5 пищевых привычек, распространённых в Российской империи
Многие обычаи и привычки наших предков не дожили до сегодняшнего дня. На какие-то вещи мы сейчас смотрим совсем не так, как смотрели люди 150-200 лет назад. Тем интереснее узнать, из чего состояла их "норма". И что из привычного им не меняется на протяжении веков.
Хозяйское дело
В Российской империи кулинарные пособия обращались к поварам и кухаркам. Лишь в 30-х годах XIX века они стали интересовать и самих хозяек. Женщины теперь не только следили за приготовлением еды, но и готовили сами. Предпочтение отдавалось простым рецептам (которые нам бы, скорее, показались сложными). До этого времени вопросом еды занимались специально обученные слуги, и глубоко вникать в их кухонные дела не было принято.
Как быть бедным и сытым
Среди небогатых людей очень популярной едой были пироги. Они отличались большим разнообразием начинок. Да и сами пироги были представлены в самых разных вариантах: кулебяки, расстегаи, большие пироги с несколькими начинками в одном, постные пироги (которые ели не только в пост, а круглый год).
Пекли дома сами или покупали у пирожников, блинников, разносчиков калачей, баранок, пряников, саек….. Эта еда была недорогой и сытной.
Ну просто объедение
Если бы мы оказались в гостях у состоятельного помещика, наверняка были бы шокированы количеством еды, которое было принято съедать за день. Ели много! Вот обычное меню воскресного обеда, например:
«… два горячих: стерляжья уха и суп; огромная кулебяка, огромная рыба, два холодных: ветчина и говядина; два соуса: фрикасе из цыплят и рагу. Пирожное и бланманже, потом дыни и арбузы…».
Не забудем, что этому обеду предшествовал не менее сытный завтрак. Удивительно ли, что после такой трапезы было принято поспать пару часов. А ведь ещё предстоял ужин…
Дёшево и вкусно
Такому хорошему аппетиту (и перееданию) наших предков способствовало то, что продукты были свои. А если даже у Вас не было собственного хозяйства, то продукты всё равно были очень доступны. Стоимость их была относительно низкой вплоть до конца XIX - начала ХХ века (несмотря на подорожание жизни в стране).
Рыба, рыба и ещё раз рыба
Рыбы ели много, в отличии от европейцев того времени (у них рыба считалась простонародной едой и относились к ней немного свысока). В Российской империи же рыбу куда только не добавляли: и в пироги, и в кашу, и в суп, и в качестве отдельного блюда подавали… Как вам уха из ершей? А караси в сметане? Холодная осетрина с хреном или расстегай с соусником… ухи?
Источник: "Мир русской женщины: семья, профессия, домашний уклад 18 - начало 20 века", В. Пономарева, Л. Хорошилова
Поваренная книга Пикабу
8.9K постов21.6K подписчик
Правила сообщества
Действуют основные правила Пикабуhttps://pikabu.ru/information/rules