Бенгальский огонь, автоматические двери и другие фокусы древних

«Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее – наша задача»

И.В. Мичурин

Под лозунгом Мичурина работают все лидеры общественного мнения в мире: нельзя давать на откуп слепому случаю чудеса и знаки.

История знает множество примеров, когда наука, политика и религия шли рука об руку: Юлий Цезарь возил с собой клетки с орлами, дабы показать в нужное время и в нужном месте своему войску волю богов. Герон Александрийский создал вендинговый автомат по продаже святой воды для омовения, он же разработал систему для полуавтоматического открывания дверей в храме. Представляете, как это эффектно выглядело в глазах древних греков? Как свидетельство Божьей мощи и знак их милости, не иначе.

Бенгальский огонь, автоматические двери и другие фокусы древних История (наука), Религия, Цезарь, Автоматика, Чудо, Длиннопост

Реконструкция автомата Герона. Научный центр и музей технологий города Салоники (Греция) и Википедия. Схема исправлена и дополнена автором.

Бенгальский огонь, автоматические двери и другие фокусы древних История (наука), Религия, Цезарь, Автоматика, Чудо, Длиннопост

Изображение с сайта triptonkosti.ru, дополнено автором

В России технологии и мистификации тоже шли рука об руку. Не всем нравилась новая столица империи – Санкт-Петербург, и вот внезапно замироточила в нем икона, предвещая «беды великие граду новому». Петр I, для которого «град сей» был любимым детищем, не поверил в гнев Божий:

"Его Величество скоро нашел в глазах у образа весьма малые и почти совсем неприметные дырочки, которые наведенная в том месте тень делала еще неприметнее. Он, оборотивши доску, отодрал оклад, и выломивши переклад или связь, какая обыкновенно бывает у образов на другой стороне, к удовольствию своему увидел справедливость своей догадки и открыл обман и источник слез: в доске против глаз у образа сделаны были ямки, в которых положено было несколько густого деревянного масла, и которые закрывались задним перекладом. «Вот источник чудесных слез!» — сказал Государь. Каждый из присутствующих должен был подойти видеть своими глазами сей хитрый обман.
Потом мудрый Монарх толковал окружавшим его, как отовсюду закрытое сгустившееся масло в холодном месте могло столь долго держаться, и как оно в упомянутые дырочки в глазах у образа вытекло наподобие слез, растаявши от теплоты, когда то место, против которого оно лежало, нагрелось от свеч, зажигаемых перед образом" [Деяния Петра Великого, мудрого преобразителя России; собранные из достоверных источников и расположенные по годам. М., 1789. Ч. VII. Текст взят из: Басов Д. Чудо мироточения].

Но не только физика стояла на службе прагматичных людей, вместе с ней активно использовалась и химия.

«Еще в Древней Индии при совершении священных обрядов в полумраке храмов внезапно вспыхивали таинственные красные огни, наводившие суеверный страх на молящихся. Разумеется, всемогущий Будда был меньше всего причастен к этой иллюминации, зато его верные служители — жрецы, видя испуганные лица своих подопечных, потирали руки от удовольствия. Чтобы добиться такого эффекта, они смешивали соли стронция с углем, серой и бертолетовой солью, прессовали смесь в шарики или пирамиды, а в нужный момент незаметно поджигали. Должно быть, «патент» на такую смесь принадлежал жрецам Бенгалии (одной из индийских провинций), поскольку за этими огнями прочно закрепилось название "бенгальских"» [С. И. Венецкий «О редких и рассеянных. Рассказы о металлах»].

Но бенгальские огни требуют работы жрецов, а чуду положено являться без присутствия рук человеческих. Такие примеры также были в истории и в основе у них лежали разные принципы:

Испарение воды или растворителя из смеси

Самовоспламеняющиеся свечи использовали фитиль, смоченный фосфором, растворенным в сероуглероде. При испарении сероуглерода фосфор окислялся кислородом воздуха, и свеча вспыхивала на радость прихожанам.

