126

5:0 в пользу самогона. Водка отдыхает…

5:0 в пользу самогона. Водка отдыхает… Самогон, Самогоноварение, Записки самогонщика, Длиннопост, Алкоголь

Поставим точку в сомнениях - что лучше водка или самогон.


У меня всегда вызывают гомерический смех посты в интернете, где абсолютно далекие от темы люди вдруг начинают корчить из себя «экспердов». В последнее время много попадается материалов, типа «Почему водка лучше самогона» или «Что вреднее: водка или самогон?». Некие мальчики-фрилансеры вдруг стали лезть в высокие бутлегерские сферы и писать о том, в чем абсолютно не смыслят. Профанаторы!


5:0 в пользу самогона

5:0 в пользу самогона. Водка отдыхает… Самогон, Самогоноварение, Записки самогонщика, Длиннопост, Алкоголь

Мой прадед гнал самогон из сахарной свеклы при большевиках, дед фронтовик-подполковник тоже перегонял брагу, отец (между прочим, главный инженер порта) один раз в квартал подключал самогонный аппарат и выдавал на-гора 10 литров напитка. Я – изготовитель «сэма» с тридцатилетним стажем. И скажу так: нет напитка лучше самодельной настойки, поданной в запотевшем графине!

5:0 в пользу самогона. Водка отдыхает… Самогон, Самогоноварение, Записки самогонщика, Длиннопост, Алкоголь

Кто испортил имидж домашней водки? Ответ прост: жадные бабки-самогонщицы, выгоняющие пойло на продажу. Вот кого реально надо было ставить к стенке и заставлять пить ихнюю же бурду. Эти, с позволения сказать «дамы полусвета» гнали самогон из всего, что имело хоть привкус сладости – гнилые фрукты, плесневелое варение, исчерпавшие срок годности конфеты и т.д. Для интенсификации процесса брожения в емкость с брагой бросали подгнившую и слегка приваренную картошку. В общем, вы понимаете: если ингредиенты на уровне гуано, то конечный продукт тоже будет соответствовать оному.

5:0 в пользу самогона. Водка отдыхает… Самогон, Самогоноварение, Записки самогонщика, Длиннопост, Алкоголь

Сельские бутлегерши пихали народу самогон в пределах 35-38 град. Оно и понятно. Ведь из одного кило сахара условно можно выгнать 1 литр напитка крепостью 45-50 град. Бабки умудрялись получать 1,5 литра, но с низким оборотом. Дабы замаскировать потерю градуса, они «крепили» самогон махоркой, черным чаем и т.д. Пойло, зачастую, получалось мутным, т.к. перегонка совершалась на примитивных аппаратах. Самогонщицы часто «зевали» тот момент, когда закипевшая брага переливалась в емкость с уже отогнанным спиртом, а после этого убрать мутняк было невозможно. Самогон, выгнанный из качественных продуктов и с соблюдением технологии – НИКОГДА НЕ БУДЕТ МУТНЫМ! Мутность – признак алкогольного барахла.


Но вернемся к ответственному производителю. В нашей семье изготавливали домашнюю водку исключительно для себя, или для угощения друзей. Самогоном надо одаривать приятелей, продавать – никогда!

5:0 в пользу самогона. Водка отдыхает… Самогон, Самогоноварение, Записки самогонщика, Длиннопост, Алкоголь

Итак, чем хороший самогон лучше казенки. Звучит свисток. Начинаем наш матч.


1:0. Уверенность в качестве напитка. Я точно знаю, из каких ингредиентов выгнан мой самогон – сахар, фрукты, спиртовые спрессованные дрожжи, колодезная вода. Однако я совершенно не в курсе, какой спирт использовали на винно-водочном заводе – картофельный, зерновой или из опилок. А может туда добавили синтетический?

5:0 в пользу самогона. Водка отдыхает… Самогон, Самогоноварение, Записки самогонщика, Длиннопост, Алкоголь

2:0. Сивушные масла. Считается, что именно они несут ответственность за похмелье. Утверждается, мол, в магазинной водке их меньше 3 мг/л. Сразу возникает вопрос: «А кто проводил замеры и где гарантия?». Для сведения, в самогоне содержится столько же сивушных масел, как и в виски. Но, производители вискаря почему-то не парятся по этому поводу. Я считаю, что информация о вреде сивушных масел, мягко говоря, преувеличена. Да, они могут «сужать» кровеносные сосуды и вызывать головную боль. Но с другой стороны, сивушные масла помогают заживлению язвочек и ран. Шотландские ученые подтвердили, что натуральные сивушные масла менее вредны для печени, нежели чистый этанол. При этом есть множество рецептов чистки самогона. Самый простой – на трехлитровую банку «сэма» бросьте 100 гр. яблочной сушки, плотно закройте крышкой и поставьте на пару недель в темное место. Затем процедите – сушку не отжимайте, просто выкиньте. Они впитала с себя часть масел из напитка.

5:0 в пользу самогона. Водка отдыхает… Самогон, Самогоноварение, Записки самогонщика, Длиннопост, Алкоголь

3:0. Вкусовые ощущения. Водка есть водка – вода смешанная в пропорции со спиртом. Ну, какой у неё вкус? Банальный. В чистом виде употреблять самогон – это моветон, забава для деревенской алкашни. В приличных домах из него делают настойку. Я, к примеру, люблю настой на мороженной вишне с засушенной смородиной, плюс немного дикого терна. Дозревает он долго, около полугода. Но потом… никакой виски, никакая водка и рядом не валялись по вкусовым характеристикам.


4:0. Эстетика употребления. У меня в тетрадке записано около 150 рецептов приготовления настоек и наливок на основе самогона. Опять же, подаем мы его в красивых, ещё дореволюционных, граненых графинах. После дегустации, у гостей появляется ещё одна тема для разговора – из чего сделан напиток, который вызывает такие необычные вкусовые ощущения? А о каких «вкусовых ощущениях» можно говорить, если ты просто жахнул гранчак водяры?


5:0. Цена вопроса. Многократно пересчитывал выгоду самогоноварения. В разные эпохи нашего государства поллитровка «сэма» всегда выигрывала перед бутылкой «казенки». Итак, вы покупаете более-менее нормальную водку 0,5 л в супермаркете за 250 рублей. Запомним эту цифру. На производство того же объема самогона в условиях кухни вам потребуется: полкило сахара (20 руб.), 50 гр. дрожжей (20 руб.), расход воды для охлаждения конденсатора-обменника в пределах 7 рублей. Получаем 47 рублей. При этом крепость исходного домашнего продукта будет выше – минимум 50 градусов. 250 и 47 – разница есть?
5:0 в пользу самогона. Водка отдыхает… Самогон, Самогоноварение, Записки самогонщика, Длиннопост, Алкоголь

ИСТОЧНИК

Найдены дубликаты

Отредактировал Deathman 30 дней назад
+20

Баба Яга нагнала самогону и звонит Змею-Горынычу:

Слушай Змей, я тут самогону клевого нагнала прилетай побухаем!

Нее, я не могу, вчера набухался, боюсь не долечу.

Тогда Яга звонит Кащею Бессмертному:

Кащеюшка! Я тут доброго самогону нагнала приезжай побухаем!

Нее, я вчера со Змеем бухал, хоть я и бессмертный, боюсь подохну по дороге!

Тогда Яга звонит Лешему:

Леший! Дружок! Прибегай ко мне, я самогону четкого нагнала!

Все, бегу бабака!

Смотрит Яга в окно, а Леший бежит, бежит, потом хлоп упал. Полежал минуту, опять бежит. И так несколько раз.

Ну прибегает, в конце концов, к Бабе Яге, она у него спрашивает:

Ты что ж падал все время.

Да я вот как вспомню какой у тебя клевый самогон, так бегу. А как вспомню, что тебя потом тр@хать нужно, сознание теряю!

+12
"В нашей семье изготавливали домашнюю водку исключительно для себя, или для угощения друзей."

Хочу стать твоим другом!!!!! Давай адрес!!!!
раскрыть ветку 2
+4
Таких друзей в исторический музей.
0
Таких друзей в исторический музей.
+10
Солидарен с автором, тоже чисто для себя выгоняю напиток. "Голову" пускаю на розжиг углей для шашлыка, "хвост" просто выливаю. Выход небольшой, но потом всё идет в настойки: зубровка, хреновуха, анисовка, аналог егермейстера и т.д. Натурпродукт, если употреблять в меру, то и последствий никаких.
раскрыть ветку 33
+4

Я головы ещё в фондю использую. Офигенно получается. На улице дождь и холод, а ты нанизываешь кусочек мяса на вилку, опускаешь в кипящее мясло, наливаешь рюмочку. Пока выпиваешь, мясо уже пожарилось. Закусываешь.

раскрыть ветку 3
+2
Фондю? Заинтересовался. А можно фото Вашего девайса увидеть, ну или ссылку на него в инете?
раскрыть ветку 1
+1

Мясло? Жир чтоли?)

+3
У меня с самогону ни разу похмелья не было. А с водки - бывало и не раз.
раскрыть ветку 5
+5

А у меня было дичайшее похмелье, и именно с самогона "от иксперда", так сказать. У которого аппарат со всякими свистелками-перделками, с ректификационной колонной и прочим, и прочим. Причём, этот самогон он вместе со мной пил и хвастался каким-то супер-пупер солодом, дрожжами, мол "высококачественное сырьё, все дела". Болел так же, как сволочь.

Ну, справедливости ради, скажу, что сэм у него всё-таки бывает приличный, но...

В общем, у меня как минимум четверо знакомых с аппаратами, собранными аж за 200 т.р. Пару лет гнали как не в себя, как на случай ядерной войны, блять, полгорода споить нахуй можно было. Потом гляжу, пару тройку раз поболели они хорошенько со своего же сэма, хотя тоже пяткой в грудь себя били, типа мы МАСТЕРА! мы БУТЛЕГЕРЫ!111! и как-то поостыли. Теперь брагу не ставят, берут просто хороший спирт, настаивают его по своему усмотрению и потом уже перегоняют. Спрашиваю, а что ж самогончик то? Ну исконный, кондовой который, из сахара, с итальянскими дрожжами, ирландским солодом, английским бентонитом, слезами девственниц и росой с лепестков саккуры? Не, говорят, нахер надо, болеть заебались.

Такие дела.

раскрыть ветку 2
+4

Ну как не бывает, бывает конечно, смотря сколько пьешь, чем закусываешь (и закусываешь вообще), какая крепость и т.д. Небольшие сушняки бывают конечно, но не так, что выливаешьв  рот 1,5 литра минералки и она сразу впитывается в язык.

+4
С сэма тоже бывает голова болит, но вот этой тупой боли, когда голова рассыпается на части нет.
+1
Я хвосты даже не собираю.
первая перегонка идёт до тех пор, пока струя не начнет просто капать. Я просто знаю, что процес идёт 4-4,5 часа на моем оборудовании.
при второй перегонке, как только крепость в попугае опускается до 42(упс, надо было раньше)-45 заканчиваю гнать
раскрыть ветку 16
+1
Я гоню тело до 50 градусов, потом идут хвосты. Если хочется немного сивушного аромата (при перегонке из фруктов), можно захватить немного и хвостов. Кстати раньше их собирал, советовали добавлять в брагу и опять перегонять, но потом почитал литературу, пишут, что овчинка выделки не стоит, нет там практически ничего пищевого.
раскрыть ветку 2
+1

Второй прогон заканчиваю на 50-52%, собираю хвосты (до 15-20%) в отдельную тару. Когда их накопится достаточно (после нескольких перегонов), заливаю в куб и, не удаляя головы (их уже там нет), гоню до 55%. Остальное выливаю. Отжимается ещё приличное количество качественного продукта.

раскрыть ветку 4
+1

С сухопарником работаете? Я лично без сухопарников аппараты не признаю, качество конечного продукта не то.

раскрыть ветку 7
0

за егермайстер расскажите пожалуйста

раскрыть ветку 1
0

У Алтайского Винокура пошукай.

0

Где вы берёте зубровку? Искал искал и не нашёл

раскрыть ветку 3
0

Сам делаю. По лету и концу осени собираю травы по своему рецепту, когда настойку делаю, то обязательно травинку опускаю в бутылку, ну некий элемент красоты.

раскрыть ветку 2
+6

Приходи-ка, Оксана, вечером на сеновал... - Тю, а зачем? - Будем на сене валяться, самогон батин пить... я тебе звезды покажу, за попу потрогаю, если разрешишь... - А если не разрешу? - Ну, еще самогону выпьем...

+8

Люблю хороший сэм, но боюсь подпортить счет ТС. Автор относится предвзято – сравнивает качественный самогон с дешевой водкой, что в корне не верно, дешевую водку за 250 (а водка по цене меньше 320 рублей априори не может быть хорошего качества) надо сравнивать с той самой бурдой бабки-самогонщицей, догоняющей крепатуру и вкус разными таблетками и т.д.


Уверенность в качестве напитка. Качество продукта напрямую зависит от честности и опыта производителя. Как и было написано выше, мы опираемся на то, что и производитель и домашний самогонщик честны в выборе продуктов для будущего напитка. И вот тут скажу по своему опыту – никогда самогонщик не добьется стойкого качества, как у производителя - самогон всегда будет разным, хоть и качественным. У производителя все выверено и качество хорошей водки не будет различаться от партии к партии. Поэтому счет из 1:0 > 0:1.


Сивушные масла. Сивушное масло - побочный продукт брожения, состоящее из одноатомных насыщенных спиртов C3—C9, таких как изоамиловый, изобутиловый, изопропиловый спирты, а также альдегиды, из которых отдельно выделяют фурфурол, а так же жирные кислоты. Цимес любого самогона как раз заключается в наличии сивушного масла, который передает соответствующую органолептику продукта. В водке сивушного масла меньше. И тут ТС предвзято относится, так как на вкус и цвет товарища нет. Да и вообще иногда хочется выпить чистого, незамутненного спиртового раствора, а иногда посмаковать различные вкусы. Так что данный аргумент в незачёт.


Вкусовые ощущения. См. выше – на цвет и вкус все фломастеры разные. И потом, никто не запрещает использовать водку для изготовления настоек и т.п. Так что данный аргумент тоже в незачёт.


Эстетика употребления. Что опять? Третий раз писать о том же самом? Так и хочется автору влепить минус. Жирный минус. Но мы в отличии от автора должны относится не предвзято.


Цена вопроса. И вот тут да. Тут спорить бесполезно. Даже скажу больше – хорошая водка будет стоить не 250 рэ, как написал ТС. Минимум за 600 и выше (хотя по своим ощущунения из за 320, и за 400 можно найти неплохую водку. Тогда как качественный самогон укладывается в 120 руб. Тут безусловно выигрывает самогон.

Подведем итоги. А итог один – выбирать надо качественный продукт.

раскрыть ветку 52
+3

Да тут еше хер знает насчет цены,если прикинуть цену на хороший аппарат то может и не дешово получится

+1

1) "У производителя все выверено и качество хорошей водки не будет различаться от партии к партии." Так, да не так. Если говорим о дестиляте, то да. А вот о домашнем ректификате, то от партии к партии будет одно и тоже.

2) Сивушные масла при домашнем ректификате тоже в минус. Меньше чем в водке.

3) А вот с ценой вопроса не совсем согласен, качественный, хороший аппарат (дистиллятор или ректификатор, а лучше иметь возможность и того и другого) + емкости для браги + теплый пол для браги + помещение где все это размещать, потребление воды для охлаждения, или установка для автономнного охлаждения стоят денег и при перегонке небольшого количества для собственного потребления (а я в год вместе с друзьями редко больше 5-10 литров потребляю) может оказаться менее выгодно, чем покупка 10х0,5 по 600руб.=6000руб год

раскрыть ветку 6
+2

По-первому: принято считать, что водка это ректификат, самогон - дистиллят.

По-второму: количество сивушного масла в продукте - это вкус. Поскольку вкусы у людей разные, рассуждать об этом бессмысленно.

По-третьему: вы считаете стоимость оборудования у самогонщика, но не делаете это у производителя: те же закупки сырья, оборудования, оплата труда работников, логистика, торговая наценка, акцизы и т.д.

Ну и главное сейчас самогоноварение скорее хобби. И как любое хобби требует денег. Сравните с рыбалкой - за желание посидеть с удочкой тоже надо раскошеливаться.

раскрыть ветку 4
0

Бюджет 6 тыров/год.Бюджетный дистиллятор б/у  на ОЛХ-3-4 штуки.Один бутыль пластиковый 19 литров-бесплатно.10 кг сахара и кил сырых дрожжей-хз,но копейки.На газ и воду остаётся слихвой.Три перегона в год-10 литров качественного продукта,который заткнет за пояс любую казённую водку.Следущий год пьешь копеечные хорошее спиртное и и втягивается в процесс.Еще через год покупаешь колонну и ты самый счастливый человек на земле)))

0

Я наверно открою Америку, но разница в цене водки очень слабо влияет на ее качество. Водка это напиток состоящий из разбавленного водой этилового спирта, пропущеный через угольную колонну. Спирт стоит копейки. Вода подготовленная тоже. Себестоимость продукции хер да маленько, все делает акциз. Так что красивая история, про воду из сибирских озер делает цену еще выше.

Или считаете что поднимая мин. цену за бутылку правительство заставляет поднимать качество? Нет.

раскрыть ветку 3
0

Мы не технологи и не экономисты ЛВЗ, так что не знаем реальную себестоимость водки, произведенной в промышленных масштабах. Однако если хотите цены то пожалуйста: этиловый спирт из пищевого сырья не может стоить ниже 49 рублей за литр без учета акциза и налога на добавленную стоимость. Минимальная цена 45-градусной водки за 0,5 литра готовой продукции в розничной продаже с НДС и акцизом - 236 р., без налогов - 74 руб. Как видите минимум 162 руб. в цене это только налоги.

А про рекламу о таежном воздухе, сибирском кедре, воды с ледника  - ну так это как раз показатель того, что водка посредственная и своих денег не стоит.

0

Как-то водку видел, вода с каких-то там ледников, очищена алмазами. Стоит как чугунный мост.

раскрыть ветку 1
0
отдельно выделяют фурфурол

В самогоне его не может быть, потому как это признак зернового спирта. В домашних условиях мало кто будет маяться хернёй с зерном, проще использовать сахар и заботливо выращенные фрукты. Впрочем во фруктовом самогоне больше метилового спирта.


В то же время вероятность купить промышленную водку изготовленную из целлюлозы чрезмерно велика. И "дорогие сорта" с большой ценой не гарантируют, что они не являются подделкой, а в подделку вряд ли кто будет тратить качественный спирт, туда лучше всего подходит технический.

раскрыть ветку 1
+4

Опять, почему самогон всегда сравнивают с плохой дешевой водкой, а то вообще с суррогатом? Покупайте водку у нормальных производителей. Как их отличить сложно, тут разве что путем проб. Можно кстати посмотреть как к производству водки относится местные власти в регионах. Например в Татарстане, Башкортостане, в Кемеровской, ульяновской, Астраханской области всегда пытались закрыть алкорынок от федеральных, создавая преференции для местных ЛВЗ. Поэтому местная продукция достаточно качественная.

0

Насчет настойки - при приготовлении теряет градус.

Из 40 град. водки выходит 30 град. настойка.  Добавляют сахар и получается наливка. Для женщин.

Хорошую 40 град. настойку можно сделать только из 50-55 град. самогона.

раскрыть ветку 11
+2
Из 40 град. водки выходит 30 град. настойка.

Это уже частотности. :) Никто не запрещает использовать спирт в приготовлении более крепких настоек. Вот у меня тут товарищ-экспериментатор - водку достал на ЛВЗ по-дешевке, настоял на смеси ака "джин" да и перегнал. Конечно не феерия, но интересный вышел продукт. :)

раскрыть ветку 5
+1

Градус не теряется, просто плотность увеличивается

0

а куда градус теряется?))

раскрыть ветку 3
-2
Водку не пью почти 4 года, только самогон. Так вот: самогон всегда одинаковый. Качество водки не зависит от цены. Лично нарывался на дикий суррогат за 1000 р.
автору: виски - тот же самогон.
солодовый самогон пью чистый. Остальной - настаиваю, обычно на черносливе. Из варенья получается не плохой выгон.
раскрыть ветку 25
+1

виски - тот же самогон

совсем даже не то же самое

один из ингредиентов при производстве вискаря — да

раскрыть ветку 22
0

про чернослив подробнее пожалуйста

раскрыть ветку 1
+3

ТС говорит об аргументах в пользу водки, взятых с потолка. И тут я с ним согласен. Но он и сам грешит тем же. Пример, его утверждение, что никакой виски рядом не стоял по вкусовым характеристикам с его настройкой. Вопрос 1 Какой "никакой" виски пробовал ТС. Сколько было односолодовых?

Вопрос 2 Какие именно характеристики сравнивал, в чём измерял. Пока я вижу хвастовство, которым грешит большинство самогонщиков. Кстати, виски тоже дистиллят)

раскрыть ветку 3
+2
Да бля, тс на столько предвзят и притягивает за уши свои аргументы, что просто диву даешься
раскрыть ветку 2
0

Ну мне тоже дистилляты больше нравятся и похмелье от них не такое заметное. Но я в принципе употребляю понемногу и не часто. А вот самогон домашний у кого ни пробовал, до хорошего виски не дотягивает. Одна из причин в том, что мало кто дома будет выдерживать его в бочке (да ещё из под хереса) дюжину лет.

раскрыть ветку 1
+3

С учетом очередных ограничений на алкоголь, который у нас в России собираются вводить, скоро такие посты приобретут небывалую популярность)

+2
В 2пунктах соврал ТС: никто в своем уме по 250 за поллитра покупать не будет, в стоимость самогона надо включать затраты на оборудование. Но в целом, ИМХО, все так и есть...
раскрыть ветку 2
0

Затраты на оборудование называются амортизацией. И электроэнергию считать надо всегда, если перегон проводится на плитке/ТЭНах. Да и газ тоже, пусть он и дешёвый.

раскрыть ветку 1
0

Дешёвый и , сука, опасный)

+4

пф.

1:0 - какая разница каким образом получен C2H5OH? чем это соединение из "деревенских яблочек" (а на деле из того говна, что не стали есть) отличается от него же из сахара? правильный ответ - ничем.

2:0 - в водке со спиртом ректификатом сивушных масел практически нет, в отличие от твоей бурды, в который ты на дедовский глазок "отсекал головы и хвосты". да, в любом дистилляте есть сивуха, в твоей бормотухе вообще неизвестно сколько ее. тут как повезет, может помрешь,а может и нет.

3:0 - что это вообще? у водки нет вкуса, а у настойки есть. ну и? из водки нельзя сделать настойку? так она лучше будет, чем из твоей бодяги, просто потому что там меньше примесей.

4:0 - это как 3:0, только 4:0? у тебя есть дедовская тетрадка с рецептами настоек? кросавчиг, в моей семье столько не пьют.

5:0 - классический подсчет алкоголика. а свет/газ на нагрев? а оборудование? а мойка оборудования? а стоимость времени людей, которые гнали твою сивуху, "обслуживали оборудование"? или ты считаешь свой труд бесплатным?


крч, можешь травиться любой херней - хоть сэмом своим, хоть крокодил по вене пускай, разницы не вижу.

раскрыть ветку 10
+3

экономический эффект полное говно, чувак посчитал только минимум, а наделе самогон даже дороже выйдёт.

+2
Согласен. Ректификат всегда чище любого самого выдроченного дистиллята, меньше токсичность, жизнь дольше и счастливее(не точно).
раскрыть ветку 1
+1

Хз.С 0.5 сортировки,пропущенной через угольную колонну с утра недомогание.С того же количества Сэма лишь лёгкий сушняк.Сэм не чищу,дабы не лишать аромата исходного сырья.И опьянение от Сэма больше нравится.Сразу в голову не шарахает,поднимается снизу вверх.Ректификат шарахает сразу в башню.Самогон гоню в районе 90(недоректификат).

+1

Такое же мнение

0

5 пункт абсолютно согласен. Не посчитано время. Водку купил в магазе за 5 минут и всё, а в сэм надо время и силы вкладывать.

0
По второму пункту не соглашусь,от виски народ не мрет,а ведь там как раз сивушных подпускают для аромата.
раскрыть ветку 2
0

дело в количестве(сивухи), верно?

раскрыть ветку 1
0

Я считал со -> всем <-, кроме аммортизации оборудования и бензина на проезд до дачи. 140 руб за литр у меня выходит яблочный (+дорогие дрожжи), 125 сахарный и 130 зерновой (+ферменты).


Остальные пункты автора, конечно, тупое журнальное писево.

раскрыть ветку 1
0

ок, согласен, самогон не просто пойло, а дешевое пойло :)

+1

Провалы в логике видны невооруженным взглядом. Пройдемся по тем же пунктам, что и у автора:

1:1. Качество ингредиентов. Говоря об ингредиентах, автор заведомо позитивно относится к самогону, и заведомо негативно - к водке. Понятно дело, что и вывод делает в свою пользу.
Хотя совершенно не очевидно, что фрукты у автора не подгнившие, а колодезная вода - проверена в лаборатории на чистоту (колодцы ещё те рассадники бывают).
В то же время с водкой есть определенная уверенность в качестве спирта и чистоте воды, на всех крупных заводах есть контроль качества.

(это была попытка отзеркалить доводы автора)


2:2.  Сивушные масла. Тут мы видим странные заявления про заживление ран сивушными маслами и достижения шотландских ученых. Шотландских? Это где гонят самый популярный вискарь? Похоже, это "тонкий юмор", а?

И тут же приводится рецепт очистки самогона от этих сивушных масел. Где логика? Они полезны, или от них надо избавляться?

А спирт-ректификат не содержит сивушных масел. Такая вот технология, прикинь?


3:3. Вкус. Не логично сравнивать по определению безвкусный напиток с настойкой. Давайте тогда сравним свежевыгнаный самогон с настойкой водки на кедровых орешках.

На водке тоже можно настаивать, я настаиваю на этом!

И, опять же, есть люди, которым не нравятся сладкие спиртовые настойки. Вот я, например.


4:4. Эстетика. Любой алкоголь пьют с целью получить эффект опьянения. Иначе пили бы сок или воду.

Водка - самый честный способ доставки алкоголя в организм.

А темы для разговоров, эстетика, традиции, ритуалы приема внутрь - это исключительно вопрос воспитания и компании. Если не умеешь пить и буен во хмелю, то ритуалы и многозначительная эстетика тебя не изменят.


5:4. Цена. Сравнивая затраты на самогон с ценой на водку автор лукавит.

Не учитывает: стоимость аппарата; стоимость веществ для очистки (сам писал, что самогон нужно непременно фильтровать-чистить!); стоимость собственного, затраченного на выгон, времени; сожженного электричества или газа... я явно что-то забыл, ну и пусть.

Ну  и автор "забыл" про фрукты (см. пункт 1 поста).

Хотя я понимаю, что большую часть стоимости водки составляет акциз. Себестоимость (а автор сравнивает именно себестоимость продукта) водки - копейки.

Так что, может быть, самогон и дешевле.


5:5. Доступность. Водка доступна круглосуточно, 7 дней в неделю, 365 дней в году. Да. И не надо вспоминать про "с 10 до 8", всегда можно взять бутылку в придомовом магазине.

Самогон же нужно гнать. Либо наладить постоянное производство, либо гнать партиями, достаточными для поддержания собственных потребностей в период простоя.

И все равно 2-го января придется бежать в ларёк за водкой...


(воспринимайте в шуточном ключе)

+1
Не специалист, но мнение по этим пунктам выскажу. Этот Пикабу! Сразу скажу, что не против самогона, если есть желание гнать, то почему бы и нет.
1:0 свойственно только для своего производства. Для обычного человека нет гарантий и в продукте любого самогонщика. Лично мне ближе заводской разлив, недели частный.
2:0-3:0 тут больше вкусовщины. Сивушные масла неотъемлемая часть многих напитков. Вкусы настоек, спору нет, обычно вкуснее. Но, лично мне, иногда приятно хлопнуть рюмочку горькой. Да и водочку можно пить красиво и со вкусом.
5:0 на лицо неверный расчет. А как же стоимость оборудования, электричества, чистящих средств (после приготовления), времени, в конце концов. Бесспорно, если человеку эта деятельность приятна, то нет вопросов, а если рассчитывать как экономию, то это совсем другое дело. Огромное количество людей пьют крепкий алкоголь так мало, что затраты не стоят того.
И на мой взгляд, нормальная водка стоит от рублей 400-500, что, конечно, дорого.
+1
Надеялся прочесть какие-то реальные доводы. Одно словоблудие.
+1

как по мне если двойной перегонки и не жлобиться с выходом готового продукта а брать в районе 60 градусов то даже очень не плохо заходит и выходит (ничего не болит и т.д.) на счет сивухи. Второй прогон достаточно прогнать пару раз через обычный фильтр кувшин для воды и будет счастье. Хорошо еще потом добавить ложку меда на банку трех литровую. Не знаю. У нас кто сам не гнал (только для себя) все были норм. В 90-2000 гнали все... все нормально. Больше от рака по умирали чем спились. По сравнению с тем что мы едим меня негативное влияние сивушных масел на организм беспокоит меньше всего:) Еще хороша чача. Это вообще сказка.

+1
Сударь, вот на счёт сивушных масел - не надо ляля. LC50 по ним посмотрите.
Ни какие " британские учёные" ( или какие они там у вас) тут не помогут.
Это вредный продукт, от него надо избавляться. Лучше всего для этого - многократная перегонка с отбором голов.
В остальном да, хороший домашний самогон - дело хорошее.
раскрыть ветку 2
0

Всегда считал, что сивушные масла в хвостах сидят. А в головах ацетоны-метанолы и иже с ними. И многократный отбор голов в свете этого теряет смысл.

раскрыть ветку 1
+1
Масла - группа веществ. Сидят они и в головах и в хвостах.
Те что С1-С4 в головах, хотя в классической химии их в таком случае маслами не называют, но свойства +/- те же, нам это не суть) .
Те что длиннее - в хвостах.
Пардон,не был точен в формулировках. Под отбором голов подразумевал хвосты тоже...
Что касается кетонов ( ацетон, этанон, бутанон и ежи с ними) их вообще на этапе перегонки не отсеять - это свойство именно браги ( не должна перебродить), тем более кислоты.
Это классика продажного паршивого самогона - пахнет как лак для ногтей ( ацетоном) и кислит ( уксусный альдегид и уксусная кислота)
+1

По поводу бабок производителей. Узнали, что одна местная дихлофос в пойло добавляла. Для крепости.

раскрыть ветку 1
+1
В 90-ые соседка гнала пойло на продажу местной алкашне, добавляла димедрол, чтоб позабористей было. Все углы в округе обблёваны на следующее утро были.
+1

Автору респект !!!!!!!!!!

0

Это какой-то копирайт написанный по всем канонам.

Меня особо забавляет экономическая сторона вопроса. Смотрите, граждане, самогон дешевле водки! Сэкономил - заработал! Да-да. Если считать ингредиенты и не просто ингредиенты, а самые дешевые.

Самогон - это не дешево. Самогон - это для души.

Оборудование, дрожжи, сырье, время - стоит денег. Дешевле купить водки в магазине, чем городить вот это всё.

Другой вопрос, что есть тяга к изучению, экспериментам и разработке. Тогда процесс приобретает совсем иной курс. Это уже не просто для пить, это уже что бы создавать, созерцать и восхищаться(или нет :)).

0
Соглашусь с автором, что самогон выигрывает в споре с водкой. Приготовление самогона это же ритуал! Раньше, когда только учился гнать, делал обычную брагу сахар-дрожжи-вода. Добавлял дубовые щепки, ягоды, травы. Со временем понял, что это все не то, нет ничего лучше яблочного, сливового самогона. Такой аромат раскрывается! За столом гости сидят и с удовольствием нюхают содержимое рюмок. Нет отталкивающего запаха первача дешевого суррогата. Главное - знать меру! P.S. Полкило сахара 20 рублей? Круто! У нас 1 кг 26 рублей.
0

вообще аргументы интересные, но как- то немножко неубедительно))

самогон продукт дистилляции из натурального сырья, водка это ректификат разбавленный . Организму чистое ,химически полученное вещество менее полезно, чем натурель) так скажем. В экономическую составляющую забыли включить расходы на электроэнергию и время

0

Ах, постоянно предлагаю друзьям (они же собутыльники) купить один аппарат на четверых вскладчину и перейти с пива на собственный продукт. Все очкуют и пропивают деньги со словами ЖАЛКО СРАЗУ СТОЛЬКО ДЕНЕГ ТРАТИТЬ. Сцко :(

0

Кстати, из своих рецептов: изюмовка, грушовка, мандариновка, кальвадос, сто листов (на листьях дуба), аналог виски. Для лентяев: некоторые из видом компонентов настоек продаются в Бауцентре (не реклама!), в отделе сад-огород.

0

Читаю умные статьи про сивушные масла, содержания этила в спирте и всякое такое. Я вот нифига не химик и могу на это только с умным видом покивать. ))  Для меня решающим аргументом служит практика. После выпитого одинакового количества водки или своего самогона. Болею сильнее после водки. )) Выбираю самогон!!! Он для здоровья полезнее! (это ирония... )) )

0
На тему экономической выгоды, то если мне нужна была водка, то самогонный аппарат отбивался бы год, но с учётом изготовления того же Бейлиса, все отбились за грубо говоря пол года.
посчитал как то, что литр домашнего Бейлиса обходится в 200 рублей, да конечно по времени минимум месяц, но это намного лучше чем платить 1500-2000 тысячи.
с 27 литров браги я получаю порядка 6 литров алкоголя крепостью 65-70 градусов. Дальнейшие подсчёты в уме показывают, что та же водка обходится намного дешевле.
а дальше дело фантазии и предпочтений.
0
Второй перегон.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
0

Хороший аппарат

0

сразу и сок и самогончик?) все вот присматриваюсь к аламбику, думаю, что меньше 20 литрового брать смысла нет.

раскрыть ветку 1
0
Просто совпало.
Слева сок.
Справа - второй отгон.
Нет, не имеет. Минимум 20-30 литров, если плита держит и есть соответствующий тепловой поток.
0
Аламбик! Мечта поэта!
0
Иллюстрация к комментарию
0

Заинтересованное лицо склоняет в сторону продукции собственного производства.

раскрыть ветку 2
0

Заступлюсь. В чем его интерес?

Я тоже для себя изготавливаю дистиллят, может у меня тоже интерес есть? А я и не догадываюсь, что надо кого-то склонять...

раскрыть ветку 1
0

В безакцизности.

0
Для гурманов и ценителей натуральных продуктов , - волшебный элексир ,
после него слабый станет сильным , робкий станет смелым , а некрасивая девушка станет красавицей , избавляет от всех проблем , тоски и печали , защищает практически от всех болезней ( после приёма внутрь уже пофиг ) ,
добавляет + 100 к мастерству рукоделия и ремонта , - всего небольшая доза и вы можете всё !
Поистине магический продукт , который наделит тебя суперспособностями !
раскрыть ветку 1
0
После окончания действия средства всё превращается в тыкву.
0
Когда я учился в университете, работал у нас преподаватель, который до этого 7 лет отработал на спирт заводе. Так вот, он все время повторял, что самый безопасный спиртной напиток - это самогон!
раскрыть ветку 1
0

Ну так лично в танки ссал поди, вот и повторял.

0

Лодка, кот, генерал...

раскрыть ветку 8
+1
Сэм, сало, сухарь
0
Собака, яблоко, трамвай
раскрыть ветку 6
+2

Болты М8, тень от хлеба...

раскрыть ветку 5
-1

чем меньше вкус тем меньше проблем, так как это поило в любом случае будет невкусным

в хорошей водке его мало, самогон же надо закусывать/запивать что б перебить

только этот факт делает для меня счёт 10 - 0 в пользу водки

раскрыть ветку 32
+2

С одной стороны согласен, с другой нет. Сам люблю водку и выбираю её по сравнению с вискарями, бурбонами и коньяками. Ибо дистиляты такого рода я просто не переношу. Тут выбор в пользу водки (ректификат + вода) однозначный. Другое дело самогон собственного производства. Я могу гнать как дистилят и делать самогон и иже с ним (абсент, самбука, джин и прочее), а могу гнать ректификат и делать из него вобще всё что угодно начиная с водки. Дистилят собственного производства у меня всегда в предпочтении покупной водке. Ну а самодельная водка из ректификата да с ключевой водой, очищенная углём, с лимонной кислотой да сахарком - вобще улёт.

раскрыть ветку 2
0

Очищенная углем? Вы серьезно? Зачем чистить смесь ректификат+вода? Или Вам нравится вкус и запах ацетальдегида+уксусной кислоты? Так то спирт до них и окисляется на угле. Да еще и резкость водочная добавляется.

Все это уже пережевано не раз на разных профильных форумах. Углевание сортировки только придает ей традиционный "водочный" вкус! И всё! Никакой очистки или смягчения!

Кстати по технологии промпроизводства водки углевание также направлено только на придание сортировке водочного вкуса!

раскрыть ветку 1
+2

Я самогон делаю из зерна. Никто закусывать не торопится, ибо хлебный аромат и мягкость...

раскрыть ветку 5
0

Какие пропорции сырья?

раскрыть ветку 3
0

надо пробовать

+1
Настоенный хороший самогон не тенят запивать или закусывать
раскрыть ветку 13
+3

Как раз настоянный и вызывает сомнение, потому что самогонщик пытается замаскировать вкус продукта. Чистый качественный самогон, разведенный мягкой водой до нужной крепатуры, не требует дальнейших действий по облагораживанию.

раскрыть ветку 2
+1

видимо я не встречал норм самогон

наверно как встречу, мнение изменится

раскрыть ветку 8
0

Позвольте не согласиться, у меня на выходе получается 80 градусный напиток. Довольно трудно не запивать или не разводить сразу.

0

Я делал заключительную перегонку через цедру лимона, получался "ароматизированный" самогон. Так вот, честные 40 градусов пились очень легко. Дегустаторы считали что там максимум 20-30%. Никакого похмелья.

Так что "перебивать" вкус самогона абсолютно не требуется, если сделано нормально. Противный самогонный запах, по технологии производства, перебивать надо после первой перегонки "активированным" углём. (Я брал берёзовый и "активировал" его в пароварке).


Себе я делаю ром. Фруктовый спирт 45% выдерживается год на дубовой щепе (лучше всего ванильной), а затем туда добавляется тростниковый сахар. Ну как бы всё.

раскрыть ветку 6
0
Лимон подвесить в банку уже пробовали?)
0

активируйте мне пару баклажек

раскрыть ветку 4
-1
Просто не было у вас хорошего)
раскрыть ветку 1
0

с этим согласен

пробовал много всякого, хорошего в моём понимании не попадалось

-11

самогон - напиток опустившихся алкоголиков.

раскрыть ветку 1
0

Напиток опустившихся алкоголиком-тройной одеколон и боярышник.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: