5993

Альфа-банк и круговорот идиотизма5

UPD:

Короче, делая выводы из ваших комментариев.
1. Альфа -говно. Ок, давно хотел от них избавится если бы не эта транзакция, с которой, думаю, еще будет квест.
2. Они говорят о каком-то мега-сервисе. По факту сервис полное говно. Невозможно ничего сделать если ты не в стране и у тебя заблочили приложение ( ЗАЧЕМ и ДЛЯ ЧЕГО?) Brain fuck
3. Тупейшая поддержка и-за рубежа. Вместо того, что бы решить проблему, они заставляют слушать музыку и рекламу и переключаться с отдела на отдел. Звонить им дорого. Бесплатного номера для звонков из-за бугра нет.
4. Поддержка в ВК - мертвые люди
5. Много было негативных додумок. Это просто негативные додумки. Как есть. Я за границей. ЗП из РФ. Попытка перекинуть со счета на счет - блок. Додумывать нечего.
6. Хороший ход - их ИИ допер что я за границей и блокернул перевод со счета РФ на счет РФ. Это какое-то новшество. Раньше не было. Либо ИИ отучили от соски.
7. Альфа - мудаки. Испортили очень много чего. Конкретно мне - вечер и планы.

Благодаря всем вам Альфа рзбанила меня. Спасибо вам огромное.

История простая.
1. Я работаю на российскую компанию, но в командировке за рубежом.

2. Сегодня мне на карту Альфа-банка упала зарплата. С РОССИЙСКОЙ компании.

3. Я захотел ее перевести на свой российский счет в Сбербанке. Между своими счетами в РОССИЙСКИХ БАНКАХ, привязанных к одному и тому же номеру телефона. Никто не позвонил, никто не написал.

4. Итог. Сообщение от Альфа-банка: мы извиняемся, но мы нашли подозрительность в переводе с российского Альфа-банка на российский Сбербанк. И поэтому блокируем вам карты, счета, приложение и доступ ко всему.
5. Ок. Лезем на сайт в поддержку. На сайте поддержки говорят, что мы поможем: отсканируйте QR-коды. QR-коды ведут в приложение, которое, напомню, заблокировано. Ничего нельзя сделать
6. Ок. Есть номер для звонка в роуминге. Конечно же, платный. Для меня - 45 руб\минута.
7. Звоним. Слушаем музыку, потом рекламу, потом девочку, которая проверят ФИО и дату рождения и говорит: ок, все вижу, перевожу на коллег. Потом опять долгая музыка, реклама и другая девочка, которая говорит, что ваш возмущенный тон ее не устраивает и бросает трубку.

А деньги на роумиинг у меня кончились. Они у Альфа банка.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
52
Автор поста оценил этот комментарий

А vowifi разве не решение проблемы звонков из-за рубежа?

раскрыть ветку (69)
51

Решения позвонить есть. Вопрос в другом. Какого хрена они блокируют переводы с одного российского счета на другой с блокировкой личного кабинета без возможности связаться онлайн.

раскрыть ветку (53)
40

Вы обратились в ИБ с иностранного IP. Возможно из не очень дружественной страны. Поэтому скрипт и сработал.

У вас другие карты есть? Сбер вроде есть. Пишите заявление в бухгалтерию своей работы, чтобы переводили ЗП в другой банк. С альфой будете разбираться, когда вернётесь, скорее всего без личного визита хрен что сделают.

раскрыть ветку (34)
26

Страна дружественная. Переводы делал не первый раз. Все было норм. Просто в этот раз сумма побольше. Из РФ банка в РФ банк по одному и тому же номеру. Деньги на счет пришли из РФ.

раскрыть ветку (4)
15

Не Вы один пострадавший, и не только в этом банке. Уже несколько знакомых мне рассказывали о таких ситуациях при переводе средств с одного своего зарплатного счета на другой. И без похода в банки для подтверждения, что "я это я, и оба счета мои" не обходилось. И это все в пределах одного города, без роумингов и прочего.

раскрыть ветку (1)
2

Без походов - это в тбанк, ибо ходить там некуда. На днях блокнули мне карту после вопроса в чате "а че за списания за подписку винк", потом минут 20-30 разговаривала с сотрудником, называя свои данные данные мужа (у нас счета совместные) и еще кучу какой-то информации с выяснениями каналов, где могла быть слита карта теоретически. В итоге счет и приложение разблочили, карту новую привезли на следующий день утром, а деньги вернули за подписку. До этого у мужа тоже была какая-то блокировка в тбанке - также решилось по звонку за адекватное время и без излишнего мозготраханья.

10

Могу предположить что далее будет еще сложнее. Релоканты ничего не тратят по картам в РФ, а только получают из РФ и через несколько транзакций выводят средства на платежные инструменты действительные за рубежом. Ни банкам, ни правительству РФ такие клиенты банков не нужны. Этот тренд уже с лета вроде озвучен.

У банков тем более теперь еще есть не только 115-ФЗ, а и нагрузка в виде 161-ФЗ, по которому переводы рассматриваются под микроскопом, т.к. за них теперь отвечает сам банк. Ему в итоге проще с вами расстаться, чем с вами так работать.

раскрыть ветку (1)
6

Вот наверное самый правильный ответ

Тогда автору надо иметь российский впн с правильным ip для банковских приложений

42

Ну охуеть теперь. С каких пор и с каких хуев клиент банка должен страдать от того, что он пользуется приложением банка за границей?

Вот я, например, сделал себе карту Union Pay, потому что собирался ей, если будет нужно и не хватит нала, воспользоваться за границей. А пока она пустая. То есть, если у меня случится такое, что нужна будет эта карта и я захочу её пополнить, будучи за границей, то мне банк, в котором у меня лежат основные деньги, может заблокировать счёт. И я останусь без нихуя, жрать мне будет нечего, жить негде и даже вернуться не на что? Охуеть теперь.

Если кто-то скажет, что: "А ты забрось туда кучу баблища заранее, так надёжнее" я готов ответить: "Может, тогда вообще никуда не ехать, это ещё надёжнее"?

раскрыть ветку (26)
6
Немного не так. Я вот перед поездкой за границу пишу в чат банка, что с такого и по такое буду там-то.
вопросов не возникало.
раскрыть ветку (10)
21

Этого вообще не должно быть. Если я аутентифицирован в приложении банка - не его собачье дело, в какой я стране. Ссут за секурити - пусть усиливают аутентификацию.

раскрыть ветку (8)
1
Так они усилили. Чо не так?
Давайте на пальцах.

Как банк определит что не мошенник?

Человек живёт в рф. Получает свои 100к, и в среднем тратит постепенно 5-10-15к в своем городе - на Макдак/пятерку/коммуналку/бензин. В приложение не входит.

А тут, внезапно, осуществляется вход в приложение из другой страны и сразу улетает вся сумма.
влпрос - это подозрительно или нет?
У человека могли увести мобилу? Легко!
раскрыть ветку (5)
0

Даа? Ну вот так ему было надо. И что ему нужно сделать было, чтобы не остаться без своих денег? Написать им в чатег, что "ребята, я сейчас буду деньги переводить"? Не переводить деньги, пока домой не вернётся?

Охуеть они позаботились о клиенте, спасибо. Молодцы такие. А то, что клиент благодаря их "заботе" сидит проблемы разгребает - так это же уже его проблемы, верно?

Они, может быть, какой-то способ проверить, вдруг все нормально, придумали? Быстро разблокировать обратно? Нет? А что так? Мы бдительность проявили, а ты дальше ебись, как хочешь, за своей границей. Ну, у тебя там минута звонка, допустим, сотка. А нам посрать. У нас там сначала музыка играет, потом робот, подожди человека полчасика, а там и звонок сбросится.

раскрыть ветку (4)
0
Что ему делать? Предупредить банк, что будут операции из-за границы. И очертить примерный круг стран. Кстати, вопрос - а зачем всю ЗП переводить их альфы в сбер? Оба банка под санкциями. В чем прикол?
раскрыть ветку (3)
0

Да, собственно, не наше с вами дело, зачем ему надо. Например, если бы у меня зп приходила на Сбер или ВТБ и не было бы вариантов это поменять (хотя обычно можно), я бы тоже от них ее быстро сдергивал, я их не перевариваю.

раскрыть ветку (2)
0
Вопрос в регулярности.
если 5 лет человек юзал бета банк, а потом внезапно из-за границы решил перевести весь кэш на сохранбанк, да ещё из-за границы - это признак сомнительной операции...
Рассказать схему?

У человека уволят госуслуги. Из них подают заявку на регистрацию в новом банке.
В это банк обманным путем переводят с человека деньги. А имея доступ в новом банке к личному кабинету - можно уже слать бабки куда хочешь
раскрыть ветку (1)
0

Ваш телефон могли насильно забрать, вас пытали, вы пароль и сказали) Или просто телефон украли и взломали.

Банк не знает, вы это или нет. А ситуация, когда вы за границей - она априори нестандартная. Особенно если это первая поездка. Поэтому лучше банк предупредить заранее.

