51

7. Переживание горя. Быстрой походкой.

Есть теория переживания горя или потери.

В ней процесс разбит на пять стадий:

Отрицание. Гнев. Торг. Депрессия. Принятие.


Переживаются они примерно так:

Человек не может перейти к следующей стадии, не пережив предыдущую. Процесс можно подавить. Тогда он свернется в фон, как приложение, но будет висеть. Незавершенным. Программный процесс занимает память компьютера и ест электричество. Незавершенные процессы в психике поглощают часть нашей энергии. А ретикулярная формация вырабатывает ее в ограниченном объеме.


Потери бывают разные. Можно потерять близкого человека. Можно потерять работу. А можно переехать. Новый дом может быть и лучше. Но старый вы при этом теряете. Вы отбираете у мозга привычное место. Даже если новое лучше – это всё равно потеря. И всё равно стресс.


Приходится формировать новые цепи нейронов. Старые цепи не получают привычной стимуляции. Говорят, «привычка – вторая натура». Это не так. Она не вторая – она первая. И вот вам приходится себя менять.


1) Отрицание.

Мозг сперва просто не верит, что с ним так поступили. Взяли, и сунули в новую ситуацию. Мозг не верит. Он надеется, что это разовая катастрофа. Что всё вернется на круги своя. Но этого не случается.


2) Гнев.

«Что за нахрен» - орёт мозг. Он растил связи. Отращивал дополнительные шипики к аксонам. Миеленизировал все как следует. Старое нас не убивало, а значит было безопасным. Что с новым – хрен его знает. Тот, кто заставляет всё это менять – хочет чтобы мы потратили много дефицитных калорий. Нехороший человек. Рррррр!


3) Торг.

Всё происходит не просто так. Принес кусок мяса – поменял на фрукты. Ты дал кому-то леща – тебе нагадили на подстилку. Мир – это тоже существо. Мозгу так проще и уютнее. Всё что действует – живое. И если оно живое – надо ему что-то дать, и «наша прелесть» вернется.


4) Депрессия.

Не вернется. Аааааааыыыыыыыыыыыыыыыыы.


5) Принятие.

Новые связи построены. Старые отсыхают потихоньку. В новом мире тоже можно жить.


Кто-то позволяет этим процессам спокойно пройти. Хорошо когда умеешь. Хорошо когда есть возможность.


Кто-то их подавляет. Нам говорят – «не переживай» - и мы слушаемся. Или должны заботиться о других. Или просто слишком заняты – выживаем.


Не подавляйте то, что происходит. Если не получилось сразу прожить перемены в жизни – вернитесь к ним потом. Признайте, что потеря была. Это было больно, тяжело и обидно. Поотрицайте, позлитесь, поторгуйтесь с всевышним, погрустите. И живите дальше.


Пруфы.

Феномен антропоморфного мышления. Анимизм. Читайте вики, историю первобытных религий, историю науки.


Стадии переживания горя. Тоже куча материалов, отличаются больше по формулировкам, чем по сути.


Послесловие.

Обычно я хожу очень быстро. Большой город обязывает. Вчера вечером я шел медленно, и думал о близком мне человеке. Он умер два года назад. Тогда я радовался тому, как он умер. В 90 лет. Без мучений. В ясном уме и твердой памяти. Не в больнице, а дома. Среди родных. Другие горевали, а я о них заботился. Мне было некогда.


Вчера я думал не об умершем. Не о близких. Я думал о себе. Переживал то, что происходило со мной тогда. То, сколько всего ушло из моей жизни. И мне становилось легче.


Сегодня, впервые за два года, мне не было тяжело просыпаться.


Жизнь слишком короткая, чтобы спешить.

Дубликаты не найдены

+3
А 5 стадия где?
раскрыть ветку 1
0

Принятие. Там мало написано) но оно есть по тексту.

+2
Жизнь слишком короткая, чтобы спешить.
Мой лозунг
раскрыть ветку 1
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+2

Мне всегда казалось, что я где-то в коме лежу, и мне все кажется. Но сегодня утром я почувствовал, что умер окончательно, и меня это беспокоит. Потому что в моей жизни ничего не поменялось. Что пугает меня еще больше.

раскрыть ветку 3
+2

Если ничего не поменялось снаружи - это ничего не говорит о ваших внутренних процессах.

раскрыть ветку 2
+1

Ну да, че то мне не очень, как будто у меня будет продолжительная депрессия длиною в жизнь. Спасибо за внимание.

раскрыть ветку 1
+1

Можно помочь человеку с потерями такого рода.

   Ведь в потерях, расставаниях, уходах близких,  мы в основном переживаем за себя, за как бы,  недополученные ништяки, (обшения, времени, внимания, материальные, и тд...). Такова картина нашей субьективности, у нас нет другого взгляда на жизнь и события кроме как из себя. Даже когда мы печемся о обшественной пользе, это тоже для себя на самом то деле-).


      Обязательность ништяков как бы вырастает из наших вложений в человека, бизнес, событие. Временных, эмоциональных, материальных итд...

Ведь что такое стресс?- Несовпадение реалий жизни с моими ожиданиями, если кратко сказать.

Поэтому явное облегчение приносит, проведенный даже в тренинговой -образной форме возврат этих вложений.

           Жизнь ведь продолжается, и человек отлипает из этой деструктивной зоны возбуждения, переносит внимание на другие сферы бытия, становится более эффективным и счастливым, живет здесь и сейчас, перестав сливать энергию в былое, невозвратное.

Ну и ясное дело, такого рода помошь возможна лишь по запросу страдаюшего и с его действиями.   

+1
Как поддержать человека, если находишься с ним в этот период рядом?
раскрыть ветку 2
+3
Просто быть рядом. Вы не сможете прожить все это за него, это только его внутренние процессы. Но ощущение, что ты не один помогает. Можно и напрямую спросить, чем я могу тебе помочь.
-2
Попробуйте взять его двумя руками, тогда он не упадёт.
+1
Все четко и по делу)
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: