Не так давно к нам наконец таки пришло настоящее лето и днём начинает припекать так, что хочется выпить. Чего-нибудь холодного и освежающего естественно. Поскольку время всяких Мохит и Дайкирей уже ушло, то я вспомнил об одном замечательном коктельчике, который подошёл бы к этому времени идеально. Хотя в общем то и к любому другому)) Речь пойдёт о моём пожалуй самом любимом лонге - коктейле Sea Breeze.
Вообще это лишь одна из разновидностей одной беспроигрышной комбинации водки и клюквенного сока. Помимо базовой версии (коктейль Greyhound) есть версии с добавлением апельсинового сока или вот - с грейпфрутовым, как у нас. И что характерно, из всего этого многообразия (включая базовый вариант), только этот коктейль был включён Международной Ассоциацией Барменов в свой список! Права "достижение" это довольно сомнительное, так как там к примеру есть Лонг-Айленд, но нет Мартинеза, но тем не менее...
Коктейль с таким именем был известен ещё в начале того века, то есть как раз примерно 100 лет назад, но тогда это был совершенно другой коктейль из джина, гренадина и абрикосового ликёра и лимона. Состав кстати говоря довольно интересный, но не тот. Коктейль Sea Breeze в его современном понимании появился гораздо позже - в 60-70 годах прошлого века, как раз на волне нарастания популярности в Америке такого необычного напитка как "vodka".
Чтобы его приготовить, нам понадобится всего три компонента: хорошая водка, хороший клюквенный сок (а не морс!) и конечно один грейпфрут. А вот насчёт того, сколько туда чего ложить, есть мнения...
Коктейль это довольно популярный, поэтому весь интернет кишит его рецептами. И собственно поэтому его там десятки вариантов, как с одинаковым соотношением компонентов, так и с преобладанием того или другого из них. Так "сколько же вешать граммов??" Тут думаю стоит придерживаться версии IBA, в которой сока грейпфрута больше чем других. С другой стороны, его там целых 120 мл, и всего 40 грамм водки.. Это не серьёзно! Тут скорее всего имеет место быть как раз его ориентированность на "массового потребителя" этого лёгкого коктейльчика. А кто это? Правильно - предполагается, что это молодые американские девушки, которые как известно, очень любят водку (в чём я сам сколько раз убеждался)) Именно с расчётом на это, в его официальном рецепте так много сока и так мало водки. Одним словом - это не для меня! Путём многочисленных проб и ошибок, я (для себя) пришёл к следующему варианту: водки и клюквенного сока надо взять поровну, а грейпфрута соответственно - немного больше. Так и горчинка хорошо чувствуется, и сладость не выпирает, и крепость нормальная. Если говорить конкретней, то записывайте:
Водка - 45 мл
Клюквенный сок - 45 мл
Сок грейпфрута (свежий) - 60 мл.
Все компоненты смешать в бокале подачи, наполненном колотым льдом. Украсить долькой грейпфрута.
Кстати, о бокале. Тут надо использовать (как и положено в таких случаях) классический Коллинз или хайбол. То есть ровный бокал не менее чем на 300 мл (а лучше - 350), просто потому, что в меньший у вас всё это не поместиться! Так что пока все трезвые - подберите правильные стаканы )))
Что же касается компонентов, то вы наверно уже знаете, что надо брать хорошие. И в первую очередь это касается водки. Поскольку мы тут делаем не какую-нибудь Кровавую Мери, то водка нужна хорошая. А хорошая водка - это водка от которой не воняет водкой! Иначе эту жижу не захочет пить не только ваша девушка, но и более крепкие в этом отношении товарищи )) Второй крайне важный тут компонент - клюква! Повторю ещё раз - морсы, какими по большей части забиты наши магазины, тут не подойдут никак. Постарайтесь найти именно сок, и чтобы в его составе клюквы было не меньше четверти. На крайняк можно взять и морс и клюкву, выжать из неё сок, и им уже разбавить этот морсик)) Но занятие это так себе, да и результат каждый раз будет плавающим)) В общем лучше поищите сок как на моём фото - вариант идеальный, как по цене, так и по вкусу. Ну и третий, тоже немаловажный компонент, - сок грейпфрута. Несмотря на то, что такой "сок" продаётся практически везде, и даже от "солидных фирм", брать ещё один сок из пачки - тоже крайне не рекомендуется. Тут даже и с хорошей водкой ничего не получится. К тому же сделать его самому - проще простого! Взял любой грейпфрут (половинки обычно как раз хватает) и выдавил из неё весь сок. Особо ленивые могут просто купить фреш и заодно сравнить результаты с соком из пачки. После этого уверен, такого рода лень обычно пропадает))
Так что пробуйте, подбирайте вкус под себя, но не перестарайтесь ;)
я лучше просто арбуза поем
Господи, где ж ты все эти рецепты выкапываешь...
Кашица какая то