Ответы к посту
Оглох
27

Ответ denamed в «Оглох»

Добрый день всем. Ещё после первоначального поста хотела написать ответный пост, ну да ладно, напишу под этим.
Было это лет тридцать назад. В одно прекрасное утро моя мама проснулась с шумом в одном ухе. Он не прекращался после ни на минуту и причинял ей существенный дискомфорт. А к слову, мама сама в этот момент была пенсионером -бывшим врачом. Поэтому, долго не раздумывая, отправилась на обследование. Сначала лор, который со своей стороны ничего не обнаружил. Потом другие врачи. В те времена об МРТ и другие исследования даже не слышали в нашем провинциальном городе. Назначили маме витамины, ещё что-то, естественно, толку не было. Конечно, этот дискомфорт влиял на настроение, которое у мамы было все время подавленным. Засыпала она тоже с трудом.
И вот наступило лето. У меня начался отпуск. Надо было делать дома ежегодный косметический ремонт: побелка, покраска и так далее. В силу моей природной лени) я каждый день откладывала начало, придумывая разные глупые предлоги. И в один прекрасный день мама сорвалась. Она начала на меня орать, говорить мне гадости, оскорблять, размахивать руками. Я тоже не молчала. Вообщем, был страшный скандал. Я психанула,начала швырять вещи и, наконец, начала этот злосчастный ремонт. Где-то в течение недели я ни с кем из домочадцев не разговаривала, демонстративно ела отдельно и заканчивала побелку и покраску.
Конечно, в итоге мы помирились. Но каков эффект! У мамы прекратился шум в ее ухе.
Позже, размышляя над этим, я пришла к выводу, что, вероятно, у мамы был где-то пережат сосуд возле слухового прохода. А нервный срыв освободил его.
Извиняюсь за корявость объяснения. Если здесь прочитают врачи, может, накидают свои версии.

Показать полностью
526

Ответ на пост «Оглох»

Была тоже история... Сразу прошу прощения за много букав и пост вне сообщества (рейтинга не хватат)

Проснулся я как-то утром, а в левом ухе звенит, да при чем ещё ощутимо так. Ну звенит и звенит, собрался и на работу.
День звенит, другой, за неделю перевалило. К концу второй недели к звону подключается головокружение, а сам звон уже перекрывает звук так, что речь людей говорящих по левую руку разобрать невозможно, приходилось изворачиваться в прямом смысле слова.
И вот на работе стало полегче, поэтому я выбрался к докторам.
Посмотрели, послушали, назначили уколы и капельницы (мексидол и что-то ещё). Стало легче, но на 100% не ушло.
И тут через месяц командировка за бугор. Самолёт. Туда ещё нормально, только при наборе высоты где-то внутри головы что-то громко "ЩЕЛК!", и всё, ни звона, ни головокружения вообще. Только вечерами в номере в гостинице когда в тишине оставался как-то мутно было, будто камень где-то в груди висит, тяжесть. Не придал значения, т.к. джет лаг, аклиматизация и всё такое может быть (может так и было), а работа не ждёт.
Но вот дела сделаны и пора домой. В этот раз без незапланированных реакций в черепной коробке при перелёте. Зато после посадки, выйдя из самолёта, понял, что тоннель телескопического трапа плавает и спешит завалиться на бок, прям как после знатной попойки. Ещё и окружающие подозрительно косятся "где он так успел накидаться", а я ни-ни.
Кое как добрёл до такси и домой отсыпаться, а пока ехал, почти отпустило.

К слову, жена на время командировки поехала пожить к маме, и должна была вернуться только вечером после работы.

На утро же меня ждал новый сюрприз. Проснулся на правом боку и в полной тишине. Только спустя мгновение понял, что левое ухо перестало слышать вовсе, а правое просто было закрыто подушкой. Перевернулся, поднялся и встал с кровати... и растянулся на полу. Мир вокруг вращался с огромной скоростью, что я не мог понять где верх, где низ, и что вообще вокруг меня. Основываясь только на тактильных ощущениях примерно вычислил где пол и более менее словил баланс. Вот же блин, заземление не помогает! Эмпирически вычислил, что пока я на правом боку, мир вокруг немного замедляется, чуть меняешь положение и я на тренажёре по подготовке космонавтов.

Вот те раз... чувство полной беспомощности смешивается с подступающей паникой.
Но делать хоть что-то надо.
Где-то в комнате телефон, глазами пытаться найти его в этом мечущемся пространстве бесполезно, только пытаться сориентироваться и вспомнить по механической памяти. Благо вспомнил. Также механической памятью разблокировал и позвонил жене, чтобы она вызвала скорую, описав вкратце ситуацию (сам бы я не прошел это квест).

А вот другой квест пройти предстояло как ни крути. Жена уже на работе и достаточно далеко, а я заперт на замок не только двери, но ещё и калитки (частный дом ёпта). А скорой надо как-то ко мне попасть. Вот те два... Путь до двери короткими перебежками переползами казался вечностью, до калитки ещё больше, сколько времени прошло не помню, как нащупал куртку, ключи и замки, тем более, но тут работала механическая память и инстинкт выживания. Обратно не пополз, остался лежать у калитки хоть и было очень холодно (ноябрь).

Когда прибыли мои спасители меня, придерживая под руки, можно сказать, завели в дом, тут я ещё как-то управился со своими ногами (отлёжка немного помогла), а вот на просьбу найти паспорт, я, набравшись храбрости, решил встать и дотянуться до верхней полки шкафа где он лежал, ведь именно туда я его вчера выложил из рюкзака.
Не знаю как виртуозно я пикировал, но умудрился не зацепить головой ни один элемент мебели, а аккуратно воткнулся лбом между шкафом, и ножками стула и стола.
Тут мой желудок не выдержал всех американских горок и решил вернуть то, что осталось от перекуса в самолёте.
Сотрудники скорой, поняв, что это не какие-то похмелье или химия решили завязывать с распросами и тащить меня в машину. Было очень стыдно, что две тётеньки и водитель кряхтя несут меня на импровизированных носилках, а я, двухметровый лось, помочь ни чем не могу.

В приёмном покое меня снова начали расспрашивать и пытаться перемещать в пространстве, но меня накрутило уже так, что малейшие движения и положения отличные от "на правом боку" приводили к такому кульбиту, что смесь всех возможных грави-атракционов покажется ерундой (накрутился я во всех возможных плоскостях на всю оставшуюся жизнь). Сознание просто в какой-то момент сдавалось и я проваливался в небытие, потом приходил в себя, и снова улетал. Да-да, как в том смешном видосике с аттракциона "катапульты". Только провалы перемежались не весёлыми воплями, а попытками желудка извергнуть что-то, что ещё осталось. И было совсем не весело. По крайней мере мне.

Не долго не коротко, но меня чем-то накачали и уложили в палату.
С каждым днём становилось легче, успокоительное и мексидол делали свое дело.
Из диагнозов было много версий, от микро-инсульта до синдрома Меньера.
И вот когда я смог уже ходить, мне сказали "ходи отсюда".
Кстати, увидев сколько и каких услуг мне было оказано, сколько осмотров и обследований мне было проведено по документам, я аж присвистнул. Именно вышеозначенный синдром значился в доках и мне предстояло разбираться светит ли мне инвалидность или нет, поэтому было ни до чего другого. Ещё и лор проведя аудиограмму и осмотр, подтвердил, что да - "оно", и дорога мне теперь в какой-то уже не помню институт и инвалидность.

Уж не вспомню как, но оказался я совсем у другого доктора который решил меня прозвонить на УЗИ. И вот этот светлый человек сказал, что у меня сосуды в шее расположены так, что спазм в мышцах может вызывать нарушение кровотока и снабжения мозга кислородом со всеми вытекающими последствиями.

И вы знаете, помогло. Исправил осанку, переставил рабочий и домашний монитор так, чтобы они были на уровне глаз (а с моим ростом и стандартизацией на работе это было проблемно) и если появляется лёгкий звон или головокружение, то гимнастики шеи и физическая активность снимают все симптомы.

А мораль тут простая - берегите себя и не пренебрегайте здоровьем.

Показать полностью
225

Ответ на пост «Оглох»

Тоже подобная фигня. Нейросенсорная тугоухость. Был три раза в НИИ Свержевского, у отоневролога. Бестолку. Сказали, приходи каждый год, будем фиксировать на сколько ты оглох сильней. Началось все с вакцинации в 2020. Через две недели я уже был в поликлинике у лора. За три месяца 5 походов к ним. Закладывает уши, как будто пробки. Поочередно. Но это сосуды… Вот такое вот дерьмо…
Лечить никто не собирается, даже рекомендаций нет. Наблюдение у невролога в поликлинике. МРТ ГМ ежегодно.

2066

Ответ на пост «Оглох»

Жена мучилась со схожей проблемой после Ковида: вначале тугоухость (прошла через пару недель), затем ужасный звон в ушах, который сильно мешал жить. Выздоровела полностью! И не так страшно всё оказалось, как было в самом начале.


Вначале обошли кучу врачей, большинство подозревали, что дело в "умершем" нерве, а это совсем плохо. Но спустя 2 недели и дофига походов по врачам, слух как таковой восстановился по результатам повторной аудиограммы. Убийственно мешал "звон", который заглушал звуки и как-то психологически заставлял постоянно открывать рот, будто рыба на воздухе.


Вылечил толковый лор.

Я далёк от медицины, поэтому это всё чисто в качестве направления, в какую сторону можно рыть вместе (!) с врачами.


Диагностика свелась к таким анализам:

1. Аудиограмма: проверка, какое именно ухо + насколько плохо слышит. К началу лечения аудиограмма стала очень хорошей, а вначале была совсем фиговой.

2. Импедансометрия: поиск некой "пробки". "Жидкости" где-то внутри ушей. Плохо получится объяснить... есть некий параметр импедансометрии, который в норме до 50 единиц, пусть даже до 55-60. У жены он был почти 500! Это значение указало врачу, что дело, весьма вероятно, в "пробке", которая искажает слух, создавая тот самый звон.

3. МРТ:  визуальный поиск этой самой "пробки".


Итак, по результатам этих анализов, врач-ЛОР определил, что в проблемном ухе, в котором слышится этот мешающий нормально жить звон, скопилась жидкость. На МРТ врач нашёл эту жидкость визуально.

Лечили эту вещь за 5-7 сеансов в начале + столько же в конце, а во время курса - приём обычных недорогих лекарств. Во время каждого 5-минутного сеанса доктор что-то продувал то в ухе, то в горле, заставляя выкрикивать слова типа "ПА-РА-ХОД".


Звон заметно снизился в середине первой части курса, где-то после 2-3 сеансов. К концу второй части курса звон пропал, условно, на 90% от того, что было в начале, а это уже полностью комфортная жизнь. Звон иногда возвращался в течение дня - скажем, к вечеру было тяжелее всего, днём почти идеально.

Полностью эта проблема ушла спустя 2-3 месяца после окончания курса, но уже в это время было малозаметно для жены.


Вот такая история. Надеюсь, кому-то поможет в качестве направления, куда рыть. И главное - по врачам, по врачам обязательно!

Показать полностью
1559

Оглох

Хай всем. Сегодня с утра проснулся и... одно ухо не слышит. Все началось около года назад,после ковида. Сначала звон в ушах, одно ухо плохо слышать начало, бессонница,давление скачки устраивало. У лора побывал аудиограмма в норме, в пазухах какое-то образование было,но потом исчезло. Шум не исчезал,просто стал потише. Самый прикол в неврологе, совет дня- купи часы,чтоб тикали и шум слышать перестанешь😅 С неделю усилился и сегодня сюрприз. 40 лет и я полуглухой🤣

Отличная работа, все прочитано!