раскрыть ветку (1)
0

Да лучше уже как открыл счёт в банке и положил на него деньги, так сразу его и блокировать. Тогда 100% никто ничего не украдёт.

4

Если у тебя завтра будет командировка в Польшу, Германию, ... или, не дай бог, бывшие территории 404, то вероятность того что тебе заблокируют перевод ну очень высока. Особенно, если вторая карта замечена за операциями с криптой. И хоть ты им там 100500 заявок оставь, не поможет. Так как блокируют не люди, а алгоритмы, сейчас уже даже нейросети (в которых объяснений нету).

1
Не в газпромбанке делали? Недавно писали, что они перестали работать (карты). Вот поехали бы с ней, раз, и санкции вам ее блокируют. Помнится, когда после 2014 года, на банки накладывали санкции, это были частые явления. Я тогда в банке как раз таком работал, и был шквал звонков от клиентов из-за границы, чьи карты превратились в ничто.
раскрыть ветку (1)
0

Нет, не Газпром.

0

С того, что заграницей много мошенников. И подобные случаи не редкость

раскрыть ветку (12)
18

Ну охеренно. Пускай туристы и командировочные получают залупу на воротник.

раскрыть ветку (11)

Нал пусть имеют. Особенно в наше время

раскрыть ветку (9)
9

И вообще карт не берут с собой. А можно ещё бриллианты брать с собой и, если что, их на месте продать.

ещё комментарии
6

А тогда какой смысл существования банка? Если все будут налом пользовался?

раскрыть ветку (1)

Учитывая, что у доброй половины наших банков нет возможности вообще как либо работать зарубежом, то, наверное, глупый вопрос?

Пользоваться им внутри страны

Собрать бы вас всех вместе, тех кто причитает что бабки можно с карты стырить, и тех кто на антифрод жалуются (который в данном случае сработал на огромный "красный флаг" - манипуляции с финансами из-за бугра, да, похуй что оба рс в РФ). И посмотреть как вы пиздитесь
4

как я понимаю, абсолютно аналогичная ситуация может возникнуть, если забудешь выключить ВП... ну, о котором нельзя говорить.

2
Щас даже не выходя из дома все сидят так же . Не вижу проблемы , устройство авторизованно.
10

Я так понимаю: им что моделька ИИ сказала, то они и делают - точнее она сама автоматом блокирует, а они потом вручную разруливают нештатные ситуации.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Что характерно когда та же моделька лично им всё заблокирует, они очень недовольны будут.

3

мне, когда я был за рубежом, из-за того, что переставил симку, тоже блокнули приложение. Вопрос решился тем, что я им на почту скинул селфи c паспортом. Сначала тоже звали в офис, позвонил, объяснил, что я долго еще буду за рубежом. Звонил бесплатно через приложение 8800

11

Ну так мошеннические переводы это обычно с одной российского счёта на другой российский счёт. И перевод сделан с приложения, которое было запущено в другой стране. То есть кто-то потенциально получил доступ к приложению и сделал там какие-то переводы. Решение заблокировать приложение вполне логично.

раскрыть ветку (7)
25

Но ведь мошеннические переводы с с карт пенсионеров не блокируют??? Или это другое?:)

раскрыть ветку (4)
3

Конечно другое. В основном в банке подельник еще сидит вроде

2

После поправок в 161-ФЗ блокируютя. Поэтому у хохлов теперь вернулся тренд по которому пенсов гонят снимать наличку и потом ее передавать курьерам.

3

Я думаю, ошибки случаются в обоих случаях. И большинство таких блокировок действительно решаются одним звонком. Но иногда разные факторы накладываются друг на друга и имеем, что имеем.

Было бы вообще интересно глянуть статистику по блокировкам: ну сколько там положительных и ложных срабатываний на миллион транзакции, например. И сколько незаблокированных транзакции, которые оказались мошенническими. Но кто ж её даст.

раскрыть ветку (1)
3

Вот кстати да, была бы такая статистика в свободном доступе отпадали бы многие вопросы.

15

Охуеть логично для ТС. То есть туристы и командировочные идут автоматически нахуй и теряют доступ к своим деньгам, находясь за границей.

Это дома он может пойти ногами в банк разбираться. Или звонить до посинения практически бесплатно. Он может быстро выпустить карту другого банка пока. Он может даже у кого-то попросить занять денег и перевести ему на эту карту. Или нала у кого-то занять.

А там он пусть сидит и хуй сосёт. Логично.

Воспоминание. Лет 10 или больше назад. Командировка в США. Сидим ночью в аэропорту Хьюстона, надо купить билеты и лететь с Сан-Франциско. Деньги, естественно, на картах. Нала с собой немного. И банку вздумалось при покупке билетов заблокировать. Охуенно? Да ваще. И тоже на роуминг хватило денег еле-еле. Хорошо, быстро раздуплились и разблокировали. А так что надо было делать? Бомжевать в Техасе? Побираться?

