Серия «Долгосрочный портфель»

1

Почему я купил Магнит в долгосрочный портфель?

Почему я купил Магнит в долгосрочный портфель?

Компания «Магнит» (MGNT) — один из ключевых игроков в российском ритейле. Ритейл продовольствия — это защитный сектор, то есть он держится даже в кризисы.
Люди всегда будут покупать продукты и товары первой необходимости, независимо от экономического цикла.

«Магнит» — второй игрок по доле рынка после X5 Group, с сетью более 32 000 магазинов по всей стране.
Бизнес хорошо диверсифицирован по регионам (в отличие от сетей, сосредоточенных в крупных городах). Это позволяет активней наращивать присутствие на рынке и значительно повышает будущий потенциал роста.

Как я ранее писал, высокая ставка, повышение налогов и отсутствия перспективы мирного соглашения – негативно влияет на фондовый рынок + есть ряд негативных (но на мой взгляд ВРЕМЕННЫХ) факторов, которые влияют на Магнит:
1) Отказ от дивидендов за 2024 году – сильно подорвало желание инвесторов держать бумагу
2) Падение прибыли в первом полугодии 2025 почти в 3,5 раза из-за роста расходов на оплату процентов по займам
3) Продление сделки РЕПО по казначейскому пакету облигаций (плюсуй +, если надо рассказать подробнее об этом)

В целом текущая повестка для компании выглядит крайне негативно. Первые 2 пункта являются звеньями одной цепи. То есть менеджмент зная, что кэш нужен для развития бизнеса не стал платить дивиденды + все равно пришлось дополнительно и дорого занимать (средняя ставка выросла на 8,6% до 19,3%).
Долг вырос из-за огромных инвестиций в оборотный капитал (-115 млрд руб.), капзатрат и покупки Азбуки вкуса (-100 млрд руб. в сумме).

Считаю, что весь негатив уже в цене. За последние 6 месяцев – падение на 45%. В целом полностью соответствует траектории индекса МосБиржи.

Конечно, дивиденды в 2026 году (за 2025 год) под вопросом, но это компенсируется хорошим апсайдом к цене от текущих уровней. В целом рассчитываю на дивидендную доходность в районе 10% годовых.

Как я оцениваю текущую ситуацию по Магниту? Отличное время купить хороший бизнес по низкой цене, особенно с учетом того, что компания является бенефициаром снижения ставки и ее выручка/прибыль растет вместе с инфляцией.

https://t.me/+7W2l-l9rRpI4NGQ6 - аналитика по финансам, бизнесу и инвестициям

https://www.instagram.com/den.findir/ - больше интересного в тут

Показать полностью

Почему я купил НоваБев в долгосрочный портфель?

Почему я купил НоваБев в долгосрочный портфель?

NovaBev Group (Beluga) – крупнейший производитель спиртных напитков в России.

В добавок к этому есть огромное рыночному преимущество в виде сети Винлаб. Это значит, что компания собирает всю маржу в цепи поставок начиная с производства и заканчивая ритейлом спиртных напитков.

При этом Винлаб рос невероятными темпами. За последние 4 года открыто 1396 (!!!) магазинов, это 1 магазин в день, каждый день, 4 года подряд.

Последние годы платит щедрые дивиденды, согласно политике, они должны составлять не менее 50% по МСФО. Ожидаемая дивидендная доходность за 2025 год составляет 13,4%.

Компания является бенефициаром снижения ключевой ставки, поскольку сейчас процентные платежи подтачивают чистую прибыль. С учетом того, что мы вошли в цикл снижение ставки – это важный фактор для роста чистой прибыли/цены акций/размера дивидендов.

В целом рассматриваю NovaBev Group как хорошее дополнение от ритейла к долгосрочному портфелю с хорошим текущим апсайдом к цене. Сильное корпоративное управление и сбор маржи со всей производственной цепи дает серьезной конкурентное преимущество.

https://t.me/+7W2l-l9rRpI4NGQ6 - аналитика по финансам, бизнесу и инвестициям

https://www.instagram.com/den.findir/ - больше интересного в тут

Показать полностью
3

Почему купил префы Татнефть в долгосрочный портфель?

Почему купил префы Татнефть в долгосрочный портфель?

Татнефть — четвёртая по величине нефтяная компания России с высокой операционной эффективностью.

Внимательные читатели заметили, что я приобрел привилегированные акции, а не обычные. Почему???

Префы выгоднее обыкновенных акций:
1) Префы обычно торгуются с дисконтом к обычке
2) При этом дают такой же дивиденд,
Поэтому доходность на капитал (dividend yield) у префов выше, чем у обычных акций. Для долгосрочного инвестора это — лучший инструмент для дивидендного кэшфлоу (денежного потока).

Татнефть платит не менее 50% прибыли по МСФО или РСБУ, в зависимости от большей величины.

Текущая ожидаемая дивидендная доходность составляет 18% (!!!! OMG) за 2025 год.

Татнефть — ключевая компания Татарстана.
Бюджет региона сильно зависит от выплаты дивидендов. То есть власти региона — союзники инвестора.

Глядя на состав выручки, становится ясно, что «Татнефть» — это не просто добытчик. Более половины ее доходов (54.79%) приходится на продажу продуктов с добавленной стоимостью: бензина, дизеля, пластмасс и другой нефтехимии. Непосредственно на продажу сырой нефти приходится 42,47% выручки.

Такой баланс - большое преимущество. Когда цены на нефть падают, стабильный доход от продажи дорогих нефтепродуктов помогает поддерживать финансовый результат.

У компании почти нет долгов. Она тратит всего лишь 1% выручки на выплату процентов по долгам, в то время как среднеотраслевой показатель – 8% (!!!!!). В период высокой ключевой ставки это очень важное преимущество, позволяющее платить акционерам, а не кредиторам.

Не забываем, что Нефтегазовые компании - естественная защита от инфляции и девальвации рубля, так как цены на нефть и топливо в рублях растут вместе с инфляционными процессами и девальвацией национальной валюты.

Резюме: Качественный нефтегазовый бизнес, который платит большую часть прибыли на дивиденды. Мультипликаторы всегда одни из самых высоких в секторе, отличный выбор для долгосрочного дивидендного портфеля.

https://t.me/+7W2l-l9rRpI4NGQ6 - аналитика по финансам, бизнесу и инвестициям

https://www.instagram.com/den.findir/ - больше интересного в тут

Показать полностью
3

Почему выбрал Лукойл для долгосрочного портфеля?

Почему выбрал Лукойл для долгосрочного портфеля?

ЛУКОЙЛ — крупнейшая частная нефтяная компания России.

Это значит:
- меньше политических рисков, чем у госигроков (вроде «Роснефти»),
- выше прозрачность и корпоративное управление,
- менеджмент ориентирован на интересы акционеров, а не государства

Компания стабильно выплачивает 50–100% от свободного денежного потока (FCF) в виде дивидендов. Компания заслуженно считается дивидендным аристократом на российском фондовом рынке выплачивая дивиденды уже более 20 лет подряд. Ожидаемая дивидендная доходность за 2025 год составляет 10%+.

Для инвестора это базовая бумага, через которую можно участвовать в доходности нефтегазового сектора России без избыточных рисков.

Компания владеет большими запасами нефти и газа, обеспечивающими производство на десятилетия вперед.

Это стратегический актив, который сохраняет ценность в долгосрочной перспективе, даже при трансформации мировой энергетики.

ЛУКОЙЛ периодически проводит buyback, уменьшая количество акций в обращении.
Это поддерживает котировки и повышает долю прибыли на акцию (EPS) для оставшихся акционеров. Компания в первом полугодии 2025 года направила на выкуп акций 654,3 млрд рублей.

Плюс важно помнить, что Лукойл продает нефть за доллары, то есть образом при девальвации рубля акции будут расти, поскольку компания будет получать больше рублей за тоже количество проданной нефти.

ЛУКОЙЛ исторически считается одной из самых профессионально управляемых компаний России.

Это пример сочетания эффективного бизнеса, прозрачности и заботы об акционерах - редкость на нашем рынке.

https://t.me/+7W2l-l9rRpI4NGQ6 - аналитика по финансам, бизнесу и инвестициям https://www.instagram.com/den.findir/ - больше интересного в тут

Показать полностью
3

Публичный инвестиционный портфель

Публичный инвестиционный портфель

Как и обещал, в пятницу сделал первое пополнения своего публичного инвестиционного портфеля. Текущее положение дел видите на картинке. Бумаг взял примерно на 66к и даже уже чуть-чуть заработал😂

Бумаги беру по секторам экономики. Сейчас в портфеле 3 сектора:

-Финансы (Сбер)

-Нефтянка (Лукойл, Татнефть)

-Потребительcкий сектор (Магнит, ИКС 5, Новабев)

Хочу немного описать параметры собираемого портфеля и подход к инвестированию:

1)Портфель является долгосрочным, с горизонтом инвестирования 10 лет. Как говорит Уоренн Баффет – «Наш любимый срок инвестирования-навсегда». При этом помним что запасы нефти конечны.

2)Портфель диверсифицируется по видам активов – акции, облигации, металлы, криптовалюта. Акции диверсифицируются по секторам и компаниям. Если упрощать подход – берем несколько лучших компаний в каждой отрасли.

3)Приоритет отдается компаниям, которые платят щедрые дивиденды. Это необходимо для формирования денежного потока от инвестиционного портфеля и позволит либо запустить «магию сложного процента», либо использовать доход для текущего потребления.

4)Ребалансировка портфеля будет происходить по мере необходимости. Например купленные ОФЗ уже подходят к погашению и пора перекладываться в более дальние, либо макроэкономические события (взлет/падение ставки) и т.п.

Интересно почему выбрал именно эти компании для инвестиций?

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!