2

Почему я купил Транснефть в долгосрочный портфель + описание рисков

Почему я купил Транснефть в долгосрочный портфель + описание рисков

Транснефть (TRNFP) — уникальная компания. Такого второго бизнеса в РФ просто нет.
Она владеет 100% магистральных нефтепроводов страны. То есть фактически монополия. Конкуренции нет и не будет. А значит — бизнес стабилен, предсказуем и защищён.

Доход компании почти не зависит от цен на нефть. У «Транснефти» тарифная модель - доход формируется не от цены нефти, а от объёмов транспортировки. Даже если нефть падает в цене, трубы остаются наполненными.

Регулируемые тарифы = предсказуемая выручка. Тарифы устанавливает государство.
И вот что важно:

- Государство заинтересовано в стабильной выручке компании и прибыли, потому что владеет ~80% компании

- Тарифы обычно индексируются на уровень инфляции

Это делает бизнес «Транснефти» антиинфляционным - он растёт вместе с ростом цен в экономике. Для долгосрочных инвесторов это огромный плюс: денежный поток не размывается инфляцией.

Дивидендная доходность за 2025 год к текущим ценам ожидается на уровне 14% (!!!). И капитализация компании является бенефициаром снижения ставки, из-за очень высокой див доходности. Так как при снижении ставки сразу упадет безрисковая доходность по ОФЗ. С учетом этого в акции Транснефти побегут желающие получить 14% годовых с низким риском.

При этом у акции устойчивая и долгая история выплаты дивидендов и логично предложить, что она продолжится.

Теперь перейдем к рискам и почему я сомневался касательно покупки этой акции в портфель:

1. Государство владеет почти ~80% акций. То есть государство владелец и главный мажоритарий. При этом я глубоко убежден, что государство не может быть эффективным собственником. Это доказано уже множество раз на примере разных стран (ставьте лайк, если интересно – сделаю подборку примеров).

2. Износ инфраструктуры и технологические риски. Трубопроводная система - огромная и сложная сеть, оборудованию по 30-40 лет. Сейчас замена практически невозможна из-за санкций. Любая серьезная авария - сильный удар по компании и бюджету.

3. Продолжение вооруженного конфликта. Из-за военных действий нефтегазовая инфраструктура находится под серьёзными рисками атак и разрушений. А поскольку замена оборудования практически невозможна из-за санкций, уничтожение инфраструктуры Транснефти может нанести серьезный ущерб бизнесу.

Как-то так. Но взвесив все за и против, решил добавить в портфель. Покупка Транснефти – ставка на МИР. А поскольку весь этот портфель – это одна большая ставка на МИР, я подумал, что это хорошая инвестиция.

https://t.me/+7W2l-l9rRpI4NGQ6 - аналитика по финансам, бизнесу и инвестициям

Лига Инвесторов

12.9K поста8K подписчиков

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу

2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества

3. Запрещается откровенная реклама

4. Нельзя оскорблять участников сообщества.