Строим катер своими руками, или как из ничего сделать что-то. Часть 3 - внутреннее обустройство
Продолжаем строить катер своими руками. В первой части мы собрали каркас, во второй обшили его фанерой. В этой части отойдем немного от столярки и займемся начинкой.
Как я и говорил, палубу я зашивать сразу не стал в угоду удобства сборки. Из внутренних работ нам предстоит установка мотора, водомета, топливного бака, баков плавучести, разводка электрики, монтаж панели приборов, рулевого управления и еще кое-какие мелочи.
Для катера был выбран двигатель LIFAN 2V80F-A ECC на 31 благородную китайскую лошадиную силу. Мы сильно ограничены высотой моторного отсека. Пересмотрев огромное количество вариантов, я пришел к выводу что этот двигатель это максимальное, что поместится в катер:



Собираем крышку моторного отсека, позже она будет держаться на газлифтах
Примеряем двигатель в корпус, попутно снимая с него все лишнее. Воздухан, выхлоп, навесное - все, что увеличивает его высоту:




Из работ по двигателю нам предстоит сделать мокрый выхлоп, охлаждаемый выпускной коллектор, соединение его с водометом и корпусом катера, подключение к новой электрике.
В идеале бы запихнуть сюда какой-нибудь оппозитник, так как моторный отсек низкий, но широкий. Но пока имеем, что имеем.
На данный катер предполагается установка водомета K-Jet 134, однако в наличии их пока нет. Жду производства еще с января, но пока никаких радостных новостей не поступает.
Следующим шагом изготовим топливный бак. Я всегда делаю 3д модели всего, что переносится из моей головы в жизнь, это значительно упрощает процесс постройки:


Модель и раскрой топливного бака
Затем переносим раскрой на картон, вырезаем и собираем макет, подгоняя его по месту:



Макет топливного бака
Рисуем остаток совы Изготавливаем топливный бак из 2-х мм алюминия:


В топливном баке нужно предусмотреть заливную горловину, монтажную пластину для поплавкового датчика уровня топлива, горловину для забора топлива, а так же штуцер для подключения к сапуну вентиляции.
В переднее части бака я сделал два штыря, которые будут входить в ответное отверстие и фиксировать бак.В передней части бак будет зафиксирован к килю через монтажный уголок


Монтаж топливного бака
Следующим шагом зашиваем кокпит 4-х мм фанерой:





Обшивка кокпита
Далее собираем сидушку:
И узнав стоимость пошива чехлов для нее в 50к рублей, вспоминаем чему нас учила мама, заказываем кожу, поролон и садимся за швейную машинку:




Пошив чехла для сидений
Чтобы сделать чехол объемным сначала к нему подстегивается тонкий 10-мм поролон низкой плотности. Затем уже шьется чехол и натягивается на основной, толстый и плотный 50-мм поролон.
Сидение у меня достаточно простого дизайны, не стал делать вставку из белой кожи, но сделал кедер:


Спинка сидения шьется аналогично, но поролон для нее нужно взять не 50, а 30 мм. У меня под рукой только швейная машинка для парусов, ровно шить на ней кожу с маленьким радиуса изгиба практически нереально. Заказал для этого сапожную швейную машину, закончу сидушку позже.
Примеряет всякое разное:


Примерка оборудования
Полный список рекомендуемого оборудования можно посмотреть здесь. Суммарно навесного там набралось на 80+ т.р. Данный набор универсален, и подойдет практически для любого маломерного катера, независимо от размера.
В следующей части разведем по катеру электрику и зашьем палубу.
Друзья, спасибо вам за интерес к теме постройки катера своими руками, активность, вопросы и советы в комментариях. Отдельное спасибо тем, кто материально поддерживает проект.