13

Артефакт иной цивилизации

Ко мне в руки попали вот такие интересные электро-механические часы Молния, механическая часть которых представлена стандартным для этого производителя механизмом 3602 и, скажем так усилена, электронной платой, воспроизводящей гимн советского союза.

Как мы видим, плата живая и вполне себе бодро воспроизводит мелодию. Именно по этой плате у меня и возник целый ряд вопросов.

Артефакт иной цивилизации

Поискав в интернете, я не нашел никаких упоминаний ни о подобных часах, ни о микросхеме, которая была здесь использована. А хотелось бы спаять ещё пару таких же звуковых модулей и засунуть их в другие мои карманные часы. Итак, вопрос первый - что за УМС микросхема была использована в данной поделке, какая у нее маркировка, где ее можно купить и можно ли запилить компактный аналог на современной компонентной базе? Платы музыкальных открыток записывающих голосовые файлы или воспроизводящие МП3 мелодии я видел, но они все здоровые и в корпус часов не поместятся. Микросхемы ZL66T не подходят из за своих мелодий, возможно подойдут микросхемы серии УМС7-...,УМС8-... но поскольку в электронике я не особо шарю, пока не знаю получится ли запихать все компоненты сборки на ее не основе в нужный размер.

Если вы в этом разбираетесь, помогите советом и информацией.

Всё о часах

729 постов2.9K подписчика

Правила сообщества

Общение на околочасовые темы.

Старайтесь не быть токсичными, уважайте собеседников и всё будет в порядке.

Не приветствуется обсуждение подделок и прочего непотребства.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Поскольку инфы нету, есть только одно разумное пояснение, часы из иной реальности где СССР правит миром.

раскрыть ветку (7)
1

Почему нет варианта - часы современные, микросхема с платой сделаны в Китае на заказ?

https://goldmoscow.net/product/chasy-karmannye-gerb-sssr-muz...

раскрыть ветку (6)
0

Вы не первый кто тыкает в эти часы. Там вообще задняя крышка от других часов и самодельный циферблат. Как вы не понимаете одну простую вещь, корпус у часов может быть вообще любой. Марка определяется по механизму, вот его подделать очень сложно. А корпус я и сам любой могу сделать.

раскрыть ветку (5)
0

Возможно, что у вас часы - какой-то монстр Франкенштейна, сделанный из разных частей.

Но про микросхему я уверен, что сделана она на заказ, купить ее в рознице нереально.

раскрыть ветку (4)
0

На Авито сегодня точно такие же как у меня часы выставили за десятку. Все там оригинальное и родное. Я вообще не понимаю откуда возникла эта странная фантазия про умелых китайцев.

раскрыть ветку (3)
0

На плате хорошо виден SMD транзистор в корпусе SOT-23 с маркировкой

1Bp = BC846B

В СССР транзисторы в таком корпусе просто не производились.

Рядом с ним - небольшой SMD дроссель, тоже никогда не не слышал, чтобы в СССР были такие корпуса.

раскрыть ветку (2)
0

Жаль что это марка транзистора, а не звуковой микросхемы. Хотелось бы все таки найти эти с гимном.

0

Мы вместе проделали серьезную работу, перебрали множество версий и пришли к выводу что в СССР это сделать не могли. Но внезапно вылез один нюанс. Эта модель часов с музыкой обнаружилась в официальном каталоге часов завода Молния))) За марку микросхемы спасибо!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку