4 простых шага на пути к осознанному потреблению

Все знают, что мы скоро погрязнем в мусоре, но почему-то многие считают, что ответственность за эту проблему полностью лежит на государстве, а простые люди не могут повлиять на эту глобальную ситуацию. Однако это далеко не так! Немного изменив свои потребительские привычки, каждый из нас может уменьшить свой экологический след.


Я глубоко изучаю эту тему и провожу исследование потребительских практик молодежи. Если вы студент(ка) и обучаетесь в Москве, приглашаю принять участие в 5-7 минутном анонимном опросе. Потом я с радостью поделюсь на своей странице результатами этого исследования, в котором вы можете принять участие. Ссылка на опрос:

https://docs.google.com/forms/d/1akAnnIlj9B6-MPlzXoSksh1PW_20XQGyoTstvZtT1H0/edit


Кому тоже интересна эта тема, можете прочитать несколько практических советов, как лично вы можете способствовать изменению экологической ситуации в лучшую сторону:


1) Необходимо сократить использование одноразовых предметов быта и, в частности, пластика, заменив их на многоразовые: сумка-шоппер, вместо пакетов; многоразовая бутылочка; свой тамблер для напитков в кафе и т.д. Это не только экологично, но и экономно и эстетично.


2) Если все же не удалось отказаться от приобретения лишней упаковки, ее можно сдать на переработку. Актуальную информацию о пунктах раздельного сбора вы можете найти здесь: https://recyclemap.ru/ . Оглянитесь вокруг, возможно, пункт приема находится прямо у вашего дома или около станции метро, куда вы ездите каждый день.


3) Когда вы в последний раз разбирали свой гардероб? Наверняка там полно вещей, которые вы не носите. Вместо того, чтобы стать обедом для моли, они могут приобрести вторую жизнь. Вещи можно сдать на переработку (HM, Monki и др. еще и дают купоны на скидку); отдать родственникам или нуждающимся (церкви, приюты, проект svalka, пункты приема CharityShop и др.); продать на Авито, Юле, Из рук в руки и т.д. Освободив полки и сделав доброе дело, вы почувствуете необыкновенную легкость.


4) Многие полагают, что совершение покупки – это их независимый выбор, однако часто это далеко не так. Сегодня маркетинговые уловки разработаны таким образом, что могут заставить потребителя купить практически что угодно и сколько угодно. Так что, в следующий раз подумайте дважды прежде чем совершить необдуманную покупку, ведь, согласно статистике, 1/3 приобретаемых продуктов питания отправляется на помойку (источник: https://www.bbc.com/russian/business/2014/07/140703_un_food_waste_report . А сколько у вас одежды и аксессуаров, которые вы приобрели в каком-то порыве и ни разу не надели? В этой ситуации спасают списки, а также правильно составленный гардероб, где все вещи дополняют друг друга, что избавит вас от необходимости постоянно приобретать что-то новое, чтобы выглядеть хорошо.


Спасибо!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
У нас большая часть граждан находится на первой ступени пирамиды Маслоу, им не до высших ценностей.
раскрыть ветку (30)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Это печально, но такие практики, как правило, помогают экономить средства. Так что не вижу препятствия для осознанного потребления в виде бедности) Или малоимущие граждане не могут быть ответственными априори?

раскрыть ветку (29)
Автор поста оценил этот комментарий

Зачем малоимущим это ваше априори?

Оно добавит им денег? Нет, оно добавит им бесплатной работы.

раскрыть ветку (28)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Если они бедны, у них не может быть высших ценностей? С каких пор бедность влияет на личностные качества человека? Я не говорю о совсем нищих и люмпенах, которых у нас около 10% населения. Но есть и остальные

раскрыть ветку (27)
Автор поста оценил этот комментарий

Высшие ценности у них - это не падкость на бренды.

У бедных нет "тамблеров для напитков в кафе", они по кафе не ходят)

Вы таки уверены, что только богатые бывают плохими?

Кто у нас люмпены?

Остальные - кто? Кто не хочет попадать под влияние неграмотного мАркетинга?

Вы в Москве?

раскрыть ветку (26)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вы считаете, что каждый день не выбрасываются тысячи одноразовых стаканов от кофе? Какая разница, кто их употребляет, бедные или богатые? Это лишь ОДИН МАЛЕНЬКИЙ АСПЕКТ многогранной глобальной проблемы. Я написала не только про тамблер, но вы к нему прицепились, как муха.
Остальные - это большая часть населения, это не люмпены, которым есть дело до чего-то, помимо простого выживания
Я в Москве и провожу исследование потребительских практик тех, кто живет в Москве

раскрыть ветку (25)
Автор поста оценил этот комментарий

Я считаю, что выбрасывание  тысяч одноразовых стаканов от кофе - это местечковая проблема московских гиков. А ещё я считаю, что вы совершенно не представляете, кто такие бедные и богатые.

Я считаю, что выбрасывание тысяч одноразовых стаканов от кофе меньше  отходов от одного завода.

Впрочем, мне и "многоразовые бутылки" не понравились. Про "шопо-сумки" я просто не успела ещё написать, сорри, отвлеклась. Что у вас ещё было из конкретики? Проблема батареек? Вы в дискуссии признались, что не вы подняли эту проблему.

У вас слишком мало фактического материала и слишком много рекламных лозунгов.

Мне не нравятся глобальные лозунги без конкретики

раскрыть ветку (24)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Согласна, давайте вообще ничего не предпринимать, так намного лучше

раскрыть ветку (23)
Автор поста оценил этот комментарий

Балаболить на общие темы не есть "предпринимать".

У вас опять никакой конкретики

раскрыть ветку (22)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Что вы знаете о моих действиях? Я не могу в рамках одного поста и комментариев написать обо всем

раскрыть ветку (21)
Автор поста оценил этот комментарий

Поэтому ни о чём и не пишете?

раскрыть ветку (20)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку