4 простых шага на пути к осознанному потреблению

Все знают, что мы скоро погрязнем в мусоре, но почему-то многие считают, что ответственность за эту проблему полностью лежит на государстве, а простые люди не могут повлиять на эту глобальную ситуацию. Однако это далеко не так! Немного изменив свои потребительские привычки, каждый из нас может уменьшить свой экологический след.

Я глубоко изучаю эту тему и провожу исследование потребительских практик молодежи. Если вы студент(ка) и обучаетесь в Москве, приглашаю принять участие в 5-7 минутном анонимном опросе. Потом я с радостью поделюсь на своей странице результатами этого исследования, в котором вы можете принять участие. Ссылка на опрос:

https://docs.google.com/forms/d/1akAnnIlj9B6-MPlzXoSksh1PW_20XQGyoTstvZtT1H0/edit

Кому тоже интересна эта тема, можете прочитать несколько практических советов, как лично вы можете способствовать изменению экологической ситуации в лучшую сторону:

1) Необходимо сократить использование одноразовых предметов быта и, в частности, пластика, заменив их на многоразовые: сумка-шоппер, вместо пакетов; многоразовая бутылочка; свой тамблер для напитков в кафе и т.д. Это не только экологично, но и экономно и эстетично.

2) Если все же не удалось отказаться от приобретения лишней упаковки, ее можно сдать на переработку. Актуальную информацию о пунктах раздельного сбора вы можете найти здесь: https://recyclemap.ru/ . Оглянитесь вокруг, возможно, пункт приема находится прямо у вашего дома или около станции метро, куда вы ездите каждый день.

3) Когда вы в последний раз разбирали свой гардероб? Наверняка там полно вещей, которые вы не носите. Вместо того, чтобы стать обедом для моли, они могут приобрести вторую жизнь. Вещи можно сдать на переработку (HM, Monki и др. еще и дают купоны на скидку); отдать родственникам или нуждающимся (церкви, приюты, проект svalka, пункты приема CharityShop и др.); продать на Авито, Юле, Из рук в руки и т.д. Освободив полки и сделав доброе дело, вы почувствуете необыкновенную легкость.

4) Многие полагают, что совершение покупки – это их независимый выбор, однако часто это далеко не так. Сегодня маркетинговые уловки разработаны таким образом, что могут заставить потребителя купить практически что угодно и сколько угодно. Так что, в следующий раз подумайте дважды прежде чем совершить необдуманную покупку, ведь, согласно статистике, 1/3 приобретаемых продуктов питания отправляется на помойку (источник: https://www.bbc.com/russian/business/2014/07/140703_un_food_waste_report . А сколько у вас одежды и аксессуаров, которые вы приобрели в каком-то порыве и ни разу не надели? В этой ситуации спасают списки, а также правильно составленный гардероб, где все вещи дополняют друг друга, что избавит вас от необходимости постоянно приобретать что-то новое, чтобы выглядеть хорошо.

Спасибо!

0
Автор поста оценил этот комментарий
Я вам привёл примеры из которых можно видеть-люди с удовольствием поддерживают порядок, если это реально поддержан государством. И что государству зреть не нужно, нужно просто умерить аппетиты чиновников и бизнесменов.
А уповать всеобщее самосознание, которое вот так вот просто, в условиях отсутствия воспитания, что со стороны семьи, что со стороны государства, появится хотя бы у 70% граждан, смешно. При этом все люди прекрасно видят, что государству начхать на них.
И причём, уже много лет подряд.
P.S. Если не знакомы с Жаком Фреско, познакомьтесь. На ютуб полно его интервью и конференций. У него есть ответы на тему социального воспитания, светлого будущего и много чего ещё.
раскрыть ветку (1)
3

Я согласна с тем, что государство и бизнес тоже несут ответственность за решение проблемы

5
DELETED
1) Необходимо сократить использование одноразовых предметов быта и, в частности, пластика, заменив их на многоразовые: сумка-шоппер, вместо пакетов; многоразовая бутылочка; свой тамблер для напитков в кафе и т.д. Это не только экологично, но и экономно и эстетично.

Хоть это и экологично, но не гигиенично. Если пластиковые бутылки сдавать на переработку, то вреда от них почти не будет.

Мусорные пакеты пока ничем не заменишь, и это на 90% зависит именно от государства. 1 указ президента, и основные сети начнут продавать только бумажные пакеты.

3) Когда вы в последний раз разбирали свой гардероб? Наверняка там полно вещей, которые вы не носите. Вместо того, чтобы стать обедом для моли, они могут приобрести вторую жизнь. Вещи можно сдать на переработку (HM, Monki и др. еще и дают купоны на скидку); отдать родственникам или нуждающимся (церкви, приюты, проект svalka, пункты приема CharityShop и др.); продать на Авито, Юле, Из рук в руки и т.д. Освободив полки и сделав доброе дело, вы почувствуете необыкновенную легкость.

Ты слишком наивен. Никто сейчас не хочет даже на халяву брать б\у вещи. Я приличную кожаную куртку отнесла на помойку бомжам, так она там 2 дня провисела. А "нуждающиеся" без ярлыков скажут тебе большое фи.

Так что автор, я понимаю, что у тебя диплом и всё такое, но реальность от мечты отличается в худшую сторону.

раскрыть ветку (1)
2

По собственному опыту знаю, что на Авито, например, очень даже хорошо продаются бу вещи) если состояние плохое, то можно отнести на переработку в HM

Повторяетесь, да и сведения неточные 2450)

Ваш отрицательный рейтинг не смог привлечь людей, не обманывайте

раскрыть ветку (1)
1

Благодаря вашим минусам, да) а вы, я смотрю, прямо гордитесь этим) как хорошо, что моя главная цель в жизни - не количество комментариев на этом сайте (на котором я только сегодня зарегистрировалась). Не обманывайте? Вам виднее:) На данный момент у меня 103 ответа, может для вас это и мало, но я очень даже довольна результатом

1

>одна бутылка воды

Если кроме фильтрованной воды других напитков для вас не существует (даже газированной минералки), то ок. Пластиковые бутылки от чая/кофе/морсов/етк загаживаются сразу, многоразовости в них нет, как и эстетики. Про металлические я рассказал раньше. Кроме того вся якобы экономия исчезает как только плохо закрываешь крышку и топишь телефон. От случайностей никто не застрахован, и повышать шанс не очень разумно.

---

>можно завести дома сумку и постепенно накапливать там...

Чтобы это не воняло и не собирало тараканов почти все упаковки надо мыть. Расход воды уже делает идею невыгодной. Далее. У нас в городе 1 точка приема, куда везти имеет смысл от кубометра, иначе бензин зря жжется. Итого - нужно свободных 2-3 кубометра (пластик то мы не прессуем), сколько-то герметичная тара, оплата воды и бензина. Я на 90% уверен, что экономия питьевой воды и бензина принесет в разы больше пользы (даже если выкинуть экономическую составляющую). Плюс отсутствие мусора в квартире.

---

>Скорее всего, этот человек в таком случае не купит новую, а будет использовать вашу.

Смотрим ваше же утверждение "могут заставить...купить ... что ... и сколько угодно". Нуждающиеся сами спрашивают, остальные скорее купят, чем возьмут бу. Переводя это на массы снижение потребления будет на доли процентов в лучшем случае. Единственный плюс - какая-то финансовая выгода. Но проблемы от синтетики в выкинутых вещах не так много, чтобы воевать с ними за экологичность.

---
>По поводу последнего утверждения

Отучить от вредных покупок советами в сети/книгах в целом то можно, но вопрос в эффективности - 1%, 0,1%, меньше? Скорее все упрется в финансовые возможности. Люди не очень любят себе помогать и думать над расходами.

раскрыть ветку (1)
1

Вы все раскритиковали, а какие есть тогда предложения на это счет? Вы же согласны хотя бы с тем, что экологическая ситуация давно вышла из-под контроля и требует незамедлительных решений?
П.С. Эти заметки я составила из личного опыта и могу сказать, что количество выбрасываемых мною вещей (а точнее частота выноса мусора) сократилось примерно в 4 раза.

показать ответы
3
Работал я в своё время на производстве мыла и шампуни, потом на фабрике по производству мороженного.
Покупка не бутылки с мылом, а пакета с мылом, что бы перелить его в старую бутылку(есть такой прикол в Германии), купить одну мороженку, вместо 10 по цене 7-ми...Все это меркнет с отходами в промышленных масштабах. Тонны мыла и шампуни сливают на переработку только из-за того, что продукт пенится выше нормы и при осадке пены получается недовес. До 30-тонн жидкого мороженного в сутки, в отходы по причине, что палочка в "магнуме" отклонена при изготовлении на 4-6 мм. Или упаковка на части мороженого плохо спаяна . Герметично, но некрасиво. При стоимости "магнума" 1,80 евро за штуку я его сгружал паллетами в биопресс. Но этого никто не видит, гораздо страшнее писать про 80 килограмм пищевых отходов в месяц у среднестатистический семьи.
раскрыть ветку (1)
1

Извините, но почему, если, как вы говорите, указанный вами аспект проблемы не освещается, все должны молчать и о других ее сторонах?

показать ответы
5
многоразовые: сумка-шоппер, вместо пакетов; многоразовая бутылочка; свой тамблер для напитков в кафе и т.д. Это не только экологично, но и экономно и эстетично.
и так многие по 100500 раз юзают один пакет. Но даже самая простая авоська со временем рвется, пакеты истираются, теряют вид. Эстетичности ноль. Экономия? Пакет за копейки, а то и бесплатный, которого хватит на месяцы пользований или сумка за 100++ рублей, которой хватит на год от силы. Ну да, сумка экономична, 146% инфа.

Стакан под кофе? Нахрена мне лишние 200-500 грамм таскать с собой? При том что для них нужно место, после потребления напитка и до мытья им не воспользоваться. Предельно неудобно, да и эстетики в этом мало - неплотно закрытая крышка сделает из капли недопитого кофе болото в сумке/рюкзаке.
И т.д.

ее можно сдать на переработку.
Каждый отдельно взятый стакан относить? Или вы лично каждому жителю страны выделите пару кубометров пространства, где все это "на переработку" можно хранить? Или это каждый отдельно взятый человек виноват, что в стране нет не то что раздельного сбора, да порой и просто мусорок?

---

>отдать родственникам или нуждающимся
они переваривать одежду умеют? Как это решает вопрос переработки и лично моего потребления? Или фраза просто для объема втиснута? Это я молчу про то, что далеко не каждую вещь еще и возьмут.

---

>Сегодня маркетинговые уловки разработаны таким образом, что могут заставить потребителя купить практически что угодно и сколько угодно. Так что, в следующий раз подумайте
Замечательное утверждение: вас заставят, но вы подумайте.
Мне лень копать чуть глубже. То, что вы, тс, несете, откровенный бред. Это не 4 простых шага, это 4 наивных допущения, применимых к сферическому коню в вакууме. 
раскрыть ветку (1)
1

По порядку. По поводу экономии: одна бутылка воды, как правило, стоит около 50р. Сколько вы будете экономить, если приобретете многоразовую бутылку и будете наливать туда воду из фильтра, а не покупать?
По поводу переработки: можно завести дома сумку и постепенно накапливать там упаковки от воды, йогурта, стекло и т.д., а потом отнести в ближайший пункт приема. Многие так делают, в том числе и я, и не умерли.
"Отдать родственникам и нуждающимся" это решит проблему в том смысле, что ваша вещь не отправится на помойку, а будет далее использована тем, кому она нужна. Скорее всего, этот человек в таком случае не купит новую, а будет использовать вашу.
По поводу последнего утверждения: многие люди, действительно, не задумываются о том, что половина вещей им на самом деле не нужна. Порой стоит об этом напомнить. Более того, данный пункт содержит и практический аспект: составление списков, действительно, помогает воздержаться от экспрессивных покупок.

показать ответы
0
В странах ЕС эта проблема давно решена. Государством. Раздельный сбор мусора, контейнеры под стекло в зоне доступа, вывоз мебельного хлама прямо от дома (регулярный сбор по городу, платишь 10 евро и они заедут по указанному тобой адресу), жалко десятки, вези сам на свалку, там примут по цене 4 евро кубометр, контейнеры под одежду и обувь Б/У стоят также в зоне доступа. В магазинах за пластиковые и стеклянные бутылки платишь залог, 8-25 центов, при возврате бутылок залог возвращают на кассе. Штрафные санкции не сказать что неотвратимые, можно что то выкинуть в лесу-в поле и не факт, что тебя поймают. Но вот если поймают, то по полной программе натянут. Но само сознание населения не позволяет мусорить. Для моих детей немыслимо бросить фанатик от конфеты или банку из под напитка на асфальт или в кусты. В сумку и домой, если урны рядом нет. Предыдущий комментатор прав, в прошлом году был принят закон о сокращении продажи пластиковых пакетов. Теперь в магазинах либо бумажные, либо матерчатые сумки, либо пластиковые, большегрузные и прочные сумки. Такую выкинуть жалко, да и здоровая она, что бы просто так покупать.
Как видите , все регулируется государством. А люди с удовольствием подхватывают.
раскрыть ветку (1)
1

Я не снимаю ответственности с государства, а говорю о том, что если оно еще не созрело для таких мер, мы, люди, тоже можем предпринимать действия, а не мирно ждать решений государства

показать ответы
0

Я писал как можно помочь природе, но моя статья собрала около 200 минусов..

раскрыть ветку (1)
1

Не понимаю, почему эта тема вызывает столько агрессии

Таки экологию и вы нигде не видели.

Лозунги - это не экология, лозунги - это проплаченный заказ.

Или вы бесплатно, в надежде на будущее сотрудничество?

Опять у вас никаких фактов, одна попытка агитации.

Или агрессии?

раскрыть ветку (1)
1

Надо же, как вы меня раскусили, очень проницательный человек. Вы психолог? Или просто очень много читали? Восхищаюсь

показать ответы

Я считаю, что выбрасывание  тысяч одноразовых стаканов от кофе - это местечковая проблема московских гиков. А ещё я считаю, что вы совершенно не представляете, кто такие бедные и богатые.

Я считаю, что выбрасывание тысяч одноразовых стаканов от кофе меньше  отходов от одного завода.

Впрочем, мне и "многоразовые бутылки" не понравились. Про "шопо-сумки" я просто не успела ещё написать, сорри, отвлеклась. Что у вас ещё было из конкретики? Проблема батареек? Вы в дискуссии признались, что не вы подняли эту проблему.

У вас слишком мало фактического материала и слишком много рекламных лозунгов.

Мне не нравятся глобальные лозунги без конкретики

раскрыть ветку (1)
1

Согласна, давайте вообще ничего не предпринимать, так намного лучше

показать ответы

В магазине игрушек?

Ну да, у вас ещё нет детей)

раскрыть ветку (1)
1

Так я не про игрушки. Вы написали "мама, хочу экологию". Где вы видели экологию в магазине игрушек?
У вас дети и памперсы, удивительно, сколько времени вы можете при этом позволить себе потратить на комментарии Пикабу

показать ответы

Таки ваш единственный смысл - нести в серые убогие массы великий смысл того, что люди постигают в 10-12 лет...

вам бы в школы или детские сады идти агитировать.

Может и сработает "Мама, купи, мама, хочу экологию"

раскрыть ветку (1)
1

Не переживайте, там тоже идет агитация, а точнее, просвещение. Только не "Мама, купи", а "мама, нам не нужно так много покупать" 

показать ответы

Высшие ценности у них - это не падкость на бренды.

У бедных нет "тамблеров для напитков в кафе", они по кафе не ходят)

Вы таки уверены, что только богатые бывают плохими?

Кто у нас люмпены?

Остальные - кто? Кто не хочет попадать под влияние неграмотного мАркетинга?

Вы в Москве?

раскрыть ветку (1)
1

Вы считаете, что каждый день не выбрасываются тысячи одноразовых стаканов от кофе? Какая разница, кто их употребляет, бедные или богатые? Это лишь ОДИН МАЛЕНЬКИЙ АСПЕКТ многогранной глобальной проблемы. Я написала не только про тамблер, но вы к нему прицепились, как муха.
Остальные - это большая часть населения, это не люмпены, которым есть дело до чего-то, помимо простого выживания
Я в Москве и провожу исследование потребительских практик тех, кто живет в Москве

показать ответы

Деушка, вы.... молоды и неопытны...

Чем отличается " одна бутылка воды" от "многоразовой бутылки" ?

Дизайном или ценой?

раскрыть ветку (1)
1

Я говорю про "одноразовую" бутылку не как про особую категорию товара. Можно с таким же успехом использовать и обычную несколько раз, просто она прослужит меньше. Не придирайтесь к славам, а копните глубже в смысл сказанного

показать ответы

Таки да, безделье - благо.

А вы сюда с какой целью пришли?

Сообщить всем, что люди агрессивны и вас не любят?

раскрыть ветку (1)
0

Осветить проблему и собрать респондентов для исследования. И свои цели я выполнила, так что не волнуйтесь за меня и продолжайте развивать свое хобби - комментирование (судя по количеству комментариев 2400, у вас это прекрасно получается)

показать ответы

Эко вас колбасит в ночи...

Наверное от хорошей жизни день на эти страдания убили?

раскрыть ветку (1)
0

Вы от хорошей жизни оставили 2400 комментариев на пикабу)

показать ответы

Не практики это, а способ поболтать и занять время.

Страничка? Что за страничка?

Ваш вой непонятой души меня застал в общей ленте. Или вы лично закупились Пикабушечкой?

Опять писать 12 опровержений?

Да пожалуйста)

1) Капитализм - это не когда вы о чужих капиталах страдаете, это когда на вашем энтузиазме денежка зарабатывается.

2) Не "практики", а всего лишь модное поветрие

4) не потянет каналья ваши измельчители, не предназначены они для центральной городской канализации

5) Личное на чужое? Да ладно, это вы за МКАД не заезжали, да хоть на 50 км...

Усё,  до вас, случись чо, и скорая не доедет..

6) Большинство - прогрессивная молодЕжь ?

Дебилов меньше, чем вам кажется

7) Противоречие в пользовании зарубежными источниками, чтоб определить лучших отечественных

8) Списки модны для пустоголовых и старых. Вы из каких?

9)Чаши? Модно, но крайне негигиенично. Попробуйте изучить биологию. Тепло, влажно, кровушка....ммм... бульончик для бактерий

10)Стараться? 10 месяцев в году... как вы говорите, это будут хорошие практики

11) вы рекламировали развес в магазинах.. без обёрточек.. удачи

12)Акции против мусорных полигонов)) не забудьте про запрет мусоросжигательных заводов

раскрыть ветку (1)
0

Видимо, вы глубоко несчастны, раз невинный пост вам покоя не дает) с вашего позволения, не буду тратить время на дальнейшие комментарии. Просто не могу понять вашей цели, ну и ладно, пусть ваши психологические и экзистенциальные проблемы останутся загадкой для меня

показать ответы
0

таки где тут ваша страница?

В ответах мне?

Общая лента будет вашей только после покупки)

раскрыть ветку (1)
0

Вы сказали, что изучили оба поста. Значит, вы целенаправленно зашли? Зачем, если не согласны?

показать ответы

Это ж лютый бред у вас... весенние осложнения?

12) Петиции против мусора... это вы против ментов или в голове у вас "Мусор, уходи" вместо уборки и надежда, что он уйдёт?

11) Ваши тары лучше магазинных и ваше здоровье от "развесов" не пострадает?

10) Без помидорок, зелени и фруктов 10 месяцев в году протянете?

9) Многоразовые шприцы форева. Ну и в стирке прокладок потренируйтесь

8)Голову лечить, а память тренировать

7)ответственным производителям вместо вашего пунктов 3 и 10. Сами себе противоречите

6) Действительно, зачем профессиональная техника или техника, прослужившая лет 5 - 10? Ведь смартфоны 10 в одном придумали до начала времен

5) Такси - это верх экологии и экономичности, а не дорогая неудобная игрушка.

Каршеринг - ну да, вся страна живёт в пределах МКАД

4) Измельчитель... ну да, проблемы старого жилого фонда, как и отсутствие каршеринга за МКАДом вас не волнуют

3) Просто пропустили, чисто для массовости аргументов

2) На любителя, попробуйте чуть более 2 лет самостоятельной жизни носить вещи, особенно не меняя своего размера и стиля - беременность, дети, работа

1)Пластик - из-под еды - моем, храним, перерабатываем и выясняем, что это экономически нецелесообразно.

В общем, резюмируя и обобщая... знаний мало, амбиций много и жизни за МКАДом нет

Советую временно забросить несение света бредологии в массы, а учиться.. ну там химию изучить хотя бы в пределах школьной программы, физику, ну чтоб эпос "канализация перерабатывается в энергию" не пугал людей по вечерам. Начать работать и зарабатывать, чтобы конкретно у вас не было нуждающихся родственников...