раскрыть ветку (1)
3

10 лет назад надо было уведомлять банк о поездках как раз для того, чтобы такой ситуации не возникало. А лучше брать карты двух банков на всякий случай. В тел иметь про запас виртуальную симку. Херня случается, но в некоторых случаях подстраховаться совсем несложно 🤷‍♀️

2

ИП был зарубежный?. Если да то им определил что возможно взлом из за рубежа и за это блокнул.

раскрыть ветку (3)
4

Не уверен. Обычный перевод. Не первый раз. Но в этот раз решили украсть деньги

раскрыть ветку (2)
1

Ну алло. Ну явно ж не обычный. Мне даже просто внутри страны могут блокнуть. Если за пару часов переместился на тысячи километров.

0

А вы уведомляли банк о том, что будете находиться в другой стране? В тиньке раньше так делали

0
Скорее всего это защита от мошенников. Что бы сохранить ваши деньги.

А зачем тогда эти возмущения по поводу 45 р/мин, ради вящего драматического эффекта?

Все, кто ездит за границу, давно уже умеют звонить на любые номера за копейки.

раскрыть ветку (1)
3

Это вам будут звонить на ваш номер. И никакие мессенджеры не подойдут,только роуминг

5

Ох уж эти эксперты. Вы прочитайте хотя бы как эта технология тарифицируется, прежде чем пиздеть. Это самый большое наебалово от опсосов. Фактически вы платите опсосу как за обычные звонки, а используете стороннюю инфраструктуру и сети.

Вот например выдержка с оф. Сайта билайна:

Технология VoWiFi предоставляется без доплат, дополнительные платежи за подключение отсутствуют. Звонки через Wi-Fi тарифицируются как обычные голосовые вызовы, поэтому расходуется пакет минут тарифа.

Т. Е. Они добрые такие, так уж и быть доп плату брать не будут

раскрыть ветку (8)
5

Госпаде. Это все понимают. Только вы не поняли подачи: автор за границей и через vowifi тарифицируется будто он не за границей. Потому хоть роуминг жрать не будут - это раз. И в банк он будет звонить не в роуминге - это два.

3

Откуда же вы, блять, вылазите. Мне глубокого похуям, чья инфраструктура используется, если без особых танцев с бубном можно звонить по своему домашнему тарифу в роуминге

раскрыть ветку (5)
4
Так! Это если я заграницей и подключен к wi-fi сети и у меня включён vowifi, то звонки домой будут просто тратить пакет минут? А с входящими как, бесплатно по vowifi?
раскрыть ветку (4)
2

Все так

раскрыть ветку (3)
0
Во истину, пикабу- познавательный. Спасибо
раскрыть ветку (2)
1

Глубоко похер, если есть wifi. Главное чтоб домашний оператор поддерживал эту технологию vowifi. Даже специально беру с собой еще смарт для местной симки. И точка доступа на нем запущена. И у тебя с собо всегда полноценный телефон есть. И звонки по российскому тарифу(в Россию ессно) + местный интернет.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за лайфхак)

Ну да, ну да, какая нахуй разница. или 600 минут бесплатных месячных (лично у меня там уже за 10к тысяч мину скопилось), или 45 рублей минута да?

0

Чтобы это работало, роуминговый оператор также должен поддерживать эту технологию. В той же Турции это далеко не все операторы, а про какой нибудь Египет можно и забыть.

Впн тоже не поможет ибо сам телефон зарегистрирован в сети другого оператора.

Vowifi же работает только с отечественных ip. Это значит надо дыбать где то российский VPN на маршрутизаторе. Где за границей такой раздобыть?

раскрыть ветку (4)
0

Неправда. Откуда у вас эта информация? VoWiFi работает с любого вайфая.

раскрыть ветку (3)
1

В целом да, но есть нюанс.

Чтобы это работало, роуминговый оператор также должен поддерживать эту технологию. В той же Турции это далеко не все операторы, а про какой нибудь Египет можно и забыть.

Впн тоже не поможет ибо сам телефон зарегистрирован в сети другого оператора.

Я пробовал в Турции позвонит так, чтоб съэкономить на роуминге. звонок ни входящий ни исходящий не проходил, в тп сказали, что функция работает только с российских IP

раскрыть ветку (1)
0

Чушь. Пользовался и пользуюсь VoWiFi заграницей с местных IP. Либо тп некомпетентна, либо вы неверно передали ее слова.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку