Ананкастное расстройство личности

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------МКБ10: F60.5

[Внешний вид]


Чаще ничем особенным не выделяется. Одежда или повседневная, или максимально строгая, как униформа. Если профессия имеет униформу то она и является повседневной одеждой, ведь профессия для таких людей и является самой личностью. Работой занимаются по пути на работу, на работе, по пути с работы и дома перед сном, на вечеринке с друзьями (если они есть), а также во время отпуска. Максимально сдержанное поведение производит впечатление что перед вами не человек, а машина. Эмоции как будто отсуствуют, хотя это не совсем так, что будет видно далее. Упертость ананкаста является гибридом между ослом, бараном и невозмутимостью дерева. Если хотите чтобы анакаст изменил свою точку зрения, его придется убить. Строго следует всем правилам навязанным из вне, а также не менее строго следит чтобы и окружающие им следовали. Это тот человек, который всем вокруг обьясняет как они должны жить, работать, воспитывать детей и так далее. Если опоздали на 2 минуты на встречу, можете с изумлением узнать что ананкаст уже ушел. Ровно столько времени требуется чтобы в среднем покинуть любое место встречи. К правилам относятся также нормы морали и нравственности. Один неосторожный взгляд и вы получаете клеймо развратника или гулящей женщины. Скупость заслуживает отдельного внимания. Живут анакасты в среднем на 30% от своей зарплаты. А вот на что потратить накопленные средства они просто напросто не знают, ведь чтобы чего-то захотеть нужно испытывать эмоции, а они себе этого не позволяют. Если это ваш друг вытащить его куда-нибудь практически нереально, потому что любое ваше предложение - отклонение от "to do"-листа, а "to do"-лист у ананкаста равносилен библии. Как вы понимаете отклонение от священного писания недопустимо.

[Личность]

Контроль - основа мироздания. Все что можно контролировать - берется под контроль. Что контролю неподвластно - должно быть уничтоженно. Хаос в жизни анакаста неприемлем и все его источники устраняются из зоны комфорта любыми доступными средствами. Набольшим источником хаоса в нашей жизни являются люди, следовательно друзей или любовников у ананкаста суммарно набирается в среднем от 0 до 3 (чаще 1).

Основу контроля составляют правила. Они священны. Напрмер, ананкаст, выросший в либеральной среде, будет остаивать либеральные основы общества со строгостью офицера SS, как бы парадоксально это не выглядело. Отсутсвие эмоций в сознании позволяет анакасту поддерживать порядок любыми средствами вплоть до физической ликвидации "нарушителей".

Правила нужны чтобы не испытывать страха. Непредсказуемость мира вводит анакаста в панический ступор. И контроль является едиственным способом бороться с этим страхом. Такая обычная для среднего индивида, спонтанность является самым слабым местом ананкаста. Если анакаст потеряет возможность осуществлять контроль в течение длительного времени у него развивается депрессия, которая иногда закачивается суицидом (сам суицид явлется "неправильным" поступком, поэтому ананкасты даже на фоне депрессии крайне редко к нему прибегают).

TO DO LIST. Святое писание содержит предсказание будущего, нередко на десятилетия вперед, вот почему оно такое священное. Потому любые еретические отклонения от него могут спровоцировать нервный срыв. To do list является гарантией предсказуемости жизни, а следовательно и контроля над ней.

Эмоции есть проявление хаоса в своем фундаменте, а следовательное являются источником вселенского зла. Не только внешнение проявление эмоций, но и внутреннее их переживание есть грех. По мере взросления анакасты научаются изолировать те области мозга, в которых играют чувства, чтобы они не отравляли своей скверной священный чистый разум. Тем не менее они продолжают их испытывать, однако даже не догадываются об этом. Их сознание полностью изолировано. В случае волнения они могут потеть, уровень кортизола и ЧСС увеличиваются, но сам ананкаст даже не подозревает в чем дело и часто обращается с этим ко врачу как с соматической патологией. Они не знают о том, что у них есть эмоции. На что это действительно влияет, так это на принятие решений. Оно как правило всегда сугубо рациональное. Однако когда дело доходит до принятия эмоциональных решений, анакаст с удивлениемм обнаруживает что не способен сделать этот выбор. Стиль в одежде, выбор супруга, место для отпуска, понравился ли фильм/книга. Гарантированный ступор на несколько часов с последующим отказом от оценочного суждения.

Так как эмоции заперты в карцере, надо же вокруг чего-то выстраивать свою жизнь? Тут на помощь на приходит профессия, которая и заменяет то, что мы привыкли называть личностью. Одежда - униформа, мысли - протоколы осуществения деятельности. (Фраза Судьи Дредда "I am the Law" в данном контесксте не является лирической гиперболой, а отражает реальную суть вещей. Он действительно закон, потому что все остальное в его личности отсутствует.)

Ничего лишнего. С такой скудной на события жизнью освобождается куча свободного времени. Его ананкаст спускает на патологическую поглощенность мелкими деталями выполняемой им деятельности. Будь то работа или уборка в доме. Например уборка квартиры со всей тщательностью у ананкаста может занимать до нескольких суток. Практически вторая профессия.

Так как кроме профессиональной деятельности внутри ананкаста ничего нет, открывается беграничный простор для перфекцонизма. Если что-то не получится сделать идеально оно не стоит внимания. Если он за что-то взялся это основательно и всерьез. До самых незначительных мелочей.

[Поступки]

Перфекционизм заставляет ананкаста срывать все дедлайны, даже если начальник не требовал такого качества выполненной работы. Потому что мнение начальника имеет более низкий приоритет, чем мнение ананкаста. Работа будет выполнена идеально, либо не будет выполнена совсем. Третьего не дано.

Любая спонтанность будь то встреча одноклассников или корпоратив исключаются из жизни либо строго пресекаются если они навязчивы. Даже случайный перепих, если не был запланирован, получает отказ.

Безальтернативное соблюдение одного единственного свода правил - вот смысл жизни. Свод правил подразумевает один единственный священный алгоритм действий на одну задачу. Факт того, что у задачи может быть более одного решения находится за пределами возможностей понимания ананкаста.

Причем соблюдение правил обязательно не только для самого ананкаста, но и для окружающих. "Обязательно" значит что выбора у них нет. Ананкаст учит окружающих жизни не потому что он хочет покрасоваться из нарциссических соображений, а потому что не соблюдение правил неприемлемо. И он не остановится пока жив. Ведь каждый человек в его окружении не соблюдающий правила - потенциальный источник хаоса. Сначала вы будете слушать лекции на тему "как жить", а если они не возымеют целительного действия, то ананкаст приступит к карательным мероприятиям. Доносы, вызов полиции, открытое вооруженное противостояние. И помните, правила - его жизнь. Он готов за них умереть. Никакие регалии и социальный статус в глазах ананкаста не имеют никакой ценности. Правила одни для всех - и для бомжа, и для президента. И любого из них ожидает кара за их не соблюдение.

Не смотря на грозное описание, жизнь свою ананкасты проживают достаточно спокойно. (Например бухгалтером или ученым.) Но если обстоятельства вынуждают их показать морду, из-под брони виднеется волчий оскал математически точной машины для убийства.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

[Заметки]

Обсессивно-компульсивное расстройство личности - старое название ананкастного расстройства личности. Обсессии и компульсии часто встречаются у ананкастов, но не настолько выраженно чтобы требовать медицинской помощи. Больные ОКР испытывают ужасные страдания от своей болезни возвращаясь по 28 раз проверять выключен ли утюг. Иногда эти компульсии доводят людей до суицида. Они хотят избавится от этого.

Ананкасты считают свою патологию даром с выше, абсолютным преимуществом перед другими людьми. Их обсессии и компульсии священны, обязательны к выполнению и доставляют удовольствие. Напрмер если вся семья собралась ехать в ресторан, и уже перед самым выходом, когда все стоят в уличной одежде ананкаст случайно заметил что в прихожей пыльно. И он говорит, что некуда не поедет пока на наведет порядок. При этом он не испытывает чувство потери, а только приятное чувство выполненного долга.