Пару лет назад видел вполне обоснованную идею забивать борщевик топинамбуром. Вырастает раньше и быстрее, размножается тоже относительно агрессивно. За счёт более раннего начала роста довольно уверенно вытесняет борщевик.
Да, потом придётся бороться с топинамбуром, но он хотя бы: а) не опасен для человека; б) пригоден в пищу (корневища) и относительно вкусен; в) весёленькие цветочки. Ну то бишь бороться впоследствии с топинамбуром будет безопаснее, вкуснее и эстетически более приятно :)
Топинамбур в свою очередь является отличной едой не только для человеков, но и для слизней, медведок и прочей хрени подобной. Больше жрачки - больше потомства. Уже не так вкусно видится будущая борьба с последствиями, правда? Надо оценивать все возможные цепочки взаимодействий, а не только "эта петрушка его одолеет". Поэтому нормального решения и нет до сих пор.
Честно говоря, по сравнению с борщевиком, нормально видится. Даже несмотря на слизней с медведками )
Конечно же, к подобному проекту надо подходить очень вдумчиво, предварительно оценив все риски. Но, в первом приближении, заросли борщевика вдоль пригородных трасс всё ещё выглядят менее привлекательно, нежели заросли топинамбура, пусть даже и со слизнями.
Вполне понимаю вред от медведок, не оспариваю его. Сам их когда-то выковыривал на родительских грядках. Но бывают ситуации, из которых однозначно хорошего выхода просто нет, либо хороший выход есть, но он утопичен (пример утопичного варианта - выплаты за сбор борщевика). И тогда приходится выбирать между плохим и очень плохим вариантами.
Я не то чтобы топлю за топинамбур... Если будет предложена лучшая альтернатива - замечательно. Но есть ли она?
Красивый аргумент, согласен! Думаю, действительно найдутся такие хитромудни )
Предположу, впрочем, что сколько-то значимую делянку борщевика сегодня в Подмосковье будет спрятать сложнее, чем загон с кобрами в индийских джунглях во времена королевы Виктории )
Просто воткнуть топинамбур не работает, за ним ещё и ухаживать надо, иначе борщевик победит. Там целая технология.
К тому же топинамбур и сам не дурак в дикую природу убежать.
это пока топинамбур псевдоподии не отрастил и не начал гоняться за борцами с борщевиком наперевес :)
Такое растение уже есть- клен американский, заебался вырубать его поросль, забивает все, главное чтобы ТС не услышал и клен туда не завез тоже.
заебался вырубать его поросльГде-то поблизости есть здоровенное взрослое дерево, засирающее округу вертолётиками.
А не подскажете, саженцы солнцепеков в этом году уродились? А то все никак сорняки на заднем дворе не выведу
Я в курсе ТТХ термобарического вооружения. Вашему горю сочувствую. Но вываливать это мне в явно шутейной ветке комментариев такое себе решение. Не рекомендую.
В лесу встречала только на полянахОн и не растёт в лесу, в принципе. Не выносит тень.
А в Подмосковье он с самого начала, там был один из испытательных участков (второй в республике Коми).
Господи, а я то думаю, откуда у нас его столько! Правда в последнее время видимо начали что-то предпринимать, стало значительно меньше в черте города. В лесу борщевика нет.
Местные дачники борются только одним способом - выкашивают каждый год под ноль, а то несколько раз. Это помогает, на самом деле. Главное, чтобы зонтик не распустил.
Борщевик Сосновского пытались выращивать как силосную культуру — так он и попал с высокогорий Кавказа в среднюю Россию. Испытательные участки были в Подмосковье и в республике Коми.
В Пермской области - тоже. Мало того - не только на силос, а на семена (т.е. поля не обрабатывали годами)
Он растет в лесу, в тени деревьевБорщевик Сосновского НЕ растёт в тени, принципиально. Затенение — один из самых успешных способов борьбы с борщевиком.
В Башкирии он есть, просто его намного меньше, т.к. обочины косят и поля обрабатывают. А в ПК отсутствует как обработка обочин, так и сельское хозяйство, поэтому поля и обочины были первичными путями распространения, а теперь все еще ухудшилось, т.к. в перенос добавились реки. Ждите распространение от Таныпа и Белой.
Не в самой тени, скорее на опушках да в прогалинах
Но, в тех лесах прогалин тьма
Когда скинул эту пасту другу, то он сказал, что автор не учивший биологию в 8 классе долбоеб. Достаточно посмотреть на ареалы распространения борщевика Сосновского - разрастаться он начал в более северных и влажных регионах, а на юге он обитает лишь в горных районах. Отсутствие как таковой зимы его погубит.
А тень, ну он же неконтролируемо растёт в местах выпаса скота, на с/х полях и в дальнейшем на газонах у жилищ людей, всё засеять чем-то вряд-ли получится.
Люпины вырастают быстрее и не дают расти борщевику. Но они тоже считаются сорняком, хотя я лучше буду "мучиться" от большого числа безобидных цветов, чем от борщевика ;)
Ему было лень, он заставил других его спустить на руках. Не царское это дело, с гор самому спускаться...
Читал, что семенам борщевика Сосновского для прорастания необходима предварительная длительная заморозка. Изначально он рос в горах Кавказа, где зимой были морозы, а в предгорьях из-за субтропического климата - уже нет, и из-за отсутствия необходимых условий он не мог распространиться дальше. Пока его сдуру не завезли в Среднюю полосу.
Кстати, именно по этой причине идея распространить его в Австралии - бред.
Да, нужна влажность и заморозки, в Австралии плохо как с одним, так и с другим.
Обязательным условием прорастания является воздействие в течение одного-двух месяцев низких среднесуточных температур 2—4 °C в период пребывания их во влажном состоянии.
Я может чего-то не понимаю, но у них там кошки (завозили для борьбы с кроликами), не прижились, поскольку 96% континента имеют, мягко говоря, проблемы с влагой...
Среднесуточная 2-4С там бывает во многих районах, а вот влаги нет, причём от слова совсем. (по меркам РФ).
Ну продержишь ты первую партию в холодильнике - она прорастет. А откуда возьмутся второе и последущие поколения? Будешь семена собирать, промораживать и дальше рассеивать, пока всю Австралию не засадишь? Самосева без вмешательства человека все равно не будет.
чувак про это растения диплом писал. многие нюансы, думаю, знает. и едет уже с готовыми семенами.
если он не тролль
В Узбекистане растёт, хотя с Австралией напрямую сравнивать может и некорректно, но летом температура доходит до 50 градусов. Судя по высохшим стеблям в горах достигают примерно метра высотой, в отличии от наших православных трёхметровых царь-борщевиков.
А это точно он на фото? Очень уж нехарактерно выглядит.
Ну и опять же горы - весной в горах вода есть, на сколько то успевает вырасти.
Я не ботаник, утверждать что это точно борщевик не могу, но очень похож. Конкретно на этой фотке был интересен момент прорастания из старого стебля, более похожие не фоткал, много было сухих прошлогодних стеблей и уже поросших.
Борщевик сосновского похож на гибрид укропа-переростка и лопуха, даже когда мелкий. Это явно не он.
тащем-то быстро гугл показал, что в Австралии борьщевик был замечен как проблема еще в конце 90-х\середине 00-х. Еще нашел статью от 21-го, когда девочка очень сильно обожглась. В общем и целом - ростение распространяется, и сейчас уже представляет собой угрозу людям. Вот в этой статье упоминается что огромный большевик был замечен в Австраилии еще в 2007-м году.
https://www.news.com.au/lifestyle/real-life/news-life/mums-w...
Еще есть карта распространения борьщевика в штате Виктория примерно 2017 года.
Так что да, оно прижилось и распространяется. Но анон к этому не имеет никакого отношения.