117

Баранья нога с нутом, яблоками и черносливом в таджине

Вообще, я часто использую таджин. Это отличная посуда для запекания и супов, но тема потихоньку себя исчерпывает, и я хочу переключиться на рассказы о других интересующих меня направлениях кулинарии, поэтому таджинов пока больше не будет. И, подводя итог таджиновым историям, хочу рассказать о принципах приготовления таджинов в таджинах: да, блюда такого типа, в магрибском стиле, приготовленные в таджине, так и называются — таджины. Ехал таджин через таджин...

Итак, помимо таджина, сегодня в ролях вот такой продуктовый набор:

Баранья нога с нутом, яблоками и черносливом в таджине Кухня, Национальная кухня, Марокко, Тунис, Кулинария, Еда, Рецепт, Мясо, Баранина, Нут, Яблоки, Чернослив, Финики, Розмарин, Фудфото, Длиннопост

Баранья нога, нут, кислые яблоки, чернослив, финики, лук, розмарин. Из специй только молотая зира и чёрный перец. Солёный лимон, конечно же. Нут предварительно замочен на насколько часов, это удобно делать в самом таджине, насыпав в один слой на дно и залив горячей, около 60 градусов, водой с избытком. Сколько надо нут вберёт, остальное слить и собрать таджин.

Баранья нога с нутом, яблоками и черносливом в таджине Кухня, Национальная кухня, Марокко, Тунис, Кулинария, Еда, Рецепт, Мясо, Баранина, Нут, Яблоки, Чернослив, Финики, Розмарин, Фудфото, Длиннопост

Лука здесь довольно много: три большие луковицы. Лук обжарен на комбинации растительного и сливочного масел до состояния «ещё немного и начало бы гореть».

Знаковый специалитет магрибской кухни солёный лимон. Это как с соевым соусом для блюд кухни юго-восточной Азии. Даже если не указан в списке ингредиентов, то всё равно добавляем. Я рассказывал о том, как приготовить их экспресс-методом, но всё же не поленитесь засолить банку-другую и по-правильному. В общем, в таджин его.

Баранью ногу я разрубил по кости, снял плёнки, оставил жир и засолил крупной солью  минут на 15. Очистив от остатков соли, обжарил до корочки со всех сторон, как и лук, в растительном и сливочном маслах с розмарином. И ногу, и содержимое сковороды, в которой она обжаривалась, деглазированное лимонным соком — в таджин.

Солёный лимон и яблоки будут отвечать за кислоту блюда, а за сладость — чернослив и финики, само собой, без косточек. На этом же этапе можно добавить специи.

Я там упомянул яблоки? Вот и они. Сверху немного соли и сахара, а внутрь стакан-полтора кипятка.

Таджин закрывается вот таким вот способом — между крышкой и сковородой подкладывается вилка — и отправляется на огонь. У меня керамический таджин, поэтому тепловую обработку я произвожу в духовке при 150 градусах, с нижним нагревом. Ещё есть вариант с газовой конфоркой и рассекателем, в этом случае нагрев должен быть минимальным. Традиционно же таджин ставится на чашу с углями. Во всех случаях, с керамическим таджином нужно быть внимательным, не допускать сильного огня, прямого контакта с огнём и резких температурных перепадов, иначе расколется. Поэтому и духовку я предварительно не разогреваю, ставлю таджин в холодную.

В природе существуют ещё и чугунные таджины. С ними одновременно всё и проще и сложнее: от термического шока не сломаются, их можно нагревать на электроплите, но будет потеряно важнейшее преимущество керамического — очень медленная теплоотдача, а значит условия для тушения и томления в чугунном таджине будут несколько хуже.

Вот что происходит в таджине в течение двух или трёх часов, нахождения в печи или на конфорке. Внутри таджина можно выделить три зоны, в которых способы приготовления продуктов отличаются:

Нижний слой, обозначенный единицей, будет готовиться от непосредственного контакта с нагретым дном таджина. Туда же будут стекать соки от продуктов, которые лежат выше, то есть внизу таджина продукты варятся или тушатся, в зависимости от количества жидкости, и именно поэтому туда имеет смысл закладывать что-то твёрдое, требующее наибольшего времени приготовления. В данном случае — нут. Температура внизу таджина меньше всего подвержена контролю, поэтому и был добавлен кипяток: чтобы не пригорело до того, как снизу образуется достаточное количество соков.

В середине (двойка) продукты готовятся от контакта с другими нагретыми продуктами. Здесь, как правило томится мясо. А третья зона, практически, пароварка, циркуляция пара в которой обеспечивается конической крышкой, на которой пар конденсируется. Поэтому, если в крышке вашего таджина за каким-то бесом проделано отверстие для выхода пара, залепите его тестом или замотайте фольгой. Смысл именно в том, чтобы горячий пар возвращался обратно, деликатно нагревая продукты. Но может так случиться, что таджин переполнится жидкостью, а крышка начнёт подпрыгивать от избытка пара. Для этого и нужна вилка между чашей и крышкой: лишний пар выйдет через четвёрку уже остывшим и правильной циркуляции в верхней части таджина это не помещает.

Сочетание всех трёх способов приготовления в одной посуде вкупе с медленной теплоотдачей самой посудины, особенно, если она керамическая, приводит к потрясающим результатам: не тушёное, не томлённое, не запечённое, а что-то среднее между вкусами и текстурами от всех этих способов приготовления. Продукты мягко пропитываются ароматами друг-друга, мясо буквально тает, но при этом держит форму и не разваливается даже после нескольких часов такого приготовления. Снизу, при достаточном количества изначальной жидкости, собирается ароматнейший насыщенный бульон. Овощи, корнеплоды и бобовые имеют очень правильную такую, я бы сказал даже кремовую текстуру, а специи полностью отдают свой аромат.

Ну а вот что в результате получилось у меня. И, да, когда-нибудь я отучусь фотографировать всё в режиме  f1,7

На этом заканчивается сага о таджинах. Надеюсь, она поможет вам,  раскрыть новые вкусы привычных продуктов. А самое замечательное, что сейчас, на примере одного продуктового набора, я описал тысячу блюд, которые можно приготовить в таджине, если следовать этим нехитрым принципам: меняйте овощи, добавляйте корнеплоды, берите любое мясо или даже рыбу, играйте со специями, вносите нотки других региональных кухонь. Не люблю вот я прямо касаться вкуса, поскольку очень субъективно это, но, поверьте, вкусно будет.

See ya!

Поваренная книга Пикабу

9.5K постов22.8K подписчиков

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules