2664

Афигевшая коллега!15

Почему люди думают, что если ты начал/начала зарабатывать больше, ну или каким-то другим способом у тебя появились деньги (лотерея, наследство и др.) то ты им что-то должна? История такая, в прошлом году, у меня появились 2 ляма (не скажу откуда). Я уже знала, что буду гасить ипотеку, но не сделала этого сразу, так как думала, что для этого нужно собирать бумаги и ехать в банк. Это потом я выяснила, что все намного проще. Так вот, моя коллега, (она узнала случайно) вдруг решила, что я ее персональная заначка. Мы очень хорошо общались, ходили друг к другу в гости, гуляли и ездили однажды на экскурсию. Она попросила в долг 20К. Чтобы отметить днюху. Я удивилась, так как получаем мы одинаково, да и дети у нее взрослые (30 и 19 лет), деньги у нее должны были быть. Согласилась, так как работаем в одном отделении, живем по соседству, ну куда бы она делась? Через месяц она деньги не отдала. Через 2 тоже. Постоянно находись причины. Прошло 5 месяцев. (у меня терпение почти закончилось) По дороге домой, она призналась, что у нее большие долги. Потом слезно рассказала, что бывший ее когда-то кинул, а она набрала долгов ради его автобизнеса. К слову, они не были расписаны, даже не жили вместе. И под конец поведала, что только я могу ей помочь выбраться из этой долговой ямы, на первое время ей нужно 100К. Я не люблю ругаться, поэтому вежливо сказала нет, так как деньги я потратила (ипотека + новый телефон). Она замолчала, а потом оставшуюся часть пути причитала как ей тяжело. Этим же вечером коллега напросилась на чай, окольными путями узнала о ипотеке, а именно какую сумму я погасила последним платежом. Потом узнала цену моего телефона. А после, ВОЗМУЩЕННО сказала, повысив немного голос: так у тебя должны были остаться 400 тысяч! Я чуть не подавилась. Сижу в шоке, отхожу. И вдруг ей уже нужно 200К, чтобы ее финансовое положение на некоторое время было стабильным. Долго описывать весь наш диалог, если коротко, то я дала понять, что денег таких нет, так как я положила оставшиеся деньги под проценты и снимать их со вклада нельзя, ибо проценты сгорят. Она начала плакать, возмущаться, что я ни чего не понимаю. Как я уже писала, ругаться не люблю, но если меня довести, то фиг остановлюсь. Высказала ей все, особенно про ее финансовую неграмотность. Если у тебя долги, то нафига ты каждый месяц делаешь ногти, ресницы и покупаешь ювилирку? Сама бы ногти попилила себе годик, но с долгами рассчиталась! Каждый месяц новые серьги, кольца (нет, не бижутерия). После она начала на работе про меня гадости говорить, я в долгу не осталась и рассказала главным сплетницам как есть, даже переписку нашу показала. (в телеге она мне потом еще раз все высказала, а я заскринила, на всякий) Итог - она разосралась с несколькими сотрудниками. Вернула долг после ЗП. Прошло еще несколько месяцев, вроде все утихло. Мы даже здоровались и могли на общих собраниях поговорить о каких-нибудь рабочих моментах. 5 дней назад она ушла на больничный, я узнала об этом вчера. Оказывается у нее диабет, но она не соблюдает диету и сама себе колет инсулин, но ей его не назначали, у врача-то она не была, так что естественно она это делает неправильно. По слухам, уровень глюкозы в ее крови был 24. 0__0 Все эту новость обсосали знатно. А я припомнила, что она ела, когда мы общались, не вслух если что. Сегодня утром мне написала знакомая, что у нее еще и анемия тяжелой степени (гемоглобин 64 г/л) насколько мне известно это показание к переливанию донорской крови, ну и к госпитализации. Сказали, что она упирается и отказывается. Так почему же меня так бомбит? Да всего несколько минут назад, она позвонила мне и сказала, что это моя вина! Так как у нее был стресс, она ведь рассчитывала на мои деньги! Была послана в пешее путешествие! Что блин не так с людьми?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1219
Автор поста оценил этот комментарий

Меня в детстве бабушка научила НИКОГДА никому не говорить сколько у тебя есть денег. На любые вопросы "Денег нет, потратила, вы цены видели, ужас просто". Жизнь показала, что бабушка была права на все 100.

