Австралия. ГУЛАГ с английским акцентом

Автор: Алексей Копылов.

Читайте ранее:

Австралия: в глубине веков

Австралия. Путь в империю


Седьмого февраля 1788 г. судья Д. Коллинз в торжественной обстановке и в присутствии воодушевлённой, но измождённой долгим путешествием толпы, прочитал королевский указ об открытии первой колонии европейцев на австралийском континенте: Новый Южный Уэльс. Как подданные британской короны здесь оказались и какие цели преследовали, мы и разберём в данной статье.


В любом обществе, даже в самом благополучном, существует малоприятная для остальной части населения и государства прослойка людей, что портит настроение, красоту, доклады ответственных чиновников, а главное – бюджеты. К ним относят всякого рода преступный элемент: воров, наркоманов, убийц, насильников, проституток, разнокалиберных жуликов, контрабандистов, майнеров, попрошаек, бомжей; различного рода радикалов: от религиозных фанатиков до политических агитаторов. И все хотели и хотят от всей этой братии (кроме них самих) избавиться, и вот в 1717 г. году британский король Георг I, казалось, нашёл выход. Он издаёт указ, по которому воры и контрабандисты шерсти, вместо содержания в тюрьмах, высылались в Американские колонии и фактически продавались в рабство (как повезёт) на оговорённый срок свободным жителям, в основном, плантаторам. Позже список проступков неоднократно расширяли. Так в турне отправили до пятидесяти тысяч человек.

Австралия. ГУЛАГ с английским акцентом Cat_cat, История, Австралия, Колонизация, Заключенные, Длиннопост

Бухта будущего Сиднея


И всё было прекрасно. Тюрьмы освобождаются, асоциальный элемент вымывается, профит капает в казну, но случилась война за независимость, и лавочка прикрылась. В 1775 г. выслали партию из 746 заключённых в колонии Западной Африки, из них 606 погибли из-за климата или при попытке к бегству. Эксперимент свернули, результаты засекретили. Велись дебаты об отправке ссыльных в Канаду, но местные жители такой подарок не оценили - бить бобров им подневольные холопы оказались не нужны.


А вопрос всё назревал, и для его решения в 1779 г. создаётся специальный комитет палаты общин. В ходе его работы опрашиваются участники экспедиции Кука, в частности ботаник Джозеф Бенкс. И он им рассказывает практически об идеальном в его виденье месте: бухте Ботани Бей у восточного берега Австралии. До старушки Англии далеко, аж 7 месяцев плаванья, пахотных площадей достаточно, под пастбища мест еще больше, наблюдаемый в апреле-мае климат мягкий, туземцы травоядны, хищников нет, водные источники обильны, рядом в избытке строительное дерево, а на острове Норфолк произрастает прекрасный корабельный лес в 60 метров высотой и дикий лён, что просто просились на постройку фрегатов Royal Navy. Плюсом к этому шла раздражающая активность старых добрых друзей французов. Огромный континент просто просился в свет европейской цивилизации. И после долгих раздумий британское правительство решилось. Время колонизации пришло.


13 мая 1788 г. флотилия, названная Первым флотом, в составе двух военных кораблей, 6 грузовых судов специальной постройки для перевозки счастливых пассажиров и 3 транспортов покинула Британские острова. На борту находилось 1026 человек, из них 211 солдат, чиновников и их семей. В пути умерли 50 человек, родились 42. Неограбленный корован прошёл через Канарские острова, Рио-Де-Жанейро и Кейптаун. После 8 месяцев путешествия, 26 января 1789 г. корабли бросают якорь в точке назначения. Сошедшие солдаты под залпы мушкетов водрузили Union Jack. Так родился первый город Австралии - Сидней, а этот день и поныне главный национальный праздник этого государства, с оригинальным названием «День Австралии».


И началась прекрасная и размеренная поселенческая жизнь. Шучу. Как из рога изобилия посыпались проблемы.

Австралия. ГУЛАГ с английским акцентом Cat_cat, История, Австралия, Колонизация, Заключенные, Длиннопост

Путь Первого Флота


Кадры решают всё, и их подобрали «прекрасно»: из прибывших 778 ссыльных набрали аж 12 плотников и 1 каменщика, ни одного фермера или скотовода. Люди были измождены из-за долгого пути и недоедания, припасы были на исходе. А их заставляют обрабатывать каменистую почву и валить огромные эвкалипты. Смерти от переутомления были нередки.


Земля оказалась мало плодородна и в ограниченном количестве, первый урожай, посаженный дилетантами, почти полностью погиб. Привезённое продовольствие быстро заканчивалось. Пришёл голод. Колония балансировала на грани. Почти все прибывшие домашние животные были съедены или погибли от непривычного корма. Люди ждали второй флот с припасами, что спасёт их от этого ужаса. Он появится лишь в июне 1790 г. с тринадцатью сотнями заключённых, но без продовольствия. Оно утонуло. Отчаявшиеся поселенцы кинулись грабить склады продовольствия, а получили лишь плети. За кражу одной картофелины вручали от пяти сотен ударов, за фунт муки ждала петля. Такая паршивая диета продолжалась более пяти лет. Спасибо кенгуру и рыбе. Даже сосна на острове Норфолк оказалась непригодна для корабельного дела из-за своей мягкотелости. Планы построения экономики на экспорте корабельной древесины потерпели фиаско.


Все колонисты сосредотачивались на маленькой территории. Земли делились на небольшие фермы и передавались солдатам, чиновникам, позже свободным жителям. К каждой ферме прикрепляли 10-20 ссыльных на правах крепостных, в лучшем случае, слуг. Хозяин обязан обеспечить их едой, одеждой, медикаментами, если же нет - работников отбирали. Устанавливалась рабочая неделя в 52 часа, но с необходимостью выработки нормы. На первых порах поощряли ведение каторжанами огородничества, но всё оставалось на совести хозяина. После освобождения заключённые становились полноправными членами общества. С учётом того, что в большинстве в Австралию отправляли мелких жуликов и первые губернаторы широко использовали помилование, дожить до этого момента было более чем реально, а вот вернуться на родину - практически невозможно.


При юридически абсолютной власти губернатора власть быстро сосредоточилась в руках военных полка гарнизона, прозванного "ромовым корпусом". Фактически они властвовали два десятилетия на континенте(1790-1810 г.). Скупая в складчину все товары из метрополии и продавая их с 300% накруткой, владея землями и силой оружия, они взяли под контроль финансовые потоки и винокурни, сделав ром эквивалентом денег. В 1808 г. военные даже устроили переворот, посадив в губернаторское место своего человека. Сломить их сопротивление было непросто.


Женщины составляли лишь 20% населения, и первые проблемы возникли ещё на кораблях. На месте солдаты, так как они здесь власть, разобрали почти всех дам и периодически устраивали облавы за аборигенками в стиле основателей Рима. Но это не решало проблемы. Командующий флотом и будущий губернатор Артур Филипп был в бешенстве от гомосексуальных связей и выдавал 300 bucks (зачёркнуто) сурово карал за них. Но древнегреческие традиции победить так и не удалось. Ни железом, ни крестом.

Австралия. ГУЛАГ с английским акцентом Cat_cat, История, Австралия, Колонизация, Заключенные, Длиннопост

Добрососедские отношения


До прибытия первой агитбригады священников религиозный пыл заканчивался постройкой церкви. Католикам и протестантам было не до богоугодных мыслей. Так как подавляющие число прибывших вышли из маргинальной среды, духовные интересы заканчивались на выпивке, азартных играх и удовлетворении сексуальных утех. Кому совсем опостылела такая жизнь, бежали в буш и, если флора, фауна и туземцы не справлялись с отправлением таких личностей к праотцам, становились бушрейнджерами. Ведя жизнь налётчика, они терроризировали одинокие фермы и партии рабочих. И никакими карами нельзя было обеспечить порядок и верховенство закона в семнадцати тысячах километров от метрополии.


Аборигены с трудом шли на контакт, хотя они нанимались проводниками или предлагали своих жён за бутылку рома (эталонный патриархат), общая их риторика была на уровне: «Убирайтесь вы, белые негодяи! Что вам здесь нужно?» Колонизаторы относили их фактически к животным, перечисляя в письмах на родину практически через запятую: «кенгуру, утконосы, дикари». Но их оттесняли от их мест кочевий, их косили болезни и пули мушкетов. Племена начали растворяться, уходить на страницы исторических книг.


Всего же с 1788 по 1868 гг. в кандалах на континент прибыло более 160 тысяч людей. От 5 до 7% из них смогли вернуться на родину.


К 1820 г. население всех колоний Великобритании превысило 32 тысячи человек, 40% из них составляли заключённые, большинство свободных- эмансиписты (освобождённые ссыльные). Колония всё еще была убыточна и зависела от метрополии. Свободных жителей вербовщики заманивали с трудом. Но скоро всё изменится. Ибо грядёт мессия-овцы.


Источники:

- Cтюарт Макинтайр. "Краткая история Австралии"

- Малаховский К. В. "История Австралии"


Автор: Алексей Копылов (@Alexkopylov95).

Оригинал: https://vk.com/wall-162479647_322796

Пост с навигацией по Коту


Подпишись, чтобы не пропустить новые интересные посты!

Лига историков

13.8K постов50.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения