Ответы к посту
Как дела в Монголии?
2

Ответ на пост «Как дела в Монголии?»

(ВРЕМЕНА ИДУТ ,А В МОНГОЛИИ ВСЁ ПО ПРЕЖНЕМУ )

По степи монгольской бегает народ
Выпью я "Посольской" и печаль пройдёт
Девочка-монголочка кровь на молоке
Ты скажи, раскосая нравлюсь ли тебе.
Дай-дай-дай ответ девочка монголочка

Почему у тебя синие глаза

Ты - Юлтус, я - Батыр, в небе светит солнышко

Я табун лошадей за тебя отдам.

По степи монгольской я пасу табун

Утром днём и вечером у меня бодун
Выпью я кумыса, ежли ещё есть
О любимой Юлтус запою я песнь.
Кто-кто твой отец, девочка-монголочка

И какой он калым просит за тебя

Ты - Юлтус, я - Батыр, а в небе светит солнышко

Я коня своего за тебя отдам.

Папа мой - монгольский хан, рода знатного
И верблюдов и коней много у него
За тебя Батыр мой милый, меня не отдаст
Так что лучше бы любимый тебе меня украсть.
Дай-дай-дай ответ девочка-монголочка

Почему у тебя синие глаза

Ты - Юлтус, я - Батыр, в небе светит солнышко

Я табун лошадей за тебя отдам.


1997 год, студия "Союз" Группа МБ

Показать полностью
87

Ответ OtavioAugusto в «Как дела в Монголии?»

А еще в Монголии были месторождения вольфрама, который на момент ВОВ стал дефицитным сырьем СССР, а из него делали бронебойные головки снарядов, которыми потом пробивали лбы нацистским Тиграм и Леопардам, и броню танков. Конкретно месторождения Чулун-Хуриэте, Югодзырь, Баин‑Мод, Большой Лог, Бурэн-Цогто, Их-Хайрхан.

И вообще, Монголия была советским государством, и даже могла стать еще одной, шестнадцатой республикой СССР, но не срослось.

583

Ответ OtavioAugusto в «Как дела в Монголии?»

Еще дополню, что во времена ВОВ монголы в Улан - Баторе (возможно, не только в нём, нам просто рассказывали конкретно про столицу) разбирали свои буддистские святыни и храмы, что бы металл отправить на переплавку для нужд фронта РККА!

Как нам рассказывали, конкретно этот буддистский храм в центре столицы Монголии полностью был разобран для нужн РККА и обратно возведён уже после окончания войны.

Как нам рассказывали, конкретно этот буддистский храм в центре столицы Монголии полностью был разобран для нужн РККА и обратно возведён уже после окончания войны.

Когда война на западном фронте закончилась нашей Победой, маршала К.К. Рокоссовского отправили с семьёй на восточный фронт - бить япошек в Манчжурии. Ходит такая байка, что когда Маршал встал лагерем в Улан - Баторе жена спросила его, на долго ли они там, и маршал ответил, что понятия не имеет, так как предсказать это было невозможно. По итогу японцев разбили за 30 (!!!!) дней и вернулся домой!! (не ручаюсь за достоверность, нам рассказывал гид)

На этом месте сейчас стоит мемориал (к сожалению, в плачевном состоянии).

Мемориал на месте лагеря К. К. Рокоссовского

После Войны СССР не забыл братьев - монголов и в благодарность отстроил им всю страну (на сколько хватило сил с средств): дороги, заводы, отстроили храмы, начали переселять население из юрт в дома на подобии наших "хрущёвок". Так же Союз помогал построить Ж/Д сообщение до Китая и еще много чего.

Такие дела...

Показать полностью 4
43

Ответ OtavioAugusto в «Как дела в Монголии?»

Монголы конечно большие молодцы! Но так и тянет что-нибудь добавить из монгольского юмора. Не чтобы обидеть, а просто пошутить по-доброму. Ну типа рубрика "анекдоты на скаку, или "юмор из юрты в юрту".

Итак:

Вчера было совершено дерзкое покушение на Президента Монголии. К счастью наконечник копья не смог пробить доспех, сделанный из кожи барана.

Во время военных учений выпущенная с самолета монгольских ВВС ракета воздух-земля сломало ногу лосю.

ВВП Монголии за прошедший год вырос на 300%! Кто-то ввез в страну 600 долларов!

4486

Ответ на пост «Как дела в Монголии?»

еще не стоит забывать, что каждая пятая лошадь в Красной Армии в годы ВОВ была монгольской. шерсть, овчина, кожа, - в огромных количествах, шло на обмундирование. больше 1200 вагонов разнообразной помощи от простых людей пришло из Монголии

и после развала СССР Монголы чуть ли не единственные из соцстран не плевали в сторону поверженного Союза

8553

Как дела в Монголии?

Всем привет! Месяц назад в комментариях возник интерес к замечательной стране Монголии. Вот пруф:

Поэтому давайте погрузимся в монгольские новости сегодня. Как говорят монголы "Явцгаая!" или "Поехали!".

Новость 1: с 1 января 2027 года базовая заработная плата будет увеличена до 3 500 000 монгольских тугриков. Министр здравоохранения Чинбурэн Жигжидсурэн подтверждает. В рублях наших это почти 80 тысяч.

Новость 2: монгольский горнолыжник примет участие в зимней Олимпиаде. Ариунбат Алтанзул составит компанию лыжникам Ачбадраху Батмунху и Ариунтулгагу Энхбаяру на Играх в Италии в следующем году. Для красоты вот горы в Монголии:

Новость 3: на Улан-Баторской железной дороге 12 ноября 2025 года был установлен местный рекорд — грузовой поезд из 108 вагонов общей массой более 10000 тонн прошел 230 километров. Головным двухсекционным локомотивом для самого большого состава выступил современный российский магистральный тепловоз 2ТЭ25КМ, построенный для местных железнодорожников на Брянском машиностроительном заводе. Длина состава превысила полтора километра:

Новость 4: с начала года из Бурятии в Монголию вывезли 2 миллиона 900 тысяч коробок из гофрированного картона. Такие дела.

Новость 5: премьер-министры России и Монголии провели встречу в Москве. В начале встречи Михаил Мишустин попросил Гомбожавын Занданшатара передать слова приветствия и наилучшие пожелания главе Монголии Ухнаагийну Хурэлсуху от президента России Владимира Путина.

Новость 6: в Монголии посчитали, что сектор шерсти и кашемира может приносить доход в размере 1 млрд долларов США в год. Чиновники заявили: "Раньше мы мыли наш кашемир, но с февраля этого года мы начали его расчесывать и экспортировать. Цена расчесанного кашемира на границе в 1,8 раза выше, чем цена мытого кашемира".

Новость 7: по состоянию на 31 октября 2025 года в Монголии зарегистрировано 37 939 иностранных граждан из 132 стран, имеющих статус официального и личного проживания. Из них 24 тысячи - китайцы, 2720 россиян, 1500 южнокорейцев и тысяча американцев.

Новость 8: ночью в столице Монголии температура опускается до минус 20, днем - минус 7-9 градусов. В некоторых районах страны ночью бывает уже и до минус 40. Зима близко.

Новость 9: килограмм говядины в Монголии стоит 320 рублей примерно. Вот так продают:

Новость 10: подведены итоги ежегодного конкурса "Лучший всадник". Победители получили по миллиону тугриков (где-то 22 тысячи рублей). Вот они радостные стоят:

Новость 11: 3 автомобиля провалились под лед озера из-за снежной бури и ограниченной видимости.

Новость 12: в библиотеке аймака Хувсгел (недалеко от границы с Россией) прошла выставка традиционных монгольских игр.

Такие вот монгольские новости нашлись за последнюю неделю. Если вдруг кто-то в комментарии придет из местных - будет интересно поспрашивать.

Спасибо за внимание, увидимся!

И заходите посмотреть интересное в моем канале "Сегодня на планете Земля". Стал более-менее регулярно писать там то, что для отдельного поста на Пикабу не тянет, но внимания достойно вашего. За подписку отдельное спасибо!

Показать полностью 6
Отличная работа, все прочитано!