Серия «Настольный теннис»

Легенды прошлого. Ван Лицинь

ITTF периодически вспоминает легендарных игроков прошлого и выпускает видео с их лучшими розыгрышами.

Сегодня это Ван Лицинь. 11 золотых медалей на чемпионатах мира (в различных разрядах), две золотые олимпийские медали. Легенда 2000-2010 годов.

Настольный теннис 8: хватка ракетки

Наверное многие знают, что в настольном теннисе существует два способа держать ракетку - европейская хватка и хватка пером, она же азиатская. И что Азия (Китая, Япония, Корея) играют пером, а весь остальной мир - европейской хваткой.

Три раза нет.

1) Хватка пером бывает двух типов:

1.1) Китайское перо

Настольный теннис 8: хватка ракетки Настольный теннис, Спорт, Хватка, Парадокс, Видео, YouTube, Длиннопост

Китайское перо

1.2) Японское перо

Настольный теннис 8: хватка ракетки Настольный теннис, Спорт, Хватка, Парадокс, Видео, YouTube, Длиннопост

Японское перо

В чем там разница объяснять долго, но, поверьте, она есть.

Японское перо на профессиональном уровне практически вымерло, а за ним почти умерло и китайское перо. Все больше азиатов начинали играть европейской хваткой и вполне неплохо - европейцы не были чемпионами мира уже 20 лет.

Но тут, в конце 90-х, китаец Лю Голян научился играть на высшем уровне китайским пером двумя сторонами ракетки. Обычно при игре пером используется только одна сторона ракетки, что заставляет при игре слева (бекхенд) неестественно выворачивать кисть, лишает атаки слева, и заставляет бегать как лошадь, чтобы все закрыть справа (форхенд).

Лю Голян начал поигрывать пером с двух сторон, а китайцы Ма Линь (на первом фото) и Ван Хао развили идею, и стали таким способом чемпионами мира и олимпийскими чемпионами.

Это притормозило умирание перовой хватки, но не остановило его. До последнего времени на высшем уровне пером играл только Сюй Синь - о нем у меня был отдельный рассказ - но он недавно завершил карьеру и больше азиатов перовиков в топе нет. Вроде бы во вторых эшелонах китайское сборной готовят пару молодых перовиков, но пока их видно не часто.

2) Европейская хватка тоже бывает двух типов

2.1) Стандартная европейская хватка

Настольный теннис 8: хватка ракетки Настольный теннис, Спорт, Хватка, Парадокс, Видео, YouTube, Длиннопост

Европейская хватка

2.2) Хватка Симиллера

Настольный теннис 8: хватка ракетки Настольный теннис, Спорт, Хватка, Парадокс, Видео, YouTube, Длиннопост

Хватка Симиллера

Хваткой Симиллера играл американец Дэн Симиллер (удивительное дело), на уровне своей страны вроде был чемпионом, но на международном уровне особо себя не проявил.

Не смотря на это, хватка достаточно известна, потому что любители, которых никто не учил играть, довольно часто сами, инстинктивно, почему-то выбирают именно эту хватку, и так и играют дальше всю жизнь, коряво используя только одну сторону ракетки. На профессиональном уровне недавно был один игрок с такой хваткой (Элия Шмидт), но тоже много не наиграл.

3) Ужас европейских реалий

3.1) Действующий чемпион Европы Цю Дан - играет пером!

Ну ладно, тут еще можно понять, его отец эмигрировал из Китая и поставил сыну традиционную азиатскую хватку.

3.2) Сильнейший европейский игрок и 9-я ракетка мира, 17-летний француз Феликс Лебрен - тоже играет пером!

Тут, видимо, детская травма. Будучи совсем малышом, Феликс увидел в клубе играющего пером китайца, и решил что "он тоже будет так же".

Ниже видео с лучшими розыгрышами двух сильнейших европейских игроков в настольный теннис. Битва перовиков.

А на днях Феликс выиграл международный турнир, попутно обыграв 4 и 8 ракетки мира.

Показать полностью 3 1

Настольный теннис в кино

Как большой любитель настольного тенниса, естественно не мог обойти вниманием важнейшее из искусств. Вообще фильмы о спорте это болезненная тема. Либо там актеры плохие, потому что снимаются профессиональные спортсмены, либо актеры нормальные, но любому разбирающемуся в вопросе видно, что они не спортсмены.
Чаще идут по второму варианту.

В начале о грустном.

"Форрест Гамп". Фильм отличный, но все что связано там с настольным теннисом - это ужас-ужас. Том наш Хэнкс бестолково машет руками, а мяч, нарисованный на компьютере, смеется над всеми законами физики. Вычеркиваем.
"Шары Ярости". Тут и сам фильм УГ, и теннис марсианский. Второсортная спортивная сатира (С), вычеркиваем.


Ну и теперь пара фильмов заслуживающих внимания. Оба можно найти с русским переводом.

«Ko-ri-a»

Настольный теннис в кино Настольный теннис, Спорт, Фильмы, Рецензия, Азиатское кино, Видео, YouTube, Длиннопост

«Ko-ri-a» (코리아, «As One», «Едины», «Как один») 2012

В 1991 году победа женской сборной команды объединённой Кореи на чемпионате мира по настольному теннису в Тибе над непобедимой до того момента командой Китая вызвала в Корее фурор. В 2012 году в Южной Корее вышел фильм «Ko-ri-a» (코리아, «As One», «Едины», «Как один»), рассказывающий историю этой победы. Во время съемок фильма профессиональные актёры имитировали игру в настольный теннис без мяча под руководством участницы объединённой команды Кореи 1991 года олимпийской чемпионки Хён Джон Хва, мяч был дорисован позже при помощи компьютера.

Сюжет простенький (Северная и Южная Кореи решили объединиться и бахнуть проклятых китайцев, отступать некуда, позади Сеул и Пхеньян), мяч естественно нарисован на компьютере, но игру в теннис актеры имитируют отлично (чую Хён Джон Хва била их бамбуковыми прутьями), а накал соревнований передан на пять.

Трейлер:

Еще постер:

Настольный теннис в кино Настольный теннис, Спорт, Фильмы, Рецензия, Азиатское кино, Видео, YouTube, Длиннопост

Главные персонажи в реальности на том самом ЧМ-1991:

Настольный теннис в кино Настольный теннис, Спорт, Фильмы, Рецензия, Азиатское кино, Видео, YouTube, Длиннопост

Ли Бун Хи и Хён Джон Хва в 1991 году.

В фильме соблюдено даже, что Ли Бун Хи левша и играет европейской хваткой, а Хён Джон Хва правша и играет японским пером. Еще раз - Хён Джон Хва была консультантом фильма.
Но мяч, увы, нарисован.

И, наконец, мой фаворит:
"Пинг-Понг", 2002 год

Настольный теннис в кино Настольный теннис, Спорт, Фильмы, Рецензия, Азиатское кино, Видео, YouTube, Длиннопост

Постер к фильму "Пинг-Понг".

Два лучших друга, Пеко и Смайл с раннего детства играли в пинг-понг. В то время как Пеко играет, чтобы выиграть и полностью отдается этому спорту, Смайл играет ради того, чтобы быть рядом с другом и убить время. И это не смотря на то, что его потенциал позволяет ему быть лучшим.
Фильм снят по сюжету получившей известность в Японии одноименной манга авторства Тайё Мацумото. Фильм был номинирован на Премию Японской киноакадемии в 2003 году и получил хорошие отзывы как у кинокритиков, так и у спортсменов.

Фильм сразу же поразил вниманием к деталям. В первых же кадрах владелица частного теннисного клуба занимается тем, что выпрямляет смятые шарики на струе пара из чайника. Еще несколько эпизодов:
- главный герой делает растяжку перед тренировкой и выполняет упражнения один в один, что показывал мне тренер;
- клуб купил партию мячей и главный герой раскручивает их на столе, проверяя можно ли ими играть, не кривые ли;
- главный антагонист, стоя снаружи зала, слушает через окно стук мячей, определяет, что это игра атакующего и защитника, и комментирует игру "Атака - Запил".

Манга была создана в 1997 году и описывает события 1991 года, но в фильме события перенесены в 2002 год - все уже играют 40 мм мячами. Действия происходят на уровне спортшколы провинциальной команды, которая борется с другой спортшколой. Много психологии, тренировок, страданий тренеров и тд. Местами все сильно уходит в японскую стилистику, что-то наверное нам просто непонятно и непривычно - иногда герои наносят удары как самураи прошлого убивали драконов, с ацкими прыжками и криками. Или, например, есть эпизод, как ученик одной школы приходит в другую и бросает вызов самому сильному ее игроку (прямо восточные единоборства, "наше кунг-фу сильнее"). Но впечатление это не портит, сам сюжет (помимо спорта) понравился гораздо больше, чем в "Едины".

Если же говорить о спортивной части, то фильм снят так, что я так до конца и не понял, где настоящая игра, а где имитация. Иногда явно играют профи на заднем плане. Иногда мешанина крупных планов. Иногда кажется - ну вот тут мяч явно нарисован и играть в теннис актеры то не умеют. Но иногда Смайли (главный герой) так классически пилит, с такой работой ног, что прямо обзавидуешься, ну не может быть, ну неужели его так научили имитировать?! Причем актеры это звезды японского кино, это не профессиональные игроки, которых позвали сыграть в малобюджетном фильме.
То есть вот я, играя уже лет 20, не могу понять - неужели главные герои действительно умеют играть, или все же это имитация чистой воды и их долго били бамбуковыми палками?!

Трейлер:


Оба фильма стоят просмотра даже если вы ничего не знаете про настольный теннис, но просто любите спорт.

Показать полностью 4 2

Настольный теннис 7: Xu Xin

Завершить (пока что) эту серию постов про настольный теннис я решил рассказом про своего любимого игрока - Сюй Синя (Xu Xin).

Совершенно субъективно и пристрастно - на абсолютную истину не претендую.

Сюй Синь (формально):
- 3 олимпийские медали (два командных золота и серебро в миксте)
- 13 медалей чемпионата мира (из них 10 золотых)
- 9 медалей Кубка мира (из них 8 золотых, одно золото в одиночке)
- море медалей чемпионата кубка и тд Азии
10 лет в сборной Китая, много лет первая ракетка мира.
Левша, перовик.

Не формально - самый артистичный игрок из топовых игроков за последние лет 20.
Если обычный китайский чемпион это натренированная безошибочная машина топспинов, то Сюй Синь всегда тяготел к артистизму, необычным ударам, работе на публику (да, из слова песни не вкинешь).
За это одно из его прозвищ среди болельщиков - ShowMan.
Другое прозвище - Xuperman.
И самое любимое - CloudWalker (Бегущий по облакам), за его невероятную способность перемещаться гигантскими шагами и вытаскивать невозможные мячи.

По мнение многих специалистов - мощнейший топспин с форхенда в мире.
К сожалению у любой сказки есть конец - в 2022 году Сюй Синь завершил выступления на международной арене.

Показать полностью 1

Настольный теннис, не очевидные моменты 6: укороченные мячи

В предыдущем посте я рассказывал о свечах.
Один из немногих способов бороться со свечами (кроме как просто бить их изо всех сил) это укороченный мяч (drop shot).
Укороченный мяч - это мяч с очень низкой скоростью, который ударившись о половину стола соперника тут же падает на него обратно. И если защитник отбежал от стола подальше, чтобы защищаться, он может просто не успеть вернуться назад к укороченному мячу.

При кажущейся простоте, укороченный мяч одно из самых сложных действий, очень легко ошибиться, и либо вообще не попасть в стол, либо дать слишком длинный мяч, к которому защитник успеет и перейдет в контратаку.

Если вы видите что игрок регулярно применяет укороченные мячи, это почти всегда означает, что у этого игрока талант от бога, великолепное чувство мяча, природа не поскупилась и тд.
Самое красивое, когда игрок замахивается, изображая мощную атаку, а потом, в последний момент, делает укороченный мяч.

Ниже на видео лучшие укоротки от топовых игроков.

Настольный теннис, не очевидные моменты 5: свечи

В предыдущем посте про Настольный теннис я рассказал об атакующих игроках и защитниках.
Но атакующим тоже иногда приходится защищаться. Делать это так же как "защитники" они не могут, у них не подходит для этого ракетка (у защитников специфический инвентарь).
И поэтому атакующие игроки защищаются "свечами" (lob) - очень высокими по траектории мячами. Казалось бы - чем выше отскакивает мяч, тем легче его потом забить? Но только до определенных пределов, свечи отскакивают от стола так высоко, что бить их уже неудобно, а с учетом того, что мяч там еще хитро вращается - просто трудно.

И тут два игрока попадают в некую ловушку (см. первое видео ниже).
Один игрок нападает, бьет смэши, и вроде имеет преимущество, но второй раз за разом возвращает мяч назад свечами. Тут непосвященные часто спрашивают - "почему он как дурак делает одно и тоже, ну придумай что-нибудь?"
Против свечей очень сложно "придумать что-нибудь", бить их сложно, малейшая ошибка и вот ты уже проиграл, хотя только что имел преимущество. Просто откинуть мяч - защищающийся игрок тут же перейдет в атаку. Можно укоротить мяч - но для этого нужно иметь великолепное чувство мяча, иначе тоже легко ошибиться (об этом будет другой пост).
Второму игроку ( который защищается) тоже не вырваться из этой карусели, он кидает свечи и ничего другого сделать не может, перейти в контратаку очень сложно, против смэшей атаковать почти не возможно.

Вот так оба и ждут - кто первый ошибется.

P.S. Максимальная разумная высота свечи - 7м. Выше не имеет смысла - мяч все равно не разгонится быстрее при падении вниз из-за сопротивления воздуха.

Показать полностью 2

Настольный теннис 4: атака против защиты

В настольном теннисе есть два основных стиля игры:

Атака - игрок стремиться создать максимально быстрый и сложный мяч, чтобы соперник не смог его вернуть (ошибся);
Защита - игрок стремится возвращать все мячи назад и ждет пока ошибется атакующий на своей атаке.

Ниже - видео игры современного защитника Чу Се Хёка против одного из сильнейших атакующих игроков мира, игры атакующего против защитника считаются в настольном теннисе одни из самых красивых, но увы защитников в настольном теннисе все меньше и меньше (причины см. ниже, после видео).

На заре настольного тенниса превалировала защита. В результате иногда два защитника могли часами перекидываться осторожными мячами и это было ужасно скучно.

В результате правила были изменены, снизили высоту сетки (1937 год), и сразу защитникам стало сложнее, атакующий стиль начал набирать обороты.

К концу XX века на высшем уровне игры (Топ-100 мирового рейтинга) защитников оставалось уже совсем немного. В 2000 году увеличили размер мяча (для повышения зрелищности игры в телетрансляциях) и это еще больше осложнило игру защитников.

Всё это привело к возникновению нового стиля - современная защита.

В классической защите защитник защищается с обеих сторон.
В современной защите - только с левой стороны, а с правой в основном атакует.

Основателем этого стиля считается кореец Чу Се Хёк, именно он начал все больше и больше атаковать с правой стороны вместо защиты, за что его иногда называли "киборгом" - левая сторона тела защитник, правая сторона атакующий. В 2003 году Чу Се Хёк занял второе место на Чемпионате мира, высочайшее достижение для защитника за последние лет 70...

Показать полностью

В Питере шаверма и мосты, в Казани эчпочмаки и казан. А что в других городах?

Мы постарались сделать каждый город, с которого начинается еженедельный заед в нашей новой игре, по-настоящему уникальным. Оценить можно на странице совместной игры Torero и Пикабу.

Реклама АО «Кордиант», ИНН 7601001509

Настольный теннис, не очевидные моменты 3 - роллеры

В предыдущем посте из серии "Настольный теннис" я рассказал про удары "around the net" - "вокруг сетки".
И именно после ударов вокруг сетки иногда получаются "роллеры" - это когда мяч не отскакивает (или почти не отскакивает) от половины стола соперника и фактически катится по ней.
Взять роллер сопернику практически невозможно - как только происходит второе касание мяча на половине стола соперника такое очко сразу выиграно. Но и делать роллеры специально очень трудно, фактически это редкая случайность во время настоящей игры на счет.

Ниже в видео подборка самых красивых роллеров на официальных соревнованиях.

Отличная работа, все прочитано!