Амбиции

Амбиции – дело нездоровое. Если вы хотите стать самым богатым и самым известным, то всю жизнь будете бежать за удаляющейся звездой. Планка каждый раз будет повышаться:


– Хочу больше славы! Хочу больше денег!


Ведь нет никакой общей нормы того, сколько «достаточно», тогда что же вас остановит?

Любые амбиции берутся из желания быть постоянно занятым, всегда иметь «важное» и «полезное» дело. В детстве люди занимались (как им кажется) именно такими делами и получали положительное подкрепление от родителей:


– Сделал уроки – молодец.

– Моешь посуду – умница.

– Валяешься на диване – что других дел нет?


Так у людей с годами закрепляется идея о том, что они должны быть постоянно заняты. Ведь за соблюдение правил и норм, за занятие «полезными» делами они получают положительное внимание родителей, что для ребёнка является эквивалентом любви.


С годами это убеждение провоцирует тревогу, из-за которой человек не может спокойно отдыхать или ничего не делать. Он постоянно думает о том, что нужно чего-то добиваться, хотя глубинная причина в том, что в детстве ему не хватало безусловной любви. Не хватало внимания и простых слов заботы, когда он совершал ошибки и был собой, а не только тогда, когда делал то, что «нужно».


Альтернатива – довериться своим желаниям и позволить себе отдыхать. Если не хочется работать, взять несколько дней отпуска, если не хочется делать утреннюю пробежку, развалиться на диване. Пару месяцев назад на консультации девушка, у которой тоже была такая проблема заорганизованности, задала логичный вопрос:


– Получается, у нас всего два выбора: каждую секунду проводить в тревоге за то, чего бы такого ещё достичь, или просто лежать пельмешком?


Это не так.


Выбор находится между регулярной тревогой из-за навязанных «нужно» и желаниями, которые по-настоящему наши. Когда мы доверяем себе и решаем, например, лежать на диване, мы не будем делать это бесконечно. Эволюция и культура вложили в нас десятки потребностей: общаться, любить, работать. И если позволить себе на минуту отказаться от навязанных желаний и довериться своим, мы обратим внимание на те потребности, которые для нас по-настоящему важны.


Я понимаю, почему девушка задала такой вопрос. Её одолевало чувство тревоги, как и большинство из нас:


– Если я позволю себе ничего не делать, значит я просто лентяйка, которая не заслуживает любви и которая ничего от жизни не хочет?


Именно такое убеждение (неосознанно) во многих из нас поместили тревожные родители, потому что то же самое делали их предки. Они боялись, что если оставить ребёнка одного, позволить ему играть в игрушки и бездельничать, он вырастет лентяем и неудачником.


На самом деле, если бы в детстве ребёнка оставляли одного «ничего не делать» он бы не просто отдыхал, а изучал себя и окружающий мир, пытаясь понять, что ему в этом мире интересно. И именно в такие моменты ребёнку больше всего нужно положительное внимание. К сожалению, большинство родителей даёт его тогда, когда ребёнок соответствует их (!) представлениям о правильно проведённом времени.


И вот что самое главное.


Когда ребёнок, которого любили таким, какой он есть, которому не навязывали желаний, вырастет, у него не будет «амбиций», не будет желаний завоевать мир и каждый день заниматься «важными» делами. Он (внимание!) будет просто делать то, что любит. Это не значит, что он не сможет стать великим. Моя лучшая подруга гениальная художница, которая рисует буквально сутки напролёт. Только не потому, что мечтает о славе Ван Гога, а потому что любит рисование всей душой. А один старичок в американской глуши каждое утро встаёт и пишет по 2000 слов не потому, что продал книг на несколько миллиардов, а потому что не может не писать. Этого старичка зовут Стивен Кинг.


Я понимаю, что для большинства из нас предложение позволить себе «никуда не стремиться» и не корить (!) себя за это звучит угрожающе. Где-то в глубине продолжает звучать голос родителей, который напоминает, что нужно сделать уроки, собрать портфель, помыть посуду. Нужно быть «полезным» и «правильным».


Штука в том, что раньше мы хотя бы получали внимание от близких людей. Теперь же мы следуем правилам незнакомцев только для того, чтобы нас оценили. И знаете что? Им всегда будет мало. Нам всегда будет мало. Так не лучше будет хотя бы попробовать? Попробовать остановиться, чтобы отделить свои желания от тех, за которые мы ждём оплаты.

Психология | Psychology

20.6K поста59.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.