Антиколлекторы. О банкротстве физлица

Как видно из заголовка, остановимся подробнее на процедуре банкротства физического лица. Многие хотели бы ее пройти, да не знают как. Банкротство процедура дорогая и долгая. Это тот случай, когда без профессиональной помощи не обойтись. Арбитраж самодеятельности не терпит. От слова «вообще». Поэтому я опишу суть процедуры, но никаких конкретных советов давать не буду. Если есть желание объявить себя банкротом, то готовьте деньги и ищите специалиста. Итоговая стоимость банкротства рассчитывается индивидуально, но в целом по стране она обходится в 100-150 тысяч рублей. Некоторые должники, пришедшие с вопросами о банкротстве, узнав цену, начинали вопить про произвол и дороговизну. Хотят избавиться полностью от долгов не менее чем на 500 000 (при меньшем долге нельзя банкротиться по закону), но платить за это не желают. Комментарии излишни.

Законом установлены две возможных процедуры банкротства: реструктуризация и реализация имущества. Реструктуризация предполагает, что вы предоставите суду свой план, согласно которому сможете удовлетворить требования кредиторов. Суд проверит план и предоставленные документы и, если признает его выполнимым, утвердит. Ну а дальше должник погашает свои долги по этому плану. Тут должник сам договаривается с кредиторами о возможных скидках. Реструктуризацию выбирают те, кто заинтересован именно погасить долги, а не списать. Большинство же должников мечтают именно о полном списании всех долгов, поэтому остановимся подробнее на реализации имущества.


С чего же начать тому, кто готов пройти все до конца?


1. Суммарный объем просроченным обязательств должен быть не менее 500 000 рублей, при этом по ним вы не должны иметь возможности платить. Это вы сможете посчитать сами. Прежде чем пойдете на консультацию к специалисту, соберите в кучу все свои кредитные договоры. Если нет договора или потеряли, запросите в банке. Возьмите у кредиторов справки о размере своих не исполненных обязательств. Также нужны будут сведения о принадлежащем вам движимому/недвижимому имуществу.


Что касается имущества. При проведении банкротства с ним придется расстаться. Сразу поясню, что если вы, прежде чем банкротится быстренько организовали распродажу всего и вся, оставшись с одними драными носками, то разочарую. После начала процедуры арбитражный управляющий запросит сведения о всех ваших сделках с имуществом, и будет обращаться в суд для возврата имущества в вашу собственность. Понятно, что не получится опротестовать сделки по мелкому имуществу (электроника, мебель и т.д.). Но если у вас была машина/квартира, которые вы продали, а деньги в счет погашения долгов не пустили, имущество вернется в вашу собственность и будет продано с торгов. Так что если хотите стать банкротом, но не хотите лишиться имущества, то после совершения сделки должно пройти не менее 3-х лет – срок исковой давности, за пределами которого обжаловать сделку будет невозможно.


2. При выборе специалиста, который будет вам помогать, вам нужно знать несколько тонкостей. Ключевая фигура процедуры банкротства – арбитражный управляющий. Это тот, кто проводит все необходимые процедуры и несет основную ответственность за все. Юрист вам также понадобится. Он будет готовить все необходимые документы и представлять ваши интересы в суде. Как я уже говорил, арбитраж не любит самодеятельности. Обычно юристы по банкротству работают в связке с арбитражными управляющими, поскольку при обращении в суд с заявлением о банкротстве вы сразу должны указать в заявлении организацию, из которой будет управляющий. Часто до подачи заявления о признании вас банкротом предстоит провести несколько процессов в гражданском суде.


3. Стоимость. При подаче заявления на депозит арбитражного суда необходимо внести 25 000 рублей. Это вознаграждение арбитражного управляющего по закону, которое он сможет получить только после вынесения решения о признании вас банкротом. За эту цену ни один управляющий работать не будет. И вот почему.


- процедура банкротства занимает около года;


- ему предстоит публиковать в газете «Коммерсант» объявления о вашем банкротстве. Одно объявление стоит порядка 10 000 рублей. Деньги на депозите суда будут лежать до конца процедуры. За свой счет он публиковаться не будет, деньги возьмет с вас;


- ему предстоит провести собрание кредиторов, а возможно, что не одно. Его также надо организовать и провести. Проводятся они, как правило, дистанционно.


- ему предстоит проверить наличие имущества. Если таковое есть, опять же нужно оценить и организовать реализацию.


- любой арбитражный управляющий должен состоять в саморегулируемой организации (платить взносы) и страховать свою ответственность на большую сумму, что совсем не дешево.


Короче говоря, после уплаты взносов в СРО, страховки, налогов от 25 000 останется порядка 7-8 тысяч. За такие деньги в арбитраже не работают. А работы хватит. Многие кредиторы игнорируют участие в собрании кредиторов, либо вообще блокируют возможность консенсуса. Хотя бы потому, что после решения суда все ваши долги предстоит списать в убытки. Их не получится продать и получить хоть что-то.


Что выбрать в итоге – решать вам. Реструктуризация выгодна тем, кто может платить. Достаточно сторговаться с кредиторами о размере долга (многие банки охотно идут на это, т.к. лучше получить меньше, чем не получить ничего). Все итоги сводятся в план реструктуризации, который суд утверждает. В итоге в кредитной истории будет значиться оплата долга, а не списание путем признания банкротом. Это нужно тем, кто в дальнейшем планирует кредитоваться. Думаю, все понимают, что если вы объявите себя банкротом, то о кредитах в будущем стоит забыть навсегда. Закон не запрещает кредитоваться, но ни один нормальный банк вам больше денег не даст. Кредиты зло. Когда у вас миллионные долги, а заработки никак не с шестью нулями, вам жизни не хватит расплатиться, еще и наследникам достанется, если будет что наследовать. Ну а так все долги будут списаны, и бывший должник будет никому и ничего не должным. На мой взгляд, это стоит предполагаемых затрат.


Вот вкратце и все. Если у вас есть или возникнет вопрос, который вы не хотите описывать в комментариях, либо просто нужна юридическая помощь, пишите на почту Bayan0939@mail.ru. Благодарю за внимание.

Лига Юристов

32.7K постов37.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.