«Опыт "самовозгорания" свечи широко известен. Однако проведение его ограничено в связи с отсутствием в школьной лаборатории белого фосфора и сероуглерода. В связи с этим рекомендуется следующая методика. Кусочек сухого красного фосфора помещают на дно сухой длинной и узкой пробирки. В пробирку вставляют до дна стеклянную палочку. Дно пробирки вносят в узкое пламя горелки, стараясь нагревать только участок пробирки, где находится фосфор. (Опыт требует особой осторожности !)
Красный фосфор при этом превращается в белый, который оседает на палочке в виде маслянистых капель. Когда основная часть красного фосфора превратится в белый, нагрев прекращают и пробирку охлаждают на воздухе.
Длительный нагрев не рекомендуется, так как из-за низкой температуры кипения белого фосфора (275°С), пары его не конденсируются на палочке у дна пробирки, а поднимаются к отверстию и воспламеняются.
В остывшую пробирку наливают 1-2 мл бензола или диэтилового эфира, в которых белый фосфор растворим. Полученным раствором обильно смачивают распушенный фитиль свечи, несколько капель наливают в углубление у основания фитилька.
Через некоторое время после испарения растворителя, белый фосфор вызывает самовоспламенение свечи.
Этим же раствором можно смочить кусочек ваты, бумаги, которые так же воспламеняются через некоторое время.
Опыт можно разнообразить, выставляя, например, несколько свечей, фитили которых смочены раствором с небольшим интервалом во времени. Тогда и свечи будут загоратся одна за другой.» [https://www.skeptik.net/].

Сходными свойствами обладают хлорат аммония и перманганат аммония. Эти вещества при их получении в сухом виде через некоторое время самовоспламеняются, так как в их составе есть все необходимое (горение – это очень быстрое и экзотермическое окисление чего-либо. В данном случае, перманганат или хлорат ион является оксилителем (конкретно, марганец или хлор в максимальной степени окисления Mn+7 и Cl+7), а ион аммония является восстановителем (NH4+, азот N-3). Такой штуке для горения даже кислород воздуха не нужен). Логично, что водные растворы таких солей дают сухие самовоспламеняющиеся вещества при испарении воды.

Попадание воды

Есть вещества, которые, наоборот, загораются от попадания воды. Например, во время службы священник окропляет водой окружающее пространство и вспыхивает пламя. Другой вариант - при скоплении народа влажность воздуха повышается и огонь возгорается сам.

«Это могут быть вещества, реагирующие с водой с большим выделением тепла. Например: диэтилцинк, триэтилалюминий, натрий, смесь магния с йодом, смесь цинка с йодом, гидрид кальция, гидрид натрия, тетрагидроалюминат лития, смесь пероксида натрия и алюминия, магния и нитрата серебра, пероксида натрия и опилок; смесь магния, нитрата аммония, хлората калия, безводного сульфата меди» [https://chemister.ru/].

Использование веществ с низкой температурой воспламенения

Такой метод человек подсмотрел у природы. Например, ладанник неопалимый выделяет эфирное масло, вспыхивающее при температуре 32 градуса по Цельсию. Растение фактически поджигает себя, чтобы раскрылись плотные коробочки семян. Схожим свойством обладает Ясенец белый (неопалимая купина), но растение обычно остается невредимым, сгорают эфирные масла вокруг него. Эфирные масла этого растения обладают ипритоподобный действием.

Если вы думаете, что все вышеперечисленное слишком сложно для Средневековых людей, то вот пример еще одной технологии 16 века, объясненной только спустя четыре столетия, в середине 20 века.

Многие знают алмаз «Шах», покрытый арабской вязью. Долгое время технология нанесения оставалась тайной. Вместе с тем, все, кто так или иначе писал об этом алмазе, упоминал описание Плиния старшего:

«Алмаз, сия неодолимая сила, противящаяся двум сильнейшим веществам в природе, железу и огню, разламывается от козлиной крови, и не иначе как будучи отмачиваем в свежей и теплой».

Многие с улыбкой воспринимали суеверия Плиния.

Бенгальский огонь, автоматические двери и другие фокусы древних История (наука), Религия, Цезарь, Автоматика, Чудо, Длиннопост

Алмаз «Шах». Алмазный фонд Российской Федерации. Фото из Википедии

Академик Ферсман, составивший подробное описание алмаза «Шах», писал:

«Что касается борозды вокруг всего камня, то она совершенно исключительная по технике и правильности проведения. Глубокая до ½ мм, она представляет собой такой блестящий фокус техники, и надо удивляться тому, что она могла быть сделана еще в Индии в кустарной обстановке ограночного дела начала XVII века»

Шли годы, надписи на алмазе так и остались «поразительным мастерством древних мастеров», пока в результате исследований алмазов учёные не нашли способ нанесения надписей на этот твердейший минерал. В 1981 году ученые Якутского филиала Сибирского отделения АН СССР смогли не только нанести рисунок и проделать в алмазе отверстие, но даже вырезать шестеренку.

Бенгальский огонь, автоматические двери и другие фокусы древних История (наука), Религия, Цезарь, Автоматика, Чудо, Длиннопост

Современный термохимический метод обработки алмазов. В. Бескорованов, В.Ботвин, В.Никитин «Загадка гравировки алмаза «Шах»» «Наука и жизнь» №7 1997

При нагреве до 1000-1200 градусов железо растворяет углерод алмаза, оставляя на нем изображение, отверстие или отпечаток матрицы (к слову, взаимодействие железо-углерод давно известно: такие твёрдые растворы называют сталями и чугунами).

Вот тут-то ученые и вспомнили про «горячую кровь козла», которая «размягчает» алмаз. Кровь содержит железо и было высказано предположение, что она улучшает контакт железной матрицы и кристалла. Возможно, кровь была инициатором реакции, подобно пеплу от сигареты, который позволяет поджечь кусочек сахара (без пепла сахар от спички не загорается).

Бенгальский огонь, автоматические двери и другие фокусы древних История (наука), Религия, Цезарь, Автоматика, Чудо, Длиннопост

Современная реконструкция нанесения надписи на алмаз «Шах». Процесс мог быть многократным и долгим, до получения нужной глубины надписи. «Наука и жизнь» №7 1997

Не совсем корректно смешивать различные достижения древних мастеров, но показательно, что пытливые умы вполне могли разработать что угодно, используя подручные материалы. У нас в этом сейчас нет необходимости, а у них была. Таким образом, за различной видимо чудесами зачастую скрывается магия другого сорта – магия химии и физики.

P.S. Один из фокусников занимался разгадкой фокусов старых мастеров. Он писал, что не смог разгадать секрет фокуса мастера XIX века, который писал в воздухе дымом «сигары» фразы, которые долго висели и не рассеивались. Состав смеси ему так и не удалось подобрать.

Информация о произведении

Над статьей работали:

Автор: Павел Пырин
Эксперт: Д.А. Сабуров
Редактор: Михаил Шлыков

Условия использования: свободное некоммерческое использование при условии указания автора и ссылки на первоисточник (статьи на действующем сайте интернет-журнала "Стройка Века").

Для коммерческого использования - обращаться на почту: buildxxvek @ gmail.com

Спасибо за поддержку

@Balu829 - человек имеющий свое мнение обо всем на свете

@WarhammerWasea - плюс один пример прекрасного творчества

@Mauop.KomoB - человек творческий

@kka2012 - юридические истории, такое не придумаешь

они и я рекомендуем

@MorGott - любители юмора и лора всевозможных вселеных - вам сюда. "Звёздные войны" - отдельное спасибо

@kotofeichkotofej - качественные переводы комиксов с сохранением шутеек

@ZaTaS - авторские рисунки, шаржи и просто отличные образы. Несерьёзно о серьезном

@Erepb.Ky3bMu4 - Кузьмич, что ещё сказать.

@MamaLada - скоровские истории. У неё телеграмм. Заходите в телеграмм.

@volchek1024 - Писатель с разнообразным сильным материалом

@VasilyGrust - писатель , женщины в истории.