Берлинский квест
Нет таких мест на нашей планете, где меня что-нибудь бы не раздражало, и славный город Берлин не стал исключением. Всему виной чисто немецкая дотошность и скрупулёзность. Они когда-то давно придумали, что автобусные остановки будут обозначаться буквой "H". Почему "H" вдруг — история умалчивает. А немцам сказали, что будет так — и они привыкли. Чтобы не запариваться, по их версии, и трамвайные остановки обозначаются так же. А почему бы и нет, с другой стороны. Хорошая буква, я считаю. Метро назвали буквой "U" — ну, после "H" — логично. Городские электрички — буква "S" — тут вообще спорить не с чем.
И вот я — турист. Сначала я думал, что Чат GPT рехнулся от перенапряжения. На мой вопрос "Как мне с вокзала добраться до гостиницы?" он мне ответил: "Тюй, да элементарно! Садишься на S8 на Майнекляйнештрассе, там три остановочки, и на H11 садишься в М12 и едешь до конечной. А там уже рукой подать — или U1, или U8 до остановки Карлмарксифридрихэнгельсштрассе — и ты в гостинице." Я не стал обижать искусственный интеллект и выключил его к едрене матери. Каково же было моё удивление, когда на центральном вокзале мне на голубом глазу всё то же самое повторил истинный ариец из окошка "Information".
Это что вообще за игра "Зарница", я не пойму, блядь?! Там ещё и прятки местами, потому что ты едешь себе на автобусе M21 с этой их остановки "H", и как только время становится 22:00 — номер автобуса превращается в "N21". Плюс — тут вам не Голландия: все говорят по-немецки и плевать они хотели, что я не понимаю.
После такого дня с бесконечными загадками хочется чего-нибудь выпить, но они и к этому вопросу подготовились. Я ноги стёр по колено, пока ходил по Берлину и искал бар, где подают Мартини. Я не просил Божоле с южного альпийского склона урожая 1986 года — нет, просто Мартини. "А у нас как-то не принято", — поведал мне один из барменов. "Треть алкогольных коктейлей делается на основе Мартини!" — орал я про себя, уйдя из очередного бара совершенно ненапитый.
Про мой любимый сидр я даже не стал заикаться, чтобы не погубить единственный оставшийся нерв в моей очень нервной системе.
В целом, Берлин — бомба. "Must see", как говорят у них, или "обязателен к посещению", говоря на нормальном языке. Кстати, людей, говорящих на нормальном языке, тут прям много. Русская речь кругом. И еда хорошая. И — внимание, барабанная дробь! — за почти 9 лет в Голландии я ни разу не завтракал в кафе. А голландцы не завтракают — и раньше 11:00 у них едальни не открываются. Немцы, несмотря на их язык, — няши в этом смысле: в 8 утра — добро пожаловать! Яишенка с помидоркой и сыром, бутики с ветчиной, свежая выпечка. Я прям душу отвёл. Но транспорт, падла, в эту душу мне наложил.
Нашёл я Мартини. Сижу в каком-то баре в восточном Берлине и всё это пишу. Завтра — в Западный Берлин, но похоже, что к завтраку я не проснусь — тут Мартини ещё завались.
Авторские истории
38.9K постов28.1K подписчика
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществеhttps://pikabu.ru/community/amour_stories
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.