5:0 в пользу самогона. Водка отдыхает…

5:0 в пользу самогона. Водка отдыхает… Самогон, Самогоноварение, Записки самогонщика, Длиннопост, Алкоголь

Поставим точку в сомнениях - что лучше водка или самогон.


У меня всегда вызывают гомерический смех посты в интернете, где абсолютно далекие от темы люди вдруг начинают корчить из себя «экспердов». В последнее время много попадается материалов, типа «Почему водка лучше самогона» или «Что вреднее: водка или самогон?». Некие мальчики-фрилансеры вдруг стали лезть в высокие бутлегерские сферы и писать о том, в чем абсолютно не смыслят. Профанаторы!


5:0 в пользу самогона

5:0 в пользу самогона. Водка отдыхает… Самогон, Самогоноварение, Записки самогонщика, Длиннопост, Алкоголь

Мой прадед гнал самогон из сахарной свеклы при большевиках, дед фронтовик-подполковник тоже перегонял брагу, отец (между прочим, главный инженер порта) один раз в квартал подключал самогонный аппарат и выдавал на-гора 10 литров напитка. Я – изготовитель «сэма» с тридцатилетним стажем. И скажу так: нет напитка лучше самодельной настойки, поданной в запотевшем графине!

5:0 в пользу самогона. Водка отдыхает… Самогон, Самогоноварение, Записки самогонщика, Длиннопост, Алкоголь

Кто испортил имидж домашней водки? Ответ прост: жадные бабки-самогонщицы, выгоняющие пойло на продажу. Вот кого реально надо было ставить к стенке и заставлять пить ихнюю же бурду. Эти, с позволения сказать «дамы полусвета» гнали самогон из всего, что имело хоть привкус сладости – гнилые фрукты, плесневелое варение, исчерпавшие срок годности конфеты и т.д. Для интенсификации процесса брожения в емкость с брагой бросали подгнившую и слегка приваренную картошку. В общем, вы понимаете: если ингредиенты на уровне гуано, то конечный продукт тоже будет соответствовать оному.

5:0 в пользу самогона. Водка отдыхает… Самогон, Самогоноварение, Записки самогонщика, Длиннопост, Алкоголь

Сельские бутлегерши пихали народу самогон в пределах 35-38 град. Оно и понятно. Ведь из одного кило сахара условно можно выгнать 1 литр напитка крепостью 45-50 град. Бабки умудрялись получать 1,5 литра, но с низким оборотом. Дабы замаскировать потерю градуса, они «крепили» самогон махоркой, черным чаем и т.д. Пойло, зачастую, получалось мутным, т.к. перегонка совершалась на примитивных аппаратах. Самогонщицы часто «зевали» тот момент, когда закипевшая брага переливалась в емкость с уже отогнанным спиртом, а после этого убрать мутняк было невозможно. Самогон, выгнанный из качественных продуктов и с соблюдением технологии – НИКОГДА НЕ БУДЕТ МУТНЫМ! Мутность – признак алкогольного барахла.


Но вернемся к ответственному производителю. В нашей семье изготавливали домашнюю водку исключительно для себя, или для угощения друзей. Самогоном надо одаривать приятелей, продавать – никогда!

5:0 в пользу самогона. Водка отдыхает… Самогон, Самогоноварение, Записки самогонщика, Длиннопост, Алкоголь

Итак, чем хороший самогон лучше казенки. Звучит свисток. Начинаем наш матч.


1:0. Уверенность в качестве напитка. Я точно знаю, из каких ингредиентов выгнан мой самогон – сахар, фрукты, спиртовые спрессованные дрожжи, колодезная вода. Однако я совершенно не в курсе, какой спирт использовали на винно-водочном заводе – картофельный, зерновой или из опилок. А может туда добавили синтетический?

5:0 в пользу самогона. Водка отдыхает… Самогон, Самогоноварение, Записки самогонщика, Длиннопост, Алкоголь

2:0. Сивушные масла. Считается, что именно они несут ответственность за похмелье. Утверждается, мол, в магазинной водке их меньше 3 мг/л. Сразу возникает вопрос: «А кто проводил замеры и где гарантия?». Для сведения, в самогоне содержится столько же сивушных масел, как и в виски. Но, производители вискаря почему-то не парятся по этому поводу. Я считаю, что информация о вреде сивушных масел, мягко говоря, преувеличена. Да, они могут «сужать» кровеносные сосуды и вызывать головную боль. Но с другой стороны, сивушные масла помогают заживлению язвочек и ран. Шотландские ученые подтвердили, что натуральные сивушные масла менее вредны для печени, нежели чистый этанол. При этом есть множество рецептов чистки самогона. Самый простой – на трехлитровую банку «сэма» бросьте 100 гр. яблочной сушки, плотно закройте крышкой и поставьте на пару недель в темное место. Затем процедите – сушку не отжимайте, просто выкиньте. Они впитала с себя часть масел из напитка.

5:0 в пользу самогона. Водка отдыхает… Самогон, Самогоноварение, Записки самогонщика, Длиннопост, Алкоголь

3:0. Вкусовые ощущения. Водка есть водка – вода смешанная в пропорции со спиртом. Ну, какой у неё вкус? Банальный. В чистом виде употреблять самогон – это моветон, забава для деревенской алкашни. В приличных домах из него делают настойку. Я, к примеру, люблю настой на мороженной вишне с засушенной смородиной, плюс немного дикого терна. Дозревает он долго, около полугода. Но потом… никакой виски, никакая водка и рядом не валялись по вкусовым характеристикам.


4:0. Эстетика употребления. У меня в тетрадке записано около 150 рецептов приготовления настоек и наливок на основе самогона. Опять же, подаем мы его в красивых, ещё дореволюционных, граненых графинах. После дегустации, у гостей появляется ещё одна тема для разговора – из чего сделан напиток, который вызывает такие необычные вкусовые ощущения? А о каких «вкусовых ощущениях» можно говорить, если ты просто жахнул гранчак водяры?


5:0. Цена вопроса. Многократно пересчитывал выгоду самогоноварения. В разные эпохи нашего государства поллитровка «сэма» всегда выигрывала перед бутылкой «казенки». Итак, вы покупаете более-менее нормальную водку 0,5 л в супермаркете за 250 рублей. Запомним эту цифру. На производство того же объема самогона в условиях кухни вам потребуется: полкило сахара (20 руб.), 50 гр. дрожжей (20 руб.), расход воды для охлаждения конденсатора-обменника в пределах 7 рублей. Получаем 47 рублей. При этом крепость исходного домашнего продукта будет выше – минимум 50 градусов. 250 и 47 – разница есть?
5:0 в пользу самогона. Водка отдыхает… Самогон, Самогоноварение, Записки самогонщика, Длиннопост, Алкоголь

ИСТОЧНИК

Лига Алкобушников

9.3K постов43.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

чем меньше вкус тем меньше проблем, так как это поило в любом случае будет невкусным

в хорошей водке его мало, самогон же надо закусывать/запивать что б перебить

только этот факт делает для меня счёт 10 - 0 в пользу водки

раскрыть ветку (32)
2
Автор поста оценил этот комментарий

С одной стороны согласен, с другой нет. Сам люблю водку и выбираю её по сравнению с вискарями, бурбонами и коньяками. Ибо дистиляты такого рода я просто не переношу. Тут выбор в пользу водки (ректификат + вода) однозначный. Другое дело самогон собственного производства. Я могу гнать как дистилят и делать самогон и иже с ним (абсент, самбука, джин и прочее), а могу гнать ректификат и делать из него вобще всё что угодно начиная с водки. Дистилят собственного производства у меня всегда в предпочтении покупной водке. Ну а самодельная водка из ректификата да с ключевой водой, очищенная углём, с лимонной кислотой да сахарком - вобще улёт.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Очищенная углем? Вы серьезно? Зачем чистить смесь ректификат+вода? Или Вам нравится вкус и запах ацетальдегида+уксусной кислоты? Так то спирт до них и окисляется на угле. Да еще и резкость водочная добавляется.

Все это уже пережевано не раз на разных профильных форумах. Углевание сортировки только придает ей традиционный "водочный" вкус! И всё! Никакой очистки или смягчения!

Кстати по технологии промпроизводства водки углевание также направлено только на придание сортировке водочного вкуса!

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну не знаю. Дело привычки. Самодельная водка должна напоминать водку. А не спирт с водой.
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я самогон делаю из зерна. Никто закусывать не торопится, ибо хлебный аромат и мягкость...

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Какие пропорции сырья?

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Последний раз делал так:

3 кг. кукурузы

4 кг. пшеницы

1 кг. ржаной муки.

1 кг. ячменя

Все дробил. Горячее осахаривание.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

На 20 литров воды?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Нет. На 36 л.  Гидромодуль 1:4 делаю обычно.

Автор поста оценил этот комментарий

надо пробовать

3
Автор поста оценил этот комментарий
Настоенный хороший самогон не тенят запивать или закусывать
раскрыть ветку (13)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Как раз настоянный и вызывает сомнение, потому что самогонщик пытается замаскировать вкус продукта. Чистый качественный самогон, разведенный мягкой водой до нужной крепатуры, не требует дальнейших действий по облагораживанию.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Если этот самогонщик, кум, который эксперементирует с оттенками вкуса, то опасений не вызывает
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Согласен. Но и у кума может рука дрогнуть и т.д. Выбирать нужно качественный продукт, а что это будет - водка ли, самогон ли, виски или коньяк не столь важно. Если есть доступ к хорошему самогону, то почему бы и нет. Всяко 200 руб. за поллитру дешевле, чем 700 руб. за водку на спирту Альфа. :)

1
Автор поста оценил этот комментарий

видимо я не встречал норм самогон

наверно как встречу, мнение изменится

раскрыть ветку (8)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Норм самогон должен гнаться из зерна, у него и вкус и запах будет приятный, и называться он будет дистилят. А из сахара как не гони на обычном аппарате от запаха не избавиться кто бы что не говорил, вот и приходиться его закрашивать всем подряд. Моё мнение из сахара гнать только на рек. колонне, и далее делать либо водку либо настойки. Я на своей колонне получаю крепость 96,6 легко, вот там точно нет запаха самогона.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

а есть фото аппарата или хотя бы название?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я гоню на аппарате ПРИМА от счастливчика, она больше под ректификат заточена.

Автор поста оценил этот комментарий

а как сырье влияет на принцип получения спирта?

1
Автор поста оценил этот комментарий
Вот тоже всегда слышал "да ты не пил нормальный самогон", самогон он и в Африке самогон, сколько не пробовал всегда он пахнет самогоном. На вкус и цвет, как говориться. По мне так хорошая водка лучше.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

А вот это уже предубеждение и психологический настрой! Привез тут недавно в компанию бутылку самодельной настойки на собственном же недоректификате сахарном (95%). Как только об этом сказал все вдруг почувствовали запах самогона! А там и до приготовления настойки только запах спирта чувствуешь и по ГХ все примеси в пределах или ниже ПДК для спирта-ректификата (возил на анализы).

1
Автор поста оценил этот комментарий
тоже пил самогон 'хваленый' - дерьмо. Один раз понравилось, когда на литр выжали пол лимона. 5-0 в пользу водки.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

тоже пил всякие разные, всегда очень сильный вкус

а когда градус нормальный, вкус приятным не будет

Автор поста оценил этот комментарий

Позвольте не согласиться, у меня на выходе получается 80 градусный напиток. Довольно трудно не запивать или не разводить сразу.

Автор поста оценил этот комментарий

Я делал заключительную перегонку через цедру лимона, получался "ароматизированный" самогон. Так вот, честные 40 градусов пились очень легко. Дегустаторы считали что там максимум 20-30%. Никакого похмелья.

Так что "перебивать" вкус самогона абсолютно не требуется, если сделано нормально. Противный самогонный запах, по технологии производства, перебивать надо после первой перегонки "активированным" углём. (Я брал берёзовый и "активировал" его в пароварке).


Себе я делаю ром. Фруктовый спирт 45% выдерживается год на дубовой щепе (лучше всего ванильной), а затем туда добавляется тростниковый сахар. Ну как бы всё.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
Лимон подвесить в банку уже пробовали?)
Автор поста оценил этот комментарий

активируйте мне пару баклажек

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Баклажки какого объёма - пинта, галлон, баррель?
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Что из этого больше, то и активируйте
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Таблеток от жадности сколько класть?
Автор поста оценил этот комментарий

Не проблема. Везите, будем активировать. По цене договоримся. За большой объём сделаю скидку!

Автор поста оценил этот комментарий
Просто не было у вас хорошего)
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

с этим согласен

пробовал много всякого, хорошего в моём понимании не попадалось

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку