Ответы к посту
Инструмент ненависти
178

Ответ на пост «Инструмент ненависти»

UPD:

ПОШУЛ НАХУЙ ПИКАБУ ЕБАНЫЙ

О, воспоминания о ненавистной "художке"...

Упоёролась мать, что раз ей родители запретили идти в художественный техникум, то надо обязательно научить художествам меня. Ещё масла в огонь подлила ИЗОшница из школы, которая про всех детей могла часами говорить какие они талантливые, просто забивая на реальность (я до сих пор уверен, что она дула между уроками - уж очень укуренной была всё время, плюс вся такая хиппарка седая). Пофиг, что не то что таланта, склонности даже не было и близко, в приказном порядке был отбуксирован в 4 классе туда, на 4 же года каторги по 5 дней в неделю (в первый класс художки брали с 3 по 6 классы школоло). И повезло мне оказаться в классе, где преподавала мразь, каких ещё поискать...

1) Она не учила нас. Вообще. Просто ставила натюрморт, и такая "рисуйте". У кого-то в классе старший брат учился там же у другого препода, и этот парнишка нам и говорил, что вот надо эскиз сперва, карандашом, потом гуашью, и так далее. То же самое с рисунком, композицией (было 5 предметов в художке - "натюрморт" рисовать в краске что-то, "рисунок" то же самое только карандашом, "композиция" рисовать не с натуры, а по заданной теме из головы, лепка и история).

Лепка, которую вели сразу у нескольких классов по субботам, и вели наотыбись - из 3х часов занятия (да-да, вы представляете 3 часа непрерывного урока у четвероклассников?) преподша могла на 2 часа просто свалить по делам. Я в итоге половину занятий сидел в раздевалке с ещё парой мелких, потому что старшие (а там были в основном 9ти- и 10тиклассники) давали нам пизды просто так. Заставлять жрать глину для лепки, пока не начнёт тошнить - одна из их любимых забав. Жалобы? "Они таланты, а вы бездари, придумываете всякую хрень про действительно стоящих людей, вы просто мусор!!!". Потом стал тупо прогуливать.

2) Старая сука преподша умела кое-как в акварель, считалась художником, муж её был кем-то в районном образовании и пристроил её учить детей. Он же делал ей персональные выставки на любой чих, на которых народ был только на открытии (кого согнали по работе).

И поэтому она всегда уничижительно отзывалась о гуаши, которой предписывалось рисовать на 1-3 классах художки (до туши/акварели/масла/акрила учеников допускали только в 4 классе обучения - типо гуашь хоть жри, она не токсичная, а остальное всё вредное).

И все 3 года она чмырила нас, что мы настолько тупые, что с нормальными материалами работать нам рано, только переводить будем. О какой самооценке, обучении и самосовершенствовании может идти речь в таком случае?

3) Этот блядина заставляла нас делать наброски один день в неделю. Потому что так написано в учебном плане у других преподов. То есть по очереди все в классе вставали в центр, позу принял, тебя 10 минут быстро рисуют кто что успел, потом следующий. В классе 30 человек было поначалу, это реально занимало время с начала занятий до закрытия художки вечером. А так как ей было скучно сидеть с нами, она уходила куда-нибудь - на улицу книжку читать, домой дела делать. Могла от скуки взять и ёбнуть стоящего по спине, или дунуть в ухо из горна (мне так попало, я этим ухом не слышал потом пару дней).

Сами наброски были не нужны, она их не рассматривала, считала сколько учеников пришло, вот столько бумажек надо ей сдать в конце, иначе будет чмырить всю неделю "неучей". Как мы потом узнали, она их использовала как растопку на даче.

4) Летом нам надо было отбыть месяц "пленееров". Когда выезжали с преподом на природу и типо рисовали. Стоит ли говорить, что там было то же самое? Она загорала, мы делали вид, что рисуем. Кто постарше, просто бухал в тихую.

5) Год заканчивался "просмотром". Когда все работы каждого ученика выкладывались, комиссия из директора, завуча, преподши класса, и преподши истории (да-да, будет позже, у нас была история отдельно в художке О_о). Среди кучи накаляканного нами говна выбиралось пара любимчиков, которых будут облизывать весь год (впаривая кучу занятий дополнительно, пророча поступление в художественный вуз итд), и несколько тех, кого будут чмырить активнее остальных. Уже потом, через десяток лет, я узнал, что в любимчиках были те, у кого богатые родители, а гнобили только детей из бедных семей, даже если они объективно хорошо рисовали.

6) На 4й год обучения эта пизда слегла в больницу на операцию... И наш класс тупо расформировали. "Ничо не знаем, преподавать некому, у других всё занято, нам похуй что с вашими дитятами дальше будет, нам похуй что вы оплатили обучение". Моя мать была в ахуе. Я хз как, но она умудрилась пропихнуть меня к другому преподу, она так и не рассказала, но по намёкам я понял, что за немалую взятку директору. И вот тогда я понял, что такое "обучение в художке". Это был мировой мужик. Он умудрился расположить к себе с первого дня. Он (о чудо!!!) обучал!!!!!!! Как рисовать, с чего начинать, про перспективу (не только что это ,а как использовать, как влияет на цвета итд), про взаимосвязь цветов, цветовой круг, отражения и рефлексы, принципы набросков и зачем они вообще нужны для художника (да, у него мы наброски делали только дома, 10 штук в неделю всего!), как собирать сцену для придуманного рисунка и многое другое... Чёрт, если бы учился у него все эти годы, то быть может, был бы сейчас именно художником. Я у него научился рисовать за полгода лучше, чем за 3 года у старой суки до этого!

Но увы, этого было не просто "недостаточно", этого было ничтожно мало. Потому что те, кто с ним занимался 4й год, могли уже сдавать практические экзамены в топовые вузы художников на высший бал. И меня мягко попросили не особо отнимать время преподавателя - мне всё равно ничего не светит на этом попроще, а им через год поступать надо было уже, а там конкурс 50 человек на место считался "чот мало в этом году". И как бы не было обидно, пришлось согласиться, так как самому надо было начинать готовиться к вузу (а я тогда точно определился, что пойду "программистом").

И при всём при этом не было никакого "чмырения" в новом классе, я за этот год сдружился с ними так, что со многими до сих пор общаюсь.

7) Да, напоследок - уроки истории. Точнее, "истории древнего мира", "истории возрождения", "общей истории искусств". Аж 3 предмета, в разные годы. 3 блядских предмета, заключавшихся в показе нам слайдов с картинами великих художников/архитекторов/скульпторов, краткой справке о их жизни, и ТУПО ЗАУЧИВАНИИ НАЗВАНИЯ КАРТИН. По этому недоразумению был даже экзамен... который заключался в тупо произнести названия 10 показанных картин. Всё. Эта параша тратила по 40 минут нашего времени раз в неделю все 4 года. Зачем - до сих пор не понятно. Может, так "сверху" сказали, а может, надо было пристроить кого-то из "своих" (как в бухгалтерии этого прекрасного учреждения было 5 человек бухгалтерш на окладе, например...)


Стоит ли говорить, что рисовать я так нормально и не научился, зато получил прекрасную прививку против этого дела, чуть-чуть смягчённую настоящим Художником и Учителем?..

Я к нему заходил потом, через несколько лет. Он сильно поседел и сдал, ему было лет 70 тогда. Не ожидал, но он вспомнил меня, и пару моих работ, которые ему понравились. Невероятно. Очень жаль, но этого прекрасного человека не стало в 2020 году, ковид.

Прошло 17 лет, как закончил там учиться, но до сих пор вспоминаю те дни то с ненавистью к рисовке, то с нежностью к последнему году...


П.С. Вроде выговорился, стало полегче. Надеюсь, никто не узнает себя в этом описании.

Показать полностью
1064

Ответ NormoSPB в «Инструмент ненависти»

Мои родители очень хотели, чтоб я училась игре на пианино, но меня это не особо интересовало. Поэтому, когда в моей школе объявили набор в музыкальный класс, первое что они сделали - наотрез запретили мне туда записываться.

Итог - 5 лет музыкалки с невероятным усердием. Зачем, почему - это уже другой вопрос)

449

Ответ на пост «Инструмент ненависти»

А я в детстве мечтал играть на пианино. Но жили мы в таких ебенях, куда затащить пианино было сложнее, чем заехать на асфальтоукладчике на Эверест. Поэтому, папа раздобыл где-то взрослый полуторный аккордеон и я учился играть на пианино на аккордеоне. 30 лет уже прошло, а я до сих пор всей душой ненавижу этот инструмент. Надо, видимо, тоже купить парочку и выкинуть из поезда.

522

Инструмент ненависти

В университете на биофаке я впервые познакомилась с двумя люто ненавидящими музыкальную школу людьми.

Света с содроганием вспоминала скрипочку. Препод прижимала нежные детские пальцы к струнам и возила ими туда-сюда. Это был прием для того, чтобы они быстрее огрубели. Кожа на подушечках протиралась и они кровили, покрывались водяными пузырями. Потом она действительно огрубела, что приводило к непременным спорам с медсестрами при сдаче крови из пальца. По звуку стук пальцами по парте напоминал стук каблуков чечеточника.

Вместо того, что ей действительно нравилось - юннатская деятельность и рисование - все свободное время уходило на музыкалку. Закончив школу, Света только лет через пятнадцать, много позже после университета, смогла заскучать по звукам скрипки и начать понемногу играть дома, только для себя.

Люда рассказывала об аккордеоне. В универ она приехала из крошечного дальнего городка с домброй, хотя аккордеон мама ей тоже вручила. Люда пыталась оставить его, ехать с двумя чемоданами и аккордеоном через полстраны в Питер ей не улыбалось. Мама сразу завелась, аппелируя к потраченным на обучение годам и нервам. Люда больше помнила подзатыльники и ремень. А еще асимметрию в левой и правой руках, одна получилась крупнее из-за многолетних, многочасовых, ежедневных усилий по растягиванию аккордеоновых половин. Поэтому когда поезд проезжал какой-то полустанок, вышла с аккордеоном в тамбур и выкинула его на ходу.

Стоит ли говорить, что ни скрипка, ни аккордеон в жизни обеим не пригодились?

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!