Авторское право на свою программу

Привет! Прошу мнения юристов, специализирующихся на авторском праве и на интеллектуальной собственности вообще.


Работал у работодателя, компания софтовая, коммерческая. Трудовой договор формальный и пустой, обязанностей в нем не, указан только день ненормированный. Даже место работы не указано :) Должностной инструкции нет, служебных обязанностей нет.  В общем нет ничего, кроме трудового договора. Подписывал только правила внутреннего распорядка о том, что надо приходить в 9 до 18, вести себя культурно и не бухать на работе. Должность - "инженер". И всё)


Пока работал, писал программки, получал зарплату. Уволился, захотел все программы забрать себе. Работодатель уперся, сказал, что не отдаст. Я подал в суд на установление моего авторства и исключительных прав.

Работодатель в суд привел людей, которые краями касались моих программ, но фактически их не писали. Люди были привлечены как третьи лица на стороне ответчика, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора. Люди в основном судебном заседании дружно подали письменные пояснения, где написали, что являются моими соавторами. При этом они все признали, что я являюсь автором спорных программ, но не единственным, поэтому исковые требования они не признают. Я подал свои пояснения, где написал, что они никакие не соавторы, а левак. И раз они признали меня автором, то еще раз попросил свои исковые требования удовлетворить.


Судья выносит решение: отказать полностью.


Мотивировка:

1. автором меня признать нельзя, потому что я не автор, а соавтор. А соавтор я потому, что меня признали соавтором третьи лица и работодатель. А то, что ты их не признал соавторами, суд не интересует. При этом, третьи лица никаких требований о соавторстве не заявляли, об этом было написано только в их пояснениях. Как я понимаю, они должны были выкатить каждый отдельное исковое? Их соавторство не изучалось и не исследовалось от слова совсем.

2. исключительное право не твоё, потому что ты работал у работодателя, на его компах, значит программы его. А то, что нет ни одной бумаги, так это неосмотрительность работодателя, которая сути дела не меняет. Все доводы о том, что нет должностной инструкции, нет служебных обязанностей, не было ни одного служебного задания и акта судью не заинтересовали. Она поверила на слово (!!!) работодателю, который сказал, что устно (!!!) мне ставил задачи по созданию программ.


Я в шоке. Это противоречит вообще всему, что я читал в ГК и постановлениях ВС. Они судью купили что ли?... Конечно, апелляция будет.  Но выходит, что суд, не исследуя вопрос, не истребовав ни одного доказательства (даже исходников не было), назначил мне соавторов?!...


Прошу любых советов и мнений по этой ситуации.

Лига Юристов

32.1K постов36.7K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
Даже когда должная инструкция есть обычно ничего конкретного в ней не пишут. Что-то типа "писать код, тестировать его"
У нас вообще практически нереально описать соответствие или не соответствие человека должности. Профессия все-таки творческая. Колличество строк написанных за промежуток времени к счастью не считают.

А пометки типа "Все результаты интеллектуального труда принадлежат компании, с собой унести можешь только приобретённые знания" в самом договоре делаются. Должностная инструкция тут не при чем. Ну это по моему опыту договоров в софтварных компаниях с должностью "инженер-программист"
раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

По хорошему, должно быть еще такая штука, как "служебное задание на разработку". Где подробно описывается что и как программа должна делать в какие сроки должна быть написана и т.п. Ну и документ об окончании разработки. Если этого нет - то на фирме бардак. Обе стороны будут кормить юристов ;)

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я думаю очень мало людей из IT согласится работать в таких условиях. Бюрократии меру всё-таки нужно знать
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Это не бюрократия. Это нормальная практика написания программ в мало-мальски объемном проекте.  Иначе потом просто не соберешь проект в одно целое.

раскрыть ветку (4)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
По своему опыту скажу что никто таким не заморачивается. Да, номинально есть какие-то сроки и требования, и они прописаны в договоре заказчика с исполнителем, но не думаю что их можно зафиксировать на бумаге так чтобы потом можно было предъявить в суде, скорей всего используются размытые формулировки. Если команда работает по waterfall, наверное, можно что-то такое организовать, там, в идеале, требования заранее известны. А как быть с agile, где требования изменяются каждый спринт?
На предыдущей работе я разрабатывал ПО для беспилотника армейского, очень серьезная контора, и там не было какого-то подобного документа. Было требование: "Написать все что нужно написать за такой-то срок", без указания подробностей.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Было требование: "Написать все что нужно написать за такой-то срок", без указания подробностей.


Даже такое распоряжение сойдет за "служебное задание". У ТС-а, как мне видится, не было вообще никакого.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Проект не собирешь? Вы знаете что такое система контроля версий, континиус интегрэйшн и деплоймент, системы управления проектами? Сделать хорошо это не написать как можно больше бумажек
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Все, что вы (справедливо) перечислили - это действия в процессе разработки по согласованию частей проектов.

А "служебное задание" - это исходный документ, с которого проект начинается. И они не то, что "заменяют", а дополняют друг друга. ;)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Такого задания нет.

Автор поста оценил этот комментарий

Должностной инструкции нет, служебных обязанностей тоже.

Должность: "инженер" и всё. На мой взгляд, простая инструкция и отсутствие инструкции это какбэ разные вещи.


В договоре ничего нет, он на одном листике. Там указано кто с кем заключил договор, ненормированный день и 40 часов в неделю. Обязанностей там нет. Должность не "инженер программист", а просто "инженер". ЕКС к коммерческих фирмах не применяется.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку