Археология сегодня. Как оспа убивала инков. Раскопки кладбища Уанчако
В захоронении был найден скелет полуторагодовалого ребёнка, на костях которого были обнаружены следы оспы.
Археологи в Перу обнаружили два детских захоронения XVI века, где были найдены следы оспы. Сейчас уже доказано, что оспа была завезена на южноамериканский континент европейскими колонизаторами. Тела были найдены в небольшом рыбацком городе Уанчако, который был основан монахом-францисканцем в 1535 году.
Сегодня Уанчако является популярным морским курортом, некогда же он был главным портом города Трухильо.
Раскопки проводились на старом кладбище, которое было построено с колониальной церковью. В 120 могилах коренных жителей были обнаружены кресты из тростника и завезенные европейцами стеклянные бусы.
Найденные дефекты на костях двух захороненных детей свидетельствуют о новой болезни, которая появилась на Американских континентах в XVI веке благодаря Франсиско Писарро и его солдатам. Считается, что к 1620 году оспа выкосила больше 70% инков.
Из 120 захоронений 90 принадлежали детям, причем большинству из них (60 захоронений) на момент смерти было меньше пяти лет. Такие высокие показатели смертности свидетельствуют о наличии нового заболевания, которое могло являться причиной эпидемии.
Наличие оспы у детей (особенно возрастом от 0 до 3–4 лет) вызывает разрушительные повреждения в суставах плеч, локтей, запястий, бедер, коленей и лодыжек детей. Согласно исследованию, только у 5–20% процентов детей наблюдаются изменения скелета. Вероятно, что после появления таких симптомов дети смогли прожить в течение нескольких недель.
Доподлинно неизвестно, когда появился вирус натуральной оспы. По всей видимости, его эволюционная линия отделилась от остальных между 68 и 16 тысячами лет назад. Мы знаем подробное описание трёх египетских мумий, которые датируются 18 и 20 династиями (около 1580–1100 гг.). Одна из самых известных мумий, где осталось физическое свидетельство натуральной оспы, является мумия фараона Рамзеса V, умершего в 1157 году до нашей эры. Упоминания оспы встречаются в работах Гиппократа и Галена. Но самым древним описанием натуральной оспы является сообщение Аарона Александрийского (622 год нашей эры).
Благодарности за донат и поддержку товарищу @Username.null !
Лига историков
18.4K постов54K подписчика
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения