История Жозефины - истинной дворянки, кокетки и просто красавицы
Жозефина — взбалмошная собака. Она так талантливо изображает испуг, когда ругаешь её за проделки, что долгое время мы с мужем считали её очень впечатлительной девочкой и сюсюкались, как с человеческим ребёнком.
Когда до нас дошло, что нами нагло манипулируют, было уже поздно. Перевоспитать Жосю стало невозможно. Во всяком случае нам — людям без кинологического образования.
Первый год жизни Жося была вольной, как ветер в поле. Жили мы в это время у родителей мужа, и она обитала во дворе, с котами. Когда она выросла, то стала вести себя с ними очень по-хамски: схватит зубами за горло и таскает по земле, как тряпку.
Я ругала её — повышала голос, отбирала потрёпанного кошака, шлёпала по заднице… В ответ Жося закатывала в ужасе глазки, пожимала хвостик и начинала демонстративно «умирать»:
Боже, боже! Как ты можешь со мной так грубо разговаривать! Не подходи ко мне, ужасная, злая женщина!
Но стоило отвернуться, она снова начинала мучить кошек.
Тогда я занялась её дрессировкой.
Начала с команд «ко мне» и «сидеть».
Жося очень быстро поняла: Юля придумала новую игру, цель которой — угостить любимую собаку вкусняшкой.
Стоило мне выйти во двор с лакомством, она тут же оказывалась рядом, умильно косилась на мой карман и виляла хвостом. Весь её вид говорил:
Я же знаю, ты хочешь меня угостить. Вот она я, угощай.
Я делала вид, что не понимаю. Уходила подальше и только потом звала:
— Жося, ко мне!
Она прибегала, но с какой удивлённой мордой!
Зачем, ну зачем такие сложности? Я же была рядом! Надо было сразу отдать! Ну ты го-онишь!
Словом, Жося не сомневалась, что вся эта суета нужна только для того, чтобы её угостить. И если я, допустим, пыталась отработать команду за ласку — она не слушалась.
Конечно, вскоре мне надоело заниматься бесполезной ерундой. Объяснить Жозефине, что на самом деле от неё ждут послушания — оказалось нереальной задачей.
А потом с ней начались проблемы.
Началось всё с того, что мы перебрались в свой дом. Он находится по соседству с родительским, поэтому Жося даже не поняла, что мы куда-то переехали. Она просто решила, что её территория для прогулок увеличилась.
Но это ладно. Пусть гуляет.
Так мы решили с мужем поначалу.
Но вдруг собака стала бросаться на людей и на машины.
То есть не вдруг, конечно. Но та причина, что есть, звучит так фантастично, что поверить в неё непросто.
Однажды мы втроём возвращались из леса, а Жося свободно бежала впереди. Мы шли следом и тихо разговаривали о том, какая же у нас трусливая собака.
О том, как она боится темноты, ежей, Юлю в косметической маске и много чего ещё.
«Смешная-смешная, трусливая собаченька», — примерно так мы говорили.
В этот момент мы как раз подходили к дому, и внезапно Жося с диким лаем кинулась на соседку. Мы обалдели. Ранее такого не случалось.
Потом такое стало происходить постоянно. Но мало того что Жося стала бросаться на людей, она ещё и на машины кидалась.
Учитывая, что тот памятный первый случай произошёл, когда мы с мужем посмеивались над собакой, её поведение выглядело как попытка доказать нам, что мы ошибаемся. Она не трусливая.
Конечно, мы пытались исправить ситуацию и врали собаке, что просто пошутили😂
Но это не сработало.
С тех пор я пристально наблюдаю за животными и накопила много странных ситуаций и совпадений, когда собаки или кошки чересчур понятливо откликаются на слова человека. У меня возникла теория, что животные восприимчивы к мысленным сигналам. Общаются так между собой, да и людей «подслушивают».
То есть, сколько бы мы ни уговаривали Жосю, что больше не считаем её трусихой, это бесполезно. Она не слова понимает, а мысли.
Вот так и закончилась Жосина свобода.
Кстати, на основе этой теории, я написала фантастический рассказ «Телепатия для Котикова». Прочитать его можно, не выходя с Пикабу.
Добавлено позднее: несмотря на грубое обращение Жоси с котами, травм не было. Ни одна кошка не пострадала.