5993

Альфа-банк и круговорот идиотизма5

UPD:

Короче, делая выводы из ваших комментариев.
1. Альфа -говно. Ок, давно хотел от них избавится если бы не эта транзакция, с которой, думаю, еще будет квест.
2. Они говорят о каком-то мега-сервисе. По факту сервис полное говно. Невозможно ничего сделать если ты не в стране и у тебя заблочили приложение ( ЗАЧЕМ и ДЛЯ ЧЕГО?) Brain fuck
3. Тупейшая поддержка и-за рубежа. Вместо того, что бы решить проблему, они заставляют слушать музыку и рекламу и переключаться с отдела на отдел. Звонить им дорого. Бесплатного номера для звонков из-за бугра нет.
4. Поддержка в ВК - мертвые люди
5. Много было негативных додумок. Это просто негативные додумки. Как есть. Я за границей. ЗП из РФ. Попытка перекинуть со счета на счет - блок. Додумывать нечего.
6. Хороший ход - их ИИ допер что я за границей и блокернул перевод со счета РФ на счет РФ. Это какое-то новшество. Раньше не было. Либо ИИ отучили от соски.
7. Альфа - мудаки. Испортили очень много чего. Конкретно мне - вечер и планы.

Благодаря всем вам Альфа рзбанила меня. Спасибо вам огромное.

История простая.
1. Я работаю на российскую компанию, но в командировке за рубежом.

2. Сегодня мне на карту Альфа-банка упала зарплата. С РОССИЙСКОЙ компании.

3. Я захотел ее перевести на свой российский счет в Сбербанке. Между своими счетами в РОССИЙСКИХ БАНКАХ, привязанных к одному и тому же номеру телефона. Никто не позвонил, никто не написал.

4. Итог. Сообщение от Альфа-банка: мы извиняемся, но мы нашли подозрительность в переводе с российского Альфа-банка на российский Сбербанк. И поэтому блокируем вам карты, счета, приложение и доступ ко всему.
5. Ок. Лезем на сайт в поддержку. На сайте поддержки говорят, что мы поможем: отсканируйте QR-коды. QR-коды ведут в приложение, которое, напомню, заблокировано. Ничего нельзя сделать
6. Ок. Есть номер для звонка в роуминге. Конечно же, платный. Для меня - 45 руб\минута.
7. Звоним. Слушаем музыку, потом рекламу, потом девочку, которая проверят ФИО и дату рождения и говорит: ок, все вижу, перевожу на коллег. Потом опять долгая музыка, реклама и другая девочка, которая говорит, что ваш возмущенный тон ее не устраивает и бросает трубку.

А деньги на роумиинг у меня кончились. Они у Альфа банка.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
52
Автор поста оценил этот комментарий

А vowifi разве не решение проблемы звонков из-за рубежа?

раскрыть ветку (69)
51
Автор поста оценил этот комментарий

Решения позвонить есть. Вопрос в другом. Какого хрена они блокируют переводы с одного российского счета на другой с блокировкой личного кабинета без возможности связаться онлайн.

раскрыть ветку (53)
40
Автор поста оценил этот комментарий

Вы обратились в ИБ с иностранного IP. Возможно из не очень дружественной страны. Поэтому скрипт и сработал.

У вас другие карты есть? Сбер вроде есть. Пишите заявление в бухгалтерию своей работы, чтобы переводили ЗП в другой банк. С альфой будете разбираться, когда вернётесь, скорее всего без личного визита хрен что сделают.

раскрыть ветку (34)
26
Автор поста оценил этот комментарий

Страна дружественная. Переводы делал не первый раз. Все было норм. Просто в этот раз сумма побольше. Из РФ банка в РФ банк по одному и тому же номеру. Деньги на счет пришли из РФ.

раскрыть ветку (4)
15
Автор поста оценил этот комментарий

Не Вы один пострадавший, и не только в этом банке. Уже несколько знакомых мне рассказывали о таких ситуациях при переводе средств с одного своего зарплатного счета на другой. И без похода в банки для подтверждения, что "я это я, и оба счета мои" не обходилось. И это все в пределах одного города, без роумингов и прочего.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Без походов - это в тбанк, ибо ходить там некуда. На днях блокнули мне карту после вопроса в чате "а че за списания за подписку винк", потом минут 20-30 разговаривала с сотрудником, называя свои данные данные мужа (у нас счета совместные) и еще кучу какой-то информации с выяснениями каналов, где могла быть слита карта теоретически. В итоге счет и приложение разблочили, карту новую привезли на следующий день утром, а деньги вернули за подписку. До этого у мужа тоже была какая-то блокировка в тбанке - также решилось по звонку за адекватное время и без излишнего мозготраханья.