раскрыть ветку (68)
59
А я перестала бояться финансовых вопросов. Я просто научилась срать на чужое мнение обо мне и говорить "нет". А ещё соблюдаю золотое правило "никогда не давай в долг сумму, с которой ты не готов расстаться навсегда".
раскрыть ветку (8)
14

Кстати, отличная тема (не только в финансовых вопросах) в ответ сказать «Простите, а вы с какой целью интересуетесь?»

Как правило, люди опешивают и сворачивают разговор. В общении с особо наглыми и отбитыми даёт возможность выиграть время и обдумать, как повежливей послать на хер.

раскрыть ветку (6)
5

Простите, а вы с какой целью интересуетесь?

Ответят, что просто интересно.

раскрыть ветку (4)
5
Ах уж этот праздный интерес. Знакомая тоже спросила "почём квартиры в Москве?" Понимая, что она хочет узнать, сколько мы потратили денег на жильё, ответила закономерно, что цена зависит от района, дома, площади и инфраструктуры. Вроде и ответила, а вроде и нет.
раскрыть ветку (2)
2

Так и сколько? Обещаю в подруги не набиваться

раскрыть ветку (1)
0
2

Такие ещё не попадались, все почему-то теряются от этого вопроса) Но, как я уже сказала, таких можно и послать вежливо, типа «предпочитаю не обсуждать этот вопрос». В принципе, можно и сразу так сказать, но интересно наблюдать за замешательством.

0

Без простите😆просто с какой целью интересуешься?цели не совпадают с твоими-нет,без комментариев

3

я просто людям говорю, что не занимаю принципиально никому. И всё нормально. Научился говорить нет к 35 годам.

113

Меня отец учил, что надо попрошаек нахуй посылать. Тогда и можно говорить кому угодно, сколько у тебя денег. Попросят - просто посылаешь нахуй. Куда как удобнее, чем отмазываться

раскрыть ветку (32)
31
Будешь говорить кому угодно, могут ведь и найтись желающие забрать силой. Нафиг надо такие приключения.
39
Меня бабушка тоже учила не говорить сколько у тебя денег. А дядька учил нахуй посылать. Теперь комбинирую
раскрыть ветку (4)
51
- Доброе утро!
- Денег нету!
- Как дела?
- Иди нахуй!
раскрыть ветку (3)
37
И это только с утра с супругой успел поговорить.
раскрыть ветку (2)
2
Смешно.
1

Счастливая супруга

7

при чем тут отмазки? Я реально закрыла ипотеку, купила новый телефон и положила деньги на вклад.

Отмазки это когда деньги есть, но ты говоришь, ой нету, ой я уже запланировала траты, ой ужа заняла.

раскрыть ветку (25)
132

Имеется в виду, что не надо объяснять людям, которых это не касается, куда, на что и сколько денег Вы потратили. Не надо отчитываться, типа: займи 100 тыщ - нет, не займу. Не говорить что-то типа - потратила на ипотеку. Можно истолковать так, что были бы деньги - дала, но вот потратила.

Простого нет для левых людей должно быть достаточно.

ещё комментарии
38

Что вы там закрыли и что купили - ваше личное дело, ей об этом знать необязательно. К тому же, в вашем случае, ответ должен был вовсе звучать так: "дорогая! Ты обещала 20к отдать через месяц, и не отдаешь уже полгода. Ну о каком доверии тебе и о каких 100к может быть речь?"

раскрыть ветку (1)
0

Отдаст 20к и придет за 100

19

Нет. Это и есть отмазки. А не отмазки это как дед учил.

ещё комментарии
13

Не надо было вообще оправдываться. Денег не дам. Точка. Какая разница, куда и на что вы потратили, хоть в море выбросили, никого это ебать не должно.

5
Отмазки, чтобы Вам же спать спокойно 🙂
Вообще о наличии "сверхлимитных" денег лучше не распространяться никому.
Если "друзья" все же проведали о наличии у Вас некоторой суммы - проще всего сразу влить им в уши, что эта сумма УЖЕ потрачена, причем безвозратно (выплачена ипотека, отремонтированы зубы, куплена машина, съездили в дорогой тур и т.п.). Тогда и отстанут сразу.
Если же дадите им повод думать, что они еще могут успеть попользоваться Вашими деньгами - будут есть мозг дальше. А отдельные отбитые могут пойти и на более радикальные меры. Поэтому говорить про вклад в банке плохая идея, еще хуже идея - говорить, когда у него срок заканчивается 😉
2
Откуда ваша коллега вообще узнала про 2 миллиона? Никакого срача бы не было, если бы она не узнала про ваш неожиданный доход
раскрыть ветку (2)
2

Хвасталась дофига ТС, да и всё. Даже здесь вон про 2 ляма написала.

раскрыть ветку (1)
0
Хотела поделиться радостью, а нажила неприятности.
"Язык её - враг её".
3
Вы большая молодец,всех шлите нахер,никто-никому не должен,удачи вам и всего хорошего)
17
Какая ваша бабушка молодец.

Мне бабушка тоже много всего говорила, (что мне в детстве казалось какой-то дичью).
И вот бабушки уже 21 год как нет с нами. Иногда как вспомню, что она советовала - и понимаю: что всё было по делу! Только чтобы это понять - надо свою жизнь прожить...🤷‍♂️
15
Меня, кстати, удивляет, что почему-то люди думают, что у человека с ипотекой (!) много денег

Когда первую ипотеку брал, не прочухал ещё эту фишку. Открыто говорил, что взял ипотеку. И резко нарисовалась тьма желающих взять у меня в долг. Откуда бы, спрашивается? Ипотека же! Всё туда уходило. Но почему-то люди думали, что ипотечник - человек богатый (блядь, да как так-то?). Хотя и ипотеку платить, и ещё ремонт в новой квартире... денег свободных - ни копейки

Со второй ипотекой я уже был умнее, никому, кроме самых близких, не говорил. Но всё ещё охреневаю от этой поломанной логики :/
раскрыть ветку (4)
7
Логика тут очень простая и наглая: ипотека требует значительных и непрерывных финансовых трат, т.е. у человека, который решил платить ипотеку, есть на неё деньги, причём в долгосрочной перспективе. Жадные и наглые люди видят в этом не «есть деньги, и я все их трачу на ипотеку, практически не оставляя себе на жизнь», а «у него есть деньги, а значит их можно взять» - выпросить, надавив на жалость, уговорить, отнять, неважно, главное, что в моменте есть что брать. И хоть сам ипотечник считает эти деньги уже потраченными, и искренне не понимает, как можно вообще рассчитывать на деньги постороннего человека, всегда найдётся кто-то кому «все должны» и чужие деньги «нужнее».
раскрыть ветку (2)
3
Хм, наверное, ты права. Просто это как-то не укладывается в голове. Никогда не делил чужие деньги и не претендовал на них, чуждая совершенно мысль 🤔
раскрыть ветку (1)
3
Многие считают чужие деньги. Просто кто-то подумает мимолётом «вот Катька дура, все деньги на шмотки спускает, я бы на её месте ипотеку взял» и займётся своими делами, а кто-то начинает прикидывать в уме как у этой Катьки денег много, раз она каждый день в новом платье, и вот бы мне эти деньги, уж я бы, и как это несправедливо, что деньги не у такого хорошего меня, а у этой дуры Катьки, и вот уже плавно переходит к исправлению вселенской несправедливости: нужно взять деньги у плохой Кати и отдать хорошему мне, мне же нужнее. Ну, это, разумеется, нужно определённым складом ума и характера обладать )
6
Я на работе говорила что у нас с мужем ипотека) все только удивлялись почему это мы за свои не купили и я тоже думала откуда бы у нас столько денег за раз взялось.
14

Есть родственница пожилая (сестра дедушки покойного), я ей иногда приносила гостинцы, булочки, всякие мелкие вещички вроде носков или полотенец. Жалко мне её было, живёт одна, внуки к ней особо не ездят.

А тут она сломала шейку бедра, стали решать как нанимать сиделку. И эта тётя на голубом глазу выдала, что половину денег должна давать я, а вторую половину, так и быть, её внуки оплатят. Так как у внуков большие траты, а у меня много денег, вон сколько я всего надарила.

От логики даже её внуки ахуели.

22

И превентивно просить в долг.

3

В точку говорите, тем более коллега по работе НИКОГДА слышите НИКОГДА не должна знать о ваших финансах

9
Правильно, копи на старость, много накопишь - потом и мошенникам отдать не стыдно будет.
ещё комментарии
1
Не на 100 , а на 1000 )))
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

На все 100 000 долларов

0

мудрая женщина!

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку