1877

6 детей при доходе 60 тысяч7

Вставлю и свои пять копеек в хайповую тему. Как мать шестерых детей, я в этом что-то понимаю.

Начнем с того, что в стране есть люди которые не хотят рожать, и те, которые хотят родить очередного ребенка, но не могут. И с первыми, хоть ты лопни, ничего сделать нельзя. Всякие «пропаганды семейных ценностей» от государства звучат убого, согласитесь ведь? Все, что мы можем сделать для увеличения рождаемости – это как-то помочь тем, кто хочет, но не может.

Мы с мужем, на самом деле, люди сравнительно небедные. Как сказал кто-то великий, если проблему можно решить деньгами – это не проблема, это расходы. Для написания этого поста я представила себе пару – точных клонов меня и моего мужа, только молодых, только поженившихся, но с зарплатами по 30 тысяч у каждого, и без всяких перспектив карьерного роста. Эти воображаемые молодожены очень хотят родить шестерых детей. Что может сделать государство, чтобы им помочь?

Сразу оговорюсь, я не буду, как многие пикабушники, предлагать за рождение детей выдавать квартиры-машины-заводы-газеты-пароходы. Нельзя. Во-первых, разбазарим бюджет, во-вторых, расплодим тупых маргиналов, которые всю помощь пропьют.

И я намеренно умолчу тему жилья. Потому что она сложная, не на один пост. Предположим, у нашей пары есть раздолбанная трешка на окраине, оставшаяся от бабушки.

Просто в нашем мысленном эксперименте попробуем решить за счет государства те проблемы, которые в настоящей моей семье решаются вливанием бабла. Большого количества бабла.

Проблема №1: медицина. Государственная бесплатная медицина должна быть хорошей. Если не в каждой деревне, то хотя бы в райцентрах. В том числе стоматология. В том числе ортодонтия. На долбанные брекеты уходит куча денег.

Проблема №2. Присмотр. Детсады. Они должны быть. Их должно хватать на всех. Они должны принимать детей от полутора лет, и работать должны до 20:00, чтобы матерям, работающим до 18, не приходилось отпрашиваться с работы. Они должны быть бесплатными для всех, а не только для многодетных. Обидно за малодетных бедных знакомых.

Хорошо бы еще, чтобы был государственный реестр нянь, с отзывами, репутацией и проверенными документами, вроде агрегатора такси.

Проблема №3. Еда. Не в том дело, что ее не на что купить – по крайней мере, у нас этой проблемы не стоит. Еду еще надо и приготовить. Вы пробовали наготовить на восьмерых? А если вы бедны, и у вас нет денег на домпомощницу, доставку еды, и даже на полуфабрикаты? По цене ингредиентов борщ – намного дешевле, чем бутерброд с сыром, но борщ труднее готовить. Мне всегда было обидно, что если я сломаю ногу и попаду в больницу – меня там накормят горячим питанием, а пока я здорова, готовлю себе сама.

Помним, что давать бюджетные деньги семьям мы не будем.

Выход – столовые. Сеть социальных столовых по всей стране. Еда без изысков, как в больнице. Такая еда стоит копейки. На госуслугах по снилсу любой человек может заказать себе завтрак, обед и ужин в любой столовой за небольшие деньги, дети до 18 лет и студенты дневных отделений вузов – бесплатно. Проверка документов на входе, выносить еду запрещено, если только ты не несешь ее родственнику-инвалиду, на которого заказан обед в столовой.

Можно эти столовые не строить, а совместить, например, со школьными столовыми. Надо подключить государственную пропаганду, чтобы кушать в таких столовых не считалось лютым зашкваром. Тогда вопрос «как мне прокормить моих детей» просто не встанет.

Проблема №4 школьные принадлежности. Я, честно говоря, не понимаю этого нытья про дорогие сборы детей в школу. У меня меньше десятки на человека уходит, и как раз именно 10 тысяч государственных «на школьную форму» к 1 сентября уже сейчас выделяется. Но нам, на самом деле, повезло со школой. Никаких «к завтрашнему дню вы должны принести нитки мулине, водорастворимую канву для вышивания и пепельно-голубую бумагу для рисования пастелью» у нас не случается, все принадлежности для ИЗО и технологии закупаются за государственный счет и выдаются детям на уроках. Мы покупаем только тетради и письменные принадлежности. Удобно? Не то слово. Так вот, пусть так будет везде. И пусть тетради, карандаши и ручки тоже выдают в школе, а чтоб не люди не борзели и не перепродавали все это, пусть будут четкие лимиты «не более чем столько-то в год на человека». «Марьиванна, у меня тетрадка закончилась!» - «На тебе новую тетрадку, Вовочка, но это последняя в этом году, меньше надо было вырывать листы. Пусть теперь родители покупают».

Ну и все, собственно. Описанных выше мер будет достаточно, чтобы семья с доходом 60 тысяч смогла вырастить шестерых детей.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

... предлагать за рождение детей выдавать квартиры-машины-заводы-газеты-пароходы. Нельзя. Во-первых, разбазарим бюджет, во-вторых, расплодим тупых маргиналов, которые всю помощь пропьют.

А почему вы сразу считаете выдачу той же квартиры как безвозмездного дара от государства? Почему это не может быть муниципальное жилье с правом на бессрочную аренду, без возможности продажи или прописывания туда лиц, отличных от семьи, в которой родилось 3 и более детей? Родили третьего - вот вам, пожалуйста, трешка - пользуйтесь, живите. Но, прописать больше кроме себя и детей никого туда не можете, обязаны оплачивать коммунальные и прочие платежи, как это делают все остальные жители. И никакого "наследства". Захотят дети этих родителей своих родить - получат свою квартиру, не захотят - квартира уходит под снос, если старый дом или передается следующей многодетной семье.

раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Тему недвиги я намеренно обошла. Просто потому что и так пост длинный. Хотите от меня еще и "диванный законопроект" по недвиге?

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вы обошли одну из главных проблем, собственно, что в комментариях неоднократно и указали. Недвижимость во владении, достаточная по комфорту и месту проживания, чтобы растить детей - это одна из весомых причин, без которой в принципе нет смысла это все обсуждать.


Ну а я вообще не столько про жилье, что и так очевидно и прозрачно, сколько о том, что в вашей логике "не давать, иначе пропьют" - есть изъян, поскольку выдавать можно в пользование и с условиями. Собственно, раньше так и было - недвижимость от государства, а когда семья расширилась и переезжает - соответствующее расширение с учетом метража на каждого из членов семьи.

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Даже если найм - это очень дорого для бюджета. За чей счет банкет? У меня нет пока ответа, как это решить приемлемо для всех. Могу подумать и предложить "диванный законопроект" по недвиге, но пока мне лень. Диванным депутатам не оплачивают труд

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Диванным депутатам не оплачивают труд

Ваш пост в целом из-за этого бессмысленнен. Вы одним махом исключили из него главный пункт.

это очень дорого для бюджета. За чей счет банкет?

Следите за руками: кто сейчас переживает о падении демографии? Государство. Кому в данный момент нужно повышение демографии? Государству. Отсюда совершенно резонный и логичный ответ за чей счет должен быть банкет.


А методы по типу "запретим аборты" и будем заставлять рожать - приведут не только к росту рождаемости, но и переполненности детдомов и больниц.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я предложила вариант, как можно было бы решить некоторые проблемы семей. А вы говорите: "решены не все проблемы, значит, не в счет". Напоминает сказку, где рыбак дарит королю случайно найденную золотую ступку, а король чуть не казнил рыбака за то, что ступка была без пестика.

Повышение рождаемости, на самом деле, нужно всем, кто имеет или планирует иметь хотя бы одного ребенка, и не планирует мигрировать. Вы хотите, чтобы ваш внук был единственным славянином в классе, и это в центральной России? Нет? Значит вы, на самом деле, хотите, чтобы ваши незнакомые русские соседи плодились и размножались.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вы игнорируете простую мысль: все остальные проблемы меркнут по сравнению с главной проблемой - местом проживания семьи. Решив все остальное, вы не решите главное - безопасное и комфортное место для жизни. Не говоря уж о простейшем, например, какой смысл в медицине, если детям негде жить, у них сквозящие окна, туалет на улице в -30 градусов и отсутствие нормального спального места? Они будут постоянно болеть, повышая нагрузку на медицину, на работоспособность родителей, на выживаемость в целом. А за этим потянутся проблемы с депрессиями и взаимоотношениями в семье, которые вы иначе никак не решите.


Вы хотите, чтобы ваш внук был единственным славянином в классе, и это в центральной России?

А тут вы путаете вопрос рождаемости и миграционной политики. Опять же, попробуйте притянуть это обоснование не к тем, у кого один ребенок, а к чайлд-фри и посмотрите на этот вопрос под этим углом. Им будет все равно на то, кто будет в классе с чужими детьми. Их то детей там не будет. Девиз "рожайте, иначе будут за вас рожать другие" - не работает, потому как изначально не взаимосвязан. Людям все равно, сколько будут рожать другие, но если у них нет возможностей - они этого делать не будут.


Элементарное: посмотрите на пирамиду Маслоу и вы увидите, что потребность в заботе и любви начинается исключительно после того как будут удовлетворены более глобальные потребности: пища, сон и безопасное место для жизни. До тех пор, пока вы откидываете базовые потребности, пытаясь перепрыгнуть эти пласты - у вас ничего не получится, поскольку вы будете пытаться плыть против течения, против законов природы и выживаемости вида.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Написал там ответ и потом удалил, нет смысла это обсуждать. Да и в целом, не было никакого смысла писать целый пост с ровно тем же посылом, что и в первоначальном. Тезисы остаются все те же и ничего не поменялось. А потому, думается мне, что вторая тема уже не взлетит, разве что только в виде бессмысленного повторного спора.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку