Ответ RzhavyjVerstak в «Проигравший плачет»
Сомнительные утверждения, знаете ли..
Собственная квартира - базовая потребность?! Возможно. Но платить за неё тройную стоимость десятками лет, к примеру, не самое лучшее финансовое решение.
Собственный автомобиль?! Его обслуживание и заправка встаёт в сумму, которая сильно превышает расходы на такси и общественный транспорт.
Как по мне, так основная масса живёт по лекалам прошлого века, железно вбитым в головушки сердобольными родителями, их мерилами успеха. В оффлайновой среде. Когда на работу нужно было ходить ножками, а место жительства выбирали на всю жизнь. С оглядкой на окружение, у которого собственная недвига и авто - показатель статуса. В условиях определенных ограничений и дефицита.
Реальность поменялась, малята. Квартиры и машины больше не дефицит. Снять жилье комфорт-класса и гонять на каршеринге - это как минимум удобно, все расходы по обслуживанию и страхованию - на владельцах. Поменять район, город проживания - не проблема. А если повышение тарифа на такси вызывает стресс, то у меня для вас плохие новости: ваш доход ниже плинтуса.
У ценного высококвалифицированного специалиста (пофиг сварщик это или продажник) априори высокий доход, позволяющий поддерживать достойный уровень жизни. Такой специалист, выкладываясь в свою профессию и повышая квалификацию, за несколько лет прокачивается настолько, что может себе позволить не смотреть на ценники продуктов в продуктовом магазине.
Сейчас актуально вкидывать деньги в себя, в знания, навыки, мастерство и умения, а не в недвигу. Информационный поток удваивается ежегодно, через пару-тройку лет полученный диплом теряет свою актуальность. Нужно доучиваться. Хороших спецов с прямыми руками и прокачанными мозгами наперечет, на их работу всегда очередь на месяцы вперёд.
Про дипломы отдельная песня. Вместо того, чтобы дать возможность осмотреться, выбрать для себя профессию по своим интересам, вчерашнего школьника запихивают в вуз, выбранный родителями, в результате чего у нас абсолютное большинство не работает по полученной специальности или переучивается уже в более зрелом возрасте.
По итогу, своя недвига -хорошо, но убивать на ее получение пол жизни - маразм. Своя машина - ок, но не маст хэв. Бытовая техника и тряпки ценность свою теряют при выносе из магазина наполовину, и устаревают в течение года. Автор исходного поста абсолютно прав - отсутствие недвижимых и крупных движимых активов даёт ощутимую свободу, как передвижения, так и психологическую.
Адептам обеспеченной старости скажу так. Лучше дожить десяток лет в богодельне, чем положить лучшие годы на мнимое благополучие в старости, до которой ещё дотянуть нужно. Ну и с нормальным доходом по-любому что-то да отложится в кубышку на хз и черный день