10
Автор поста оценил этот комментарий

Могу предположить что далее будет еще сложнее. Релоканты ничего не тратят по картам в РФ, а только получают из РФ и через несколько транзакций выводят средства на платежные инструменты действительные за рубежом. Ни банкам, ни правительству РФ такие клиенты банков не нужны. Этот тренд уже с лета вроде озвучен.

У банков тем более теперь еще есть не только 115-ФЗ, а и нагрузка в виде 161-ФЗ, по которому переводы рассматриваются под микроскопом, т.к. за них теперь отвечает сам банк. Ему в итоге проще с вами расстаться, чем с вами так работать.

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Вот наверное самый правильный ответ

Тогда автору надо иметь российский впн с правильным ip для банковских приложений

42
Автор поста оценил этот комментарий

Ну охуеть теперь. С каких пор и с каких хуев клиент банка должен страдать от того, что он пользуется приложением банка за границей?

Вот я, например, сделал себе карту Union Pay, потому что собирался ей, если будет нужно и не хватит нала, воспользоваться за границей. А пока она пустая. То есть, если у меня случится такое, что нужна будет эта карта и я захочу её пополнить, будучи за границей, то мне банк, в котором у меня лежат основные деньги, может заблокировать счёт. И я останусь без нихуя, жрать мне будет нечего, жить негде и даже вернуться не на что? Охуеть теперь.

Если кто-то скажет, что: "А ты забрось туда кучу баблища заранее, так надёжнее" я готов ответить: "Может, тогда вообще никуда не ехать, это ещё надёжнее"?

раскрыть ветку (26)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Немного не так. Я вот перед поездкой за границу пишу в чат банка, что с такого и по такое буду там-то.
вопросов не возникало.
раскрыть ветку (10)
21
Автор поста оценил этот комментарий

Этого вообще не должно быть. Если я аутентифицирован в приложении банка - не его собачье дело, в какой я стране. Ссут за секурити - пусть усиливают аутентификацию.

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Так они усилили. Чо не так?
Давайте на пальцах.

Как банк определит что не мошенник?

Человек живёт в рф. Получает свои 100к, и в среднем тратит постепенно 5-10-15к в своем городе - на Макдак/пятерку/коммуналку/бензин. В приложение не входит.

А тут, внезапно, осуществляется вход в приложение из другой страны и сразу улетает вся сумма.
влпрос - это подозрительно или нет?
У человека могли увести мобилу? Легко!
раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Даа? Ну вот так ему было надо. И что ему нужно сделать было, чтобы не остаться без своих денег? Написать им в чатег, что "ребята, я сейчас буду деньги переводить"? Не переводить деньги, пока домой не вернётся?

Охуеть они позаботились о клиенте, спасибо. Молодцы такие. А то, что клиент благодаря их "заботе" сидит проблемы разгребает - так это же уже его проблемы, верно?

Они, может быть, какой-то способ проверить, вдруг все нормально, придумали? Быстро разблокировать обратно? Нет? А что так? Мы бдительность проявили, а ты дальше ебись, как хочешь, за своей границей. Ну, у тебя там минута звонка, допустим, сотка. А нам посрать. У нас там сначала музыка играет, потом робот, подожди человека полчасика, а там и звонок сбросится.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Что ему делать? Предупредить банк, что будут операции из-за границы. И очертить примерный круг стран. Кстати, вопрос - а зачем всю ЗП переводить их альфы в сбер? Оба банка под санкциями. В чем прикол?
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да, собственно, не наше с вами дело, зачем ему надо. Например, если бы у меня зп приходила на Сбер или ВТБ и не было бы вариантов это поменять (хотя обычно можно), я бы тоже от них ее быстро сдергивал, я их не перевариваю.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Вопрос в регулярности.
если 5 лет человек юзал бета банк, а потом внезапно из-за границы решил перевести весь кэш на сохранбанк, да ещё из-за границы - это признак сомнительной операции...
Рассказать схему?

У человека уволят госуслуги. Из них подают заявку на регистрацию в новом банке.
В это банк обманным путем переводят с человека деньги. А имея доступ в новом банке к личному кабинету - можно уже слать бабки куда хочешь
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ваш телефон могли насильно забрать, вас пытали, вы пароль и сказали) Или просто телефон украли и взломали.

Банк не знает, вы это или нет. А ситуация, когда вы за границей - она априори нестандартная. Особенно если это первая поездка. Поэтому лучше банк предупредить заранее.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да лучше уже как открыл счёт в банке и положил на него деньги, так сразу его и блокировать. Тогда 100% никто ничего не украдёт.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Если у тебя завтра будет командировка в Польшу, Германию, ... или, не дай бог, бывшие территории 404, то вероятность того что тебе заблокируют перевод ну очень высока. Особенно, если вторая карта замечена за операциями с криптой. И хоть ты им там 100500 заявок оставь, не поможет. Так как блокируют не люди, а алгоритмы, сейчас уже даже нейросети (в которых объяснений нету).

1
Автор поста оценил этот комментарий
Не в газпромбанке делали? Недавно писали, что они перестали работать (карты). Вот поехали бы с ней, раз, и санкции вам ее блокируют. Помнится, когда после 2014 года, на банки накладывали санкции, это были частые явления. Я тогда в банке как раз таком работал, и был шквал звонков от клиентов из-за границы, чьи карты превратились в ничто.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, не Газпром.

0
Автор поста оценил этот комментарий

С того, что заграницей много мошенников. И подобные случаи не редкость

раскрыть ветку (12)
18
Автор поста оценил этот комментарий

Ну охеренно. Пускай туристы и командировочные получают залупу на воротник.

раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий

Нал пусть имеют. Особенно в наше время

раскрыть ветку (9)
9
Автор поста оценил этот комментарий

И вообще карт не берут с собой. А можно ещё бриллианты брать с собой и, если что, их на месте продать.

ещё комментарии
6
Автор поста оценил этот комментарий

А тогда какой смысл существования банка? Если все будут налом пользовался?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Учитывая, что у доброй половины наших банков нет возможности вообще как либо работать зарубежом, то, наверное, глупый вопрос?

Пользоваться им внутри страны

Автор поста оценил этот комментарий
Собрать бы вас всех вместе, тех кто причитает что бабки можно с карты стырить, и тех кто на антифрод жалуются (который в данном случае сработал на огромный "красный флаг" - манипуляции с финансами из-за бугра, да, похуй что оба рс в РФ). И посмотреть как вы пиздитесь
4
Автор поста оценил этот комментарий

как я понимаю, абсолютно аналогичная ситуация может возникнуть, если забудешь выключить ВП... ну, о котором нельзя говорить.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Щас даже не выходя из дома все сидят так же . Не вижу проблемы , устройство авторизованно.
10
Автор поста оценил этот комментарий

Я так понимаю: им что моделька ИИ сказала, то они и делают - точнее она сама автоматом блокирует, а они потом вручную разруливают нештатные ситуации.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Что характерно когда та же моделька лично им всё заблокирует, они очень недовольны будут.

3
Автор поста оценил этот комментарий

мне, когда я был за рубежом, из-за того, что переставил симку, тоже блокнули приложение. Вопрос решился тем, что я им на почту скинул селфи c паспортом. Сначала тоже звали в офис, позвонил, объяснил, что я долго еще буду за рубежом. Звонил бесплатно через приложение 8800

11
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так мошеннические переводы это обычно с одной российского счёта на другой российский счёт. И перевод сделан с приложения, которое было запущено в другой стране. То есть кто-то потенциально получил доступ к приложению и сделал там какие-то переводы. Решение заблокировать приложение вполне логично.

раскрыть ветку (7)
25
Автор поста оценил этот комментарий

Но ведь мошеннические переводы с с карт пенсионеров не блокируют??? Или это другое?:)

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Конечно другое. В основном в банке подельник еще сидит вроде

2
Автор поста оценил этот комментарий

После поправок в 161-ФЗ блокируютя. Поэтому у хохлов теперь вернулся тренд по которому пенсов гонят снимать наличку и потом ее передавать курьерам.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Я думаю, ошибки случаются в обоих случаях. И большинство таких блокировок действительно решаются одним звонком. Но иногда разные факторы накладываются друг на друга и имеем, что имеем.


Было бы вообще интересно глянуть статистику по блокировкам: ну сколько там положительных и ложных срабатываний на миллион транзакции, например. И сколько незаблокированных транзакции, которые оказались мошенническими. Но кто ж её даст.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Вот кстати да, была бы такая статистика в свободном доступе отпадали бы многие вопросы.

15
Автор поста оценил этот комментарий

Охуеть логично для ТС. То есть туристы и командировочные идут автоматически нахуй и теряют доступ к своим деньгам, находясь за границей.

Это дома он может пойти ногами в банк разбираться. Или звонить до посинения практически бесплатно. Он может быстро выпустить карту другого банка пока. Он может даже у кого-то попросить занять денег и перевести ему на эту карту. Или нала у кого-то занять.

А там он пусть сидит и хуй сосёт. Логично.


