4924

Аннушка опять разлила масло, или трамвай в городе1

Доброго времени суток. Так уж случилось, что сошлись две звезды: я работаю водителем трамвая и, пусть и с опозданием, поборол свою лень, поэтому сейчас будет небольшой ликбез по особенности движения трамвая осенью (да и весной...ну и летом бывает...и зима сейчас не сильно от осени отличается)

Для ЛЛ: после начала листопада и до установления минусовой температуры у трамвая появляются проблемы с торможение, держитесь от него подальше.

Начнём издалека. Почему у трамвая во многих случаях приоритет над остальными участниками дорожного движения? Задумывались? А потому что у него наименьший коэффициент сцепления с дорожным покрытием среди всего городского транспорта (ну, нам так во время учебы говорили 🙂). И данный показатель не постоянный, а при определенном стечении обстоятельств и/или погодных условиях и вовсе начинает стремиться к нулю. Официально данные условия называют буксовое состояние пути, или попросту: буксовка.

Причин возникновения буксовки много, но основных две:

  1. Начало листопада. Листья раскатываются по рельсам и создают масляную плёнку, из-за которой теряется сцепление колёс с рельсами.

А вот и каток

А вот и каток

2. Низкая плюсовая температура и высокая влажность. В это время вся грязь, пыль и прочие выделения города и автомобилей создают на рельсах такую же плёнку, что и листья.

Как вы могли заметить первая причина возникает чуть раньше, чем вторая, и длится все это...ну, всю осень. А заодно и весну, разве что листья не падают.

Во время буксовки рельсы визуально становятся чёрными или серыми, могут и серыми, где черные участки смешиваются со светлыми.

Бывает и такое, на правом рельсе буксовки нет, а на левом - есть.

Бывает и такое, на правом рельсе буксовки нет, а на левом - есть.

Вы, конечно, спросите : "ChDV, это, конечно, познавательно, но нафига этот поток сознания ты сюда вывалил?" А дело в том, что буксовка влечёт за собой две неприятности, а именно:

1. Собственно буксовку, когда колёса крутятся там внизу, а трамвай стоит на месте (ну а если он стоит на подъёме, то и назад может покатиться, да).

На видео видно как буксует вагон. Так же можно заметить, что отрабатывает антипробуксовочная система, сбрасывая ток с буксующей колесной пары, из-за чего колеса крутятся с разной скоростью. Это не самая сильная буксовка, у меня были моменты, когда я с места не мог тронуться.

2. И самое страшно - юз. При торможении колеса теряют сцепление с рельсом и вагон...перестает тормозить, как то ни удивительно. А зачастую он еще и разгоняться может начать. А когда престаёт тормозить махина в 30+ тонн, это не очень хорошо, особенно для тех, кто оказывается на пути у этого тарана.

С возникновением буксовки и то, что она за собой ведет мы, вроде как, разобрались. А что же делать в моменте? Как начать двигаться и, главное, как выходить из юза?

Основное средство, что для первого, что для второго звучит просто: песок. Да, именно он. На видео выше Вы можете увидеть, что перед переднем колесом у трамвая торчит какой-то шланг.

Вот он, в желтеньком кружочке

Вот он, в желтеньком кружочке

Это шланг выведен перед первой колесной парой первой и третьей тележки и по нему подаётся песок на рельс, может и автоматически, может и по нажатию кнопки, педали водителем. Ну и да, каждый трамвай возить с собой неплохую такую кучу песка.

"Песочница" в трамвае. Их таких 4 штуки в каждом вагоне.

При буксовании, по Должностной инструкции, водитель должен сбросить ток с двигателей и начать подавать его заново, с выдержкой по времени. Но при сильной буксовке это не очень помогает, и не способствует скорости движения. Проще и эффективней посыпать под себя песочек и, с неплохим таким ускорением, рвануть вперёд...к следующей остановке или светофору.

Ну а при входе вагона в юз...сыпать песок под себя (а заодно и кирпичи) и молиться. Шучу. Но не совсем. При средней буксовке песок и вправду поможет выйти из юза, но, к сожалению, бывают моменты, когда его не хватает. Тогда к нему добавляется торможение рельсовым тормозом. Все же видели те болтающиеся железяки между двумя колесами у трамвая? Вот это он и есть, в виде электромагнитов. Вот они, вкупе с песком, и останавливают вагон. Кстати, такое торможение со стороны выглядит достаточно эффектно (оно же, по сути, является и экстренным): вокруг трамвая вздымаются клубы то ли дыма, то ли пыли, которые его потом обгоняют. Ну и запах стоит несколько...специфический. А когда трамвай буксует, то стоит достаточно сильный вой под днищем, тоже, думаю, многие могли слышать.

Интересный факт, для понимая проблемы. У меня максимальный тормозной путь при буксовке был около 200 метров. Может чуть больше. Ну и попытки как-то разогнаться до скорости, которую можно назвать движением примерно столько же. А теперь учтём, что расстояние между остановками, в среднем, около 500 метров, получим так себе картинку.

К чему, в общем, я вылил тут этот поток сознания? В автошколах не дают никакой информации по подобным особенностям городского транспорта, а, соответственно, водители даже отдаленно не представляют, как движется трамвай, на путях которого они остановились для поворота. Какие силы на него действуют и каким образом он будет останавливаться до автомобиля, а не в нём. Понятно, что за ручками трамвая сидит водитель-профессионал, который учитывает состояние пути, особенности вагона и прочее, прочее, прочее, но...

Пы.Сы. Сейчас этот пост, конечно, не совсем актуален. Обильные дожди и снегопады смыли буксовку и обратно она появляться не должна, погода уже не та. Но и мысль поста пришла не так давно, да и писать эту простыню мне было, честно говоря, весьма лень. Зато теперь можно сюда ссылаться, а не нудно объяснять одно и тоже каждому новому знакомому, с которым зашел разговор на тематику трамвая.

Пы.Пы.Сы. Надеюсь получилось хоть немного читабельно, ибо писатель я так себе(

Электротранспорт

629 постов1.9K подписчиков

Правила сообщества

Уважайте своего собеседника и себя.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
262
Автор поста оценил этот комментарий

Помню на ПДД, один из студентов, вопрос такой задал

- А почему я должен трамваю всегда уступать?

- Сколько жигули весят?

- Ну тонну

- А трамвай 30 и он на коньках

Больше вопросов не было)

раскрыть ветку (31)
33
Автор поста оценил этот комментарий

Но все равно у спешащих водителей будет виноват трамвай, а то и поезд «ему ж помеха справа была!»

раскрыть ветку (4)
14
Автор поста оценил этот комментарий

Что такое настоящий ужас? Это когда трамвай, поцарапавший "Ламборджини", спешно скрывается во дворах.

раскрыть ветку (3)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Ну хз ужас или не ужас, а трамвай будет всяк дороже любой лямбы))

8
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, тут такое, новые трёхсекционные двухкабинные трамы к 200 лямам приближаются. Тут была история, чел не успевал затормозить и был выбор, в трамвай влетать или в машину. Говорит: "Решил в трамвай, потому что дешевле." Страховая уже 2,5 миллиона насчитала, а повреждения по сути немного обшивка и стекло.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я прям так и вижу, как этот водитель будет выплачивать 2,5 ляма. Окажется что и имущества нет, счетов нет, и будет по 1000 с зп отдавать, если устроен официально.
13
Автор поста оценил этот комментарий

Но трамвай всё равно должен успеть затормозить перед пешеходным переходом. Или пропустить пешеходов при повороте )))

раскрыть ветку (16)
26
Автор поста оценил этот комментарий

Пешеходу можно позвенеть и он успеет уйти с путей, если водитель трамвая не идиот и не несётся в таких условиях на скорости 60 км/ч (в Москве они вообще обычно ездят 20 км/ч в таких условиях). А автомобиль с путей никуда не спрыгнет.

