Планирование всему голова
Планирование должно быть первым этапом в любом деле. И оно включает в себя не только сроки, как могло бы показаться на первый взгляд.
Человекоресурсы, деньги, площади, оборудование - при планировании должно быть учтено все, что может понадобиться.
Но и это ещё не конец. Надо понять какого результата мы ждём - что тоже делается на этапе планирования.
Давайте на примере:
Нам надо укомплектовать команду. Как это спланировать так, чтобы все получилось в лучшем виде?
Итак, определяем:
1. Количество сотрудников, их квалификацию в сочетании с фондом оплаты труда. Одно зависит от другого, ведь чем выше человек квалифицирован, тем дороже он стоит.
Поэтому надо опередить рамки необходимых знаний: от ленивца Сида до Эйнштейна, а также сколько вы готовы за эти знания платить.
Пройдя этот пункт вы найдёте ожидаемый результат, читай цель: "Требуется N человек с вот такими знаниями за такие деньги".
2. График найма. Допустим, к понедельнику вам нужен только один человек, а ещё пять только к следующему месяцу. Распределяем приоритеты и тем самым экономим наши ресурсы. Лишние пять человек не будут месяц болтаться без дела, вы не потратите деньги на их зарплату и лишние ресурсы на поиск. Так вы определите ваши сроки.
3. Затраты на поиск и то как вы этот поиск собираетесь осуществлять. Обратитесь вы в агентство или сначала наймете эйчара, или купите доступ на hh. В любом случае за это придётся платить.
4. Время на поиск. Нужная вам квалификация редкая или за забором уже собралась очередь? Может вы готовы платить только по низу рынка? Все это повлияет на то, как быстро вы найдёте нужного человека. И на затраты кстати тоже.
5. Место где вы рассадите новоприбывших. Может в тёмной кладовке никто работать не захочет и уже пора планировать переезд в другой офис? Да, это тоже надо сделать на этапе планирования, а не разбираться по ходу дела.
Это по минимуму. Ещё надо учесть как вы их оформите, как адаптируете, кто будет этим заниматься... И так далее, в нюансы можно углубляться бесконечно.
Самое интересное оставила на потом. Подробнее об этом расскажу как-нибудь позже, а сейчас в общих чертах.
Воздуха набрали? ©
Надо оценить риски.
В рамках нашего примера какие они могут быть?
- алкоголики и прочие маргинальные элементы;
- зумеры, которых мама не для того растила, чтобы с ними в таком тоне разговаривали;
- вечно болеющие;
- прогульщики;
- неправильная оценка фонда оплаты (нужные люди могут стоить дороже, чем вам могло показаться);
- неправильная оценка ресурсов;
- неправильная оценка условий труда (формат "в тесноте, да не в обиде" никому не подошёл);
- и тд, дальше можете ещё сами придумать, это я с разгону накидала, что в голову пришло.
Все вышеперечисленное может повлиять на процесс, поэтому стоит заложить эти риски заранее в сроки и в бюджет.
Если у вас есть какой-нибудь пример из жизни, который хотелось бы разобрать - пишите в комментарии, устроим мозговой штурм.