Ответ на пост «Школьные факты: носорожий бонус»
Накуру, Кения
Накуру, Кения
Мы с носорогом хотим вас удивить и предлагаем 6 любопытных фактов:
1. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, носороги гоняют на сумасшедших скоростях, разгоняясь до 50 км/ч при весе более 2 т.
Разогнавшийся носорог не разглядывает, кто перед ним — он проверяет лбом. Он может снести автомобиль, врезаться в дерево, втоптать в грязь обалдевшего хищника. Тормоза придумали трусы.
2. Носороги плохо видят и полагаются, в основном, на слух и обоняние. Белый носорог на расстоянии 30 м не отличит человека от дерева, зато учует более чем за километр.
Я бы на месте ребят из этого автомобиля не фотки делала, а удочки сматывала…
3. У чёрного носорога очень необычный рот. Его губы похожи на мягкие крючки, и ими можно сорвать вообще что угодно.
Как сочные, так и сухие и колючие побеги кустарников носорог, точно пальцем, захватывает верхней губой, полностью игнорируя острые шипы или едкий сок.
4. Толщина эпидермиса кожи белого и индийского носорогов более 5 см. Для сравнения, у человека на подошвах стоп всего 5 мм, а про остальное тело и говорить нечего.
У носорогов толщина кожи тоже варьируется на разных участках тела. Более подверженные повреждениям участки, такие как плечи, спина и попа, имеют более толстую кожу, а защищённое пузико – более тонкую.
5. Суматранские носороги сохранили на своих телах шерсть – наследие предков, шерстистых носорогов.
Толку от этой шерсти никакого, ведь живут они при постоянной температуре выше +20⁰С, но генетика – есть генетика.
6. Индийские носороги обожают воду, великолепно плавают и большую часть дня проводят в водоёмах.
Отдыхать в луже ещё ладно, но то, что этот мощный зверь – крутой пловец, даже и не подумаешь. А между тем, известны случаи, когда эти животные переплывали широкие водоёмы, например, Брахмапутру.
Приглашаю вас также на свой канал Записки учителя биологии – там ещё больше интересного о живой природе.