Анатолий Кузнецов. Библиотека доктора.

Часто встречается заблуждение, о равенстве людей. Я не о равенстве перед законом, это вообще потешный термин, хоть Колин Пауэлл, показавший стиральный порошок и убивший этим миллионы иракцев, хоть Иванов-младший, сбивший насмерть старушку, и получивший тяжелую психологическую травму, исключающую дальнейшее преследование - отлично иллюстрируют инфантильность размышлений на этот счет. Я о равенстве другом, моральном. Измеряя, оценивая поступки людей мы неминуемо примеряем событие на себя, и часто ошибаемся. Так совершенно бессмысленно судить наркомана, за распил пилой жены или за то, что он грел ребенка в микроволновке. Мы судим о животном, наделяя его человеческими свойствами. Наблюдая картину происходящего у соседей многие задаются вопросами: что же с ними сделали и когда это пройдёт?

Возьму на себя смелость утверждать, что не делали ничего нового, а «не пройдет», вот тут точная дата известна, - никогда. Сейчас обосную.

Вот разговариваешь ты с попутчиком, например в поезде, о Трезини и Кваренги, и тут обязательно в разговор вступит высокий мужчина, со слегка гнусоватым голосом, немного растягивающий окончания, принаряженный в ондатровую кепку, кожанную курточку, джинсы и ботинки с острыми носами, возле которых болтаются шнурки, между черным ботинком и джинсами обязательно будут заметны белые носки. Он скажет примерно так:«Та я вообще не понимаю, що вы в этой ерунде находите, у нас в райценте все дома покрашеные». Эту дискуссию можно остановить только пристрелив громадянина. Во всех остальных случаях разговор будет продолжаться с фразы:«Но я имею право высказать мнение!». Ну и по скольку стрелять прохожих не принято, то следующая часть пути будет проведена под его монолог, поражающий невежеством и самомнением. Все попытки унизить соперника в таком поединке- обречены на провал, ибо вы даже догадываться не можете, что в этой среде считается нормой, и через какие реально унижения ему доводилось проходить. И ничего.

Вот именно о таком неравенстве я и хочу рассказать. Невероятная самоуверенность, наглая напористость и кругозор раненной улитки - легко обеспечивают обладателям местечкового менталитета успешную карьеру. А отсутствие совести, как философской категории, сдобренное крестьянской практичностью превращают таких людей в неисправляемых селюков.

Автор книги, посвященной чудовищным преступлениям просвещенных европейцев, совершил гражданский подвиг дважды: описав и саму цепь событий и собственное отношение к ним.

Книга эта в значительной мере автобиографическая, и часть жизнеописания в ней присутствует. И довольно откровенно сообщается о вещах не помещающихся в сознание нормального человека, но уместных для практичных местечковых крестьян, ожидающих со светлой уверенностью в жратве и награде, фашистов, крайне удивленных отсутствием этой награды, воспринимающих как норму убийство всех, отличающихся от них по уровню скотоватости, упоённо лобзающих сапоги оккупанта и без всяких колебаний выдающих прячущихся соседей, взамен на колбасу и право ограбления убитых.

В послевоенные годы Анатолий Васильевич Кузнецов был артистом балета, рвал и выкидывал комсомольский билет, работал на стройке, учился в литинституте, снова вступал в комсомол и даже в партию, в СССР издал шестнадцать книг, по его сценариям снято три кинофильма, подрабатывал «стукачом» а КГБ, и в редколлегии популярнейшего журнала «Юность», а в 1969 году, во время загранкомандировки в Лондон ... Попросил политического убежища. Трудился на радио «Свобода», очень сильно переработал главный свой роман, добавив в «английскую» его версию личное отношение к войне, отношение, благодаря которому оказалось , что фашисты хоть и не очень хорошие ребята, но советский строй всё равно хуже, он работать заставлял, а те только евреями овраг заполнили, да и то, их спровоцировали евреи-коммунисты и НКВД.

Местами читать это омерзительно, но необходимо. Это произведение очень быстро лишает иллюзий.

За десять лет в эмиграции ничего написать автор не сумел. Но часто отправлял открытки маме в Киев.

Анатолий Кузнецов.

«Бабий яр»

Читайте. Рекомендую!

P.S. В овраге Бабьего яра фашистскими ублюдками и их украинскими приспешниками убито более 150 000 человек мирного населения.

В концлагере «Дарница» замучено и расстреляно 68 000 советских солдат и офицеров.

Анатолий Кузнецов. Библиотека доктора. Бабий яр, Книги, Обзор книг, Великая отечественная война, Фашизм, Длиннопост, Анатолий Кузнецов, Литература
Анатолий Кузнецов. Библиотека доктора. Бабий яр, Книги, Обзор книг, Великая отечественная война, Фашизм, Длиннопост, Анатолий Кузнецов, Литература

Книжная лига

22.4K пост78.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.