал?

— Да разве в нашем бардаке за всем уследишь? О ремонте не предупреждали. Поставили перед фактом.

— Тогда ты почему не поставил их перед фактом, что больше там не работаешь и не потребовал денег за выезд?

— Ну не подумал. Да и неудобно. Нужно помогать людям. Ты же сам часто помогал и денег не просил, сколько раз так было.

— Блииин. Тимуровец ты хренов! Ну не так же.


Мы пили пиво на скамейке. Я сидел и думал, что очень давно действительно был таким. Готовым помочь при любом шухере едва знакомому человеку. Но давно те времена прошли. Очень давно. Жизнь научила и очень умные русские бизнесмены. И я тогда припомнил то самое время, когда я перестал “рвать жопу - за спасибо” посторонним дядям.


Сентябрь 2003 года. Я устроился работать электриком в частную контору занимавшуюся лесом и перевозками нефтепродуктов. Температура зарплаты, по тем временам, была там, выше средней, чем по городу. Ну я и повёлся. Я был студентом — заочником и менял работы от сессии к сессии. На производстве был упадок, платили с задержками, а денег на выпивку и девок румяных, очень хотелось. Пошёл к частникам в надежде на жирный гешефт. Правда, смущал тот факт что они работали с 7.00 до 19.30. И суббота была рабочей. Приступив к работе, узнал от своего напарника, очень опытного и пропитого электрика, что местное руководство не верит в праздники. Обед, считается рабочим временем. И по сути это даже не час, а всего минут 20. И два строгих перерыва в течении дня, тоже на 20 минут. А с утра проверка — опоздал на 5 минут и тебе штраф на 10 процентов премии. Как же мне этих пяти минут не хватало. Я тогда страдал от хронических опозданий. По сути приходил вовремя, но с точки зрения руководства опаздывал и меня регулярно штрафовали. Впрочем штрафовали за всё. За то, что просто стоишь и ничего не делаешь. Все работники должны были имитировать бурную деятельность, а директор мог всегда зайти к тебе в каморку и потребовать выполнения других, более важных работ, чем твои прямые обязанности.


“Если у тебя всё работает — значит ты плохой электрик”, — так учил меня опытный напарник.


Влившись в дружный коллектив я сумел приспособиться и даже употреблять алкоголь в рабочее время. Было это не просто. Нужно было быть в курсе перемещений директоров. Их было много. Они вечно курсировали между цехами и появлялись в самый неподходящий момент. Маршруты нужно было знать и предвидеть. Я, как и все на этом предприятии, развил в себе экстрасенсорные способности.


Уже через пару месяцев, я мог предсказать появление директора, через десять минут и, что директор захочет, чтобы я вместо ремонта дрели занялся разгрузкой машины с досками. Силой мысли и звонком по телефону я ломал важный станок в соседнем цехе и когда директор только появлялся — я уже там работал, чинил, громко ругался. Мастер цеха докладывал о сложном ремонте начальству. Все при деле. Все работают. Все хорошо.


Но, оказалось, директора тоже прокачивали такие способности. Однажды я с напарником решил обжечь медный кабель и торжественно обмыть его продажу. Место выбрали самое надёжное — котельную. Предварительно, сговорившись с котельщиками, за две дополнительные розетки возле их стола, они разрешили нам провернуть махинацию. Я прячась, словно партизан он немецких патрулей, протащил мешок с обрезками кабеля к ним и спрятав, изображал бурную деятельность. Разложил инструмент, прикрепил розетки, пил чай. И тут появился директор — я испугался, но не подал виду. Сообщил, что доп-монтаж произвожу, чтобы люди не страдали. Он покивал и неожиданно сунул нос в печь проверить как горят дрова. Да. Котельная была на дровах. Я поблагодарил боженьку, за то что проявил осторожность и не стал сразу жечь кабель. Директор предвидел мой поступок, просто не рассчитал время. Закончив с розетками, я понял, что лучше не гневить судьбу. Такое могло повториться. Медь пришлось срочно эвакуировать.


Дар предвидения у директоров работал на совесть. Перед моей зимней сессией, мне предложили написать заявление по собственному. Правильно — зачем им мне весь январь зарплату платить если меня всё равно на рабочем месте не будет? Я согласился, тем более, что оставаться в этой “военщине”, у меня уже не было желания. Работал последний месяц. 31 декабря был у них рабочий день. Полный рабочий день. До 20.00. Блять!


Друзья, ждавшие меня на пьянку за городом, обрывали телефон уже с обеда. Я тосковал и просил подождать.

“Не начинайте без меня! Ну позязя”!!!


Куда там. Больше всех был недоволен Серёжа, потому что все кругом пили, а ему надо было ещё меня забрать, подхватив с работы. Он вырывал трубку и кричал мне:

— ...Слышь, ты! Если, через полчаса тебя не будет на дороге? Я УАЗиком буду ворота таранить! Что за дебилы сегодня полный день работают? У нас водка греется!


Вечером, меня вызвали в кадры и выдали на руки трудовую и приказ о увольнении. Бухгалтер велела поставить галочку напротив зарплатной ведомости. Выдала мне расчёт.

— Ну, сессия закончится и снова к нам приходи, — утешающе сказал мне один из директоров.


Я посмотрел. В приказе я был уволен ещё вчера. Ничего себе? Получается 31 числа, не я работал, а “Папа Римский”?


Я решил не ссориться. Плюнуть и забыть.В раздевалке на меня набежал мастер цеха и попросил проверить свет в нескольких помещениях. Он неожиданно пропал. Я равнодушно поздравил его с наступающим концом света. И конечно чинить не пошёл.


Серёжа на машине, уже гневно бибикал мне за воротами и ругался с охраной. Меня ждали друзья и новогоднее застолье. Запихав документы в сумку я переоделся и вышел из проходной. Мне открыли дверь, протянули пластиковый стакан с водкой. На хер этот злосчастный день! На хер всё!


В 23.00 мне позвонили с неизвестного номера. Я был уже навеселе. Закусывал водку пельменями. Друзья веселились. Топили баню, жарили шашлыки. Я знал, что всё будет как обычно в этом уходящем году. До бани дойдут только самые стойкие. Потом будут поливать шашлыки пивом и половину сожгут. Утром будут с отвращением смотреть на полный холодильник спиртного и тихим голосом просить чаю. Серёжа будет кричать и спрашивать — на хрена столько водки если её никто не пьёт?

Мне было хорошо.


Незнакомый номер, я тогда подумал, что это кто-то из моих родственников хочет поздравить меня и придав голосу трезвости спросил:

— Аллё?

Звонил начальник охраны с предприятия и просил срочно приехать.

— Я тут причём? Звоните напарнику.

— Да он трубку не берёт. Он в говнину ещё вечером был. Приедь: у нас электричество пропало!

— А с какого собственно, я должен? Я уже у вас не работаю.

— Но у тебя сегодня последний рабочий день. Я директорам звонил. они говорят, что ты ещё у нас числишься.


Я хоть и был пьян, но не настолько. Проверил приказ и трудовую.

Там стояло 30.12.2003. Временной парадокс.

— То есть, вы предлагаете мне сейчас найти машину и приехать за 15 километров к вам из деревни и провести новогоднюю ночь на предприятии, где я уже не работаю? — спросил я начальника охраны.

— Ну войди в положение. Так произошло. Кого мы ещё вызовем? Я же тебя знаю ты пацан безотказный. Сколько всего нам перечинил.


Тут я пришёл в ужас. Сработало предвидение. Я явственно увидел как бросаю всё и ищу машину. Звоню в такси, дожидаюсь и за свои деньги еду туда. Новый год испорчен. Я увидел себя бегающего с мультиметром по пустым и обесточенным цехам. В час ночи, я нахожу причину, а может и в три. Начальник охраны благодарит меня, сочувствует моему увольнению и я возвращаюсь домой пешком с призрачным чувством гордости и выполненной работы. Довольный, что вот я какой! Не бросил людей! Помог!


Я потряс головой отгоняя морок.

— Я согласен. Договорись с директорами и езжай к ним за деньгами — сказал я.

— Какими деньгами?

— Я хочу десять тысяч за вызов. И деньги вперёд. Привезёшь мне их куда скажу.

— Ты чего, сдурел?

— Нет. Это моя цена. Хотят — пусть звонят сами.


Я положил трубку и дрожа от собственной наглости наполнил стопку.

Минут через десять, мне перезвонили.

— Ты чего нахал не едешь? — чавкал в трубку очередной директор — Последний рабочий день не отменяет твои обязанности.

— Это бизнес. Вы меня неоднократно учили, что за всё нужно платить. Я такое от вас часто слышал. Эффективный работник — быстрый и исполнительный работник. Согласный на любую работу и готовый в любое время дня и ночи выполнить её. Всё так?

— Слушай, прекращай!

— Это вы прекратите мне звонить. Это вам надо, а не мне. Я уволен от 30.12. У меня и документы есть. Не нравится моя цена за срочность? Пройдитесь по базарчику — звоните в аварийку. Ой, я забыл, там же тоже заплатить придётся.

— Да пошёл ты…

— С наступающим вас! Всего вам самого светлого! — но на той стороне уже бросили трубку.

После такого мне стало совсем хорошо. Я задумчиво почесал нос и решил пойти полить шашлыки пивом. Не интересно утром есть холодные шашлыки без угольков.

Авторские истории

32.6K постов26.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.