А знали ли вы... кое-что о каракатицах?
Каракатицы оказались способны принимать решения на основе ожиданий и обладают сообразительностью на уровне многих млекопитающих.
Давайте представим ситуацию: мы с вами в гостях за накрытым столом, на котором много простых и сытных блюд. Но мы точно знаем, что после того, как уберут недоеденные закуски и горячее, то подадут вкуснейший десерт. Ну кто из нас не «оставлял место» в желудке для вкусняшки? Удивительно, но так делают и каракатицы – так примитивно устроенные на первый взгляд и такие умные на самом деле.
Ученые из Кембриджа выяснили, что эти создания также умеют питаться по строгому расписанию и запоминать, в какое время они могут полакомиться самой вкусной едой. В ходе эксперимента исследователи поместили так называемых лекарственных каракатиц (Sepia officinalis) в два аквариума, таким образом разделив на две группы.
Животные из одной группы днём получали крабов, а вечером – креветок. Вторая же группа по утрам питалась крабами, а по вечерам им случайным образом давали либо ракообразных, либо горсть креветок. Для чистоты эксперимента, выбор вечернего меню определялся при помощи генератора случайных чисел.
Спустя несколько дней после начала эксперимента ученые заметили сильные отличия в поведении каракатиц из двух разных групп. Животные из первого аквариума быстро осознали, что по вечерам им точно дадут вкусных креветок и стали есть меньше крабов по утрам. Исследователи пришли к выводу, что каракатицы стали ограничивать дневное потребление крабов тем минимумом, который был нужен для утоления голода. Прямо как мы с вами за накрытым столом, головоногие красавицы «оставляли место» для более желанных вечерних креветок.
Во второй группе такое поведение не замечалось, не обнаружив никакой стабильности в рационе, там каракатицы послушно ели то, что им давалось, сразу по появлении пищи в аквариуме.
Чтобы убедиться, что в их наблюдениях не произошло каких-либо ошибок, ученые попробовали поменять каракатиц местами. Как они и ожидали, особи, которые питались нестабильно, быстро привыкли к новым условиям и начали есть меньше крабов, чтобы потом полакомиться более вкусной едой.
По мнению авторов эксперимента, это означает, что моллюски способны на относительно долгосрочное планирование своего пищевого поведения в зависимости от окружающих условий. Это немудрено, поскольку головоногие обладают довольно сложным строением мозга, не уступающего по когнитивным способностям мозгу некоторых млекопитающих.
Ещё больше удивительного о живой природе - в тгк Записки учителя биологии
Лига биологов
10.2K пост17.8K подписчиков
Правила сообщества
‣ Правила сайта никем не отменялись.
‣ Будьте вежливы и сдержаны.
‣ Не разводите политоту, не тащите спам.
‣ Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.
‣ Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.
‣ Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.
‣ Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.
‣ Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.
‣ Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.
‣ Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.