Может тогда вас перестанут тревожить "тысячи пластиковых стаканчиков из-под кофе" и пластик в желудках морских обитателей

раскрыть ветку (1)
0

Какова цель ваших выступлений? Если вам не интересна экология, зачем вы сюда пришли? Зачем пишете мне? Почему, если вам это не интересно, я не должна этим заниматься? Не слишком ли много вы на себя берете? Прошу покинуть мою страницу и не давать непрошенных советов

показать ответы

12) Петиции против мусора... это вы против ментов или в голове у вас "Мусор, уходи" вместо уборки и надежда, что он уйдёт?

7)ответственным производителям вместо вашего пунктов 3 и 10. Сами себе противоречите

6) Действительно, зачем профессиональная техника или техника, прослужившая лет 5 - 10? Ведь смартфоны 10 в одном придумали до начала времен

4) Измельчитель... ну да, проблемы старого жилого фонда, как и отсутствие каршеринга за МКАДом вас не волнуют

2) На любителя, попробуйте чуть более 2 лет самостоятельной жизни носить вещи, особенно не меняя своего размера и стиля - беременность, дети, работа

1)Пластик - из-под еды - моем, храним, перерабатываем и выясняем, что это экономически нецелесообразно.

В общем, резюмируя и обобщая... знаний мало, амбиций много и жизни за МКАДом нет

Советую временно забросить несение света бредологии в массы, а учиться.. ну там химию изучить хотя бы в пределах школьной программы, физику, ну чтоб эпос "канализация перерабатывается в энергию" не пугал людей по вечерам. Начать работать и зарабатывать, чтобы конкретно у вас не было нуждающихся родственников...

Может тогда вас перестанут тревожить "тысячи пластиковых стаканчиков из-под кофе" и пластик в желудках морских обитателей

раскрыть ветку (1)
0

"Начать работать и зарабатывать, чтобы конкретно у вас не было нуждающихся родственников..."   Значение такого знака препинания, как запятая, вы тоже не знаете? На заметку, можно обмениваться вещами с близкими и не будучи в нужде.

показать ответы

раскрыть ветку (1)
0

По поводу канализации и энергии: "Треть осадка распадается, превращаясь в воду и биогаз, что позволяет экономить на утилизации. Часть биогаза сжигается в котельной, а часть направляется на комбинированную теплоэлектростанцию. Теплоэлектростанция — не рядовой элемент очистных сооружений, а скорее полезное дополнение, которое дает очистным относительную энергонезависимость". Источник. https://www.the-village.ru/village/business/how/249247-kanalizatsiya. Энергия от продуктов очистки направляется на обеспечение работы самих очистных сооружений. Тоже пришлось разжевать для вас

показать ответы

раскрыть ветку (1)
0

1) Зачем мыть, достаточно ополоснуть. Нецелесообразно, если думать только о личной выгоде.
2) Не говорю, что это пригодно для все, но вы спросили, какие практики есть, а я ответила.
3) Невнимательность, уж извините.
4) Канализация и очистные сооружения у нас централизованы в городах.
5) Речь идет о замене личного авто на такси, транспорт и шеринги. Это экологичнее и экономичнее, чем личное авто (если учесть стоимость машины, гаража, парковки, страховки, обслуживания, штрафов и т.д.).
6) Большинству людей не нужны 100500 аппаратов, которые у них куплены и лежат, так как их основные функции в повседневной жизни выполняет смартфон.
7) Местные производители не могут быть ответственными? Где противоречие
8) Списки позволяют вам сосредоточиться на том, что действительно нужно, а не хватать все подряд. И память тут ни при чем.
9) Не от всего одноразового можно избавиться, естественно. Но много от чего, действительно, можно. Огромную долю мусора занимают именно пакеты и бутылки, но никак не шприцы. Про прокладки: давно уже изобрели менструальные чаши, так что ваш сарказм не к месту.
10) Можно СТАРАТЬСЯ сокращать количество несезонных продуктов. Без пластмассовых бананов, манго и клубники уж точно проживем. А чего к местным производителям не придрались?
11) Вы не покупаете на рынке на развес? Почему здоровье должно пострадать? Или вы не моете фрукты овощи перед употреблением? Мои многоразовые тары лучше одноразовой упаковки и пакетов из магазина.
12) Акции против мусорных полигонов и т.д., а петиции против незаконных действий производителей. Неужели и это необходимо расписывать?

Уж не знаю, чего вы до меня докопались) Пришли на мою страничку и начали тут меня "разоблачать". Я сразу сказала, что перечисляю те практики, которые существуют на сегодня, не я их придумала. Вас никто не заставляет этим пользоваться. Успокойтесь уже и идите с миром бомбить другие странички, счастливая мать

показать ответы

раскрыть ветку (1)
0

Вам полегчало?)

Почему нельзя сжигать мусор? Потому что можно и нужно))

Кстати, вы обещали со мной не общаться

раскрыть ветку (1)
0

вы так настойчиво просили конкретики, что я не сдержалась. Надеюсь, вы удовлетворены. Я рассказала, какие практики бывают, вас не уговариваю их использовать, так что можете воздержаться от критики этих положений

показать ответы

И почему пустые лозунги так не любят? ))

раскрыть ветку (1)
0

мой пост первоначально состоял из перечисления конкретики) пробелы в образовании наподобие "Что такое экологический след, зачем его уменьшать? Почему нельзя сжигать мусор?" это не мои проблемы. Прежде чем участвовать в обсуждении, ознакомьтесь с темой и знайте хотя бы азы, чтобы другим не приходилось все разжевывать для вас

показать ответы

Поэтому ни о чём и не пишете?

раскрыть ветку (1)
0

Если вам неймется, и вы не можете сами изучить вопрос, вот, пожалуйста, еще некоторые КОНКРЕТНЫЕ меры:
1) Пластик, бумагу, стекло, электронику, батарейки, аккумуляторы и т.д.- на переработку. 2) Разбираем гардероб: ненужные вещи отдаем на переработку, нуждающимся, родственникам, перепродаем (так ни не попадут на помойку, а кто-то не приобретет новую, а подарит вторую жизнь вашей). Далее стремимся создать базовый гардероб, где вещи, при разумном сочетании дополняют друг друга, избавляя нас от нужды в приобретении новых. Составляем список покупок обязательно, и что-то из этого можно приобрести в секонде, на барахолке, в винтажных магазинах (противопоставление "быстрой моде"), или поменяться с подружками/друзьями (например, я, вместо того чтобы купить себе пиджак, забрала у мужа тот, который лежит с выпускного и давно мал ему). При правильно составленном гардеробе необходимость в приобретении одежды пропадает на очень долгий срок, пока вещи не начнут портиться (приобретать лучше достойное качество, не масс-маркет, такая вещь прослужит дольше).
4) Далее из радикальных мер: устанавливаем на кухне диспоузер для утилизации органики (это эффективно в Москве, где вся канализация перерабатывается в энергию, насчет других городов не могу сказать) или же домашнее компостирование. Туалеты и краны оснащаем ограничителями воды (банально: сходил по-маленькому - слил мало воды, по-большому-много). Посудомоечные машины экономят воду в 5 раз больше, чем среднестатистическое мытье руками в раковине. Вы скажете, что это для богатых, но это скорее вопрос приоритетов + вы просили конкретику.
5) Далее мы пересаживаемся на общественный транспорт, такси, каршеринг.
6) Многофункциональность наше все. Зачем нам телефон, камера, фотоаппарат, калькулятор, диктофон и миллион всего другого, если есть один смартфон?
7) Отдаем предпочтение ответственным производителям, "голосуем рублем": многие НКО (PETA, Gfk NOP и др) ежегодно составляют списки таких производителей.
8) Списки, списки, списки - лучший метод против экспрессивных покупок, а еще саморазвитие и непотребительские ценности.
9) Отказ от одноразового, о чем я уже раз 5 написала выше.
10) Предпочтение местных производителей и сезонной продукции (тк на перевозку уходит огромное количество энергии).
11) Ходим в магазин со своими тарами, отдаем предпочтение продукции "на развес".
12) Участвуем в петициях, мирных согласованных акциях против мусора, против строительства заводов на Байкале и всего, к чему душа не лежит.
Ну и занимаемся самообразованием.
Это то, что мне сейчас вспомнилось. Если есть желание, мер для его реализации существует множество. Если желания помочь и осознания проблемы нет, то можно сидеть на Пикабу и все критиковать 

показать ответы

Балаболить на общие темы не есть "предпринимать".

У вас опять никакой конкретики

раскрыть ветку (1)
0

Что вы знаете о моих действиях? Я не могу в рамках одного поста и комментариев написать обо всем

показать ответы

Лесть приятна.

Но всё же факты, где у вас фактический материал? Где ваши полезные дела?

"сумка-шоппер, вместо пакетов; многоразовая бутылочка; свой тамблер для напитков в кафе" обнять и плакать

раскрыть ветку (1)
0

Жаль, что вы не видите разницы между лестью и сарказмом. С вашего позволения, не буду больше отвечать, у меня есть дела. Если вам катастрофически мало информации, которую я тут осветила, гугл вам поможет узнать больше.

показать ответы

Лесть приятна.

Но всё же факты, где у вас фактический материал? Где ваши полезные дела?

"сумка-шоппер, вместо пакетов; многоразовая бутылочка; свой тамблер для напитков в кафе" обнять и плакать

раскрыть ветку (1)
0

Я указала в посте лишь малую часть того, что можно делать. Если вам интересно больше, изучите сами, а не мучайте меня. Источник посоветовала в ответе на другой комментарий.

показать ответы

Зачем малоимущим это ваше априори?

Оно добавит им денег? Нет, оно добавит им бесплатной работы.

раскрыть ветку (1)
0

Если они бедны, у них не может быть высших ценностей? С каких пор бедность влияет на личностные качества человека? Я не говорю о совсем нищих и люмпенах, которых у нас около 10% населения. Но есть и остальные

показать ответы
0
Я считаю, что людским обществом можно управлять насаждая нужное мнение и не освещая ситуацию полностью. Молчать не нужно, но я категорически против однобокого освещения проблемы. Как пример, ситуация с сигаретами. Обществу талдычат о вреде, размещают ужасные картинки на сигаретных пачках. Люди курящие, хоть в малой мере, но ощущают свою вину за слабость воли, пытаются бросить, снова закуривают. При этом государство не забывает ложить в карман акцизы от продажи сигарет, бизнесмены изобретают технологию вейпа, продают сопутствующие товары, фармацевтика зарабатывает миллиарды на антитабачных препарата, врачи и клиники имеют громадные деньги на онкологии. Но во всем виноват маленький человек.
Теперь внимание, вопрос-почему табак не запретят к продаже также, как и марихуану?
Просто? Да.
Тоже самое с потреблением. Проще обвинить обычного человека в чрезмерном потреблении, чем отказаться от прибыли.
Тоже вроде проще простого-создавать вещи с большим ресурсом работы, изменить технологии промышленности, производить меньше упаковки. Но никто этого делать не будет, потому как прибыль.
Так кто виноват больше в загрязнения планеты? Потребитель или производитель? А может, все же, регулирующая структура государства?
раскрыть ветку (1)
0

Я не виню потребителей, а говорю о том, что пока бизнес и государство не готовы предпринимать меры, можно самим начать действовать. Тот же самый Гринпис работает сейчас с ритейлерами для сокращения количества упаковки и создает петиции/ акции, пытаясь повлиять на решения государства. Но это не отменяет того, что проблема носит настолько глобальный характер, что требует изменений структуры потребления людей в массовых масштабах. Более того, у нас есть один из основных механизмов влияния на производителей, а именно наши деньги. Голосование рублем: не будет спроса, не будет бешеных прибылей от пластика.

3

Да все эти зелёные выскочки умом тронутые и тупы как ступка, более того они своим крохотным мозгом порой выдвигают идеи, которые только вредят, к примеру "час долбаёбов" которые вырубают все энергопотребители...

раскрыть ветку (1)
0

А что вы предлагаете? Молчать о проблемах? Или писать гневные "разоблачающие" комментарии?

3
У нас большая часть граждан находится на первой ступени пирамиды Маслоу, им не до высших ценностей.
раскрыть ветку (1)
0

Это печально, но такие практики, как правило, помогают экономить средства. Так что не вижу препятствия для осознанного потребления в виде бедности) Или малоимущие граждане не могут быть ответственными априори?

показать ответы