Серия «Исторические анекдоты»

50

Хрущев в Голливуде

Во время визита Хрущёва в Америку в сентябре 1959-го американцы постарались показать свою страну советскому лидеру, что называется, лицом. И продемонстрировали ему эротический танец канкан из одноимённого голливудского фильма.

Потом Хрущёва засыпали вопросами о его впечатлении о канкане. Он отвечал:
— Вы спрашиваете меня о канкане? С моей точки зрения, с точки зрения советских людей, это аморально. Хороших актёров заставляют делать плохие вещи на потеху пресыщенных, развращённых людей. У нас в Советском Союзе мы привыкли любоваться лицами актёров, а не их задами.

Показать полностью 2
5

Вышеупомянутый

Однажды перед приорами флорентийскими громко читалось письмо, где шла речь о человеке, для республики не очень приятном. Так как имя его повторялось часто, то оно сопровождалось словом «вышеупомянутый», например: «вышеупомянутый Паоло». Тогда один из присутствующих, человек малограмотный, думая, что это слово почетное и что «вышеупомянутый» обозначает для человека похвалу, как если бы говорилось: ученейший или мудрейший,— вдруг начал кричать, что вещь недостойная, чтобы такой негодяй и враг отечества назывался вышеупомянутым.

Вышеупомянутый
9

Герцог Мальборо и Карл II

Прославленный английский полководец Джон Черчилль герцог Мальборо в молодости был очень красив и вступил в любовную связь с герцогиней Кливлендской -пожилой фавориткой короля Карла II.

Герцогиня подарила Черчиллю огромную сумму в 5000 фунтов стерлингов, которую молодой офицер вложил в ренту. Король узнал об этом, и ему понравилась такая разумная трата денег. Когда однажды он случайно застал любовников с поличным, то сказал перепуганному Черчиллю — «Вы мошенник, но вас можно простить — ведь так вы зарабатываете на хлеб»

Джон Черчилль, 1й герцог Мальборо

Джон Черчилль, 1й герцог Мальборо

6

Дельвиг и Бенкендорф

Однажды барона Антона Антоновича Дельвига, друга Пушкина и первого издателя «Литературной газеты», вызвал к себе начальник 3-го отделения Собственной Его величества канцелярии граф Александр Христофорович Бенкендорф. Не стесняясь в выражениях, он принялся выговаривать Дельвигу за помещение в газете одной либеральной статьи.

Дельвиг, со свойственной ему невозмутимостью, спокойно ответил, что статья эта цензурой пропущена, и посему на основании закона отвечать должен цензор, а не издатель.

На это резонное замечание Бенкендорф пришел в ярость и высказал мысль, незабвенную в веках:
– Законы у нас пишутся для подчиненных, а не для начальства, и вы не имеете права в объяснениях со мною ими оправдываться и на них ссылаться.

Дельвиг и Бенкендорф
2

Луи Наполеон в Париже

— Ах, это вы, леди Блессингтон! — воскликнул президент Франции Луи Наполеон Бонапарт, увидевшись в Париже со своей лондонской знакомой леди Маргарет Блессингтон; укрываясь два года в Англии после бегства в 1846 году из Франции, он был завсегдатаем её гостеприимного литературного салона. — И надолго вы в Париже задержаться рассчитываете?
— А вы, сэр? — ответила вопросом ему на вопрос Маргарет.

Юмор в том, что Луи Наполеон стремился захватить власть во Франции, но несколько раз терпел неудачу.

Луи Наполеон под арестом в крепости Гам, 1840 г.

Луи Наполеон под арестом в крепости Гам, 1840 г.

Показать полностью 1
16

Крепостной художник

Художник Трофим Федорович Дурнов (1760-1833) был крепостным графа Воронцова, долго учился в Академии художеств, за успехи в живописи был отпущен графом на волю и женился на своей натурщице. Так вот, этот самый Дурнов, был жутким бахвалом. Он утверждал, что «Рубенс — мазилка, а Карраччи в ученики ему не годится».

Его осмелились спросить: «А что вы скажете о Рафаэле?

С важной миной знатока Дурнов отвечал: «Ну, Рафаэль, конечно, живописец хороший. Иной раз пишет хоть бы и нашему брату!»

Дурнов в рот не брал спиртного и был примерным отцом семейства.

Т.Дурнов. Избиение младенцев.

Т.Дурнов. Избиение младенцев.

Показать полностью 1
7

Лошадь в суде

Британский аристократ Генри Бересфорд жил в первой половине 19 века и прославился своими безумными и хулиганскими выходками. Однажды его арестовали за превышение скорости, когда он мчался на своей лошади по людной улице. Он привел свою лошадь в суд и потребовал допроса, сказав, что «только она знает, как быстро он ехал и насколько превысил скорость».

Лошадь в суде

Генри Бересфорд

Отличная работа, все прочитано!