Воспоминание. Лет 10 или больше назад. Командировка в США. Сидим ночью в аэропорту Хьюстона, надо купить билеты и лететь с Сан-Франциско. Деньги, естественно, на картах. Нала с собой немного. И банку вздумалось при покупке билетов заблокировать. Охуенно? Да ваще. И тоже на роуминг хватило денег еле-еле. Хорошо, быстро раздуплились и разблокировали. А так что надо было делать? Бомжевать в Техасе? Побираться?

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

10 лет назад надо было уведомлять банк о поездках как раз для того, чтобы такой ситуации не возникало. А лучше брать карты двух банков на всякий случай. В тел иметь про запас виртуальную симку. Херня случается, но в некоторых случаях подстраховаться совсем несложно 🤷‍♀️

2
Автор поста оценил этот комментарий

ИП был зарубежный?. Если да то им определил что возможно взлом из за рубежа и за это блокнул.

раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Не уверен. Обычный перевод. Не первый раз. Но в этот раз решили украсть деньги

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну алло. Ну явно ж не обычный. Мне даже просто внутри страны могут блокнуть. Если за пару часов переместился на тысячи километров.

0
Автор поста оценил этот комментарий

А вы уведомляли банк о том, что будете находиться в другой стране? В тиньке раньше так делали

0
Автор поста оценил этот комментарий
Скорее всего это защита от мошенников. Что бы сохранить ваши деньги.
Автор поста оценил этот комментарий

А зачем тогда эти возмущения по поводу 45 р/мин, ради вящего драматического эффекта?

Все, кто ездит за границу, давно уже умеют звонить на любые номера за копейки.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Это вам будут звонить на ваш номер. И никакие мессенджеры не подойдут,только роуминг

5
Автор поста оценил этот комментарий

Ох уж эти эксперты. Вы прочитайте хотя бы как эта технология тарифицируется, прежде чем пиздеть. Это самый большое наебалово от опсосов. Фактически вы платите опсосу как за обычные звонки, а используете стороннюю инфраструктуру и сети.


Вот например выдержка с оф. Сайта билайна:

Технология VoWiFi предоставляется без доплат, дополнительные платежи за подключение отсутствуют. Звонки через Wi-Fi тарифицируются как обычные голосовые вызовы, поэтому расходуется пакет минут тарифа.


Т. Е. Они добрые такие, так уж и быть доп плату брать не будут

раскрыть ветку (8)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Госпаде. Это все понимают. Только вы не поняли подачи: автор за границей и через vowifi тарифицируется будто он не за границей. Потому хоть роуминг жрать не будут - это раз. И в банк он будет звонить не в роуминге - это два.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Откуда же вы, блять, вылазите. Мне глубокого похуям, чья инфраструктура используется, если без особых танцев с бубном можно звонить по своему домашнему тарифу в роуминге

раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Так! Это если я заграницей и подключен к wi-fi сети и у меня включён vowifi, то звонки домой будут просто тратить пакет минут? А с входящими как, бесплатно по vowifi?
раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Все так

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Во истину, пикабу- познавательный. Спасибо
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Глубоко похер, если есть wifi. Главное чтоб домашний оператор поддерживал эту технологию vowifi. Даже специально беру с собой еще смарт для местной симки. И точка доступа на нем запущена. И у тебя с собо всегда полноценный телефон есть. И звонки по российскому тарифу(в Россию ессно) + местный интернет.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо за лайфхак)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну да, ну да, какая нахуй разница. или 600 минут бесплатных месячных (лично у меня там уже за 10к тысяч мину скопилось), или 45 рублей минута да?

0
Автор поста оценил этот комментарий

Чтобы это работало, роуминговый оператор также должен поддерживать эту технологию. В той же Турции это далеко не все операторы, а про какой нибудь Египет можно и забыть.

Впн тоже не поможет ибо сам телефон зарегистрирован в сети другого оператора.

Автор поста оценил этот комментарий

Vowifi же работает только с отечественных ip. Это значит надо дыбать где то российский VPN на маршрутизаторе. Где за границей такой раздобыть?

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Неправда. Откуда у вас эта информация? VoWiFi работает с любого вайфая.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

В целом да, но есть нюанс.

Чтобы это работало, роуминговый оператор также должен поддерживать эту технологию. В той же Турции это далеко не все операторы, а про какой нибудь Египет можно и забыть.

Впн тоже не поможет ибо сам телефон зарегистрирован в сети другого оператора.

Автор поста оценил этот комментарий

Я пробовал в Турции позвонит так, чтоб съэкономить на роуминге. звонок ни входящий ни исходящий не проходил, в тп сказали, что функция работает только с российских IP

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Чушь. Пользовался и пользуюсь VoWiFi заграницей с местных IP. Либо тп некомпетентна, либо вы неверно передали ее слова.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку