4 простых шага на пути к осознанному потреблению

Все знают, что мы скоро погрязнем в мусоре, но почему-то многие считают, что ответственность за эту проблему полностью лежит на государстве, а простые люди не могут повлиять на эту глобальную ситуацию. Однако это далеко не так! Немного изменив свои потребительские привычки, каждый из нас может уменьшить свой экологический след.


Я глубоко изучаю эту тему и провожу исследование потребительских практик молодежи. Если вы студент(ка) и обучаетесь в Москве, приглашаю принять участие в 5-7 минутном анонимном опросе. Потом я с радостью поделюсь на своей странице результатами этого исследования, в котором вы можете принять участие. Ссылка на опрос:

https://docs.google.com/forms/d/1akAnnIlj9B6-MPlzXoSksh1PW_20XQGyoTstvZtT1H0/edit


Кому тоже интересна эта тема, можете прочитать несколько практических советов, как лично вы можете способствовать изменению экологической ситуации в лучшую сторону:


1) Необходимо сократить использование одноразовых предметов быта и, в частности, пластика, заменив их на многоразовые: сумка-шоппер, вместо пакетов; многоразовая бутылочка; свой тамблер для напитков в кафе и т.д. Это не только экологично, но и экономно и эстетично.


2) Если все же не удалось отказаться от приобретения лишней упаковки, ее можно сдать на переработку. Актуальную информацию о пунктах раздельного сбора вы можете найти здесь: https://recyclemap.ru/ . Оглянитесь вокруг, возможно, пункт приема находится прямо у вашего дома или около станции метро, куда вы ездите каждый день.


3) Когда вы в последний раз разбирали свой гардероб? Наверняка там полно вещей, которые вы не носите. Вместо того, чтобы стать обедом для моли, они могут приобрести вторую жизнь. Вещи можно сдать на переработку (HM, Monki и др. еще и дают купоны на скидку); отдать родственникам или нуждающимся (церкви, приюты, проект svalka, пункты приема CharityShop и др.); продать на Авито, Юле, Из рук в руки и т.д. Освободив полки и сделав доброе дело, вы почувствуете необыкновенную легкость.


4) Многие полагают, что совершение покупки – это их независимый выбор, однако часто это далеко не так. Сегодня маркетинговые уловки разработаны таким образом, что могут заставить потребителя купить практически что угодно и сколько угодно. Так что, в следующий раз подумайте дважды прежде чем совершить необдуманную покупку, ведь, согласно статистике, 1/3 приобретаемых продуктов питания отправляется на помойку (источник: https://www.bbc.com/russian/business/2014/07/140703_un_food_waste_report . А сколько у вас одежды и аксессуаров, которые вы приобрели в каком-то порыве и ни разу не надели? В этой ситуации спасают списки, а также правильно составленный гардероб, где все вещи дополняют друг друга, что избавит вас от необходимости постоянно приобретать что-то новое, чтобы выглядеть хорошо.


Спасибо!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий
многоразовые: сумка-шоппер, вместо пакетов; многоразовая бутылочка; свой тамблер для напитков в кафе и т.д. Это не только экологично, но и экономно и эстетично.
и так многие по 100500 раз юзают один пакет. Но даже самая простая авоська со временем рвется, пакеты истираются, теряют вид. Эстетичности ноль. Экономия? Пакет за копейки, а то и бесплатный, которого хватит на месяцы пользований или сумка за 100++ рублей, которой хватит на год от силы. Ну да, сумка экономична, 146% инфа.

Стакан под кофе? Нахрена мне лишние 200-500 грамм таскать с собой? При том что для них нужно место, после потребления напитка и до мытья им не воспользоваться. Предельно неудобно, да и эстетики в этом мало - неплотно закрытая крышка сделает из капли недопитого кофе болото в сумке/рюкзаке.
И т.д.

ее можно сдать на переработку.
Каждый отдельно взятый стакан относить? Или вы лично каждому жителю страны выделите пару кубометров пространства, где все это "на переработку" можно хранить? Или это каждый отдельно взятый человек виноват, что в стране нет не то что раздельного сбора, да порой и просто мусорок?

---

>отдать родственникам или нуждающимся
они переваривать одежду умеют? Как это решает вопрос переработки и лично моего потребления? Или фраза просто для объема втиснута? Это я молчу про то, что далеко не каждую вещь еще и возьмут.

---

>Сегодня маркетинговые уловки разработаны таким образом, что могут заставить потребителя купить практически что угодно и сколько угодно. Так что, в следующий раз подумайте
Замечательное утверждение: вас заставят, но вы подумайте.
Мне лень копать чуть глубже. То, что вы, тс, несете, откровенный бред. Это не 4 простых шага, это 4 наивных допущения, применимых к сферическому коню в вакууме. 
раскрыть ветку (25)
1
Автор поста оценил этот комментарий

По порядку. По поводу экономии: одна бутылка воды, как правило, стоит около 50р. Сколько вы будете экономить, если приобретете многоразовую бутылку и будете наливать туда воду из фильтра, а не покупать?
По поводу переработки: можно завести дома сумку и постепенно накапливать там упаковки от воды, йогурта, стекло и т.д., а потом отнести в ближайший пункт приема. Многие так делают, в том числе и я, и не умерли.
"Отдать родственникам и нуждающимся" это решит проблему в том смысле, что ваша вещь не отправится на помойку, а будет далее использована тем, кому она нужна. Скорее всего, этот человек в таком случае не купит новую, а будет использовать вашу.
По поводу последнего утверждения: многие люди, действительно, не задумываются о том, что половина вещей им на самом деле не нужна. Порой стоит об этом напомнить. Более того, данный пункт содержит и практический аспект: составление списков, действительно, помогает воздержаться от экспрессивных покупок.

раскрыть ветку (24)
1
Автор поста оценил этот комментарий

>одна бутылка воды

Если кроме фильтрованной воды других напитков для вас не существует (даже газированной минералки), то ок. Пластиковые бутылки от чая/кофе/морсов/етк загаживаются сразу, многоразовости в них нет, как и эстетики. Про металлические я рассказал раньше. Кроме того вся якобы экономия исчезает как только плохо закрываешь крышку и топишь телефон. От случайностей никто не застрахован, и повышать шанс не очень разумно.

---

>можно завести дома сумку и постепенно накапливать там...

Чтобы это не воняло и не собирало тараканов почти все упаковки надо мыть. Расход воды уже делает идею невыгодной. Далее. У нас в городе 1 точка приема, куда везти имеет смысл от кубометра, иначе бензин зря жжется. Итого - нужно свободных 2-3 кубометра (пластик то мы не прессуем), сколько-то герметичная тара, оплата воды и бензина. Я на 90% уверен, что экономия питьевой воды и бензина принесет в разы больше пользы (даже если выкинуть экономическую составляющую). Плюс отсутствие мусора в квартире.

---

>Скорее всего, этот человек в таком случае не купит новую, а будет использовать вашу.

Смотрим ваше же утверждение "могут заставить...купить ... что ... и сколько угодно". Нуждающиеся сами спрашивают, остальные скорее купят, чем возьмут бу. Переводя это на массы снижение потребления будет на доли процентов в лучшем случае. Единственный плюс - какая-то финансовая выгода. Но проблемы от синтетики в выкинутых вещах не так много, чтобы воевать с ними за экологичность.

---
>По поводу последнего утверждения

Отучить от вредных покупок советами в сети/книгах в целом то можно, но вопрос в эффективности - 1%, 0,1%, меньше? Скорее все упрется в финансовые возможности. Люди не очень любят себе помогать и думать над расходами.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вы все раскритиковали, а какие есть тогда предложения на это счет? Вы же согласны хотя бы с тем, что экологическая ситуация давно вышла из-под контроля и требует незамедлительных решений?
П.С. Эти заметки я составила из личного опыта и могу сказать, что количество выбрасываемых мною вещей (а точнее частота выноса мусора) сократилось примерно в 4 раза.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Вы же согласны хотя бы с тем, что экологическая ситуация давно вышла из-под контроля и требует незамедлительных решений?

Скорее согласен. Но общество в отрыве от корпораций и правительства скорее бессильно - уж очень люди привыкли потреблять. Либо нужна хорошо спонсируемая компания, для акций. Но нехватку мощностей и менталитет большинства все равно один хрен не поменяешь. Медленная работа с упором на будущее.
Но вопрос потребления это не решит, т.к. потребление масс обязательно для заработка денег. Только если уходить от денег, что пока невозможно и ненужно. Массовое потребление сейчас двигает технологии и от этого не уйти.

Дальше вопрос в том, а так ли нужно отдельному человеку вносить вклад в экологию, если сейчас есть бактерии, жрущие пластик, уловители СО2 и прочая подобная (про свиней, раскидывающих мусор речь не идет, и без них на свалках горы мусора; вопрос мусорных свалок, которые организуют возле жилых мест не к этой теме). А гипотетически, с ростом технологий можно будет "законсервировать" Землю лет на 500 для восстановления и уйти к другим планетам/системам.
Так что реально стоящий внимания вопрос, который я вижу для обычного человека, исключительно в расходе его личных средств. Я для себя выработал ряд условностей. Когда кому-то припекает, он также вырабатывает, или скатывается в социальную яму - отбор в чистом виде.

В любом  случае "незамедлительные" решения невозможны просто из-за человеческой психологии и устройства общества. А медленные и постепенные с ростом локальных способов переработки появятся с ростом технологий. Тот же ПЭТ сегодня можно переработать в 3д принтере. Но конец у него все равно будет на свалке, а производство ПЭТа не уменьшится.

Имхо, вариантов два: открыть и популяризовать эффективный способ реальной переработки, либо не гавкать вокруг паровоза.

0
Автор поста оценил этот комментарий
В странах ЕС эта проблема давно решена. Государством. Раздельный сбор мусора, контейнеры под стекло в зоне доступа, вывоз мебельного хлама прямо от дома (регулярный сбор по городу, платишь 10 евро и они заедут по указанному тобой адресу), жалко десятки, вези сам на свалку, там примут по цене 4 евро кубометр, контейнеры под одежду и обувь Б/У стоят также в зоне доступа. В магазинах за пластиковые и стеклянные бутылки платишь залог, 8-25 центов, при возврате бутылок залог возвращают на кассе. Штрафные санкции не сказать что неотвратимые, можно что то выкинуть в лесу-в поле и не факт, что тебя поймают. Но вот если поймают, то по полной программе натянут. Но само сознание населения не позволяет мусорить. Для моих детей немыслимо бросить фанатик от конфеты или банку из под напитка на асфальт или в кусты. В сумку и домой, если урны рядом нет. Предыдущий комментатор прав, в прошлом году был принят закон о сокращении продажи пластиковых пакетов. Теперь в магазинах либо бумажные, либо матерчатые сумки, либо пластиковые, большегрузные и прочные сумки. Такую выкинуть жалко, да и здоровая она, что бы просто так покупать.
Как видите , все регулируется государством. А люди с удовольствием подхватывают.
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я не снимаю ответственности с государства, а говорю о том, что если оно еще не созрело для таких мер, мы, люди, тоже можем предпринимать действия, а не мирно ждать решений государства

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я вам привёл примеры из которых можно видеть-люди с удовольствием поддерживают порядок, если это реально поддержан государством. И что государству зреть не нужно, нужно просто умерить аппетиты чиновников и бизнесменов.
А уповать всеобщее самосознание, которое вот так вот просто, в условиях отсутствия воспитания, что со стороны семьи, что со стороны государства, появится хотя бы у 70% граждан, смешно. При этом все люди прекрасно видят, что государству начхать на них.
И причём, уже много лет подряд.
P.S. Если не знакомы с Жаком Фреско, познакомьтесь. На ютуб полно его интервью и конференций. У него есть ответы на тему социального воспитания, светлого будущего и много чего ещё.
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я согласна с тем, что государство и бизнес тоже несут ответственность за решение проблемы

Автор поста оценил этот комментарий

Деушка, вы.... молоды и неопытны...

Чем отличается " одна бутылка воды" от "многоразовой бутылки" ?

Дизайном или ценой?

раскрыть ветку (16)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я говорю про "одноразовую" бутылку не как про особую категорию товара. Можно с таким же успехом использовать и обычную несколько раз, просто она прослужит меньше. Не придирайтесь к славам, а копните глубже в смысл сказанного

раскрыть ветку (15)
Автор поста оценил этот комментарий

Таки ваш единственный смысл - нести в серые убогие массы великий смысл того, что люди постигают в 10-12 лет...

вам бы в школы или детские сады идти агитировать.

Может и сработает "Мама, купи, мама, хочу экологию"

раскрыть ветку (14)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не переживайте, там тоже идет агитация, а точнее, просвещение. Только не "Мама, купи", а "мама, нам не нужно так много покупать" 

раскрыть ветку (13)
Автор поста оценил этот комментарий

В магазине игрушек?

Ну да, у вас ещё нет детей)

раскрыть ветку (12)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Так я не про игрушки. Вы написали "мама, хочу экологию". Где вы видели экологию в магазине игрушек?
У вас дети и памперсы, удивительно, сколько времени вы можете при этом позволить себе потратить на комментарии Пикабу

раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий

Таки экологию и вы нигде не видели.

Лозунги - это не экология, лозунги - это проплаченный заказ.

Или вы бесплатно, в надежде на будущее сотрудничество?


Опять у вас никаких фактов, одна попытка агитации.

Или агрессии?

раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Надо же, как вы меня раскусили, очень проницательный человек. Вы психолог? Или просто очень много читали? Восхищаюсь

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

Лесть приятна.

Но всё же факты, где у вас фактический материал? Где ваши полезные дела?


"сумка-шоппер, вместо пакетов; многоразовая бутылочка; свой тамблер для напитков в кафе" обнять и плакать

раскрыть ветку (8)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку