7 признаков того, что вам следует поговорить с психотерапевтом, психологом

7 признаков того, что вам следует поговорить с психотерапевтом, психологом Психология, Психотерапия, Психолог, Вопрос, Ответ, Длиннопост

Вот как узнать, когда обратиться за профессиональной помощью?
Трудно понять, нормальны ли мысли, чувства и поведение, которые вы испытываете. Также может быть сложно признать, что вам нужна профессиональная помощь.
Не всегда ясно, стоит ли вам поговорить со специалистом. Но есть некоторые признаки, которые могут указывать на то, что разговор с профессионалом может быть хорошим выбором. Вот семь признаков того, что вам стоит поговорить с психотерапевтом/психологом:

1. Ваши симптомы мешают вашей работе.
Проблемы с концентрацией внимания, проблемы с управлением эмоциями на работе или резкое снижение производительности могут быть признаками проблемы с психическим здоровьем.
Если у вас больше стресса, чем обычно, или вы просто чувствуете себя немного измотанным , снижение производительности в офисе может быть признаком эмоционального расстройства.

2. Ваше настроение кажется "плохим".
Иногда чувствовать себя немного «не в своей тарелке» - это нормально. У вас бывают моменты, когда вы грустите, беспокоитесь и это нормальное свойство психики. Но следует обращать внимание на любое изменение настроения, которое длится дольше двух недель.
Это особенно верно, когда у вас нет объяснения изменения вашего настроения.

3. Изменились ваши привычки ко сну.
От бессонных ночей, из-за которых вы чувствуете себя истощенным, до того, что вы спите больше часов, чем следует, ваш режим сна красноречиво говорит о вашем психическом здоровье.
Это улица с двусторонним движением. Ваше психологическое благополучие может сказаться на вашей способности спать (и просыпаться отдохнувшим). С другой стороны, ваш режим сна также повлияет на ваше психическое здоровье.
Разговор с кем-то может помочь в лечении основных проблем психического здоровья, которые вызывают проблемы со сном, или помочь вам предотвратить бессонницу. Исследования показывают, что психотерапия очень эффективна для преодоления бессонницы.

4. Ваше психологическое здоровье влияет на ваше физическое здоровье.
Многие физические боли, такие как головные боли и боли в животе, могут быть вызваны проблемами психического здоровья.
Конечно, важно обратиться к врачу, если у вас есть проблемы с физическим здоровьем, чтобы в первую очередь исключить какие-либо проблемы со здоровьем. Если ваш врач определит, что медицинских причин нет, вас могут направить к психотерапевту или психологу.
Беспокойство, депрессия и эмоциональные расстройства могут вызывать множество физических симптомов. Психотерапия может помочь вам почувствовать себя лучше как физически, так и эмоционально.

5. Вы испытываете необъяснимые изменения веса.
Стресс и эмоциональный стресс вызывают у некоторых людей переедание. Другие вообще теряют аппетит. Даже если вы приветствуете немного более тонкую талию, не игнорируйте изменения аппетита или веса.
Это может быть признаком психического расстройства, например, депрессии. Психотерапевт может помочь вам почувствовать себя лучше.

6. Вы используете нездоровые навыки преодоления трудностей.
Негативные мысли, дискомфортные эмоции и обреченное на провал поведение могут вызвать у вас нездоровые навыки совладания, такие как переедание или питье.
Имейте в виду, что почти любой навык преодоления трудностей может стать нездоровым. Сон, чтобы избежать проблем, или бесконечное чтение, чтобы вам не приходилось сталкиваться со своими эмоциями, также могут внести в вашу жизнь новые проблемы (или усугубить существующие).

7. На ваши отношения влияет ваше эмоциональное состояние.
Ваши личные или профессиональные отношения могут пострадать, когда вы не чувствуете себя лучше. Вы можете стать вспыльчивым по отношению к партнеру, изолировать себя от друзей или снова и снова пересказывать одни и те же проблемы своей семье.
Трудно поддерживать здоровые отношения, когда вы не чувствуете себя хорошо внутри. Если вы чувствуете себя оторванным от людей или другие люди указывают на то, что вы просто не похожи на себя, возможно, вам стоит поговорить с психологом, психотерапевтом.

Как поговорить с кем-то?
У вас может возникнуть соблазн подождать и посмотреть, начнете ли вы чувствовать себя лучше самостоятельно, чтобы не обращаться к специалисту. Но если ваше состояние не улучшится в течение двух недель, обратитесь за профессиональной помощью.

Помните, что консультация у специалиста в области психического здоровья не является признаком слабости. Чтобы признать, что у вас нет ответов на все вопросы, требуется гораздо больше душевных сил, чем чтобы притвориться, будто у вас есть все вместе, когда у вас их нет.
Имейте в виду, что вам не обязательно посещать кого-то лично. Если Вы хотите проконсультироваться, то можете связаться со специалистом онлайн.

Психология | Psychology

20.5K постов59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.