Беспородный
ЯРОМИЛЬСКАЯ ЯРМАРКА.
Глава 11. Дорога.
Ожидание столь значимого события, как праздник весеннего равноденствия, тянулось невыносимо долго. К обычной программе уроков, в преддверии скорой первой охоты, были добавлены уроки бытового обеспечения. В рамках которых, учеников обучали: постановке и обустройству лагеря, разведению огня, готовке, верховой езде, добыче пропитания в лесу и многим другим бытовым навыкам, которые могут понадобиться в походе.
Наконец-то наступил долгожданный день отъезда. С самого утра вся школа была на ногах. Только десять ребят, неспешно приводили себя в порядок и собирались в школьном дворе. На нас с завистью поглядывали, проходившие через галерею ученики. Хоть в школе тоже будет проводиться праздник с сопутствующими развлечениями, он ни в какое сравнение не мог идти с большой ярмаркой.
Нам же в сопровождении мастера Ханса Тальхоффера и Алисии Северовой, предстояло преодолеть около шестидесяти километров пути. Мастер Алисия была единственным действующим охотником, среди учителей и при этом на их фоне, выглядела совсем юной девушкой. На вид, ей можно было дать лет тридцать. Великолепные волосы, цвета воронова крыла, она собирала в косу, а на миловидном симметричном лице сильнее всего выделялись ярко зелёные глаза.
Плотно позавтракав перед длинной дорогой, мы выехали из ворот школы, когда колокол отбил семь раз.
Впереди скакали, о чём-то переговариваясь, мастера на великолепных конях «королевской породы». Каждому из учеников досталось по маленькой лошадке, которые, как я читал, были выведены степными племенами для долгих переходов. Дорожные тюки бугрились от запасов, хоть поездка и должна была ограничиться дневным переходом.
Начал моросить дождик. К счастью, нас снабдили плотными плащами, в которые все неприменули завернуться.
Я осматривал из под капюшона местность, по которой мы ехали. Это был первый раз, когда я покидал школу, да и в принципе, первая моя дальняя поездка на лошади. Поначалу, вокруг были только леса и заросшие луга. Школу специально построили в отдалении от людских поселений. Но уже через полтора часа езды начали встречаться небольшие деревеньки, а дорога, поначалу безлюдная, становилась всё оживлённее.
Спустя пару часов дождь закончился, и мы смогли снять тяжёлые плащи, которые уже основательно пропитались влагой. Встречные люди с интересом нас рассматривали. Небольшой конный отряд вызывал немой вопрос о своей принадлежности. Обычно, только высшее сословие могло себе позволить путешествовать конным отрядом, но их можно было легко опознать по яркой, расшитой гербами одежде. Мы же все были одеты хоть и добротно, но вещи имели совершенно обыденную окраску серых и коричневых цветов.
Спустя три часа, было решено остановиться, чтобы перекусить и дать отдохнуть лошадям. Непривычным к конным прогулкам, ученикам тоже требовалась передышка.
Мастера свернули с тракта к блестящему за посадками озерцу, где и было решено устроить привал. Ученики буквально попадали с лошадей в мягкую траву.
Я лежал вместе с другими и пытался прийти в себя. Сильно ныли мышцы ног и спины.
— Так, хватит валяться без дела, — мастер Алисия стояла над нами с неодобрением во взгляде. — Вас выбрали как самых лучших, а вы уже через треть пути валяетесь без сил. Тау и Игорь, на вас лошади, расседлайте и накормите. Николай, оборудуй кострище и разведи огонь. Турин и Майкл, на вас приготовление еды, посмотрим, чему вас научили. Остальные натаскайте воды и наберите дров. Время стоянки час.
Только мастер закончила раздавать указания, как все повскакивали будто ужаленные, и ринулись выполнять порученную работу. Учитель Северова была весьма сурова и не терпела праздности и неповиновения.
— Учитель, а что нам приготовить? — поинтересовался я.
— На твой выбор, ученик, считай, что это часть моего испытания, — меня обожгло суровым взглядом зелёных глаз.
Я низко поклонился и двинулся в сторону импровизированной кухни, которую уже начал организовывать Николай.
Надо было приготовить что-то сытное, но с минимальными затратами времени. Попросив Майкла почистить и нарезать картофель, а Николая достать походный казан и сковороду, я взялся за нарезку копченой грудинки и сала.
Спустя двадцать минут, костёр ярко пылал, а вода в казане начинала закипать. Я обжаривал на сковороде нарезанные мясные припасы с луком. Картошка и дюжина куриных голеней отправились в казан, а вслед за ними последовало пшено. Самое сложное было, это добавить нужное количество соли. Когда пшено разбухло, и жидкость уменьшилась в объёме, можно было вытаскивать курицу и добавлять десяток сырых яиц вместе с мясной зажаркой. Тщательно перемешав полученное блюдо, я закончил готовку.
Каждый получил по миске ароматно пахнущего варева и по куриной голени. Голодные ученики, да и учитель Ханс накинулись на приготовленную еду. Мастер Алисия, хоть и морщась, всё же решила попробовать приготовленное мной блюдо.
— Придётся признать, что на вкус еда явно лучше, чем на вид, — произнесла она после пары съеденных ложек. — Никогда раньше я не пробовала такое блюдо, где ты научился его готовить?
— Благодарю за высокую оценку моих скромных кулинарных навыков. — Ответил я, склонив голову. — Я вырос на Орденской ферме, и это блюдо готовилось на всех больших праздниках.
— Что-то подобное я пробовал, пока странствовал в роли вольного мечника по городам и поселениям центральных королевств, — отметил мастер Тальхоффер. — Идеально подходит для короткого привала. Благодарю за еду, Турин.
По окончании трапезы, импровизированный лагерь был свёрнут за десять минут и мы снова двинулись в путь.
На закате, спустя ещё сорок километров пути с одним небольшим привалом, мы наконец-таки прибыли в Яромильск.
На въезде в город стояла приличная очередь из людей, которые съехались со всех окрестностей на большую ярмарку. Мастера же двинулись вдоль длинной вереницы из людей и возов с товарами к воротам. На нас с любопытством смотрели. Я боялся, что нам преградят дорогу и заставят вернуться в конец очереди, но все принимали происходящее, как должное.
У ворот, нам всё же, преградила дорогу пара уставших стражников.
— Куда прёте? Без очереди могут проезжать только знатные лорды! — выкрикнул один из стражей, с некоторым сомнением поглядывая на великолепных скакунов наших учителей.
Алисия одарила стражника презрительным взглядом, от чего тот примолк.
— Хоть мы и не относимся к знати, но приравнены к ней, служивый, — решил разрядить обстановку учитель Тальхоффер. — Вот наши сопроводительные грамоты.
Стражник, недовольно ворча на тему «шляются тут всякие», поплёлся в небольшую пристройку у ворот, унося с собой переданный документ. Не прошло и минуты, как из привратного помещения, вылетел стражник в богато украшенных доспехах.
— Примите извинения за моего подчинённого, господа Мастера! Этот дурак забыл о приезде столь высоких гостей и будет наказан позже, — выпалил подбежавший стражник.
Он был уже в годах и довольно обширен в обхвате.
— Наш город всегда рад представителям Ордена, и в особенности молодым ученикам, которым только предстоит ступить на путь борьбы с проклятьем людского рода, — уважительно произнёс старый стражник. — Капитан стражи славного города Яромильска - Жан Де Брюи, к вашим услугам! Есть ли вам где остановиться? Надолго ли вы к нам? Мне велено оказывать вам всяческое содействие.
Мастер Северова показательно отстранённо изучала архитектуру крепостных стен, предоставив Хансу решать бытовые вопросы.
— Благодарю, месье Де Брюи, я упомяну при случае князю, что ты нас радушно встретил. Что же касается гостиниц, то нас ждут зарезервированные комнаты в «Мече Пегаса». Я был бы благодарен, если бы один из твоих людей проводил нас до этого заведения, а то я больше двадцати лет не был в этом прекрасном городе.
Конфликт был улажен. Капитан стражи лично сопроводил нас до постоялого двора. Где мы, сдав лошадей в местную конюшню, отправились в заказанные комнаты, попросив подать ужин в наши покои. Быстро перекусив зажаренными свиными отбивными с пшеничной лепёшкой и сыром, ученики повалились на свои кровати и мгновенно уснули.
Авторские истории
39K постов28.1K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществеhttps://pikabu.ru/community/amour_stories
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.