1026

Android и iOS - как одно из средств разведки5

Однажды мне смартфон на базе Android выдал "справочную информацию" вида "До вашей работы добираться N минут".

Спасибо, Google, но я не сообщал, что работаю в этом месте. А значит алгоритмы Google вычислили мой паттерн передвижений и на этом предположили где я работаю.

Сказать что я офигел - это ничего не сказать. Я тогда работал в секретном НИИ МО РФ, и поэтому меня такая "интеллектуальная подсказка" озадачила. Я понял, что все, кто пользуется смартфонами на базе Андроида (и возможно iOS) по сути дела потенциально сливают свою информацию Агенству Национальной Безопасности США (АНБ) и хрен пойми кому еще (Моссаду к примеру).

А это значит по геолокации АНБ может полностью составить списочный состав закрытого оборонного предприятия исключительно по геолокации ("режимность" объекта и требование сдать смартфон в камеру хранения на входе не влияет на тот факт, что саму принадлежность к данной организации вы уже "слили" используя свой смартфон).

А если у вас на телефоне установлен Android или iOS и вы важная персона в государстве - готовьтесь, что в Ваше окно прилетит дрон или ракета.

Последние новости свидетельствуют о том, что вооруженные силы (ВС) Израиля совместно с службой разведки "Моссад" совершило ряд успешных операций по заранее запланированным целям.

Меня во всей этой ситуации заинтересовал тот факт, что Израиль (находясь в перманентной конфронтации с Ираном) якобы умудрился внедрить обширную подпольную сеть разведчиков/шпионов и вычислить место проживания главных лиц в "ядерной программе" Иране (если такая и была в принципе).

Но факт остается фактом - потери есть. Иран их признает.

А теперь к сути вопроса.

Ни для кого не секрет, что современные смартфоны (на базе Android или iOS), имеют целый набор сенсоров "датчиков", которые позволяют смартфону определять местоположение в трех координатах:

- датчик GPS осуществляет позиционирование;

- функция определения местоположения по Wi-Fi также выдает местоположение по MAC-адресу Wi-Fi устройства (это такой уникальный адрес сетевого оборудования);

- акселерометр определяет все действия вплоть до количества ступенек, так что этажность довольно легко определить;

И вот с учетом всех этих знаний вычислить местоположение человека - простая задача.

А с учетом того, что высшие люди в государстве как правило имеют слабость к предметам роскоши и не готовы пользоваться кнопочными телефонами "для плебеев", то последствия очевидны.

Вывод: чтобы противостоять противнику в условиях текущего противостояния необходимо всё высшее политическое руководство, а также всех сотрудников, ответственных за обороноспособность страны, в обязательном порядке перевести на использование мобильных телефонов, сертифицированных ФСБ.

Просто я не хочу, чтобы мое государство "обезглавили" в один день.

Берите пример с Владимира Владимировича Путина - он вообще мобильным телефоном не пользуется.

Зачем тогда вам - в аппарате госуправления и в военно-политическом руководстве роскошь в виде iPhone последнего поколения? Чтобы осуществлять слив разведданных в недружественные государства и при этом "остаться не у дел".

Мои мысли - тег "мое".

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Заранее публикую эту картинку (ибо найдутся "умники" которые ее отправят).
Нет, я не полоумный искатель теорий заговоров.
Призываю трезво взглянуть на ситуацию без попыток сведения к хохмам.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (13)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не оправдывайся. Это давно действительность, Сноуден за это в России, не помните? Кто это отрицает -наивные идиоты-за все хорошники. Это запад давно сошел с ума в своем желании всем управлять, всех контролировать. Это у них развиваются технологии в эту сторону. И пока мы обычные обыватели, не связанные с правительством и оборонкой, данные о нас, а они все равно собираются и анализируются, нужны только коммерчески -реклама и проч. Как только мы становимся кем то поважнее в государстве, данные передаются не только коммерсантам. Это реальность современного мира. Это можно отрицать или не принимать, но это обычный, нормальный факт, истина Полишинеля , которую формально отрицают производители, потому что должны формально отрицать.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

"Сноуден за это в России, не помните?" помним.

Автор поста оценил этот комментарий

Ты именно полоумный искатель теорий заговоров. Твоя жизнь - скучнейший кусок говна, никому не интересно за тобой следить и твои "секреты" не представляют абсолютно никакой ценности.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Эрнест Хемингуэй считал, что за ним следят. Спустя годы рассекретили материалы, которые подтвердили факт слежки за ним.

"В клинике при обследовании у Хемингуэя был диагностирован сахарный диабет в начальной стадии, что усугубило его состояние[97]. Он погрузился в депрессию с паранойей по поводу слежки.

Ему казалось (либо это так и было на самом деле), что за ним всюду следуют агенты ФБР и что повсюду расставлены жучки, телефоны прослушиваются, почта прочитывается, банковский счёт постоянно проверяется.

Он мог принять случайных прохожих за агентов.


В начале 1980-х годов, когда архивное дело Э. Хемингуэя в ФБР было рассекречено,

факт слежки за писателем подтвердился."

0
Автор поста оценил этот комментарий

Если трезво оценивать, то весь госаппарат и прочие ответственные службы надо пересаживать на телефоны или ОС собственной разработки. Такие есть, Аврора и РЭД как минимум. Но у первых есть проблема в отсутствии нужных для жизни приложений, а новые разрабы очень неохотно идут туда. А вторые всё-таки сделаны на базе Android, и даже если оттуда вычистили все закладки, установленная игрушка "три в ряд" вполнее может начать отстукивать самостоятельно.

Бороться с этим.. практически нереально, люди не готовы лишаться комфорта смартфона ради работы.

Вижу три варианта:

1. Принудительно сажать всех сотрудников на Аврору/РЭД делать отдельную витрину приложений и блокировать любую установку сторонних программ. А также на уровне браузера подменять локацию и запретить доступ к датчикам ОС. Плюс полный контроль отсутствия второго телефона на пути работа/дом. Гражданский смарт надо оставлять дома.

2. На Android пишем отдельный гипервизор/антивирус который будет сидеть под рутом и проверять и блокировать весь трафик приложений в рабочей обстановке/в рабочее время.

3. Взяв некий зоопарк устройств пилим РЭД прошивку под них, с применением dualboot. Тебе на работу? Нажал кнопку, телефон перегрузился в безопасную ОС. В принципе и ко второму варианту применимо.


2й и 3й варианты кажутся более-менее терпимыми и рабочими, только необходимо опять-же убедиться что нет закладок в прошивках модема/процессора и прочем, сделать нормальную безопасную витрину, в которой будет всё что нужно и даже больше.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

А не дешевле взять открытый форк андроида и допилить его? Да и заменить гугл плей на рустор тоже можно. Конечно, возникнет вопрос уже к драйверам и привязанных к ним приложений. Но это безболезненнее, чем писать свою ОС и ждать, что под неё будут писать драйвера производители смартфонов.

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вот по такому пути и идёт РЭД.

А Аврора идет по другому пути. В целом, на мой взгляд, Аврора будет чисто б2б, для МРМ, для АПК и прочее. Служебные устройства. Экосистему.. очень сложно им будет сделать. Только если Россию совсем изолируют от IT мира.

А РЭД да, но есть нюанс. Сделав форк, на определённом удалении они потеряют совместимость с приложениями. Со временем, но потеряют.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

У меня приложение одно, для меня важное, последний раз обновлялось при 8-м андроиде. Каждое обновление жду, что оно сдохнет. Но пока фурычит к моей радости.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Это какое?)

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Да сугубо бытовое, по учету комплатежей.
0
Автор поста оценил этот комментарий

У меня тоже такая приложуха есть. Ей уже наверное лет 15.
"Раньше было лучше" - именно про это приложение. Все современные "аналоги" - полная шляпа.

Автор поста оценил этот комментарий

Предупреждения автора темы откровенно смешны – это типичная паранойя. Но, как говорил один умный человек: «если у вас паранойя – это не значит, что за вами не следят». Мне, к примеру, известна ещё более смешная шутка: «тормоза придумали трусы» – сколько уже народу над ней посмеялось! А «ремни безопасности для лохов!» – это вообще шедевр юмора! Многочисленные обитатели кладбищ до сих пор над ней угорают. Мораль простая: иногда паранойя – не только болезнь, но и весьма полезный дар.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку