10 редких танков Германии, которые не пошли в серию
Несмотря на то, что Германия не является родиной танков, немцы всё же весьма преуспели в их создании. Немецкие танки, в своё время, стали одними из самых грозных и технически совершенных машин в мире. Например танк Тигр стал легендарным и узнаваемым во всем мире. Но были у Германии и другие, менее известные машины. Представляю вашему вниманию 10 редких танков Германии разных эпох, которые не пошли в серию, либо выпускались небольшими партиями.
В попытке не отстать от англичан и французов в Германии разработали танк A7V — здоровенный параллелепипед длиной в 7,3, высотой в 3,3 и шириной в 3 метра и весом в 30 тонн.
Машину построили на тракторном шасси той же конструкции, что и у Шнейдера. Но проходимость была еще хуже в силу массы, высоты (и следующего из нее центра тяжести) и отсутствия шнейдерского «корабельного носа», который облегчал преодоление воронок. Также A7V был крайне неприятен в эксплуатации. Двигатели находились в одном отделении с экипажем, что доводило температуру внутри танка до 50–60 градусов. Это, правда, было свойственно большинству танков Первой мировой. Но тут еще прибавлялись огромные размеры, делающие машину любимой мишенью артиллеристов. И крайне плохой обзор мехвода: расположенный в небольшой возвышающейся рубке, он не видел практически ничего из-за верхней части корпуса собственного танка. Неудивительно, что построили их всего 20 штук — то есть, трофейных британских «ромбов» в кайзеровской армии все равно было больше.
TreffAs-Wagen — средний колесный танк Германской империи разработанный фирмой Hansa-Lloyd в 1916 году. Считается одним из самых необычных и странных танков Первой мировой войны.
Два огромных колеса диаметром около 3,35 м, должны были составлять основу ходовой части, в результате чего общая масса возросла до 19 тонн. Экипаж машины состоял из 3-4-х человек и размещался в корме корпуса, между основными колесами. Вооружение состояло из двух 20-мм пушек, установленных по бортам танка.
К 1 февраля 1917 года прототип был построен и до конца марта проходил испытания. Ходовые характеристики очень сильно уступали Mk.I, а огневая мощь была, как у обычного бронеавтомобиля. Обобщив все данные германское командование отказалось от дальнейшей поддержки и развития проекта, сосредоточив все основные усилия на танке A7V. Танк простоял без движения ещё несколько месяцев и в октябре 1917 г. был разобран на металл.
Leichter Kampfwagen (LK.I; лёгкая боевая машина) — немецкий танк времён Первой мировой войны, разработанный Йозефом Фолльмером. Создан на базе автомобильного шасси фирмы «Даймлер», вследствие чего машина выполнена по стандартной автомобильной схеме: двигатель находится в передней части корпуса, а ведущая ось монтируется в задней. Вооружение танка — 10-мм пушка или два пулемета. Толщина брони не менее 14 мм. В середине 1918 года был выпущен единственный прототип. Дальнейшая его судьба неизвестна.
Сразу же после создания прототипа LK.I были начаты работы по его совершенствованию. В июне 1918 года была построена новая модификация — лёгкий танк LK.II. Немецкая армия заказала 580 машин, из которых было произведено только два прототипа.
Leichttraktor (с нем. — «лёгкий трактор») — германский лёгкий танк 1930-х годов. Также известен под названием Kleintraktor и VK31.
В 1928 году верховное командование вермахта объявило конкурс на разработку гусеничной боевой машины с массой до 12 тонн. Стоимость одного танка не должна была превышать 50 000 немецких марок. Проектирование танка вели Krupp и Rheinmetall-Borsig совместно. Вооружение состояло из одной 37-мм пушки KwK L/45 и 7,92-мм пулемёта Dreyse, установленных в башне конической формы. Установка двигателя в передней части танка спасала экипаж от поражения при обстреле спереди, но толщина брони была явно недостаточной и не могла уберечь машину от поражения снарядами и пулями крупного калибра.
В декабре 1926 года в Казани была создана советско-германская танковая школа, известная под названием «Кама». В течение 1930—1931 гг. сюда были доставлены все четыре лёгких танка. После обкатки танков немецкие представители остались недовольны возможностями машины. В 1931 году Министерство Вооружений выдало фирме Rheinmetall заказ на выпуск 289 модернизированных танков, однако вскоре заказ отменили в пользу PzKpfw I фирмы Krupp.
Panzerkampfwagen Neubaufahrzeug (в переводе с немецкого, «машина новой постройки»), часто сокращаемый до Neubaufahrzeug или Nb.Fz. — германский опытный тяжёлый танк 1930-х годов.
Серийно не производился и почти не использовался в боях, однако стал настоящим «оружием германской пропаганды». Так например, танки прибыли в Осло 19 апреля 1940 года и создали видимость, что Германия имеет в Норвегии тяжёлые танки — в тот же день три Nb.Fz. парадным маршем прошли по улицам норвежской столицы. Хорошо отлаженный механизм пропаганды сработал безукоризненно — уже в двадцатых числах апреля все страны Европы увидели в газетах фото внушительных германских танков. Машина действительно имела весьма грозный вид, и во многих странах Европы (например, в Великобритании) разведка приписывала этому танку фантастические характеристики. Такому же эффекту подверглось и НКВД/ГРУ. К примеру, в изданном в начале 1941 года «Определителе типов фашистских танков» Nb.Fz. (под именем Рейнметалл») был указан как основной «тяжёлый танк» немецкой армии, при этом ему приписывалась солидная толщина брони — 50–75 мм.
И хотя в начале 1930-х годов было построено всего три полноценные машины (и ещё две из неброневой стали), они непрерывно фотографировались для многочисленных газет и иллюстрированных журналов, выступая, наравне с пикирующим бомбардировщиком Ju-87, зримым воплощением военной мощи новой Германии.
VK 1602 «Leopard» (полное название — Gefechts Aufklärer Versuchskraftfahrzeug 1602) — экспериментальный разведывательный немецкий танк времён Второй мировой войны.
Танк для ведения разведки боем создавался как замена PzKpfw II Ausf.L «Luchs» и как дальнейшее развитие идеи разведывательного танка типа PzKpfw II Ausf.J (VK1601). Машина разрабатывалась под явным влиянием танка «Пантера». Требовалось разработать разведывательный быстроходный танк, способный вести разведку в тяжёлых боевых условиях. Поэтому, в отличие от PzKpfw II Ausf.L и Ausf.J, «Леопарду» нарастили броню, в ущерб ходовым качествам.
Прототип строился с 30 апреля по 1 сентября 1942 года. Программой было предусмотрено создание 105 машин с апреля по декабрь 1943 года и ещё 150 машин до середины 1944, но проект был закрыт в пользу «Пантеры», поскольку «Леопард» уже не мог бороться с основным танком противника (Т-34) и экспериментальный образец был сдан на слом. Башню позже использовали в бронеавтомобиле Sd.Kfz.234/2 Puma.
Panzerkampfwagen VI «Tiger P», «Porsche Typ 101», «Тигр Порше» — немецкий тяжёлый танк времён Второй мировой войны, прототипом которого являлся танк VK4501 (P) доктора Фердинанда Порше.
Прототип был представлен Гитлеру 20 апреля 1942 года, наряду с конкурирующим VK4501 (H), проектом фирмы «Хеншель» (конструктор Эрвин Адерс). Однако по результатам военной комиссии вариант фирмы «Хеншель» был признан как более удачный и принят на вооружение Вермахта. Это решение во многом обусловила электрическая трансмиссия танка, требовавшая на изготовление большое количество дефицитной меди, хотя сам VK4501 (P) был практически готов к серийному производству, чего нельзя было сказать о его оппоненте. В итоге было построено всего 5 машин.
На сегодняшний день доподлинно известно лишь об одном «Тигре» фирмы Порше, который участвовал в боях на Восточном фронте в 1944 году, в районе Галиции, куда прибыл в расположение 653-го тяжёлого батальона истребителей танков в качестве командирского танка с бортовым номером «003», где практически сразу был уничтожен войсками Красной Армии.
И я не мог не включить в этот список немецкий сверхтяжёлый танк Panzerkampfwagen VIII «Maus», спроектированный в Третьем рейхе в период с 1942 по 1945 годы под руководством Фердинанда Порше.
При боевой массе 191 тонна Маус является самым крупным по массе танком из всех, когда-либо воплощённых в металле. Танк был выполнен на высоком технологическом уровне. Он имел 200 мм брони во лбу корпуса под углом 55 градусов и 2-пушечное вооружение, состоящее из 128 и 75 пушек. Тяговые электродвигатели питались током от двух генераторов, расположенных в моторном отделении. Две независимые друг от друга электросистемы передавали крутящий момент от двигателей к ведущим колёсам через двухступенчатый редуктор.
Было построено всего два экземпляра машины. В бою эти танки испытаны не были. В апреле 1945 года, при приближении частей Красной Армии к полигону, немцами было принято решение уничтожить прототипы ввиду невозможности их эвакуации. Оба танка были взорваны, но значительным разрушениям подвергся только один. В дальнейшем из обоих повреждённых танков по указанию командующего бронетанковых и механизированных войск был собран один. 4 мая 1946 года он был доставлен на полигон в Кубинке, где находится и по сей день.
MBT-70 — совместный американо-западногерманский проект по созданию перспективного основного боевого танка для вооружения армий обоих государств.
Проект относится ко второй половине 60-х годов двадцатого века. Основной его целью стало создание замены танку M60, способной превзойти перспективный основной танк СССР, которым впоследствии оказался Т-64. В MBT-70 было воплощено множество оригинальных для своего времени технических решений, таких как низкий силуэт с расположением механика-водителя в башне танка, регулируемая гидропневматическая подвеска, применение комбинированной брони, дистанционно управляемая станция вспомогательного вооружения, и (на американском варианте) совмещённая с пусковой установкой противотанковых управляемых реактивных снарядов 152-мм танковая пушка.
Поскольку MBT-70 создавался как превосходящая система оружия (англ. superior tank system), его комплекс вооружения был рассчитан на поражение всех перспективных бронированных целей с обеспечением беспрецедентных (на 1965 год), в расчете на перспективу, показателей бронепробиваемости по гомогенной стальной броне: 250 мм/60°/2000 м — при стрельбе бронебойным оперенным подкалиберным снарядом (БОПС); и 600 мм/0° — при стрельбе ПТУРС.
Несмотря на относительную успешность проекта, в сентябре 1969 года Министерство обороны США пересмотрело своё отношение к этой совместной программе, в основном по причине её высокой стоимости. В результате, 20 января 1970 года совместный проект был прекращён, разделившись на две независимые национальные программы, американскую XM803 и германскую Leopard II.
А вот это чудо, без башни и с двумя вмонтированными прямо в корпус орудиями, не что иное как опытный немецкий танк 70-х годов VT1 (Leopard 3).
Разрабатывался одновременно с танком «Леопард 2», в качестве его дальнейшей замены.
Было выпущено 2 образца: VT1-1 и VT1-2. Обе модели были сделаны не из броневой стали, а обычной. Они отличались не только разными пушками (нарезные 105 мм и гладкоствольные 120 мм соответственно), но разной мощностью двигателя. У VT1-1 она была в пределах 2000 л.с., а у VT1-2 составляла 2200 л.с. Также на VT1-1 система заряжания была полностью автоматическая, а у VT1-2 автомат заряжания стоял только на одном стволе. Второй приводили в боевую готовность вручную. При выстреле снаряды пересекались на расстоянии 1500 метров.
По ходу испытаний, выявилось множество трудностей при таком расположении стволов. Однако при стрельбе с места выявилась хорошая точность попадания. После многолетних испытаний, танк был признан несостоятельным, a проект свёрнут.
Лига историков
15.3K поста52K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения