4 ужасных ошибки, которые мы делаем, когда жарим шашлык. Шеф-повар рассказывает, как все не испортить

4 ужасных ошибки, которые мы делаем, когда жарим шашлык. Шеф-повар рассказывает, как все не испортить Блюдо, Мясо, Шашлык, Повар, Telegram (ссылка), Мужская кулинария, Еда

Неважно какое мясо вы используете, свинина, баранина, курятина или говядина, важно следовать правилам, которые сделают блюдо вкусным. О самых частых ошибках в жарке шашлыка мне рассказывал бренд-шеф яхт-ресторанов «Чайка» и «Ласточка» Денис Горбачев.

1. Неравномерно нарезаем куски

Не все любители шашлыка знают что, казалась бы, такая мелочь как нарезка мяса, может сильно испортить блюдо. Разноразмерные кусочки при жарке на углях будут неравномерно пропекаться. Что в итоге приведет к тому, что маленькие ломтики сгорят, а большие останутся сырыми внутри.

Поэтому постарайтесь нарезать мясо на одинаковые кусочки, чтобы равномерно его прожарить.

2. Размещаем куски слишком близко друг к другу

Даже если вы замариновали больше мяса, чем помещается на шампурах, не стоит его утрамбовывать и плотно насаживать. Именно эта ошибка, в местах соприкосновения кусочков, оставляет мясо непропеченным.

Постарайтесь между ломтиков оставлять небольшое расстояние. Так жар сможет проникнуть со всех сторон и равномерно приготовить шашлык.

Не переусердствуйте с жаркой шашлыка на огне, она не должна забрать у мяса все соки. Передержанный шашлык получится сухим и очень плотным.

3. Жарим на чрезмерно/недостаточно раскаленных углях

Если вы думаете, что чем сильнее жар, тем вкуснее золотистая корочка и тем скорее приготовится мясо, то это не так. Пламя не должно полыхать, иначе мясо покроется не хрустящей корочкой, а горелой. В тоже время угли не должны быть слишком холодные. Если будет мало жара, мясо начнет вялиться.

4. Пережариваем и не даем мясу отдохнуть

Вовремя снимайте шампура с углей, чтобы мясо сохранило сочность. Еще один важный совет: после того как мясо сняли с огня, дайте ему две-три минуты отдохнуть в теплом месте. Это делается для того, чтобы волокна, которые при жарке мяса стали более плотными, при остывании разжались. Кроме того, внутренний сок за это время разойдется и поспособствует смягчению мяса.

Если интересно, то тут еще мой телеграмм-канал Zorkinadventures, где я стараюсь собирать какие-то необычные истории про людей и про места, где бывал во время работы в National Geographic Россия и позже).

Мясо. Коротко и ясно.

1.7K постов12.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Это сообщество про мясо. Рыба - это не мясо (*). Соя - это тоже не мясо.

Пропаганда вегетарианства и веганства запрещена.

Сообщение, что вы не едите мясо, даже временно (**), приравнивается к пропаганде.


(*) "совокупность тканей рыб и морепродукты не включаются в понятие «мясо»."

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мясо

Посты про рыбу запрещены в этом сообществе.


(**) Запрещены упоминания различных религиозных обрядов, связанных с отказом от употребления мяса.


Конструктивная критика в комментариях приветствуется, однако, при этом недопустимы глумление, высмеивание, троллинг и иные формы социальной провокации. При общении необходимо соблюдать вежливость и уважение к собеседнику.


Это сообщество аполитично. Стоит избегать рассуждений на политические темы в этом сообществе. В еде мы все равны.


Как упоминалось ранее, это сообщество про еду. Здесь будут рады болельщикам любой футбольной команды, но только до тех пор, пока они говорят про еду.