А занесу вино и конфеты своему терапевту на новый год….или почему подарки – это плохо

Если продолжать тему хорошести для окружающих, то стоит отметить, что желание угодить распространяется на все отношения в жизни человека, в том числе на отношения с терапевтом.

Терапевт, если очень грубо – это тренажер отношений клиента с другими людьми. И если у него(клиента) есть желание понравиться, заслужить любовь, заработать уважение во что бы то ни стало у других людей, то и с терапевтом он будет пытаться делать тоже самое. В ход пойдут уловки, желание угодить и “быть хорошим и послушным” в терапии  и подарки.

У себя в центре мы на первой встрече обговариваем, что никакие отношения вне кабинета между клиентом и терапевтом невозможны. Ни дружеские, ни (упаси Боже) интимно-личные. Сессия оплачивается по фиксированному прайсу и не позднее чем за 24 часа до консультации. И все. Никаких доплат и подарков дополнительно. Все очень строго.

Но кому ж помешают конфеты на 8е марта, и почему и они строго запрещены? Давайте разбираться.

Оговоримся, что мы говорим про наш культурный контекст: отказаться от подарка человека, принадлежащего, например, к японской культуре, равнозначно нанесению глубочайшего оскорбления. Поэтому у японцев коли принес пациент, то забирай, что дают.

Самое очевидное: психотерапевт в переносе для пациента является значимой родительской фигурой. Перенос в терапии – перемещении ранее пережитых чувств и отношений, как правило родительских, на терапевта.

Поэтому пациент сознательно или бессознательно желает заслужить его внимание, расположение, принятие. Хочет быть для него хорошим и любимым. И принимать подарки (или услуги) значит, использовать пациента и использовать свое профессиональное положение во взаимоотношениях с человеком, который, по определению, испытывает привязанность, зависимость, нуждаемость.

В аналитической терапии подарки считаются отреагированием –  действием, вместо осознавания, осмысления и проговаривания. Считается, что отреагирование – это сопротивление осознаванию, воспоминанию. А любое сопротивление должно быть проработано, чтобы в терапии был прогресс.

Американский психоаналитик Вамик Волкан предлагал пациенту оставить подарок у него в кабинете только на то время, пока они не поймут его смысл, а потом – забрать его. Зачем он это делает? Потому что у подарка есть бессознательные мотивы. Если их вывести в сознание, то будет отличный материал для проработки. Например, клиент может себя агрессивно вести на сессии, бессознательно или сознательно чувствовать себя виноватым, а чтобы загладить вину принести подарок.

Так что принести подарок психологу - не тоже самое, что принести подарок своему лечащему врачу, формат отношений другой. Поэтому у нас такое железное правило во благо наших клиентов.

Если вам была полезна эта статья и мой опыт, подписывайтесь на мой канал Лови Инсайт.

Психология | Psychology

20.6K постов59.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.