Была тоже история... Сразу прошу прощения за много букав и пост вне сообщества (рейтинга не хватат)
Проснулся я как-то утром, а в левом ухе звенит, да при чем ещё ощутимо так. Ну звенит и звенит, собрался и на работу.
День звенит, другой, за неделю перевалило. К концу второй недели к звону подключается головокружение, а сам звон уже перекрывает звук так, что речь людей говорящих по левую руку разобрать невозможно, приходилось изворачиваться в прямом смысле слова.
И вот на работе стало полегче, поэтому я выбрался к докторам.
Посмотрели, послушали, назначили уколы и капельницы (мексидол и что-то ещё). Стало легче, но на 100% не ушло.
И тут через месяц командировка за бугор. Самолёт. Туда ещё нормально, только при наборе высоты где-то внутри головы что-то громко "ЩЕЛК!", и всё, ни звона, ни головокружения вообще. Только вечерами в номере в гостинице когда в тишине оставался как-то мутно было, будто камень где-то в груди висит, тяжесть. Не придал значения, т.к. джет лаг, аклиматизация и всё такое может быть (может так и было), а работа не ждёт.
Но вот дела сделаны и пора домой. В этот раз без незапланированных реакций в черепной коробке при перелёте. Зато после посадки, выйдя из самолёта, понял, что тоннель телескопического трапа плавает и спешит завалиться на бок, прям как после знатной попойки. Ещё и окружающие подозрительно косятся "где он так успел накидаться", а я ни-ни.
Кое как добрёл до такси и домой отсыпаться, а пока ехал, почти отпустило.
К слову, жена на время командировки поехала пожить к маме, и должна была вернуться только вечером после работы.
На утро же меня ждал новый сюрприз. Проснулся на правом боку и в полной тишине. Только спустя мгновение понял, что левое ухо перестало слышать вовсе, а правое просто было закрыто подушкой. Перевернулся, поднялся и встал с кровати... и растянулся на полу. Мир вокруг вращался с огромной скоростью, что я не мог понять где верх, где низ, и что вообще вокруг меня. Основываясь только на тактильных ощущениях примерно вычислил где пол и более менее словил баланс. Вот же блин, заземление не помогает! Эмпирически вычислил, что пока я на правом боку, мир вокруг немного замедляется, чуть меняешь положение и я на тренажёре по подготовке космонавтов.
Вот те раз... чувство полной беспомощности смешивается с подступающей паникой.
Но делать хоть что-то надо.
Где-то в комнате телефон, глазами пытаться найти его в этом мечущемся пространстве бесполезно, только пытаться сориентироваться и вспомнить по механической памяти. Благо вспомнил. Также механической памятью разблокировал и позвонил жене, чтобы она вызвала скорую, описав вкратце ситуацию (сам бы я не прошел это квест).
А вот другой квест пройти предстояло как ни крути. Жена уже на работе и достаточно далеко, а я заперт на замок не только двери, но ещё и калитки (частный дом ёпта). А скорой надо как-то ко мне попасть. Вот те два... Путь до двери короткими перебежками переползами казался вечностью, до калитки ещё больше, сколько времени прошло не помню, как нащупал куртку, ключи и замки, тем более, но тут работала механическая память и инстинкт выживания. Обратно не пополз, остался лежать у калитки хоть и было очень холодно (ноябрь).
Когда прибыли мои спасители меня, придерживая под руки, можно сказать, завели в дом, тут я ещё как-то управился со своими ногами (отлёжка немного помогла), а вот на просьбу найти паспорт, я, набравшись храбрости, решил встать и дотянуться до верхней полки шкафа где он лежал, ведь именно туда я его вчера выложил из рюкзака.
Не знаю как виртуозно я пикировал, но умудрился не зацепить головой ни один элемент мебели, а аккуратно воткнулся лбом между шкафом, и ножками стула и стола.
Тут мой желудок не выдержал всех американских горок и решил вернуть то, что осталось от перекуса в самолёте.
Сотрудники скорой, поняв, что это не какие-то похмелье или химия решили завязывать с распросами и тащить меня в машину. Было очень стыдно, что две тётеньки и водитель кряхтя несут меня на импровизированных носилках, а я, двухметровый лось, помочь ни чем не могу.
В приёмном покое меня снова начали расспрашивать и пытаться перемещать в пространстве, но меня накрутило уже так, что малейшие движения и положения отличные от "на правом боку" приводили к такому кульбиту, что смесь всех возможных грави-атракционов покажется ерундой (накрутился я во всех возможных плоскостях на всю оставшуюся жизнь). Сознание просто в какой-то момент сдавалось и я проваливался в небытие, потом приходил в себя, и снова улетал. Да-да, как в том смешном видосике с аттракциона "катапульты". Только провалы перемежались не весёлыми воплями, а попытками желудка извергнуть что-то, что ещё осталось. И было совсем не весело. По крайней мере мне.
Не долго не коротко, но меня чем-то накачали и уложили в палату.
С каждым днём становилось легче, успокоительное и мексидол делали свое дело.
Из диагнозов было много версий, от микро-инсульта до синдрома Меньера.
И вот когда я смог уже ходить, мне сказали "ходи отсюда".
Кстати, увидев сколько и каких услуг мне было оказано, сколько осмотров и обследований мне было проведено по документам, я аж присвистнул. Именно вышеозначенный синдром значился в доках и мне предстояло разбираться светит ли мне инвалидность или нет, поэтому было ни до чего другого. Ещё и лор проведя аудиограмму и осмотр, подтвердил, что да - "оно", и дорога мне теперь в какой-то уже не помню институт и инвалидность.
Уж не вспомню как, но оказался я совсем у другого доктора который решил меня прозвонить на УЗИ. И вот этот светлый человек сказал, что у меня сосуды в шее расположены так, что спазм в мышцах может вызывать нарушение кровотока и снабжения мозга кислородом со всеми вытекающими последствиями.
И вы знаете, помогло. Исправил осанку, переставил рабочий и домашний монитор так, чтобы они были на уровне глаз (а с моим ростом и стандартизацией на работе это было проблемно) и если появляется лёгкий звон или головокружение, то гимнастики шеи и физическая активность снимают все симптомы.
А мораль тут простая - берегите себя и не пренебрегайте здоровьем.