6 марта 1973 года. Ушёл великий сказочник

☑️ 6 марта 1973 года ушел из жизни Александр Лукич Птушко (урождённый Птушкин) — советский кинорежиссёр, кинооператор, мультипликатор, сценарист, художник, мастер сказочного жанра в кино. Народный артист СССР. Лауреат Сталинской премии первой степени.

Я не буду копировать сюда всю статью из Википедии, кому интересно, прочитайте. Поверьте, там интересно. Предлагаю просто посмотреть/пересмотреть самые известные экранизации Александра Лукича:

«Сказка о потерянном времени» - единственный фильм Александра Птушко, снятый на современном материале.

«Алые паруса»

«Илья Муромец» - первый советский широкоэкранный художественный фильм, со стереозвуком

«Руслан и Людмила» - последний фильм Александра Лукича

«Сказка о царе Салтане»

«Садко» - под названием «Волшебное путешествие Синдбада» успешно показывался в США, в 1963 году

Материал проекта «50 лет назад», в котором я ежедневно рассказываю о событиях, произошедших в этот день, ровно 30 лет назад.

Всё о кино

20.8K пост59K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.

4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.

5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.