раскрыть ветку (10)
35
Автор поста оценил этот комментарий

Если не спрыгнет, то трамвай ему поможет))

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

преисполниться в своём познании :)

3
Автор поста оценил этот комментарий
Так у дебилов вообще мозгов хватает парковаться на трамвайных путях, или создавать пробку, обгоняя пробку. Не раз видел фотки, как городской паровоз собирал паровоз из пары-тройки машин
раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Трамвай... давненько так, ехал пассажиром на Икарусе, вдруг автобус неспешно останавливается и водитель объявляет "автобус дальше не пойдёт". Оказывается, дебил на жигулёнке, пытался проскочить перед автобусом, обогнав его справа. Обошлось без жертв, но жигулёнок, скорее всего на списание.

Я о чём. Автобус и пассажиры практически не испытали удара. Думаю масса Икаруса намного меньше массы трамвая. И да - Икарус с "гармошкой".

7
Автор поста оценил этот комментарий

Больное мсто в городе, много лет уже)))

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Интересно, что за город?
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Харьков

0
Автор поста оценил этот комментарий

Олени и паркуются. Надо писать САРКАЗМ.

Автор поста оценил этот комментарий

Зачем трамвай будет звенеть если пешеходу преимущество на переходах и на светофорах при повороте трамвая?

раскрыть ветку (1)
12
Автор поста оценил этот комментарий
Трамвай не может затормозить, понесло его по причинам описанным в ТСом. Он не звенит, пешеход не замечает.

Пешеход уезжает по частям в морг, водитель трамвая на зону.

Преимущество соблюдено, все счастливы. Нет.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Никогда не видел трамваи на нерегулируемых переходах, тем более при повороте. Честно. В моем городе не припомню

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А на регулируемых, когда трамваю налево-направо зелёный и пешеходам тоже зелёный?


Ну и если не видел, значит нету?

На - https://yandex.ru/maps/2/saint-petersburg/?l=stv,sta&ll=30.414882,59.952115&panorama[direction]=117.233110,-1.791439&panorama[full]=true&panorama[point]=30.414837,59.952099&panorama[span]=114.355280,60.000000&z=18.64

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Мне кажется, в Питере, в какой маршрут ни плюнь, на каждом будет куча нерегулируемых ПП.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Перекресток "убей пешехода".

Как там вообще ходить и ездить. 5 полос с одной, 4 с других двух, 2 с четвертой. А как там главную пересекают? Пиздец.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Не помню нерегулируемых (без светофора) пешеходных переходов на трамвайных путях. А вы где такие видели?

При повороте куда? Во двор???

4
Автор поста оценил этот комментарий
Любой, кто хоть раз видел шашлык из крюка в своей водительской двери, понимает суть дела. Я видела у других, мне хватило. Никогда не выскакиваю и не заезжаю на пути, если трамвай близко движется.
раскрыть ветку (6)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Для несведущих - что за шашлык то?)

раскрыть ветку (5)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Спереди многих трамваев есть сцепной прибор. Вот на него и "насаживается" машина)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Не, ну оно даже не острое.
Могли бы нормальную форму копья придать!

А так-то - хуле эта опасная штука так торчит? Вагон трамвая стОит миллионов 20, фантазии не хватило сделать какую-тибудь пластиковую Т-образную насадку?

раскрыть ветку (3)
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

В виде пикабушного фаллоса?

4
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, на новых она складывает и прячется за обшивку, но там стоимость обшивки в пол автомобиля) На старых у нас она под бамперов наискось висит на крюке, так как на фото не ездим)

0
Автор поста оценил этот комментарий
Ой как жирно!
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Блин а хули он такой тяжёлый?

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, железный. Хотя там масса основная не в корпусе, а в двигателях. Трехсекционные новые еще тяжелей.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку