22

Продолжение поста «Индекс борща: стоимость продуктов для приготовления любимого супа россиян подскочила на 50%»

В прошлом посте я СЛЕГКА удивился, что трава, типа укропа и зелёного лука, в России ЛЕТОМ стоит в разы дороже мяса. И в комментах умный человек напугался - а вдруг, после этого поста подравняют соотношение. Конечно же, не снизят стоимость травы, но поднимут стоимость мяса. Он оказался прав. Ниже вы увидите сегодняшнюю фотку из сетевого магазина Мираторг. Не нужно самим считать, сколько стоит килограмм такого мяса, под фоткой я уже всё посчитал. Итак мы видим 380 граммов, ну прям, очень хорошей говядины. И мы даже верим, что это очень хорошая говядина.

Продолжение поста «Индекс борща: стоимость продуктов для приготовления любимого супа россиян подскочила на 50%»

Итак, мы имеем 380 граммов очень хорошего мяса по 2 299,9 рублей.

Один килограмм со скидкой стоит

2 299,9 /38 * 100 = 6052,37 рублей

Без скидки

3090 /38 * 100 =8131,58 рублей


Кто-то подумает, что москвичи ваще охуели. И будет прав. Я москвич, я охуел, когда увидел эту цену. Настолько охуел, что даже не поленился сфотографировать и пост накатать. А что ещё сделать?..


Ну я понимаю - зерновой откорм... Ну самая лучшая часть счастливой коровы... Но чем же кормят коров, чьё мясо на порядок дешевле?! Да-да, в той же Москве вполне приличная говядина без костей и шкуры - от 500 до 800 рублей. И тоже в приличных магазинах.

Показать полностью 1
393

Ответ на пост «Индекс борща: стоимость продуктов для приготовления любимого супа россиян подскочила на 50%»

Я нихрена не понимаю в экономике сельского хозяйства. И в торговле смыслю немного. Поэтому, в конце поста будет вопрос "как так-то?!" Вопрос не риторический, если на него есть логичный ответ - хотелось бы его прочесть.


Я не понимаю, какими объективными причинами и обстоятельствами диктуются цены на зелёный лук и укроп. Каким образом получается, что эти простейшие продукты ЛЕТОМ стоят в 3-4 раза дороже мякоти свинины без шкуры, сала и костей.


Я понимаю, что эту траву нужно быстро-быстро продать, иначе она завянет и уёдёт в отход. Но сейчас её выращивать легко и просто - хоть в открытом грунте под небом голубым. Только поливай, да слегка удобряй. Ну да, каждая операция стоит денег - полив, удаление сорняков, удобрение, сбор, упаковка, доставка, которая дороже обходится в сравнении с мясом - ведь травку мять нельзя, много в кузов не загрузишь...


Но мясо-то добыть куда дороже, ибо операций и затрат куда больше! И растёт свинья куда дольше лука! Понятно, что мясо, в отличие от травы, можно хранить в замороженном виде годами. Не секрет, что "охлаждённое" мясо в магазинах на самом деле размороженное. Но сколько свинья сожрёт корма (тоже растительного происхождения, который тоже нужно ещё вырастить и сохранить и доставить и продать), пока наберёт товарный вес! Не говоря уж о ветеринарном обслуживании и затрат на содержание помимо кормления. А потом ещё тушу нужно разделать и часть живого веса сразу уйдёт в отход. И утилизация отходов стоит денег и хранение товара в замороженном виде тоже стоит денег.


И, тем не менее, лук с укропом стоят от 600 р за кило (да ещё хрен найдёшь приемлемый лук за такую цену) и до 1000. О всяких шпинатах, стоимость которых давно перешагнула 1000 р за килограмм я и вовсе молчу. А мякоть свинины диапазоне 250 - 350 р за килограмм.


Как так-то?!

Это действительно обусловлено "честными" экономическими причинами или, всё же, имеет место картельный сговор?

Показать полностью
528

Индекс борща: стоимость продуктов для приготовления любимого супа россиян подскочила на 50%

Жители Ивановской области обратили внимание на рост цен на овощи. Общественники провели мониторинг цен и выяснил, что килограмм картофеля стоит 70 рублей, морковь продают по 100. Свекла так и вовсе оказалась страшным дефицитом. Ее удалось найти только в одном магазине из шести. И то по цене в пять раз дороже, чем пару месяцев назад.

Индекс борща: стоимость продуктов для приготовления любимого супа россиян подскочила на 50%

Если перевести собранные общественниками данные о росте цен, можно рассчитать «Индекс борща». В марте трехлитровая кастрюля супа стоила 193 рублей, сейчас ее стоимость подскочила на 50%, до 288 рублей.


Эксперты полагают, что дело не только в сезонном дефиците овощей. Возможно, существуют факты недобросовестной конкуренции при заключении контрактов на поставки продуктов в сетевые магазины.


Пруф

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!