137

Бьет значит чувствует безнаказанность

Вчера закончилось уголовное дело, в котором мне пришлось выступать в качестве обвинителя, что натолкнуло меня на мысли о недостатках уголовного кодекса в действующей редакции.

Наталья была в браке, у них с мужем был ребенок, но муж позволял себе распускать руки. Какое-то время Наталья терпела, прощала, потом решила проучить мужа и после очередного рукоприкладства написала заявление в полицию. Провели медицинскую экспертизу, вреда здоровью не нашли, только ушибы, поэтому возбудили дело по ст. 6.1.1 КоАП РФ, но сотрудники полиции не смогли за два года собрать материал и передать его в суд. Побои продолжались, и Наталья решила развестись.

Но через год после развода бывший муж пришел в гости и после непродолжительной ссоры снова стал распускать руки. В итоге рассек ей губу, и, увидев кровь, убежал.

Наталья вызвала скорую, в больнице ей наложили два шва. На следующий день она написала заявление в полицию. Участковый направил ее на медицинскую экспертизу, которая показала, что ей причинен легкий вред здоровью, и участковый с радостью отказал в возбуждении уголовного дела, так как усматривается ч. 1 ст. 115 Уголовного Кодекса, а это дело частного обвинения.

В нашем уголовном праве есть понятие дела частного обвинения, по которым уголовное дело возбуждается только по заявлению потерпевшего, может быть прекращено по его желанию в любой момент. Сбор доказательств и их представление в суд – также обязанность потерпевшего, при этом суд не имеет права подсказывать, какой объем и какие доказательства необходимо представить, но оценивает доказательства суд без скидок, и даже незначительные дефекты доказательств могут стать причиной отказа в привлечении к уголовной ответственности. Вести процесс потерпевший также должен, как профессиональный обвинитель.

По сути, сейчас Уголовный Кодекс предъявляет требования к частному обвинителю, как к профессиональному следователю/дознавателю и государственному обвинителю одновременно, в то время, когда далеко не все адвокаты смогут правильно справиться с этой задачей.

В итоге, после 15 заседаний (адвокат защиты максимально затягивала процесс, наверное, надеялась, что нам надоест), суд признал бывшего мужа виновным и назначил наказание в виде штрафа в размере аж 30 000 рублей, хотя мы просили обязательные работы в размере 200 часов, и также удовлетворил наш иск о возмещении морального вреда на сумму 230 000 рублей.

И вот первая мысль: может ли наказание в 30 000 рублей, пусть и с учетом компенсации 200 000 рублей, остановить человека от совершения преступления, не будет ли он чувствовать, что просто откупился?

И вторая: с одной стороны, институт частного обвинения ставит в крайне невыгодное положение потерпевшего, предъявляя к нему профессиональные требования, либо вынуждая оплатить эти знания адвокату, чего, например, при причинении вреда средней тяжести, от потерпевшего не требуется, а с другой стороны, зная, как, особенно по таким делам, работают наши полицейские, такой институт дает возможность в обход полицейской лени и бюрократии восстановить права потерпевшего.

В 2021 году Верховный Суд представлял законопроект об отмене института частного обвинения, но его так и не приняли. Мне кажется, что правильным будет дать возможность потерпевшему выбор: либо его дело ведет государство, либо он, минуя этап досудебного следствия, идет в суд, где представляет доказательства и обвинения своими силами.

Телеграм канал не рекламирую, но начал активно вести, кому нужно, найдет.

Автор поста оценил этот комментарий

А чего потерпевшая столько лет с ним, таким плохим, живёт-то??

Бьют её нещадно, всяко-разно издеваются, а она с ним всё живёт и живёт.

Давайте презумпцию невиновности для мужчин просто отменим и по женскому желанию будем их выселять из собственного жилья с полной конфискацией имущества, в пользу, разумеется, женщины. В идеале, не обязательно даже жены, можно просто сожительницы. Или той, что просто сказала что сожительница.

раскрыть ветку (1)
23

А причем тут женщина или мужчина, есть у меня клиент по бракоразводному процессу, там жена ему голову рассекла, так менты над ним в открытую ржали, когда он заявление принес, так же сделали экспертизу и дело не стали возбуждать, а он после такого отношения в суд совсем не горит пойти частным обвинителем. Норм?
Потерпевшая с ним не живет уже, и это не оправдывает насилие.

показать ответы

Но статейку-то вы пишите о том, как бедную женщинку обижают. Это хайповее.

Ситуация когда мужчина свои права отстоять не может, социального понимания не вызывает. По-любому сам виноват.

раскрыть ветку (1)
20

Это вы зациклены на определенных проблемах, в посте речь про институт частного обвинения, на примере одного дела, так вышло, что там женщина, видимо, потому, что закон нарушают, все же, чаще мужчины, 4 к 1 за 2024 год, и мужчины в среднем сильнее, поэтому и шансов, что ко мне пришел бы мужчина, минимум в 4 раза меньше.

показать ответы
Проблема-то в девушке, которая продолжала общаться с мужчиной, который ее избивал. У меня такая же знакомая есть, раз за разом сходятся обратно. У нее полуторагодовалый ребенок от него. Тут психиатр или психолог скорее нужен.
раскрыть ветку (1)
10

Феерическое умение сваливать ответственность на жертву, вы не в полиции работаете?

показать ответы
7

Конституция и кодексы дают равенство и благополучие, гнилое общество не дает. Мать мою мошенники нагрели на 100 т. р., пришли заявление писать, менты начали издеваться и угарать, мол лохов развели. А потом я бычку включил, начал про вышестоящие инстанции рассказывать, менты сразу с улыбками на лице, на "Вы" приняли заявление. Этот же мент придет домой и накидает жене и ничего ему не будет.

раскрыть ветку (1)
9

Эта история не укладывается в его мировоззрение, вон он даже минус поставил, есть такие люди, которые видят, то что хотят видеть.

Я зациклен на теме вымышленного домашнего насилия, которую Вы и подобные Вам, старательно разгоняете. Вы на ней зарабатываете.

И Вы совершенно точно сформулировали, написав что шанс, что к вам придёт мужчина в 4 раза меньше. Он к вам просто не пойдёт, так как его в детстве приучили терпеть, а во взрослой жизни приучили к тому, что его проблемы ничего кроме смеха у правоохранителей не вызывают.

Мужчина даже друзьям не станет рассказывать что жена его ударила. Потому что стыдно. Потому что не поймут. Потому что она же жжженщина!!! Значит заслужил!

Сколько на самом деле мужчин подвергается физическому (а уж эмоциональному!!!) насилию со стороны женщин, посчитать не получится.

Я зациклен на двойных стандартах. Мужчина, который посмел справить малую нужду, стоя спиной к детям в ста метрах от него, заезжает за педофелию на десяточку. А учительница, переспавшая с несовершеннолетним учеником, получает полторашку с отсрочкой наказания на пять лет.

Я просто хочу равенства, чтобы Конституция, гарантирующая равноправие, не была пустым звуком.

раскрыть ветку (1)
13

Какой треш у вас в голове. Перечитайте предпредпоследний и предпоследний абзацы поста.

10

Но разница маленькая есть - мужчины совершают убийство, а женщины - расширенный суицид, причины которого кроются в ментальных проблемах (послеродовые психоз и т.д.). Какие именно причины движут мужчинами, убивающими собственных детей, но при этом остающимися жить на этом свете - я не знаю, поэтому оставлю реплику без вывода.

раскрыть ветку (1)
4

И убийства тоже, но несравненно реже, сегодня, как раз с клиентом общался, на его жизнь супруга покушалась.

показать ответы
14

Вбей в гугл фразу "мужчина убил жену после того, как она подала на развод", увидишь там десятки конкретных дел с летальным исходом. Потом ещё можно погуглить "мужчина выкрал/убил детей, чтобы отомстить жене за развод".

Тогда поймёшь, наверное.

Один батя, помнится, вывезенных от бывшей жены ребят в аэропорту бросил, и хорошо, что сотрудники через пару часов обратили на них внимание. Другой - двоих сыновей утопил, чтобы суке-бывшей жене они не достались. Третий - зарезал и жену и 6 детей своих. Четвёртый - убил 4 из 6 ребят в семье, потому что решил, что именно эти - не от него.

В Удмуртии в 2023 был случай, когда дочку и сына батя зарезал "на фоне конфликта с женой из-за развода", в Махачкале аж троих папа убил (7, 9 и 13 лет), вывезя в гостиницу.

Чудесные мужья и отцы есть на свете...

раскрыть ветку (1)
6

Справедливости ради. Обратные ситуации тоже бывают, женщины часто в окно выходят с детьми.

показать ответы
0

Таки понять не могу до конца…в итоге то мы имеем очередное to be or not to be? Вопрос соразмерности наказания в таких ситуациях всегда очень спорный, но опять таки, а что с в такое ситуации должен решить суд? Я понимаю, что ситуация крайне не красивая и женщин бить мужчинам не положено ни при каких обстоятельствах, но все же, какое здесь наказание должно быть то? Просто по факту большая часть 115х до суда не доходит, мол все претензии в досудебных порядках решают(нет). Загнать 115 в дела публичного обвинения и убрать фразу:лишение свободы условно?)) ну как бы тоже перебор

раскрыть ветку (1)
0

Я же написал, что нужно сделать по моему мнению.

7

На ответ (по существу) не шибко надеюсь, но таки спрошу: и что Вы, со своей стороны, можете предложить? Конкретно?

раскрыть ветку (1)
0

Конкретно я со своей стороны предложил, будет возможность, закину идею депутату, пусть раскручивает.)

показать ответы