Серия «Работа в McDonald's»

Работа в McDonald's. Зарплата

Спасибо за активность под последним постом! Это вдохновляет писать дальше :) Однако, как заметил один из комментаторов - с момента моей работы там могло многое измениться. Это важно учитывать и я надеюсь, что вы отдаете себе в этом отчет.

В дальнейшем я постараюсь описывать не только техническую часть работы, но и забавные истории, чтобы разбавить поток информации. Но начать, наверное, стоит с основополагающего фактора - зарплаты. В прошлом посте я рассказала хорошие стороны этой работы. Но если бы все было так хорошо, я бы все еще была там. И один из главных минусов - это деньги. Для Лиги Лени - скрины с конкретными цифрами в конце поста.

Итак, зарплата выдавалась каждое 11 и 26 число. Если эти дни попадали на выходной - платили раньше. Задержек никогда не было. Средства зачислялись каждому работнику почти одновременно, причем, кажется, по всей стране. Кстати, средства поступали примерно с 12 часов, поэтому с этого момента в комнате отдыха потихоньку начинались бурления: "Тебе уже пришла зарплата? А тебе? Уже три часа, а зарплаты все еще нет!" Один раз что-то случилось в Сбере и деньги пришли всем на карту часов в 6-7 вечера. В сообществах ВК, по типу "подслушано Макдональдс" была настоящая паника :D

Но эта информация не нова, а потому переходим далее. Премия. Еще в последние месяцы моей работы эта система начала меняться. Сейчас, возможно, все работает совсем иначе. Но вот как было у меня: на протяжении трех месяцев необходимо было выполнить норму по часам, без отпусков и больничных. И не получать выговоров. Если все требования выполнены - спустя три месяца ты получишь премию - если не ошибаюсь, средняя месячная зарплата за эти самые 3 месяца. За прошедшие годы я, увы, многое подзабыла, поэтому другие работники мака могут меня поправить)

Про выговоры: причин для них было не много. И все они были довольно адекватны. Опаздываешь - пишешь объяснительную. В кассе не хватает денег - от 50 рублей пишешь объяснительную. Ты уронил кучу мяса на пол - пишешь объяснительную. В общем, если у тебя не кривые руки и ты достаточно ответственный - премию получаешь стабильно. (Кстати, в случае с кассой можно было доложить деньги со своего кармана и на это закроют глаза).

Но вот сама зарплата... Сразу оговорюсь, что работала я в городе с численностью около 500к человек, далеко не Москва. Средняя зп по городу - 30к. Зарплата в маке - почасовая. Без учета налога, когда я пришла, было что-то вроде 124р в час, но вскоре подняли до 138р. Конкретно я в итоге получала 15-20к в месяц с вычетом налога (но чаще ближе к 15к).

Однако, были ребята, которые получали около 30к. От чего это зависит? От часов. Когда ты только устраиваешься на работу - ты еще зеленый новичок, которого постоянно нужно сопровождать, следить за тобой. Ты медлителен, много ошибаешься. В момент, когда посетителей будет мало, тебя с огромной вероятностью отпустят. Так как важная задача менеджера - следить за нагрузкой и грамотно ее распределять, а по возможности - отпускать людей, чтобы не платить человеку за безделье.

Опытного сотрудника никто не отпустит, а может даже попросят задержаться (потому что в середине дня и к вечеру происходит наплыв посетителей и нужны будут руки, чтобы разгрести завал). Поэтому в первые месяцы у тебя будет не слишком много шансов хорошо заработать. Моя первая зарплата была что-то типа 7,5к :D

Помимо этого - всегда можно забрать чужую смену. Часто происходит так, что у кого-то появились дела, кто-то заболел, а кому-то просто лень выходить на смену - он пишет в общий чат, просит смену забрать. И вот у тебя дополнительный рабочий день и плюс к зарплате. Ребят, которые хотели заработать лишнюю копейку, было достаточно. Один парень побил все рекорды, которые видела лично я - набрал столько смен, что провел на работе целые сутки. Плюс, набрал за полмесяца столько смен, что в оставшиеся две недели ему сняли все смены и запретили работать - ведь при переработках нужно платить больше. Получился лишний отпуск :)

Конечно, за ночные смены платили больше. То ли в два, то ли в полтора раза. Было немало тех, кто работал исключительно в ночь, чтобы просто получать нормальную зарплату. Но ночью работают другие правила, поэтому ночные смены становятся доступны далеко не сразу.

Я не гналась за зарплатой на тот момент, тем более, что еще училась в универе. Редко брала чужие смены, под конец все чаще соглашалась уйти пораньше (или даже просила сама). Но в целом была как среднестатистический работник мака, так что моя статистика вполне подходит под усредненный вариант.

Вы можете сами решить, нормальная была зарплата или нет. Вот конкретные цифры за весь период моей работы, с премиями и отпускными:

Работа в McDonald's. Зарплата Зарплата, Истории из жизни, Работа, Макдоналдс, Познавательно, Интересное, Длиннопост
Работа в McDonald's. Зарплата Зарплата, Истории из жизни, Работа, Макдоналдс, Познавательно, Интересное, Длиннопост
Работа в McDonald's. Зарплата Зарплата, Истории из жизни, Работа, Макдоналдс, Познавательно, Интересное, Длиннопост
Работа в McDonald's. Зарплата Зарплата, Истории из жизни, Работа, Макдоналдс, Познавательно, Интересное, Длиннопост
Показать полностью 4

Ответ Duugrim в «Работники Макдака палят секреты своей конторы»

Многим понравился пост, а я прям поностальгировала. Работала в маке в 2018-2019 году, 9 месяцев. Но этого достаточно, чтобы приоткрыть завесу тайны, скрытую от многих)

Немного о правилах в маке:
У каждого работника фиксированные смены - 8 часов, включая обед. Допустим, смена начинается в 11. Приходить нужно минут за 15, чтобы успеть одеться. Ровно в 11 прикладываешь карточку к специальному аппарату - твой рабочий день начался и ты выходишь на смену - на кухню. Там, где я работала, менеджеры бухтели, если проводил карту раньше времени, ведь деньги капают буквально за каждую секунду. Но и опаздывать, конечно, нельзя.

Если работаешь 8 часов - у тебя час перерыва, разбитый на несколько небольших: обязательно один полчаса и либо 2 по 15 минут, либо ещё один на пол часа (в зависимости от нагрузки). Почти никогда не было такого, чтобы ты не получал свои перерывы - за регламентом очень строго следят и если он не выполняется - будут наложены штрафные санкции: на менеджера или, если совсем все плохо, на директора.

Сменами можно меняться или тебя могут попросить задержаться. И если ты работаешь от 10 часов - тебе добавляют ещё полчаса перерыва (если не изменяет память).

Обеды как бы бесплатные, но фактически включены в зарплату (по закупочной цене). Но можно написать заявление на отказ от обедов (а значит, деньги не вычтут из зп). Как говорил автор прошлого поста - можно выбрать не все, причем чем выше должность - тем больше выбор. При работе от 10 часов ты можешь взять ещё один обед.

Когда выходишь на обед - точно также прикладываешь карту к аппарату и выставляешь себе режим обеда. Время обеда, соответственно, не оплачивается.

Ну и, конечно, когда заканчиваешь смену - прикладываешь карту. Регулярно случалось такое, что работники забывали "выйти" на смену картой, на обед или с обеда, и конечно - со смены. В таких случаях нужно подходить к специалисту отдела кадров и сообщать об этом, чтобы он выставил тебе корректное время. Впрочем, если ты забыл "уйти" со смены - гораздо больше вероятности, что это заметят и устранят твою оплошность как можно скорее) Ведь ресторан очень не хочет терять деньги.

В целом, могу сказать, что в Маке много довольно строгих правил. Таких, которые защищают права работника - на выходные, на рабочие часы, на выплаты по ночным сменам или переработкам, и много чего ещё. В этом плане это была одна из лучших моих работ. Но, конечно, многое было не идеально.

Тем не менее - мои друзья работали в КФС и БК. Рассказывали об условиях там. И из этих трёх столпов лучшие условия для работы оказались именно в маке. Как оно сейчас - не знаю, но пару лет назад было именно так.

Я рассказала очень мало из того, что хотела бы плюс тема вряд ли самая интересная, но получилось и без того очень много. Так что по классике - пишите, если будет интересно, задавайте вопросы, и если интерес будет - я продолжу)

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!