Гадалка на полставки
Подруга моя, Лера, в середине нулевых отправилась покорять Москву. Определённой цели у неё не было — лишь понимание, чего она точно не хочет, потому не удивительно, что в итоге её занесло в компанию «ОСЭ». Фирма эта занималась прямыми продажами, и от прочих сетевиков отличалась тем, что муштровала сотрудников как солдат.
Муштра состояла в том, что человека, не выполнившего дневную норму, отправляли работать «в ночь». Увольняли легко, часто без особых причин. Лишь для того, чтобы внушить остальным «чувство потери». Это «чувство» — один из китов, на которых держатся прямые продажи. Дистрибьюторы внушают его клиентам, то и дело выхватывая из рук товар. Менеджеры и лидеры — рядовым продавцам, рассказывая криповые страшилки про бывших дистров.
«И теперь он торгует семечками на рынке, опустившийся и никому не нужный…»
Но были, конечно, и плюсы: молодёжь, безбашенное веселье, корпоративные тусовки, цель!.. Каждое утро, заряженные очередной порцией вдохновляющих историй и бонусов, дистрибьюторы неслись «в поле», в погоню за столь желанной менеджерской морковкой.
Лерино «поле» обычно находилось в промзоне, и, хотя торговала она косметикой, основными её клиентами были мужчины. В «ОСЭ» их учили, что продавать нужно прежде всего себя, а не товар. Только тогда люди будут рады видеть вас снова, даже если вещь не подошла или не понравилась. Лера усвоила этот урок отлично. Нет, поначалу-то мужчины упирались, поражённые напором нахальной девицы, считающей, что им обязательно нужна тушь…
— Зачем мне ваша тушь?! Что я ей буду красить?
— Ну что вы всё о себе? Эгоист! О жене подумайте! Часто вы ей что-то дарите? Без повода? Смотрите, какая классная тушь! Ресницы совсем как натуральные, только очень густые и длинные! Сама пользуюсь!
И, подавшись к клиенту, она хлопала ресницами и закатывала глаза, демонстрируя продукт в деле. Парфюм уходил под недоверчивое — «То есть как это — пусть сама выбирает? Должен же у неё быть хотя бы один, который нравится именно вам!» Помаду подбирала по заочному описанию, и, как ни странно, почти всегда угадывала с оттенком.
Однажды Лера подошла к рабочему, копавшемуся в двигателе небольшого грузовика возле автомастерской. Настроение у неё в тот день было паршивое, потому она не стала переубеждать парня, с ходу заявившего, что ему «ничего не нужно». Напротив — угостила сигаретой и постояла рядом, перебрасываясь необязательными фразами. Чувствуя неловкость, тот предложил:
— Сейчас мой напарник выйдет, Серёга. Он недавно женился. Может, купит что-нибудь жене.
— Напарник? — понимая, что с таким настроением она «в поле» не воин, Лера задумалась. — И как зовут его жену?
— Это ещё зачем? — напрягся собеседник.
— Хочешь посмеяться? Рассказывай!
Под обещание веселья она выудила не только имя, но и дату недавней свадьбы, возраст, образование, факт, что жена беременна… Позже Лера уверяла, что никакого плана у неё не было, и на мысль назваться гадалкой её натолкнула излишне эмоциональная реакция молодожёна. Ожидая его, она прошлась по улице взад-вперёд. Когда парень вышел из цеха и залез в капот, приблизилась, остановилась в шаге и произнесла замогильным голосом:
— Ну, здра-авствуй… — запнулась, дождалась, пока на неё обратят внимание, и добавила: — Сер-гей…
Но её подвывание, должное, по задумке, вызвать недоумение или смех, оказало совсем другой эффект.
— Откуда ты знаешь моё имя?!
Сергей уставился с таким неподдельным изумлением, что Леру, не ждавшую бурной реакции на свои слова, понесло как Остапа:
— Что имя! Руку дашь — я тебе ещё не то скажу!
Мазутная и мозолистая ладонь тут же была отдана в её распоряжение. Сдабривая разведанные факты пророчествами (безоблачными), она шпарила как по писанному. Сергей был шокирован до глубины души. Он потрясённо таращился то на неё, то на товарища и восклицал:
— Нет, ты слышал, Макс? Ты слышал когда-нибудь о таком?
Макс пожимал плечами и отрицательно мотал головой, пряча лицо и не говоря ни слова. Сергей же, возвращаясь глазами к Лере, требовал:
— Ещё! Ещё!
— Э-э, нет! — в очередной раз заявила она, доставая товар. — Я так-то на работе. Гадание — просто хобби…
— Куплю! Сколько стоит? — парень, не раздумывая, потянулся за деньгами. — Продолжай!
Лера растерялась. Она думала, что этот «ход конём» позволит ей элегантно раскрыть карты. Не вышло. Продолжая пророчествовать, она доставала флаконы, тюбики и тубы. Скоро всё было сказано, предсказано и куплено, а Сергей по-прежнему фонтанировал восторгом.
— Нет, ну ты слышал это, Макс, а? — в сотый раз произнёс он и спросил у неё, кивнув на товарища: — А ему сколько лет?
Макс ощутимо напрягся. Этого они не обсуждали. Но Лера окинула сообщника цепким взглядом и ответила без запинки:
— Двадцать семь.
Это случайное попадание в яблочко вызвало у Сергея очередной приступ ликования. Возбуждение его достигло апогея, и, подпрыгивая на месте, он принялся хлопать по карманам.
— Чёрт, кончились! Чёрт! Макс, дай сигарету!
— Да нет у него сигарет, — мысленно перекрестившись, Лера протянула Сергею открытую пачку Winston-а. — Он сам у меня стрелял.
Истории из жизни
40.4K постов76.5K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.